ID работы: 10129239

Я ближе

Джен
R
В процессе
1
Размер:
планируется Миди, написано 13 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Четыре минуты, — думаете он удивлен? Как бы не так… — Надеюсь, ты усвоил урок? — Майкрофт, на самом деле, был несказанно рад внезапному появлению Мориарти, ведь тот косвенно спас жизнь его брату. Хотя, если подумать, то подверг более опасному делу. — Ну и кому я нужен теперь? — Мориарти оставил для тебя сообщение, братец, — сообщил мистер Зануда-правительство-чего-то-там, Шерлок мог поспорить, что тот приподнял брови. Давайте признаем, он всегда так делает.

***

— То, что вы сейчас увидите, сверхсекретная информация. Я ясно выразился? — Холмс-старший развернулся на сто восемьдесят градусов к «залу», — Ничего не стенографировать. И вне стен этого кабинета не обсуждать. Гриф секретности относится ко всему инциденту. Лишь те, кто здесь присутствуют, кодовые имена: Антарктика, Лондейл, Порлок и Любовь будут знать всю правду. Для всех остальных, включая премьер министра и всех, кто выше… — он запнулся, — Ты что, строчишь в Твиттер? — Майкрофт глянул на Шерлока, который и правда копошился в телефоне. — Нет. — А по-моему — да, — Хомс попытался вложить в эту фразу все свое негодование. — Ничего я не строчу. Какой Твитер? — Дайка сюда, — Майкрофт попытался вырвать телефон. — Что? Нет! Что ты делаешь? — Дай сюда! — Майкрофт все-таки отвоевал телефон, — «Снова на твердой земле» — Не читай вслух! Я же не лезу к тебе в трусы, — перебил его Шерлок. — «Свободен как птица» — Какой же ты кайфолом… — Отнесись к вопросу серьезно, Шерлок! — Я и отношусь серьезно. С чего ты взял, что я несерьезен? — Хештег Какое-прекрасное-утро, — процедил Майкрофт. — Да, я был выслан на задание, сулившее верную смерть, мою смерть, а теперь вернулся, сижу в теплом офисе, рядом со мной, — Холмс окинул взглядом его взглядом, — Старший брат, — Шерлок повернулся в другую сторону, — О, печенье! — О, Боже, — простонал Майкрофт, всем своим видом показывая, что это ему надоело. — Имбирное, обожаю его, — добавил младший, неаккуратно захватывая горстку печенек. — Наш врач сказал, что вы в порядке, — прошипела Антея. — Да, полностью, — подтвердил слова врача Шерлок, — Теперь мне стимуляторы ни к чему, — выдержав паузу, он пояснил, — Меня ждет работа. — Но вы явно под кайфом. — Это природный кайф, уверяю. Никакой химии, — заверил Шерлок, — Я просто рад, что жи-и-и-ив, — пропел он, — Так что будем делать? Как вас зовут? — поинтересовался он, указывая пальцем на какую-то женщину. — Вивиан, — ответила та. — Что бы вы хотели, Вивиан? — не унимался Шерлок. — Простите? — Сегодня чудный день. Как насчет прогулки? Можно запустить бумажный самолетик, съесть фруктовый лед… — улыбнулся Шерлок. — Фруктовый лед я люблю. — Фруктовый лед, отлично! — продолжал он, доедая печеньку, — Какой именно? — Вряд ли сейчас стоит… — Ну же, смелее, — перебил он Вивиан. — Когда-то обожала клубничный, — скромно ответила старушка. — Мистер Холмс, — Антея сделала попытку привлечь внимание. — Да, — одновременно среагировали оба брата. — Мы можем продолжить? — Да, разумеется… — ответил Майкрофт, попутно включая запись, на которой засвидетельствована смерть Магнуссена. — Ясно… И кто же тогда его застрелил? — Слишком рьяный новобранец, у которого чесался палец на курке. — От правды весьма далеко, — заметил детектив. — Есть видео, — продолжил Майкрофт. — Поразительно, как вы это сделали? — восхитилась Антея. — У нас есть весьма способные ребята. Если Джеймсу Мориарти под силу одновременно появиться на всех экранах страны, то мы как-нибудь справимся с тем, чтобы слегка подправить видео, — выдержав паузу министр добавил, — Итак, это официальная версия, которую мы сможем показать всем тем, кому надо. — И нет неприятной необходимости искать оправдание случившемуся. Для вас все обошлось, мистер Холмс, — Антея перевела взгляд на него, — Вы дома, и вы чисты. — Отлично, всех благ, — воодушевленный тем, что наконец сможет отправиться домой, Шерлок встал с кресла. — Но, разумеется, на вас не оконченное дело. Мориарти, — продолжила она. — Повторяю, Мориарти мертв. — Вы считаете, что это запись сделана им перед смертью? — покосилась она на детектива. — Да. — Вы также утверждали, что знаете его следующие шаги. Что это значит? — Возможно, это все прекратится. Он пытается вас запугать, — высказал свое предположение министр. — Нет, нет. Он бы так меня не разочаровал. Он точно что-то спланировал с дальним прицелом, допуская, что ему не удастся уйти с крыши живым, — выдержав интригующую паузу, Шерлок продолжил, — Посмертная месть. Нет, даже лучше. Посмертная игра. — Поэтому мы вас и вернули, что вы будете делать? — Ждать. — Ждать? — переспросила Антея, думая, что неправильно поняла детектива. — Разумеется, ведь я цель, а цели положено ждать, — он развернулся на говорящую, накидывая на себя пальто, — Слушайте, чтобы не произошло, чтобы он не задумал, я пойму, когда это начнется, — направляясь к выходу из этой дурацкой комнаты, продолжил он, — Знаете почему? — Почему же? — Потому что я это люблю, — и, под девизом «Эффектность мое второе имя», Шерлок вышел, но не успел он даже подойти к лифту, как был схвачен за локоть. — Не лезь в это. В последний раз для тебя это чуть не закончилось смертью! Хочешь, чтобы я носил на твою могилку открытки? Нет, братец, просто не лезь, забудь как страшный сон, — с каждым словом Майкрофт сжимал руку все сильнее. — Это не твое дело, — холодно отозвался Холмс, вырывая руку.

