ID работы: 10065419

Медленная жизнь

Джен
R
Завершён
10
Размер:
89 страниц, 24 части
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 15 Отзывы 3 В сборник Скачать

9 августа, Метрополис

Настройки текста
Ресторанчик был маленький и полупустой. Черепа и сомбреро, развешанные по стенам, контрастировали со здоровенным плазменным телевизором, по которому без звука крутили футбол. Пахло острыми специями, официантка в ярко-красном платье и сером полотняном фартуке протирала столы. На первый взгляд заведение не вызывало доверия, но раз его посоветовала Рамона, Калдур решил дать ему шанс. Он покосился на Гарта: тот, похоже, рассуждал так же. – Добрый вечер, – обратился Гарт к официантке, – у нас был забронирован столик. Та отвлеклась от уборки и посмотрела на Гарта, как на сумасшедшего. Потом обвела взглядом зал. Из десяти столов был занят только один в дальнем углу – темнокожий старик хлебал суп. – Садитесь, куда хотите, – предложила она, безуспешно пытаясь быть любезной. – Сейчас принесу меню. Гарт быстро оглянулся на Калдура. Вид у него сделался виноватым, как у человека, который промахнулся с местом для встречи. В такой ситуации было два выхода: развернуться и уйти или не сдаваться и выжать максимум из того, что есть. Гарт был из тех, кто никогда не пасует перед трудностями. – Спасибо, мы и так готовы заказать. Кукурузный суп. – Позоле? – уточнила официантка. – Белый, красный, зеленый? – Они еще и разноцветные? – тихо удивился Калдур, чем окончательно уронил себя и своего спутника в глазах официантки. – В первый раз пробуете мексиканскую кухню, да? – поинтересовалась она. – Ладно, садитесь уже и ждите меню. Калдур потянул Гарта к ближайшему столику, дождался, пока официантка уйдет, и набрал номер приемной Лекса Лютора. Рамона сняла трубку через два гудка. – Добрый день, это Аквамен, – сказал Калдур. – Сейчас соединю вас с Генеральным секретарем… – Нет-нет, постойте, Рамона, мне нужны вы! Пожалуйста, посоветуйте, какого цвета нам брать кукурузный суп? Чем они вообще отличаются? Гарт, слушавший разговор, покраснел и принялся складывать бумажную салфетку. Калдур ткнул его локтем в бок и помахал рукой: не бери в голову. – Что? – удивилась Рамона. – Вы где-то покупаете кукурузный суп? Зачем?! – Ну… – растерялся Калдур. – Мы просто собирались поужинать, а мне говорили, что вы сами хвалили этот ресторанчик… Такой маленький, недалеко от Штаб-квартиры ООН, недавно открылся. Рамона застонала. – Представляешь, он пошел в ту забегаловку есть позоле! – сказала она кому-то рядом, наверное, Мерси. – Мистер Аквамен, вы слушаете? Я не хвалила этот ресторанчик, я сказала, что там съедобно. – Извини, – шепотом сказал Гарт, до которого долетали обрывки суровой отповеди. – Глупо вышло. Я надеялся, что мы немного отдохнем... – И вообще, – продолжала Рамона, – если вы хотели кукурузный суп, зачем вы куда-то пошли? Я готовлю отличный белый позоле, получается не хуже, чем у бабушки Магды, вот куда надо ехать за позоле, а не туда, куда вы там пошли. В такие минуты вообще надо быть с семьей. – В какие – такие? – с беспокойством уточнил Калдур. Пожелание «быть с семьей» он решил не комментировать. Вряд ли Рамона знала, какие у него родственники. – В какие «такие», не знаю, но мистер Лютор который день рвет и мечет! Так что они явно какие-то особенные. – Она помолчала и добавила: – Позоле берите белый. Томатной пастой потом сами заправите по вкусу. – Спасибо. – И в следующий раз… – Обязательно приду к вам, Рамона, – пообещал Калдур и подозвал официантку: – Нам два белых позоле, пожалуйста. И… что у вас принято пить? Официантка закатила глаза и ушла выполнять заказ. Через несколько минут, наполненных тягостным молчанием, она вернулась с двумя тарелками и двумя бутылками пива. Гарт приподнял бровь, но ничего не сказал. – Как твои дела? – спросил Калдур. Начать разговор оказалось неожиданно сложно. Он зачерпнул суп ложкой и принюхался. Ну ладно, раз Рамона сказала, что это съедобно, значит, оно съедобно. Гарт отвлекся от разглядывания пивной этикетки. – Нормально, спасибо. Слушали доклад об эпидемиологической ситуации в центральной Африке, а потом очередное выступление представителя Марковии на тему того, что он и его страна думают о супергероях, – оживленно начал он, словно только и ждал, пока Калдур спросит. – Еще обсуждали переезд в здание через дорогу, пока Лекс не закончит наконец ремонт. Надеялись остаться в Генеральной Ассамблее, но вчера опять протекла крыша. Мне-то нормально, но рядом со мной сидит дама из Испании и очень возмущается, когда ей капает на голову. Ну, а как твои? Калдур проглотил жгучую смесь из перцев и приправ и потянулся за пивом. – Тоже нормально. В Сторожевой башне сухо. А все остальное, я думаю, тебе уже рассказал представитель Марковии. Гарт засмеялся. – Ничего. Все наладится. – Вряд ли, – честно сказал ему Калдур. – Станет хуже. Впрочем, когда станет хуже, о представителе Марковии мне волноваться уже не придется. Это была скользкая тема, и, чтобы завершить ее, он отправил в рот очередную ложку. Гарт, помолчав, принялся рассказывать о новом концертном зале, который построили в Посейдонисе. Больше они не возвращались ни к Марковии, ни к супергероям, ни к грядущему апокалипсису – и вечер прошел на удивление приятно. Суп к пятой ложке показался вполне сносным, пиво было легким и приятно кружило голову, и Калдур расстался с Гартом у зета-портала в отличном расположении духа. Он шел по ночной Огасте и думал о том, почему бы и в самом деле не помириться с М’ганн. Все вокруг дышало покоем и умиротворением – до тех пор, пока Калдур не свернул на свою улицу и не увидел черный дым, валивший из окон его квартиры. Лягушатник решил сделать командиру приятное и приготовить стейки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.