4. Тайна праксианских квестов
13 декабря 2020 г. в 18:01
Пару дека-циклов спустя Праул более-менее действительно приходит в себя. Печаль из его оптики вовсе не исчезает, но работать он уже может как раньше - обжигающий лед и внутренняя пустота перестают безжалостно давить на искру. Поток бегающих сдавать отчеты и получать новые задания возобновляется в прежнем объеме, так же, как и поиски "Арка-27". Автоботы не отчаиваются, а наоборот, еще тщательнее ищут возможные следы пропавшего корабля - потеря Джазза лишь подстегивает скорее отыскать команду Прайма...
Трехрежимник уже битый брийм наблюдает, как Праул раздраженно стучит стилусом по столу, вчитываясь в его отчет. Рапорт как рапорт, что там нашлось такого необычного? Это же стандартная миссия по пополнению запасов, не более.
- Тц, - выносит, наконец, вердикт тактик. - Переделай.
- Хм, что не так? - Спрингер действительно не понимает.
- Ошибок много, переправь.
- Ладно, - не споря, соглашается рэкер, замечая характерное движение: праксианец так трет край шеврона, только когда у него процессор болеть начинает. То, о чем Праул не говорит, все равно видно в его маленьких жестах и привычках, просто раньше к ним мало кто присматривался.
- Попозже занесу, - Спрингер забирает датапад.
Выходя из кабинета, он ловит и разворачивает возле дверей Уилджека, собирающегося наведаться к тактику со стопкой своих отчетов и инженерных разработок.
- Потом сдашь, у Праула там процессор плавится.
- О, ясно, - ученый не сопротивляется одному из своих партнеров, шагая, куда направляют.
- Посмотришь мой отчет? - просит рэкер, все таки Уилджек у него умный, а не какой-нибудь болт с горы. - Я свои ошибки совсем не разбираю, только еще хуже сделаю, а Праул и так цыкнул, что их много.
- Да без проблем.
Вместе они устраиваются в зоне отдыха в своем уголке возле большого иллюминатора - это было любимое место Арси, но теперь оно нравится всем троим соузникам. Синяя фэмка тоже здесь: она уютно облокачивается о бок подсевшего рядом трехрежимника, позволяя себя приобнять и продолжая развлекать их общую маленькую бэту. Уилджек по другую руку мощного партнера вчитывается в глифы на инфоносителе и мерцает широкими локаторами, потому что Спрингер гладит их и приятно давит на аудиодатчики.
- Странно, все почти правильно, - удивляется инженер-ученый, чуть отклоняясь от шершавых грубоватых пальцев. - У Праула видимо и впрямь шлем вскипает, тут всего две опечатки.
- Завтра тогда попробую к нему зайти, - трехрежимник наклоняется и с облачком пара медленно выдыхает на локатор: - Спасибо.
Уилджек захлопывает маску на лицевой, у него и так "уши" на всю округу мерцают, как гирлянда, куда уж еще сильнее смущаться? Арси хитро поглядывает на обоих соузников, и ее ласковый смех подхватывает маленькая фэмочка.
***
Но на завтра все повторяется - тактик дает от своего стола разворот-поворот Спрингеру с той же формулировкой. Еще через пару орнов оказывается, что Праул всех подряд так "посылает".
- Кто-то понимает, в чем дело? - озвучивает всеобщий вопрос Хот Род.
- Шлаковщина какая-то, - фыркают рэкеры единогласно.
- Ага, очень конструктивно сейчас помогли, - огненный автобот закатывает оптику к потолку, интересуясь: - Нормальное объяснение есть у кого?
- Да ладно бы еще мы, но Праул и из своего отдела всех гоняет переделывать, - делится информацией один из спецотряда, Сиспрей. - А тактик же их самолично на все натаскивал.
В зоне отдыха повисает задумчивое молчание. Ворох рыжих датападов, которые уже ни один раз правлены-переправлены, сами собой проблему не решат - хоть усмотрись на них.
- Нам нужен новый план, - вклинивается в круг "заговорщиков" алый ламбо, отправляя свой инфоноситель в кучу к остальным. - Мы с Санни тоже ничего не добились.
Семья семьей для Праула, конечно, но отлынивать от служебных обязанностей ламбо он не позволял, и поблажек особо не делал. Так что близнецы сейчас страдали точно также, как и все на "Арке". Возникающие трудности с тактиком изначально вошло в привычку обмозговывать общими усилиями, так как Праул был тем еще сложносконструированным шарком со своими шестеренками в мощном процессоре.