***

Шерлок все думал над этой игрой. Что-то не давало ему покоя. Что-то, что он не заметил. Маленькая, но очень важная деталь. Ответ лежит на поверхности, он настолько очевиден и банален, что в какой-то момент можно подумать, что это вовсе и не ответ, что это неправда, что просто нужно копнуть глубже, произвести анализ личностей, физического состояния, обвести в кружочек все, что пропорционально и на основе этих совпадений вывести, кто, что, когда и зачем, но это не совсем верно. Это лишь мелочи, так, второстепенные побудители к действию, а что же является главной причиной? Месть? Нет, слишком просто. Да и за что, собственно, мстить? Он проиграл, и это сугубо его вина. Он не настолько глуп, чтобы мстить за проигрыш. Психическое состояние? При всем уважении, он безумен, но не псих. Может, он просто пешка, играющая роль, и при удобном моменте от нее избавились, как от засохшей розы? Но тогда кто за этим стоит? Что ему надо? Нет, все не то… Он не видит картину в целом. Видит часть, маленький пазлик, где-то в углу огромной загадки. Может, попробовать осмыслить это в другом ключе, не прибегая к психологии и философии? Опираясь на что-то более важное. Он видит, но не наблюдает… Что, кстати, забавно, ведь не эту ли пафосную фразу он говорил всем? Хах, жизнь посмеялась над ним. Что же, с иронией у нее нет проблем. Так, он чуточку отвлекся. Продолжим… Стоит думать не над одним человеком, не над одной ситуацией. Визуализировать картину в целое. Не пытаться обнаружить мелкую деталь, «меняющую» суть. Искать надо саму коробку от пазла, а не гадать, что за изображение нужно собрать… Но как это сделать не имея ни малейшей зацепки? — Стоп, — пробубнил детектив себе под нос, сидя в кресле в своем любимом положении, — Помнится, Майкрофт что-то говорил про сообщение от Мориарти. Точно, — продолжая бубнить, он потянулся за телефоном. Кстати о Джоне. В последнее время он был какой-то подозрительный. Вечно где-то пропадал, разговаривал с кем-то, бегал от меня. Но это же Джон. Он не стал бы. Или стал. Уотсон всегда был со мной, знал все про меня, каждый мой шаг. Может Мориарти знал все наперед, не потому что он супер-пупер-мега-ультра гений, а просто Джон ему все рассказывал. Тогда становится понятно, почему он скрывал от меня звонки и не разрешал брать его ноутбук. Надо. Надо наверное быть поаккуратней с ним, да и вообще со всеми. К слову, никто к нему не зашел, что весьма странно. Ни одного сообщения, ни одного звонка. Ни Джон, ни Мэри, ни Лестрейд, ни Молли, ни Майкрофт, хотя на счет него, он и так все знает, ни, о боги, даже неугомонная миссис Хадсон не зашла. Ладно, об этом он подумает чуточку позже, сразу после того, как решит что надо сделать для спасения мира. Ну, хорошо, не мира. Великобритании… Тоже перебор. Лондона…? А кого он, собственно спасает? Себя? От части. Правительство? Возможно. Народ? Вряд ли, Мориарти не любит играть с массовкой. Мориарти… Понятно, что он был не один, не мог он побывать в четырех местах одновременно, значит у него были союзники, подчиненные или подневольники… Он умер — это факт. Но он дал о себе знать — это тоже сухой факт. Так, пройдемся по