ID работы: 10054469

Во всем виновата геометрия

Джен
R
Заморожен
668
автор
Размер:
220 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
668 Нравится 563 Отзывы 261 В сборник Скачать

Глава 26

Настройки текста
      Прошло ровно три дня с того самого момента, как Том Реддл официально ворвался в мою жизнь, и нет, не перевернул ее - потоптался.       Ну, начну с того, что в тот день, когда я решилась заключать с этим паразитом договоренность на общее существование, мне пришлось пережить настоящую пытку. Во-первых, ему в обязательном порядке было важно знать о произошедшем за последние десятилетия, и если вы думаете, что он, по доброте душевной, отклонил этот разговор - вы заблуждаетесь.       На Трансфигурации и Чарах слизеринец не появлялся, чем я ему была бесконечно благодарна, а вот в Большом зале я еле сдерживала истерический хохот, который все же иногда срывался с моих губ. Реддл, появившийся в поле зрения, сначала приказал не идти на ужин, а сразу в свою комнату, чтобы ответить на все вопросы. Наивный. Но потом, как только заметил Альбуса Персиваля Вульфрика Брайана Дамблдора, восседающего на своем золотом троне, так и заткнулся на полуслове. Я же, с несвойственным мне злорадством, наблюдала, как слизеринец сначала открывает, а потом закрывает рот.       Развернувшись, я даже остановилась посередине Большого зала, чтобы понаблюдать за этим преображением «человека высокомерного», в «человека ненавидящего». На самом деле, шутки шутками, а стало действительно не по себе. Взгляд Реддла, и до того не совсем похожий на взгляд доброго человека, стал арктически холодным и даже жестоким. Костяшки пальцев побелели, а губы сжались в линию. Я невольно отшатнулась назад. "Убедительно. Хорошо, парень, я поняла, что ты плохой."       – Нэнси, ты чего? - кто-то дотронулся до моей руки.       Медленно оторвав взгляд от Тома, который до сих пор в упор смотрел на говорившего о чем-то с Макгонагалл Дамблдором, я развернулась к говорившему. Напротив меня стояли Поттер, Грейнджер и Уизли-шестой.       – А? - проморгавшись, я огляделась.       – Что-то случилось? Ты бледная, будто привидение увидела! - Поттер продолжал меня разглядывать.       – В смысле? Так у нас же целый замок с привидениями! - начал Шестой. - Это же не значит, что все должны быть бледными!       – Это такое выражение, Рональд, - поспешила объяснить Грейнджер. - В мире маглов оно обозначает, что превед..       – Да, да, извините, я бы хотела поесть..       Оставив за своей спиной неразлучную троицу, я быстрым шагом направилась в сторону стола Рейвенкло. Там меня уже поджидала Кристалл, которая, пожелав приятного аппетита, сразу начала допытываться: успела ли я на Зелья, или нет?       Отвечая больше на автомате, чем вдумываясь, я с интересом продолжала наблюдать за Реддлом. Тот, в свою очередь, уже успел пройтись прямо к преподавательскому столу и сейчас впритык рассматривал директора Хогвартса.

***

      – ... старый дурак.       Стоя над котлом в Выручай-Комнате, я пыталась сосредоточиться над Животворящим эликсиром, который готовила сама же себе. Ещё с обеда стало понятно, что эту ночь спать мне никто не даст, а если вспомнить, что я ещё даже не начинала писать ни одно эссе, так плохо становилось вдвойне.       На Реддла было страшно смотреть. Сидя на одном из диванов, он разминался по поводу Дамблдора так, что хоть завидуй. Не то чтобы я была против или не согласна с его высказываниями, но мешали эти рассуждения вслух знатно.       – Слушай, - я перевернула песочные часы и уставилась на слизеринца, - я честно все понимаю и тоже его не люблю, - Том фыркнул. - Но сейчас я морально готовлюсь к бессонной ночи. Завтра, хочу заметить, не выходной, и мне придется опять идти к этой драной кошке и выслушивать ее нудные лекции. Завтра, мне опять придется просить Мерлина о том, чтобы на пути в Большой зал мне не встретилась зубрилка Грейнджер. Почему? Потому что Азкабан меня не привлекает.       – Мне все равно на то, что тебе на пути встретится какая-то Грейнджер. И мне все равно, попадешь ты в Азкабан, или нет, - он поднялся с дивана, и стал медленно подходить к котлу. - Хотя кое-где ты все же права.. Я стал слишком впечатлительным.       – Если я попаду в Азкабан - ты тоже попадешь в Азкабан, - добавив в зелье последний ингредиент, я улыбнулась и снова уставилась на Реддла.       – О нет, не думаю, что тебя впустят в Азкабан с какими-либо вещами..       – Да, но тогда все мои вещи будет рассматривать администрация школы или Авроры. А понять, что ты такое - не составит больших усилий.. Особенно Дамблдору, - добавила я, хорошенько подумав.       И вот мы снова вернулись к директору школы. Если быть откровенной, я его действительно недолюбливала. Не то, чтобы в моем понимании он был каким-то Дамбигадом. Скорее мощным политиком и манипулятором. А политиков я не любила.       – Я вижу, что ты действительно на что-то и способна, - первым нарушил тишину Реддл, рассматривая Животворящий элексир. - Хотя можно было и лучше...       – Можьна была и лучьще, - тихо пробурчала я, пока разливала жидкость по склянкам. А потом чуть громче добавила: - Куда уж мне, смертной, до таких как вы, сударь. Простите непутевую.       – Такое поведение тебе идёт больше. Как думаешь? - насмешливо протянул Реддл.       – Думаю, что тебе пора завалиться..