- Ох уж эти праксианские задачки, - вздыхает кулерами Хот Род. - Я вот Смоука иногда тоже перестаю понимать...
- Вот оно! - радостно хлопает ладонями по столу Уилджек и подскакивает, осененный идеей: - Если не понимаешь, что от тебя требует праксианец, то найди второго праксианца и спроси совета у него.
- Нам нужен Смоукскрин, - тут же соглашаются все.
Рыжего элитгардца как магнитной бурей уносит за психологом всея "Арка". И как он сам раньше не додумался к любовнику с вопросами пристать? Точно ведь: инфорамки Смоука тактик спокойно же принимает и слова поперк не вставив. Тут явно что-то нечисто...
- Полегче, - просит синий праксианец, буквально притащенный в зону отдыха на буксире. - Я бы и сам доехал.
- Так быстрее было, - Хот Род давит на его покатые плечи, усаживая в круг к остальным.
Сам огненный гонщик остается стоять позади, обнимая Смоука поверх капота и уткнувшись подбородком в шлем с желтым шевроном. Все остальные молча наблюдают, как тот берет первый попавшийся под манипулятор датапад и вчитывается, начиная корректировать текст.
- Эм, - удивляется вскоре Родс, наклоняясь еще ближе и прижимаясь ярким честплейтом впритык. - Ты же просто слова местами меняешь.
- В Праксусе когда-то был свой метод лингво-построения, - машет вверх ладонью со стилусом Смоук, чтобы рыжий перестал так нависать над ним. - Отчеты Праулу я всегда только в такой форме и пишу.
- У вас, праксианцев, хоть что-нибудь в активе можно сделать без загибов процессора в непонятную фигулину? - интересуется Уорпас.
- Ага, например, прочистить этот самый процессор можно без особых заморочек, - не отрывается от исправления отчета шевронистый автобот. - Просто проводами попутаться без зазрений совести и долгих разговоров с партнером очень легко, стоит только попросить.
Мгновенно отцепившийся и отскочивший от него Хот Род вспыхивает как факел: смущение всегда вырывалось у него вместе с огнем.
- Хех, все еще не привык к ответам в лоб, - сине-желтый мех хитро улыбается, пролистывая отчет на последнюю страницу.
- Ну, Смоук! - полыхнул еще ярче элитгардец.
- Все, молчу-молчу.
Хот Род отворачивается от похихикивающих и улыбающихся друзей, чтобы успокоиться и погасить напалм. Если вновь что-нибудь проплавит, то ему прилетит очередной нагоняй от начбеза и наряд на дежурство вне очереди, как минимум. Не хотелось бы...
- Готово. Первый гонец может отправляться к Праулу, - наконец объявляет Смоукскрин. - Посмотрим, в этом ли наша проблема.
- Так, - сидящий рядом Сайдсвайп заглянул в данные в верхнем углу датапада: - Спрингер, это твой отчет. Давай, вперед в тактико-стратегический отдел и пулей обратно!
- Как все любят командовать, - фыркает трехрежимник, забирая свою инфорамку и отправляясь на очередную экзикуцию.
К изумлению всех лингво-абракадабра срабатывает. Теперь весь "Арк" бегает к Смоукскрину исправлять доклады и учиться писать на праксианский лад. В чем причина такого странного выверта тактика все еще непонятно, однако дотошно вызнавать никто не лезет - настроение Праула переключилось в такую благоискровую стадию, что автоботам кажется, будто тот вот-вот засветится изнутри. Портить этот хороший настрой все считали кощунством, поэтому новые заморочки просто-напросто терпели.
***
В этот вечер дежурить перед мониторами Телетраана настает очередь Элиты-1. Просмотрев все камеры "Арка" и проверив радары, розовая фэмка обращает внимание, что на капитанском мостике она, вообще-то, не одна.
На активированной холо-карте, удобно подложив манипуляторы под светлый шлем, дремал тактик. Элита с пару кликов понаблюдала, как расслабленные крыльце-дверки чуть вздрагивают, и тихо выключила развертки.
- Верни обратно, - приглушенно отреагировал праксианец.
- Праул, иди нормально оффить на платформу.
- Не могу, в отсеке слишком тихо, - впервые на памяти Элиты тактик вот так вот открыто жаловался.