списку. Джим определенно имел союзников, возможно, даже связи с правительством, но Майкрофт всегда относился ко всем с подозрением. Значит, что это приближенный человек, не нуждающийся в проверке. Кто? Подчиненный, директор, начальник…? Кто знает все шаги наперед и находится всегда рядом? Секретарь. Аманда. Или нет, нет. Конечно не Аманда. Эта милая старушка умна, но она не способна на аферу таких масштабов. Может, Вивиан? Что за бред. Ну же, приди в себя! Ну конечно! Порлок! В прошлом солдат, сейчас выбрался в политику. У такого рука не дрогнет на шее. Но с этим позже. А вдруг… — Мориарти никогда не был Джимом, — он остановился, обдумывая сказанное им же, — Мориарти — это организация, — осенило Шерлока. «Майкрофт. У него, точнее он говорил что-то про послание от Джима… Или не от Джима. От организации. Да, надо срочно…» — все думал детектив, судорожно ищя телефон. Перерыв всю комнату, он так и не нашел средство связи, но вдруг какой-то звук, похожий на звук вызова, заставил его прислушаться и обратить внимание на карман, в котором и был потерянный предмет, который, собственно, и звонил. Холмс вытащил телефон, смотря кто с ним хочет связаться. На экране неизвестный. Он нахмурился, но взял трубку. — Шерлок, при-и-иве-е-ет, — донеслось из трубки, — Это твой любимый Джимми, — представился оппонент, хотя с первых секунд это было понятно, — Звоню тебе сообщить, что ты так и не увидел мой подарок… А я так старался тебя удивить… — будто обиженный ребенок проговорил тот, — Но ладно. Кто помнит старые обиды? Я тебя прощаю. Что ж, загляни в свой компьютер, там очень-очень интересная шутка, — наигранным голосом продолжил Джим, — Спешу тебя успокоить, там не бомба, хотя такая заманчивая идея… Но нет, убирать противника перед игрой ведь глупо.? Если тебя не будет, с кем же мне играть? — повисла секундная пауза, — Приятного просмотра, Ше-е-ерлок, — на этом моменте звонок закончился, но Шерлока это, впрочем, не волновало, он сразу кинулся к компьютеру. Никакого страха. Только интерес и азарт. Открыв лэптоп, на нем сразу же появился Джеймс. Он был все такой же, глаза, полные безумства, еле заметная щетина, чуть больше выделялись усики. Одетый в свой любимый костюм «с иголочки». Ничего не изменилось за эти два года. Но больше времени на то, чтобы рассмотреть его у Шерлока не было, поскольку он начал вещать. — Спасибо, что выпустил меня, Шерлок… Теперь я твой персональный вирус. Спустив курок, ты активировал программу. Теперь все сайты мира заполнятся ужасными новостями и секретной правительственной информацией. Очень скоро мир начнет погружаться в хаос… И виноват во всем ты, Шерлок. Удачно повеселиться. Хотел бы я увидеть твое лицо. Ну же, гений, почему я знаю о тебе все? Потому что я ближе, чем ты думаешь. Я ближе, чем ты думаешь… На этом устройство выключилось, чего следовало ожидать. Нужен новый ноутбук. Но вместо того, чтобы просто заглохнуть на нем появился отсчет, в длинною три секунды. — Раз — Два — Три И, конечно, устройство взорвалось. Шерлок только успел прикрыть лицо руками. «Как же, не будет он взрывать» — последнее, что подумал тот, перед тем, как отключиться.