***

      – ... ну, собственно, и вот. Теперь какой-то-по-счету-ты в лесах Албании и ждёшь Петтигрю с Краучем, - Реддл откинулся на спинку дивана и потёр переносицу.       Сейчас на часах было два часа ночи. Все это время я, сидя напротив своего любимейшего гостя, рассказывала всю историю Поттерианы(что помнила, конечно,), начиная с 1972 года, заканчивая 1992. Рассказывала все, что знала. Но этому и того было мало, поэтому мне приходилось снова и снова повторять мельчайшие подробности. Про крестражи я тоже не умолчала. Объяснила, где они могут находиться и их количество. Про Поттера аккуратно промолчала. Ну а что? Нечего лишний раз переживать о том, что какой-то живой крестраж бегает по самой небезопасной школе и вот-вот может кикнуться. Ещё заставил бы караулить и охранять как сокровище. А оно мне надо? На то, что я лягу спать, надеяться не приходилось, хотя, говоря честно, мне и не хотелось. Эликсир работал как нужно. Не знаю, что там Реддлу не понравилось..       – То есть ты хочешь сказать, что меня, Величайшего волшебника, убил младенец? - в его глазах отчётливо появился оттенок красного. Точно такой же, как и у Квиррелла, когда я имела возможность поговорить с Лордом Воландемортом.       – Получается, что именно это я и хочу сказать, - он вскочил, и уставился на меня, как будто это не Поттер, а я его кокнула. - Да что вы все такие нервные! Я что ли виновата?       – Виновата в том, что мне пришлось терпеть целый день, чтобы узнать всю историю. Виновата в том, что заставила меня ждать. Потому сейчас, чтобы искупить свою вину, мы идём прямо в гостиную Гриффиндора, - тоном, не терпящим отлагательств, проговорил Реддл, смотря на меня сверху вниз.       – Нет.       – Что значит «нет»? - прошипел слизеринец, угрожающе подходя ко мне.       – Я никуда не пойду и убивать никого не собираюсь, если ты клонишь к этому, - староста Слизерина нависал прямо надо мной, создавая эффект кролика, попавшего в клетку. Сглотнув, я продолжила: - Сейчас ты хочешь повторить свою же ошибку. Зачем оно тебе? Ты, как и, я уверена, все оставшиеся твои друзья думают одинаково: он враг - его нужно убить. Но подумай сам: он всего лишь мальчик, которому два месяца назад исполнилось двенадцать..       – Возраст не помешал ему лишить меня тела, - так же тихо прошипел Реддл, не отходя от меня ни на шаг.       – Как ты думаешь, многое ли умеет делать волшебник, узнавший о волшебном мире год назад? Многое ли умеет делать лоботряс, которому даже книгу прочитать тяжело? Кто? Он твой враг? Знаешь, как Дамблдор готовит национального героя? В том году, он, грубо говоря, отправил его прямо к тебе в гости. Ты, наверное, не совсем осознаешь ситуацию. Он отправил одиннадцатилетнего мальчика в лапы к Темному лорду. Согласна, Поттер - проблема, особенно в сочетании с характером дебила и упрямого быка. Но на данный момент его убийство - самый глупый шаг на пути к победе. Сам посуди, что он и Дамблдор смогут сделать, когда мы проведем ритуал и переиграем их?       – В твоих словах есть доля логики, - наконец-то, отойдя от меня, Реддл снова сел на диван и закинул одну ногу на другую, о чем-то серьезно размышляя. Я же смогла спокойно выдохнуть. Получилось даже слишком громко, потому что Том на это действие лишь презрительно усмехнулся.       – Значит мы не будем убивать Гарри Поттера?       – Сейчас - нет. Он и правда не та проблема, которую стоило бы бояться. Тем более, что убить его можно будет в любой момент. Если понадобится - ты отравишь его за завтраком, - я поперхнулась воздухом и негодованием одновременно.       – Я не буду никого травить, Реддл. Может быть только Грейнджер, Чанг, Эджком, Уизли, МакГонагалл, Дамблдора.. Мне что, заняться нечем? - встав с кресла, я подошла к сумке и начала доставать бумагу.       – МакГонагалл? А не Минерва ли МакГонагалл? - я развернулась назад, оторвав взгляд от сумки, и ответила: - Она самая. А ты откуда ее знаешь-то?       – А ты умеешь считать? - резко спросил он. - Не стоит отвечать. Это был риторический вопрос. Если ты не знаешь, то риторический вопрос - это вопр..       – Я знаю, что такое риторический вопрос! - выдернув лист одним резким движением, при этом чуть его не порвав, я поднялась с пола и прошлась к столу, который располагался между моим креслом и диваном Реддла.       – Умничка какая, - пропел слизеринец, откидывая голову назад. - Так вот, Минни заканчивала шестой курс Гриффиндора, когда.. Не успел он договорить, как меня пробрало на дикий хохот. Не замечая холодного взгляда Реддла, направленного в мою сторону, я продолжала смеяться, откинувшись на спинку с кресла.       – Минни.. - бросив беглый взгляд на слизеринца, я опять захохотала снова. Извините, но к чему-чему, а к Минни я готова не была.       – Успокоилась? - раздраженно бросил Реддл спустя минут пять. Я лишь кивнула. - Она училась на шестом, когда я только поступил на Слизерин. Ужасная зубрила и сухая вобла, это все, что я могу про нее сказать..       – Не то слово. И это ты ещё у нее на уроках не сидел, - подтянув ноги под себя, я сама не заметила, как разговорилась. - Это сейчас она ещё более менее адекватная. А вот год назад сложилось ощущение, что я накормила ее валерьянкой, а она это запомнила..       – Причем здесь валерьянка? - заинтересованно спросил Реддл.       – Она - анимаг. Превращается в кошку, - объяснила я. - Наверное интересно быть анимагом..       – И что же здесь интересного? - я и не заметила, как увлеклась беседой. Не знаю, насколько искренне слизеринец сейчас хотел вести со мной диалог, но так было даже прикольней.       – Ну как что? - вскочив, я стала ходить из одной стороны в другую. - Ты же можешь почувствовать себя кем-то другим. А какие возможности! Если ты птица - значит можешь летать, если жук - прятаться так, чтобы никто не нашел, - по скептическому взгляду Реддла было понятно, что мои слова его не зацепили, потому я продолжила развивать свою мысль. - Хорошо, смотри. Представь себе такую ситуацию: за тобой гонится толпа поклонниц, а тебе нужно срочно забежать в Тайную комнату. Твои действия? - Том задумался.       – Конечно, представить это будет не так сложно.. - я лишь страдальчески закатила глаза, - Но если ты хочешь узнать, то я бы не убегал, а спросил, почему они за мной бегут.       –Ладно, плохой пример. Давай по-другому, - усевшись на стол, я немного подумала и выдала: - Представь, что тебя обезоружили..       – Меня бы не обезоружили, - холодно отрезал Реддл.       – Никто не застрахован.       – Повторяю, меня бы не обезоружили, - уже зашипел он.       – Хорошо! - мое терпение уже подходило к концу. - Ты забыл свою палочку..       – Я бы не забыл свою палочку.       – Ты невыносим! - я потерла лицо и снова посмотрела на ухмылявшуюся физианомию Реддла.       – Тогда тебе такой вариант. Представим, что на тебя в лесу напали оборотни.. - по молчавшему слизеринцу я поняла, что попала в цель и можно спокойно продолжать нести чушь дальше, - и вот, тебе нужно от них спастись. Одному от всей стаи не отбиться, а бежать некуда. Что же делать? - только тот хотел было открыть рот, как я его перебила. - Это был риторический вопрос, Том. Ты знаешь, что такое риторический вопрос? По исказившемуся лицу Реддла я поняла, что сейчас здесь кто-то умрет. И скорее всего этим «кто-то» буду я.       – Следи за своими словами, Д'арк. Ты слишком многое себе позволяешь..       – Все, хорошо, окей! Забыли. Теперь вернёмся к оборотням.. - Реддл лишь презрительно хмыкнул на мою поспешную ретацию. - Так вот. Ты один, их много. И, если эти оборотни не твои друзья, то покушать тобой - решение оптимальное.. "Очень оптимальное, между прочим."       –.. Но, если ты анимаг.. - я сделала многозначительную паузу.       – Я понял ход твоих мыслей, - сказал слизеринец. - Но не думаю, что в лесу на меня нападут оборотни. Скорее, я с ними договорюсь.. - я вздрогнула. Немного помолчав, он вдруг спросил:       – И что же, ты хочешь стать анимагом? Или ты уже анимаг? - мои брови взлетели вверх. "Неужели это можно считать за комплимент и похвалу моих возможностей?"       – Нет, я не хочу становиться анимагом. Трансфигурация - не мое.. - Реддл насмешливо протянул: - Да неужели?       – Ладно, - досадливо поморщилась я, - тест показал, что если бы я была анимагом, то с вероятностью семидесяти процентов превращалась бы в медузу.       – Знаешь, в этом есть своя логика, - протянул Реддл. - Ты так же ядовитая пиявка, которая всасывается в людей и вытягивает из организма не только кровь, но и нервную систему. И знаешь, что? - он привстал и оказался прямо возле стола, на котором я сидела. - Медузы тем и опасны, что завлекают своим видом, а потом жалят или убивают, - последние слова он прошептал мне в ухо.       Я же пыталась не дышать. Самое обидно было то, что он ощущался. Ощущался как человек. Я чувствовала на себе его горячее дыхание. В конце концов мне надоело, что какое-то воспоминание пытается на меня морально давить, потому все, что я смогла придумать, это пройти через Реддла, ведь он - воспоминание. Значит, он не материальный.       – Все, мне пора писать эссе! - но как только я резко придвинулась к слизеринцу, по телу прошёлся сильный заряд тока. Быстро отскочив куда-то назад, я уставилась на Реддла во все глаза. "Ещё один электрик нашелся. У одного молния на лбу, а другой этими молниями простых людей бьет. Осторожно, не прикасаться. Вот тебе и не прикасайся.."       – Ты как это сделал? - медленно протянула я, не смея подходить ближе. Ощущения были так себе.       – Не знаю, - протянул он в ответ. - Подойди-ка сюда, попробуй дотронуться до меня ещё раз.       – Ага, уже побежала, - я демонстративно отошла ещё дальше.       – Несносная девчонка! Я сказал, чтобы ты подошла ближе, или сам подойду, - как бы подтверждая свои слова, он угрожающе двинулся на меня.       – Стой! - крикнула я в панике. - Я сама.       – Так бы сразу, - он протянул вперёд свою руку, а я чувствовала его странное волнение. "Ничем хорошим это не закончится. Потом вспомню свои же слова."       Подойдя ближе, я только успела дотронуться до протянутой мне руки, как все снова повторилось. Снова я почувствовала этот заряд, который проходил через все тело, затрагивая где-то внутри мое магическое ядро. Стало больно. И с каждой секундой боль все усиливалась. Попытавшись выдернуть руку, я потерпела поражение. Реддл не выпускал меня, как бы сильно я не пыталась вырваться и не брыкалась. От отчаяния я попыталась колотить его и второй рукой, но слизеринец перехватил и ее. Тут-то до меня дошло, что я его чувствую. Несмотря на адскую боль внутри, я уставилась на сосредоточенное лицо слизеринца.       – Да отпусти же ты меня! - выкрикнула я в панике. Слезы вытекали из глаз и каплями падали прямо на каменный пол Выручай-Комнаты.       Не знаю, сколько это длилось, по моим подсчётам - вечность. Но все прекратилось. Я поняла это не сразу, как и то, что во время своей агонии я стояла на коленях. Быстро проморгавшись, я подняла голову. Прямо надо мной стоял Реддл, который, заметив мой взгляд, скривился, а потом протянул руку.       – Ну уж нет, - мой голос сильно дрожал, - больше я до тебя и пальцем не дотронусь. Придурок. Попытавшись встать, я быстро бросила это дело. Руки до сих пор била дрожь, и подняться самой было невозможно.       – Я не собираюсь смотреть на это жалкое зрелище, - не успела я крикнуть что-нибудь матное, как Реддл схватил меня за обе руки, приподнял, и бросил на диван. Никакой боли от прикосновений я не почувствовала.       – Мешок с картошкой будешь так бросать, придурок.. - я снова попыталась встать, но получилось только перевернуться лицом к слизеринцу, который облокотился о стол, и с интересом рассматривал меня.       – Ты знаешь, что сейчас произошло? - протянул тот.       – Да, мистер очевидность, ты только что дотронулся до моих драгоценных рук, чуть не оторвал их, и.. - я запнулась и с невидящим взглядом прошептала. - Ты дотронулся до меня.. "Я оживила Лорда Воландеморта. Пиздец. А что делать?" Но сейчас мое положение было настолько жалким, что я не смогла даже прикрыть рот дрожащей рукой.       – Когда ты общалась со мной через дневник или просто находилась рядом - я не чуствовал тебя. Но когда ты коснулась меня, все поменялось, - а вот теперь я смогла закрыть свой рот рукой.       – Я что, отдала тебе свою магическую энергию? - в голове началась полная паника и неразбериха.       – Не совсем. Ты отдала мне часть своей жизненной энергии, но вряд ли меня так же могут чувствовать другие. Колдовать в таком состоянии я тоже вряд ли смогу. Но меня очень интересует, как ты смогла это сделать и остаться целой и невредимой. Честно говоря, я был уверен в том, что сегодня ты умрёшь, а Лорд Воландеморт возродится.. Но, что-то пошло не так.. Слушая все эту муть, я мысленно благодарила Мерлина за то, что этот чепушила не смог высосать из меня все, что только мог.       – Сама виновата, знала же, что ты тот ещё гандон.. Когда руки перестали колотиться, я наконец смогла кое-как присесть. Голова кружилась знатно.       – Как некультурно.. - Реддл осуждающе покачал головой. - Тогда мы так и не успели заключить клятву, но сейчас, думаю, самое время. "Ну конечно, попробовал меня убить, а теперь, чтобы я не тронула его решил ретироваться."       – С какого перепугу? - я встала и, немного покачиваясь, обошла Реддла и уселась в свое кресло.       – Потому что мы договаривались. Я обещал тебе выполнение пяти пунктов - я их не нарушил. Ты не говорила о том, что я не могу пытаться вытянуть из тебя жизненную энергию или убить. Но сейчас самое время, Д'арк, - он лишь усмехнулся, глядя на мое потерянное лицо. "Идиотка. Почему я об этом не сказала. Даже если он воспоминание. Ну идиотка."       – Отлично, ты первый, - хмыкнув, Реддл начал: - Я, Том Марволо Реддл..