- Здесь, вроде, тоже не шумно.
- Холо-карта приятно потрескивает, - со вздохом делится Праул. - Это успокаивает.
- Так у тебя в кабинете такая же развертка есть, - фэмка присаживается в соседнее кресло.
- Она на семь целых и четырнадцать сотых грана короче, - тактик зажигает оптику, но так и не сменяет позы. - А еще зеленая.
- Цвет-то чем не угодил?
- Предпочитаю оттенки синего, - как само собой разумеющееся хмыкает праксианец, затем хмуря надлинзовые щитки: - Включи, у меня искру дергает.
- Давай лучше Персептора позову? - Элита все же активирует карту обратно. - Ты же..
- Не гасну, - фыркает тактик, притираясь круглым локатором к тихо потрескивающей поверхности. - Иначе бы Сайдс и Санни уже весь корабль вверх дном поставили.
- Я не это имела ввиду, - автоботка сжимает черное плечо. - В последнее время ты ведешь себя немного странно, все беспокоятся. Может все же позволишь просканировать искру?
- Нет, - Праул в клик ощетинивается вздыбленными платами брони, а в голосе слышится нажим стали: - Осколки Джазза останутся только при мне.
Почему-то эфемерно кажется, как будто у тактика на плечах должны быть острые шипы. Элита встряхивает шлемом, сбрасывая странное наваждение, и разглаживает темные пластинки под пальцами:
- Никто не собирается их отнимать, - фэмка говорит как можно мягче. - Но мы не знаем, как уход связи сказался на них. Пожалуйста, давай Персептор просто проверит и убедится, что с тобой все в порядке?
- Я подумаю над твоим предложением, - тактик поворачивает шлем в другую сторону, притираясь к холо-консоли вторым локатором и броня плавной волной возвращается в естественное положение.
- Хорошо, отдыхай.
Элита проводит ладонью до просвета, где виднеется запрятанное колесо альтформы праксианца и, оставляя Праула в покое, возвращается к своему дежурству. Однако Персептору она все же напишет на комлинк - пусть потом тоже еще раз попробует поговорить с другом.
***
Тактик по должности и так всеми командовал, однако теперь иногда принялся этим злоупотреблять - не в грандиозных масштабах, конечно, и даже напрямую не касающееся автоботской армии, - а в обычном повседневном активе.
Повлиять на новый выверт шевроном пытались, но терпели неудачи в самом начале заготовленных вразумляющих и нравоучительных речей. По вновь непонятным причинам с праксианцем в последнее время всем хотелось разговаривать помягче, что-то в его полях так к этому и располагало. Словно Праул обзавелся защитным невидимым барьером, скрадывающим все острые грани.
Выливалось подобное в странные ситуации. Вот, к примеру, с перекочевавшим с другого дредноута на их "Арк" стелсером-невидимкой приключился инцидент...
- Мираж, - ламбо-братья принесли новому члену экипажа выцепленного у четверки спарков Боба. - Объясни-ка, что это такое?
- Кибер-жук.
- Это мы и так видим, - раздраженно цедит сквозь денты Санстрикер. - Зачем ты его к нам приволок?
- Все-таки надо было инсекто-паука ловить, - задумчиво отбил дробь пальцами по бедру стелсер.
- Чего?! - за двоих возмутился Сайдсвайп, потому что Санни от негодования уже просто агрессивно завентилировал. - Тебе платы в процессоре замкнуло?
- Нет, Праул самолично просил грандспаркам зверушку подыскать.
- Придумай оправдание получше, - с нажимом фыркает золотистый ламбо. - Альфа не мог такого сделать.
- Да с чего бы мне лгать? - Миражу такие нападки на пустом месте не нравились и отступать он был не намерен. - Сходите к тактику и у него допытывайте: что, зачем и почему.
- Не-а, ты нам проводку на локаторы-то не наматывай! - шикнул Санстрикер. - Праул в свод правил "Арка" сам остервенело внес пункт "никакой органической, кибер- и ксено-живности!". Выделил громадными глифами и подчеркнул для надежности, еще и лекцию потом всем впаивал до скрежета микросхем!
- Так, ты здесь новенький, поэтому не знаешь. Мы когда на Катросе были, Клиффджампер клипто-тугриков приволок и те все отсеки обнесли на предмет блестящих вещей. - прояснил ситуацию Сайдсвайп. - Еле вернули этих хапуг на их планету, хорошо еще, что недалеко улететь успели. После этого и появился запрет на всякого рода фауну.