***

Очнулся детектив спустя пару часов от того, что его кто-то окатил водой, как какого-нибудь бездомного и блошистого кошака, который забрался на чужой участок и пытался пролезть в дом. — Я что, морковка, чтобы вы меня поливали, — с этими визгами он вскочил, — Какой придурок это сделал? — Шерлок попытался сфокусировать взгляд, чтобы разглядеть горе-садовника, но, увы, координация его подвела, он пошатнулся, упираясь, видимо, в стол, и упал. Кто-то его попытался поднять, но Шерлок, под девизом «Врагу не здается наш гордый Варяг», брыкался, — Отпусти меня, идиот! — но тот продолжал, — Да отпусти же меня, — Шерлок не знал, что на него нашло, и почему он несет какую-то несуразицу. Наверное он еще не отошел от недавнего шока. — Ну все, все, — послышался знакомый голос, — Только не ори, — его отпустили, и детектив приземлился на пол, ударяясь спиной, — Лучше скажи, что здесь произошло? Такое ощущение, что что-то взорвалось… Или ты реально что-то взорвал? Шерлок наконец смог более менее сфокусировать взгляд на этом психе, а, к слову, психом оказался доктор Уотсон. Надо бы поаккуратней с ним. Доверяй, но проверяй, как говорится. — Взорвал, но не я… Джон, что тебе надо? — раздраженно спросил, скорее прошипел детектив, вставая и потирая ушибленное место, — Зачем ты вообще сюда пришел? Тебе заняться нечем? Если так, то у меня новых дел нет, уходи, — он прошел мимо друга. — Я… Я просто пришел тебя проведать, а ты тут без сознания валяешься. Да, и к тому же, насколько мне известно, ты уже не выходишь второй день, а это странно. — Нет, не странно. Проведал? Все, пока. — В смысле? — доктор немного растерялся от такого «теплого» приветствия старого друга, — Все хорошо? — Джон, что неясного в слове «пока», — он тяжело вздохнул и потер переносицу, — Хорошо, расскажу. «Пока» говорят тогда, когда один уходит из квартиры, а другой продолжает заниматься своими делами. Что-нибудь еще? — детектив наконец посмотрел на друга. — Шерлок, — устало выдохнул Джон, — К тебе пришел твой лучший друг, а ты не рад… — О нет, еле сдерживаюсь, чтобы не начать прыгать. — Да что с тобой, черт возьми, происходит? — Джон, — детектив подскочил к нему, — Пойми, объявился Мориарти, он кое-что для меня сделал и я до сих пор не могу понять, что он имел ввиду, говоря, что я активи… — он встрепенулся, — Ну конечно! Курок! Наверное не стоит просвещать его. Если он в теме, то, может, проговориться, а если нет, и я зря подозреваю Джона, то… До Шерлока начал доходить смысл слов, сказанных Джимом. Курок. Когда он нажал на курок и застрелил Магнуссена, вся информация, как все думали, умерла вместе с ним, но нет. Конечно же информация уцелела. Она находится на флешке или что-то вроде того. Мориарти спрятали ее скорее всего где-то неподалеку дома, потому что времени на ее перегон не было, ибо Шерлок был уже в пути. Они не настолько глупы, чтобы брать флешку к себе в логово, вычислить не составит труда даже школьнику, что уж говорить о профессиональных IT-шников Британского правительства. Итак, прошло около сорока девяти с половиной часов с того момента, как флешку спрятали. Отнимаем тридцать часов — это то время, когда там были полиция, агенты и остальная правительственная фигня, остается девятнадцать. Хоть место до сих пор охраняется, туда можно проникнуть почти незамеченными, но тогда они попадутся на камеры, а это провал. Не больше, чем через два часа охрана ослабнет, и тогда они точно смогут взять флешку. Если поднимем тревогу, просто спугнем их, а если не усилим охрану, то флешка потеряется. Надо просто найти флешку быстрее, чем Мориарти. Или кто? Кто за этим стоит? Мориарти ведь умер…? Но так ли это? Мориарти — организация, которой управляет… Кто? Явно не Джим. Но, а что, если..... Так, стоп, флешка. Вертолет. Шерлоку срочно нужен вертолет. Детектив уже набирал номер брата. — Майкрофт, срочно нужен вертолет до дома Магнуссена. Без вопросов и как можно быстрее. — Шерлок, не лезь в это дело. Просто оставь, забудь. Тебе не хватило того, что ты чуть не умер? — повторяешься, братец. — Они оставили мне послание. Если не хочешь, чтобы правительственная информация была доставлена Мориарти, то будь добр, — он сделал паузу, — Мне нужен вертолет, у меня всего-то два часа! — выкрикнул детектив. — Хорошо. Только, — Майкрофт чуть смутился, — Ты же сам утверждал, что Джеймс мертв…? — Да так и есть. Он мертв, — подтвердил Холмс, — Братец, неужели не улавливаешь суть? — он не смог не съязвить. — Вертолет будет через три минуты на ближайшей вертолетной площадке, — проигнорировал колкость младшего брата Майкрофт.

