Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 10123749

От Смоленска до Сантандера

Гет
PG-13
Завершён
78
автор
Размер:
56 страниц, 40 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 17 Отзывы 17 В сборник Скачать

4. Силезия

Настройки текста
– Верите ли, до войны я не ездила дальше Смоленска, – потрясённо прошептала Шура. – А я вообще из родного Сантандера не выезжал, – ответил Винценто. Казалось, ещё совсем недавно они ждали приказов о марше в Москве, а сейчас какие-то считанные дни похода отделяли их от Пруссии. Но в Пруссии их уже ждали не только союзники, но и противостоявшие им войска Бонапарта. – Вчера ночью на нас пытались напасть поляки – кажется, крестьяне, солдат не было, – сказала Шура. – Их быстро отбросили… вот дозорные только утром и доложили. – А когда я шёл этими же дорогами в обратную сторону, нас местные жители часто принимали с почётом, – припомнил Винценто. – Многие здесь нас не любят, – Шура сорвала какую-то раннюю травинку и повертела в пальцах. – Почему? Им-то что? Даже присяги же не приносили. Они Наполеона в глаза не видели… точно ему до них есть дело… – Может, и есть. Наполеон видит, где у кого вражда кроется, и разогревает её что есть силы. Так вот поляки к нему и прикипели, за то, что он на вас пошёл. – А теперь-то? Мы же не против них идём! – удивилась Шура. – Они наши полки и не знают! Зачем нападать? – Когда кого-то знаешь, враждовать как раз сложнее, – усмехнулся Винценто. – Мы с вами тому живейший пример. Хотя в её глазах ещё виднелись грусть и недоумение, улыбнулась и Шура.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.