- Так что не мог Праул зверье запросить.
- Что-то не сходится... - Мираж отшагивает к стене, опираясь на нее спинными платами и скрещивая манипуляторы на честплейте. - Слушайте, основное задание было серьезным: полу-легально достать кое-какие редкие экземпляры кристаллов для наших ученых, колдующих над восстановлением Кибертрона. А тактик мне в довесок еще зверушку заказывает. Естественно, я ему сначала отказал. Мне и так заняться было чем, вот еще за живностью не гонялся!
Невидимка высокомерно вскидывает шлем, однако почти сразу же сбрасывает с себя спесь, с долей стыда признавая:
- Но Праул отвернулся в сторону и почти незаметно такой взгляд состроил, вздохнув неимоверно грустно, что у меня искра не повернулась не притащить этого жука.
Ламбо-близнецы переглянулись, хлопая друг на друга удивленной оптикой. История получалась складной, но нужно было убедиться до конца:
- Уже встречался с нашими спарками? - спрашивает Санни. - Они не выпрашивали у тебя крии?
- Видел, но не общался.
- Погоди, - алый ламбо активировал маленький холо-экранчик на комлинке, быстро находя нужный кадр со Свитти, выпрашивающим сладости. - Вот такой взгляд у Праула был?
- Идентичный, - подтвердил Мираж. - Только очень печальный.
- Шлак, ну что на этот раз с Праулом не так? - вздыхают близнецы. - Это уже пятая нелогичная выходка за дека-цикл.
- Без понятия. Когда разберетесь с этим квестом, сообщите.
И стелсер отталкивается от стены, шагая дальше по коридору по своим делам. А кибер-жучка Боба ламбо возвращают обратно спаркам.
***
- Кто подослал? - тактик поднимает взгляд на Персептора, предполагая самые возможные варианты: - Элита, близнецы или Рэд?
- Почему сразу кто-то? - ученый садится напротив. - Я не могу просто заглянуть к другу?
- Тогда бы не блокировал дверь, - Праул указывает на красный индикатор на панели рядом со входом.
- Ладно, уел, - не стал долго ходить вокруг да около Персептор, раскрывая тайны: - В общем, большая часть "Арка" ко мне уже перебегала. Однако Смоукскрин оказался самым убедительным.
- Неожиданный контингент, - признает тактик, начиная складывать перед собой разновысотные пирамидки из датападов. - И какова же картина видения нашего психолога?
- Ты знал, что ты вредный?
- Это не новость, - хмыкает Праул, ставя очередной инфоноситель ребром. - С моего присоединения к главной ставке автоботов только последний ленивый бот еще так не считает.
- Нет, ты вреднее, чем обычно. Не замечал?
- Предположим, я согласен с данным определением, - тактик уже надстраивает новый ряд у третьей башенки. - Дальше-то что?
- Смоукскрин подкинул очень дельную мысль по этому поводу. Вот скажи, из-за чего праксианцы финты локаторами, фигурально изъясняясь, винтить начинают?
Праул обводит друга скептическим взглядом, ведь нечасто от Персептора можно услышать такие выражения, и спокойно отвечает:
- Если это требуется для получения выгоды.
- Хорошо, еще варианты?
- При переходном возрасте из мехлинга в юнглинга или из юнглинга во взрослый статус. Но это не обязательный критерий, во втором случае так и вовсе редко проявляется.
На столе уже выросла целая цитадель из датападов. Тактик выдвигает верхний ящик стола и достает ворох маленьких флэш-носителей, часть их расставляя защитным полукругом перед воздвигнутой постройкой, а остальные - треугольными клиньями со всех сторон. Праул все это время выстраивал копию "Падения Сената".
Стратег так тонко намекает, что все на "Арке" скоро зажмут его в кольцо своей заботой или же он просто так развлекается? Персептор хоть и был ближе всех к пониманию друга, но и ему порой приходилось действовать наугад - вот поди ж разберись, что у Праула на процессоре...
Ученый перестает разглядывать почти законченный макет давнишней баталии и, приготовившись не упустить реакций друга, произносит то, для чего весь этот разговор затевался:
- Есть еще одна вариация возникновения такого поведения: когда праксианец оказывается заискренным.