***

Шерлок уже собирался уходить, но его окликнул Джон, про которого он, кстати, забыл. — Ты куда? — Я играю в посмертную игру, доктор Ватсон, — со всей серьезностью ответил детектив, накидывая пальто. — Я с тобой, — не унимался тот. — Нет. — Да! — Я сказал — нет, это значит нет. — Но, Шерлок, а вдруг там засада? — Джон, успокойся. Там нет засады и… Я беру на дело только коллег, — о, да, он строит обиженного мальчика. Нет, а что вы хотели? Да, он был виноват перед Ватсоном за то, что не сказал о плане, в котором он «умер», но это же только для безопасности! Да и тем более, он попросил прощения несколько раз и спас его от смерти, а тот ему только в нос дал. Так что, он имеет полное право обижаться, сколько ему влезет. Да. И его совсем не колышет, что это было относительно давно. Да. Пусть его помучает совесть. — Что? — сказать, что доктор был в шоке — ничего не сказать. В каком плане «только коллег»? А он кто? Верно, коллега. — Что? — Ты точно головой не стукнулся? — доктор чуть ли не пыхтел и не похрюкивал от возмущения, которому не было предела. — Нет, не стукнулся, — холодно отозвался детектив, уже выходя за дверь. Что ж, игра в «обижаку» только начинается, но сейчас у него дело посерьезней.