***

      – Мисс Д'арк! - я вздрогнула и быстро развернулась назад, как только услышала знакомый бархатный голос. Хотя сейчас он не казался таким бархатным, как раньше.       Когда я закончила разборки с Реддлом, быстро поняла, что на это ушла вся ночь. Мои эссе так и не были написаны, а единственное, что напоминало о них, это помятый листок бумаги, лежавший на столе. Выругавшись, как следует, чем заслужила презрительную гримасу слизеринца, я выбежала из Выручай-Комнаты и помчалась вниз по лестнице. Но и тут мне не повезло.       – Объясните немедленно, что вы делаете в пол пятого утра в коридорах Хогвартса? - взгляд, с которым на меня взирал Снейп, не предвещал ничего хорошего. Реддл тоже это понимал, поэтому ухмылялся во всю свою змеиную морду.       – Захотелось прогуляться, профессор.. Знаете, такое интересное занятие - гулять. Утром, - бросив беглый взгляд на Реддла, я ждала хоть какой-нибудь помощи. Но судя по всему, помогать мне никто не торопился. "Ну а что я ему ещё скажу? Что тут ещё можно сказать?"       – Прогуляться.. - он протянул это слово в своей излюбленной манере, - как же вы любите гулять, мисс Д'арк! Похвально. Тогда вам не составит никакого труда вечером прогуляться со мной в кабинет Зельеварения и вымыть там все котлы.       – Профессор, может не надо? - умоляюще протянула я. - Ну подумаешь, вышла в коридорчик утром. Я же ничего не сделала...       – А за пререкания с профессором я снимаю с вас ещё двадцать баллов!       – Ещё..? - хотела было продолжить я, но тут же опомнилась и закрыла рот. Было поздно.       – Ах да! - ухмыльнувшись, Снейп продолжил: - Двадцать баллов с Рейвенкло за прогулки по территории школы утром! Сегодня, в восемь вечера. Не опаздывать, - развернувшись, он эффектно взмахнул своей мантией и скрылся за поворотом.       – Ты не мог помочь что-нибудь придумать? - раздраженно бросила я, развернувшись к Реддлу, который все это время продолжал ухмыляться.       – А зачем? Будет довольно интересно смотреть на то, как ты моешь котлы..       – Пошел ты, - крикнула я, прежде чем зайти за поворот.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.