Тактик сбивается с умиротворенного расставления "солдатиков" и роняет темную флэшку на крышу датападного Сената. Дверце-крыльца за его спиной приходят в движение, прокручиваясь полукругом и вставая под углом вверх. Пластинки брони тоже чуть дернулись, собираясь перестроиться в защитно-агрессивный вид, но Праул удержал их под контролем - знает, что Персептор серьезен и такими вещами шутить не будет.
- Утверждать со стопроцентной точностью не могу, сам понимаешь, все-таки я не Рэтчет, да и с искрами особо дел не имел...
К тому же с такой необычной как у Праула. Персептор, если уж на то пошло, и медиком-то не был. Однако война заставила ученого и оружием научиться пользоваться, и к рэкерам в отряд затесаться, и дополнительной квалификацией обзавестись.
- Насильно сканировать, конечно, не буду, - уверил он друга. - Что ж, информацией для размышления я тебя озадачил, будешь готов поговорить - приходи, где найти меня - знаешь.
И Персептор ушел, оставляя тактика в смятении.
Ничего, с Праулом в личном всегда так: сначала покопается в себе сам, взвесит все "за" и "против", рассмотрит ситуацию со всех сторон, и только потом откроется кому-то из своего кокона. Такой уж он бот.
***
До перерыва в середине орна тактик, то и дело, подзависал, прислушиваясь к чувствам и ощущениям внутри. При заискрении праксианцы действительно начинали вести себя странно, потому что невольно перенимали часть эмпатики искорки. Уловить такие моменты самому сложно - это только со стороны проявления заметны почти очевидно, с собственной же - все кажется, как обычно.
Персептор, не уточняя щепетильных подробностей, предупредил ламбо-близнецов, что Праул принимает важное для себя решение, и попросил не дергать его расспросами. А уж Сайдс и Санни оперативно до остальных неравнодушных это донесли.
Стадию легкой растерянности праксианца экипаж "Арка-19" переносит запросто, а вот следующую смену настроений пережидает уже со скрежетом - на тактика нахлынула волна безрадостной апатии. Бездонная тоска так и сквозила в светлых голубых линзах, обнажая внутренние сломы и пуская трещины по выдержке окружающих автоботов.
Праул в эти моменты пришел к выводам, что вот уже второй спарк (пока еще только гипотетически возможный) у него вспыхивает после потери дорогих искре близких. Обнадеживать себя предположениями Смоукскрина и Персептора не хотелось, вдруг на самом деле новая искорка и не зажглась? В последние четыре дека-цикла искру дергало не раз, но Праул относил данное к потере партнера и разлуке с Блюстриком. А оказывается, что еще и спарк может быть замешан...
К вечеру же это все перерастает в самоедство до нервного передергивания крыльце-дверцами. Тянуть шарктикона за щупальца дальше было бессмысленно, поэтому тактик отправляется в медбэй.
- Я все еще против, чтобы ко мне в искру лезли, - высказывает недовольство Праул. - И так уже от нее почти ничего не осталось.
- Но знать наверняка все же хочешь, - Персептор понимает и не спрашивает, а констатирует факт.
Праксианец добровольно убирает скрещенные манипуляторы с честплейта и усаживается на ремплатформу - куда уж тут еще очевиднее?
На сканирование требуется несколько брийм. Праул явно взвинчен, чуть покалывая кромками сдерживаемых энергополей, но смирно дожидается результатов, просверливая цветастую туманность за иллюминатором леденящим взглядом.
- Болит? - интересуется Перси, получая картинку на дисплее прибора.
- Терпимо, - тактик хмурит надлинзовые щитки еще больше, но не утаивает: - Иногда дергает.
- Не удивительно, - ученый разворачивает экранчик к Праулу. - У тебя тут маленький собственник надежно вцепился в искру.
На фоне светлого светящегося шара хорошо различается силуэт бэты с парой аккуратных дверце-крылышек и коготками, увязшими в трещинах, подсвеченных на сканере голубоватым цветом. А некогда рыжие пятна осколков искры Джазза превратились в темные угасшие кристаллики, неактивные и зависшие трагическим напоминанием.
- Видимо, судьба у меня такая - приобретать, теряя...
В окулярах праксианца намешана буря чувств и эмоций, хотя внешне он остается почти спокоен.
- Что бы это ни было, мне кажется, так тебе стараются восполнить утрату.
Персептор вкладывает в белые ладони экран - пусть Праул смотрит столько, сколько понадобится.