***

Уже виднелся дом Магнуссена, вокруг которого толпились люди. Зеваки, агенты, пару членов Британского общества, пара министров, военные, полиция и врачей сюда зачем-то привели, а, конечно, мистер Я-Британское-Правительство тоже здесь. Хорошо, ладно. Путь присутствует. Пока детектив размышлял, вертолет уже приземлился. Выйдя, он сразу направился к своему брату. — Майкрофт. — Шерлок, ты уже здесь, — притворно обрадовался Холмс, — Что же, ты немного опоздал. Флешка найдена и отдана в спецслужбу, которая доставит ее куда надо. Можешь лететь обратно. — На кой черт я тогда сюда тащился? — впрочем, на этот риторический вопрос Майкрофт не ответит, — Если ты знал, то зачем было устраивать весь этот цирк с вертолетом? — Ну, — он чуть задумался, — Просто ты никогда не согласился бы прилететь сюда, зная, что, — Майкрофт немного помедлил, не зная как лучше преподнести информацию, которая точно не понравится брату, — Мориарти — это организация, которая… А впрочем ты знаешь. Так вот, ее сообщники подобрались очень близко к тебе, — он достал какой-то документ, — В общем… Джон связан с этой организацией… — Нет, — отрезал детектив. Холмс вырвал бумажку, судорожно бегая глазами по тексту. — Да, Шерлок, да. Все на это указывает. Его следы, отпечатки, потожировые… Я сам долго не верил, но… Жизнь такая штука, и люди, — Майкрофт пытался правильно подобрать слова, — Люди не всегда такие, какими мы их считаем. — Я… Я не… Не понимаю, — детектив поднял взгляд, полный отчаяния, — Я же знал, что… — отрицать было бесполезно. Все указывало на то, что Джон как-то, да причастен к… К Мориарти. — Знаю, знаю. Знал, что если кому-то открыться, то непременно будет плохо… Я не знаю как поддерживать и успокаивать, но, как бы это глупо не звучало, я надеюсь и верю, что он и вправду непричастен. Хотя тут даже верить не получается… — Холмс замолчал, давая время младшему брату осмыслить происходящее, — Я отправил агентов ФСБ. Джона отправят под суд, а сейчас он находится под охраной на Бейкер-стрит…

***

Обратно Шерлок возвращался в апатичном состоянии. Сколько бы он не лез бутылку, сколько бы он не обижался, сколько бы он не грубил, сколько бы он не недоговаривал, сколько бы он не врал, но он доверял Джону. Переживал, заботился… Конечно, очень своеобразно, но все же суть это не меняет. Джон может соврать, может дать в нос, может орать, может обижаться, но он не предатель. Ему срочно надо поговорить с ним. Не мог Ватсон после всего того, что они вместе прошли оказаться предателем. Нет, точно не мог.

***

Когда Холмс приехал, квартира уже была оцеплена. Что означало — нормально поговорить они не смогут. Что ж, может оно и к лучшему. — Шерлок, Шерлок! — истошно заорал доктор, — Скажи им! Шерлок, ну же… Я ни в чем не виноват! Они… Они схватили меня. Даже не сказали за что! — кричал Ватсон, пытаясь выбраться из плена рук агентов. — Джон, хватит. Они все знают. Прекращай этот цирк… — сил на истерики не было. Детектив скинул с себя одежду и упал в свое кресло. — Шерлок, да ты с ума сошел! Что знают? — он замолчал на пару секунд, задумавшись, — Я… Я не понимаю… Что я сделал…? — обессиленно спросил доктор. — Нашли твои отпечатки и потожировые, а также твои следы в доме Магнуссена. Их нашли там, где тебя не должно было быть. — Но я же все время был с тобой, и ты видел, где я был, и что я делал, — не понимал Ватсон. — Вот именно. Мы в тот день не были в гостинной, а там твои следы, не были на кухне, а там твои отпечатки, не были в спальне, а там твои потожировые… — Холмс устало потер переносицу, — Только не говори, что я неправильно понял… Тогда я еще больше в тебе разочаруюсь. — Шерлок, почему ты мне не веришь? Ты… Я просто не понимаю… Мориарти смог после смерти появиться на всех экранах города. Ты думаешь он не сможет подстроить меня? — Джон замолчал на пару секунд, — Холмс, где твои дедуктивные способности, элементарная логика? Он был у нас в доме как минимум один раз, беседовал с тобой. А теперь подумай, что, может быть, это был не единичный случай? Откуда ты знаешь, что он у нас до этого не был? Да даже если не он, а его сподвижники. Ты об этом думал…? В ответ на это детектив молчал. Может, Шерлок действительно совершил слишком необдуманный поступок? А ведь правда: не разобравшись до конца, не подумав, он просто поверил какой-то там бумажке. Об этом стоит подумать… Воцарилась тишина. Картина маслом: оцепленная и разгромленная комната, агенты, держащие Джона под руки, задумавшийся Шерлок, сидящий в кресле, стоящая в дверях бедная миссис Хадсон, мечтающая о двадцати каплях валидола. Чистая идиллия. Райский уголок на Бейкер-стрит. Так и стояли и чего-то ждали. Каждый чего-то своего и вместе непонятно чего. Вдруг глаза начали слипаться, как будто ты не спал трое суток, и доносились реплики, но их невозможно было понять.

