Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 10123749

От Смоленска до Сантандера

Гет
PG-13
Завершён
78
автор
Размер:
56 страниц, 40 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 17 Отзывы 17 В сборник Скачать

11. Лаузиц

Настройки текста
– Доброе утро, Винценто! – весело кивнула ему Шура. Она сидела на берегу реки и кидала в воду камушки правой рукой, а левой поддерживала правую. После секундного колебания он понял, что ему показалось непривычным в этой картине: – Шура! Вам сняли повязку? – Да, – гордо ответила она. – Сегодня утром. Доктор просил передать вам извинения и говорит, что теперь он будет иметь способ того французского врача в виду. Вроде всё заросло и срослось, что надо, но рука болтается, как сухой листок… Винценто! Вы бы не могли со мной сразиться на саблях? Без тренировок, чувствую, пользы от меня в бою будет немного. – Я? – изумился Винценто. – То есть – я буду очень рад, просто я бы думал, что вы Ивана попросите… – Он слишком меня жалеет, – заговорщицким шёпотом объяснила Шура. – Наверняка будет поддаваться. – Или Дмитрия, – тут Винценто подумал: а пристойно ли вообще ему подолгу быть с Шурой наедине, да ещё и не говорить, а упражняться в фехтовании? Конечно, он никогда не перейдёт границ приличий, но всё же… Повисло недолгое молчание, и Шура вдруг неуверенно начала: – Сказать – не сказать… Впрочем, всё равно скоро все узнают, так лучше вам первому… Я не пойду за Митю замуж. – Как? Он вас оставил? – в ярости воскликнул Винценто и запоздало прикусил язык. Но Шура, кажется, не заметила так не свойственной ему вспышки: – Ну почему же он? Мы оба. Знаете, Винценто, – она встала и облокотилась слабой рукой о дерево, – мы же почти два месяца живём без боёв, это дольше, чем мы у нас дома сидели, пока вы, дядя и все прочие поправлялись. С утра до вечера рядом с Митей – ох, мы с ним чуть умом не тронулись. У меня от его вечных выкриков в ушах звенит, а от гвалта, который ему так нравится, я устала за неделю. А он, я же вижу, ради меня ещё и сдерживается с гулянками и выпивкой, и тоже ему невмоготу. – А вы разве не обручены? – только и смог спросить не верящий своим ушам Винценто. – Сговорены, да и то без каких-то там клятв и законных бумаг. Дяди наши столковались между собой. Я уж думаю, они смирятся, если мы оба скажем, что не слюбилось у нас. К героям войны, осыпанным наградами, хочется верить, будут снисходительнее, – Ржевский ещё за партизанскую свою службу получил в январе орден святой Анны. Винценто ошеломлённо молчал, осознавая услышанное и стараясь не показывать своего облегчения. Она рассталась с Дмитрием! Да, это не означало, что у неё теперь зародятся чувства к самому Винценто, но она, главное, избежала брака, который – Винценто был совершенно уверен – ни к чему бы хорошему в итоге не привёл. – Простите, заболтала я вас про наши амурные дела, – смущённо сказала Шура. – Так что с боем на саблях? Винценто спохватился: – Конечно! Пойдёмте!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.