ID работы: 10103969

Ложа номер пять

Джен
G
Завершён
17
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Жил однажды актер. У этого актера были грустные глаза, большой нос, как у сказочника Христиана Андерсена, и мягкая улыбка. Он умел играть королей, и они получались у него ну совершенно как живые! А если он играл, например, не короля, а солдата, то в глазах его светилось то же поистине королевское благородство. Даже в самые тяжелые времена этот актер хранил свою редкую улыбку для людей вокруг. Люди его любили. Говорят, он просто произносил пару слов - и все вокруг сгибались пополам от хохота. А он стоял невозмутимо спокойный, и только на дне печальных глаз актера искрилась смешинка. Как-то этот актер посетил наш театр. Вокруг него постоянно толпились люди, и спрашивали о всяких пустяках - вы знаете, как это бывает. А он был очень терпеливый, но уже немолодой, и все чаще играл Короля Лира. Ему хотелось тишины, а его таскали на интервью, его снимали папарацци, люди жали ему руки, искали с ним встречи. Я подкараулил его вечером в одной из лож. На вид ему было под семьдесят - тщательно выглаженный, но самый простой костюм, аккуратная стрижка, много старческих морщин на лице. На удивление, он не испугался меня, а только улыбнулся мягко и слегка печально, с достоинством, так что, верите ли, мне стало даже неловко. "Знал, что вы придете", - медленно проговорил он. У этого человека был очень глубокий голос, но звучал он вяло, точно актер собирался надолго уснуть. "Откуда?" - изумился я: за долгое время никому не удавалось проникнуть в мои планы. По крайней мере, насколько мне было известно. Он промолчал и внезапно окинул меня проницательным - но непроницаемым! - взглядом. Я знаю этот взгляд, я сам долго учился пронзительно смотреть, чтобы внушать страх и трепет! Но актер, игравший королей, глядел так спокойно и бесконечно устало, что я махнул рукой. Он слегка наклонил голову и понимающе улыбнулся. Казалось, этот человек ждал чего-то, без чего не мог с чистой душой уйти из моего театра, хоть спектакль - в тот день ставили "Травиату", - давно закончился. "Вы великий актер, - с уважением произнес я, не сомневаясь ни на минуту, - а ведь мне приходилось видеть на этой сцене куда более известных лиц!" "Что ж, - пожал плечами мой собеседник, щурясь, отчего морщинки вокруг его почему-то смеющихся глаз стали еще заметнее, - слава в конце концов находит своего адресата". "Вы устали от нее", - я утвердительно кивнул. Он неопределенно покачал головой. "Думаю, наиграться и в это надо...Хотя слава делает человека слишком серьезным, а к себе нельзя относиться чересчур серьезно, - задумчиво сказал пожилой актер, но тут же лицо его разгладилось, - Впрочем, самоирония здесь - лучший помощник". Он снова надолго замолчал - ему было тяжело разговаривать. Я разглядывал узор на портьере, не зная, что еще спросить. Не помню, сколько мы просидели так, в тишине, - может, десять минут, а может, часа три или четыре. Во всяком случае, актер, игравший королей, молчал, а я последовал его примеру. И, скажу вам, редко кто умел так понимающе молчать, так мастерски и участливо разделять тишину, чтобы она не казалась гнетущей... Однако театр постепенно угасал, и люди потихоньку начинали расходиться. В дверь уже несколько раз постучали, требуя на выход господина Стогмена (как оказалось, я не запомнил его фамилии). Он с трудом поднялся с кресла, опираясь на трость, когда у самого выхода его догнал мой вопрос. "Мистер Стогмен! Мистер Стогмен, - неожиданно взволнованно, будто от этого зависела моя жизнь, заговорил я, - как стать таким, как вы? Как стать настоящим актером?" Он обернулся, лицо его сияло: кажется, я наконец задал нужный вопрос, а может, это было не так уж важно. "Зовите меня Ялон, - мягко поправил он, - А чтобы стать настоящим актером, нужно уметь внимательно слушать. Да, внимательно и чутко слушать, чтобы понимать. От этого все зависит. Прощайте, господин Призрак". Выходя, он придержал дверь, чтобы она нечаянно не хлопнула, и ушел, вполголоса напевая что-то себе под нос. "Прощайте, господин Ялон", - сказал я пустому креслу. В тот вечер, как оказалось, я действительно с ним попрощался. Мне все чаще кажется теперь, что этот пожилой актер с большим носом и мягкой усталой улыбкой и правда был самым настоящим королем. И еще - я не верю в духов и не склонен к мистицизму, но, говорят, в одной из лож - я точно знаю, в какой! - иногда слышится старческое бормотание. Говорят даже, что если человек там нечаянно уснет, то ему приснится пожилой и улыбчивый собеседник на соседнем кресле. Разумеется, это полная чепуха. Но тишина там все такая же непринужденная.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.