***

Из темноты начали разноситься звуки и проливаться свет. Вскоре стало совсем светло, как будто ты вынырнул из воды, и все звуки стали четкими. Шерлок открыл глаза, но тут же зажмурился из-за слишком яркого света. — Что… Из последних воспоминаний было послание от Джима, компьютер, взрыв… Точно. Видимо он отрубился. Шерлок привстал на локтях и оглянулся: сломанный стол, осколки от него же, да и в целом комната выглядела не очень презентабельно. Глюк. Это был обычный глюк. Джон не предатель. Джон. Не. Предатель. Как камень с души, честное слово. Что значит потерять друга… А друга ли? — Шерлок? Что тут произошло? — кто-то, перешагнув осколки, встал рядом с все еще лежащем на полу детективом. — Джон? — Холмс узнал этот голос, конечно узнал. Но он боялся посмотреть на него, боялся, что то видение окажется правдой; Ватсон сидит в наручниках, в квартире орудуют агенты ФБР, а… — Да ответь же наконец! — только сейчас Шерлок смог себя пересилить и посмотреть в глаза другу. Другу… Да, все-таки другу. — Я… Я в порядке — Ага, как же, по тебе видно, — и Джон начал осматривать Холмса, что-то говорил ему, но тот не слушал. Вдруг Шерлок резко вспомнил про послание, оставленное его еще одним другом. И он начал понимать смысл сказанных Джимом слов. Он активировал вирус. Но как? Что-то здесь не складывается. Как он выстрелом мог выпустить секретные правительственные данные? Да и тем более Майкрофт бы уже давно поднял тревогу будь это так, но он этого не сделал. Не будет же его родной брат скрывать информацию, даже якобы ради спасения его, Шерлока. Чтобы они не говорили, Майкрофт всегда держит его в курсе событий, ровно также как и Холмс-младший. Что ж, а может и мог. В данный момент Шерлок не уверен ни в чем: ни в невиновности Джона, ни в правдивости слов Мориарти, да даже в том, что Земля крутится вокруг Солнца, хотя конкретно в этом он не был уверен никогда. В любом случае, он сейчас явно не готов решать проблемы мирового масштаба. — Так, ну смотри, явных повреждений нет, переломов и смещений тоже. Сотрясения вроде бы тоже ужалось избежать, но смотря на тебя, я начинаю сомневаться, — Ватсон помог другу встать, пока тот все еще пребывал в прострации, — Давай договоримся, ты сейчас ляжешь, отдохнешь, выпьешь чаю, а потом мы с тобой уже нормально поговорим о случившимся, ладно? — доктор вопросительно, словно на ребенка, посмотрел на Холмса. — Что? О случившимся? Ты имеешь ввиду Мориарти? — Ты не знаешь? Ты не можешь не знать. — Не знать о чем? — и тут до Шерлока дошло. Сколько он был в отключке? Когда он смотрел послание от его старого «друга» было около 16:35, а сейчас за окном также светло, но солнце было на восточной стороне. Судя по его состоянию и внешнему виду квартиры, что на данный момент больше напоминала помойку, прошло немало времени с тех пор как… Значит, с высокой вероятностью уже утро следующего дня. Мда, интересные, конечно, подарки у Джима, ничего не скажешь. Да и чувствует он себя откровенно не как олимпийский чемпион. А, вирус… Вирус, тот самый вирус. Ну конечно! Вирус был выпущен не с нажатия курка, а с того момента, как он открыл ноутбук, — О том, что было запущено распространение вируса и опубликована секретная правительственная информация? — Так ты знал? — Только что догадался, — Шерлок резко встал и осмотрелся. Как бы он себя не чувствовал, ему нужно исправить все. Что же он натворил? А это он виноват. Повелся… Джим не