ID работы: 10097860

Черно-белый мир

Джен
PG-13
Завершён
28
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 8 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Джерри стоял и недоуменно смотрел, на то, как Том ест его тело. Одним легким движением кот отрывает правую лапку, опускает её в банку с кетчупом и отправляет в рот. Потом, словно вспомнив, достает из-под шкуры (как это часто бывает в их сериях) свой телефон и делает пару селфи на фоне обеда. «Наверное, отправит той черной мрази» — подумал Джерри, вздрогнув от отвращения. С фактом своей смерти мышонок смирился. Кто-то подумает — неправдоподобно быстро, а я скажу, что за весь мультфильм мышонок прочно усвоил урок «Хочешь жить — умей вертеться». Иронично, но именно поэтому он недолго размышлял о смерти. Умер и умер, чего бухтеть-то. Джерри осмотрелся. Мир стал вокруг черно-белым, словно его прогнали через очень мрачный фильтр в ломанном фотошопе или некачественно отксерили на принтере. И это было грустно. Джерри любил цвета: он любил сочную зелень травы, бесконечную голубизну неба, аппетитный цвет сыра… Пользуясь принципом выживания, он успел за время рассказа обдумать дальнейшие планы на загробную жизнь, но теперь большая часть из них рухнула, словно плохо построенный карточный домик на ветру, словно Том, когда заметил, что забежал за край обрыва. Теперь мир потерял свои краски, извините за каламбур. Мышонок загрустил. Поначалу он не жалел о том, что что-то не успел: теперь у него целая вечность до Судного дня, чтобы догнать планы. А теперь… Прожил ли он достойную жизнь? Прожил ли он жизнь, которую можно назвать ЖИЗНЬЮ? Или так, существование с маленькой буквы… Даже последнее, что он увидел перед смертью, была всего лишь стена. Серая кирпичная стена. Он многое бы отдал, чтобы вместо неё оказался кусочек сыра, вид с крыши или балкона, родная норка или хотя бы та же стена, но с теми тошнотворными обоями Миссис Розовые Тапочки, которые стали такими родными… Джерри заплакал, но не получилось. Здесь, в Мире-после-смерти, не было места для эмоций. И от этого хотелось плакать ещё сильнее. А ведь он даже не видел Тома, когда тот убивал. Только острые когти на спине, одним точным движением разрезающие, как древнегреческие Мойры, нить судьбы. А потом — определённое время забытья. Видно, Том его сразу не убил, и окончательно мышонок умер только здесь, в почти своём доме, на кухне. И откуда только кот там взялся? Периметр был же чист — серый мышонок патрулировал, а ему доверять можно. Если только…. Нет, не плачь, гони эти мысли, он жив…. Надеюсь…. Эх, а ведь обещал его защищать. Нет, не плачь, ты сильная мышь…. Да какая в дырку сыра разница уже, всё равно тела нет. Джерри внезапно захотелось закурить, а потом потушить эту сигарету об язык Тома. Но, во-первых, он не курит (и вам не советует), а во-вторых, он мёртв. Окончательно мёртв. Нет. Мышонка осенила настолько светлая от пропитавшей её надежды идея, что, он готов был поклясться, мир на секунды превратился из чёрно-белого в серо-белый. Он ведь уже умирал! Его били, ели, сжигали, давили, он неоднократно падал с обрыва или оказывался под завалом — и ведь выживал! Менял форму, становился призраком, спасали друзья, просто выживал с помощью молотка и такой-то матери — но ведь выживал! И сейчас выживет! Это просто такой ход сценариста, чтобы интриги нагнать. Мир опять рухнул. Идея светилась, отчаянно разгоняла мрак пессимизма, но проигрывала. Где-то в глубине мышонок понимал, что это навсегда. Что-то, напоминающее многоголосое эхо умерших душ, шептало о смерти, охлаждая надежду. Он умер. Нет, не воскреснет. Нет, чуда не будет. Нет, даже сценаристы тут не причём — это просто вечный круг жизни и смерти, вечная борьба хищника и жертвы. Смирись… Не в силах стоять, Джерри сел (хотя, казалось бы, он бестелесный, но душа тоже может устать). От нечего делать начал наблюдать за доедающим его Томом. А это ведь тот кот, с которым он ходил на пляж, играл в снежки, выигрывал миллионы в лотереи и терял их, попадал в разные эпохи и миры, искал достойный заработок, чтобы возместить утраченные лотерейные билеты…. Да было дело, конфликты, погони, охоты, но так природа. Несмотря ни на что, он считал кота своим лучшим другом и был уверен — Том считает так же. Мышонок не боялся смерти в его зубах, не боялся умело расставленных ловушек — Том добрый, Том лукаво улыбнётся, щелкнет зубами перед мордой и отпустит, посоветовав быть осторожней. Видимо, Джерри ошибался. По окну медленно, словно наслаждаясь, кто-то провёл когтем (даже тут, в загробном мире, потерявшим все цвета и эмоции, это был один из самых ужасных звуков на Земле и в космосе). Это был не Том — тот сидел за столом и наслаждался мясом, чтоб подавился. Вряд ли Спайк — он царапать окна не станет даже в таком безумном мире, где живут Том и Джерри. Ну как живут…. Вы поняли. Может очередной ход сценаристов, который превратил Миссис Розовые Тапочки в оборотня? Или инопланетянин? Или наконец добавили сюда когтистых муравьёв, о чём он долго просил в студио-храмах? Эх, интересное приключение начинается, а он так не вовремя умер. А, ну да, можно было догадаться. Это та чёрная мразь, что живёт в переулке неподалёку. Пришёл, чтобы угоститься лакомым кусочком у другой мрази. Том открыл форточку, и гость залез вовнутрь. Чёрный достал из мыши миниатюрную печень и, даже не опуская в соус, вкинул в рот. Коты заговорили. На своём, кошачьем, но Джерри их прекрасно понял. «Тебе понравился мой подарок?» — улыбаясь, спросил чёрный. «Да, вкусно. Что это за мясо? Я бы сказал, что хомячок, но его ты точно достать не мог». «Почти угадал — это мышь». «Мышь? Давно не пробовал — удивился Том. — Это кого ты достал? Тебе охота никогда не давалась». «Нашего общего рыжего знакомого. Я бы сказал — хорошего знакомого». Том остолбенел и выпустил вилку из лапы. «Джерри…» — прочитал мышонок по его губам. Какое-то время кот отчаянно мотал головой, отрицая очевидный факт. А потом его глаза вспыхнули гневом — таким его Джерри видел впервые. Кот медленно подошёл к ящику со столовыми приборами и взял нож. Вернулся к чёрному, посмотрел на его протянутую к ножу лапу, посмотрел в его глаза… и воткнул в горло нож. Потом он упал на стул и опустил голову на стол — видимо, плакал. Джерри спрыгнул с холодильника, где сидел всё это время, и подошёл к коту. Понимая, что это не поможет, гладил Тома по лапе, обещал далеко не уходить, просил прощения за ложные обвинения. Эх, Джерри…. Не сдержит он слова — ему пора в чёрно-белый мир мемов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.