врал, когда говорил, что хоть Шерлок является одним из самых умных людей на планете, все равно глупый. Глупый-глупый-глупый! Идиот! Его чрезмерное любопытство, нетерпение и азарт… Попался в ловушку, как маленький несмышленый котенок. Мориарти слишком хорошо его знал. Знает. — О. Я не удивлен, — Джон попытался пробраться сквозь завалы на кухню, — Мне позвонил Майкрофт, сказал, что ты не выходишь на связь, и попросил тебя проведать. Я смотрю не зря, — доктор брезгливо отодвинул запылившуюся банку с отрубленными пальцами, — Даже не хочу знать чьи они, — он сел за стол — или что осталось от стола — и попытался расчистить себе немного места, чтобы положить свой лэптоп, — Я принес пару файлов по этому делу, думаю тебе будет интересно взглянуть. Шерлок молча подошел к столу и встал рядом с Ватсоном, заглядывая ему за спину. Пока доктор копошился с нужными ему файлами, детектив все думал о том, что же он натворил. И ведь он и запись пересмотреть не сможет, да он ничего не сможет! Где-то на затворках сознания маленький и скользкий червяк с голосом Джима все еще шептал, что он глупый-глупый-глупый-глупый. Холмс пытался заглушить его, но выходило не очень удачно. Он запустил глобальный вирус, он не сомневается, что эта пакость затронет не только Лондон, и даже не Великобританию, а, как минимум, континент, а, как максимум, весь мало-мальски цивилизованный мир. И виноват во всем этом он. Хотя, наверное, он все еще неправильно оценивает масштабы трагедии. От размышлений его отвлек Джон. — Вот те самые программные коды на вирус, которые правительству удалось дешифровать, — доктор указал на открывшийся файл. — Да. Но я не программист, что я с этим могу сделать? — Шерлок озадачено посмотрел на друга. Безусловно, он гениальный, а гениальные люди гениальны во всем, но только если это все не является кодом, который он видит первый раз в своей жизни. Безусловно, будь это не программный код, а шифр, то тут бы, конечно, было бы понятно почему обратились именно к нему, но информатикой он особо никогда не интересовался, — Неужели в Британском Правительстве все настолько запущено, что они обращаются за помощью к человеку, который не разбирается в этой теме? — Ты понимаешь, тут дело не в этом. Это не просто код, потому что такого языка программирования просто не существует, в нем зашифровано послание — так по крайней мере думает Правительство — но как ты знаешь, сейчас у них есть дела поважнее, нежели разгадывать загадки. Последняя фраза была будто издевкой над Холмсом. Ведь это именно из-за него все началось. — Дай мне десять минут, — стараясь не обращать внимания на свои мысли, он решил отвлечься, — в одиночестве и полной тишине. — Шерлок, я, конечно, полностью уверен в твоих умственных способностях, но ты уверен, что тебе хватит времени? Дешифровщики в Правительстве не смогли справиться и за сутки, — Ватсон неуверенно посмотрел на детектива. — В Правительстве работают идиоты. — Как скажешь, я спущусь в пекарню, возьму что-нибудь, а то… Ммм… Я не думаю, что ты увлекаешься каннибализмом и приготовил себе на обед маринованные пальчики, которые стоят там, — Джон брезгливо толкнул банку, что та чуть не упала, — Ладно, я пойду, не буду тебе мешать, — взяв со стула свою куртку, он быстро направился к двери, задержавшись на мгновение, будто он хотел что-то добавить, но передумал, и, прикрыв за собой дверь, ушел.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.