Глава 17. Сомния
10 июля 2021 г. в 23:30
Совсем оказалось не удивительным то, что открыв глаза, я увидел родной лес в туманной пелене. Солнце или луна скрывались за высокими кронами деревьев. Пахло росой.
Я опасливо приложил ладонь к губам. Фух, рот на месте. Глаза тоже, нос, уши. Я перебрал пятерней свои волосы — чёрные, на хрящике нащупал колечки. Тело одето в подаренную Даней толстовку. Провёл ладонью по знакомому принту. Я это я. По-крайней мере, душа моя выглядела так же, как и тело.
За те пары минут, что я осматривал собственные конечности, лес не изменился. Никто не пробежал мимо, никто не решил поохотиться на меня или и вовсе заморочить голову. Пришлось удивлённо попялиться по сторонам, прежде чем заорать во всё горло:
— Матвей!
Но Матвей не ответил.
— Ма-атвей!
Опять тишина. Только будто воздух зазвенел.
Я пошёл вперёд, огибая толстые стволы. Вариант, что душу Матвея уже затащили в Навь, казался уж не таким и бредовым. Интересно, кто тогда полезет в «царство мёртвых» вызволять душу волчонка? Кстати говоря, а как выглядит душа Матвея? Вдруг мне нужно искать какого-нибудь серого волка или жирного волколака, а может прекрасную девушку? Учитывая его предпочтения, кто знает?
Протяжный зевок вырвался изо рта. Всё-таки Сомния — место снов и кошмаров, а не бесполезного шатания меж деревьев.
— Матвей!
Вдруг мне на плечо легла тяжелая чёрная голова.
— Кого-то потерял?
Я отскочил в сторону, спиной впечатался в кору.
— Ты!
— Давно не виделись, Ни-ки-та. — Морок потянул моё имя, будто пробуя на вкус. — Как поживаешь?
Кошмарное божество предстало во всей красе. Ну, то есть с головой вороны, лапищами-когтедралками и в чёрном плаще. Морок внимательно смотрел мне в глаза.
— Уйди, — фыркнул я. — На этот раз ты не посмеешь меня тронуть.
— Не посмею, — согласно кивнул тот. — Мать мне всю душу выела. Мол, как я посмел тронуть её подопечного. Какой ужас! — Морок театрально приложил лапу ко лбу. — Кстати, о душе, — хотя вместо рта у него был клюв, но я на ментальном уровне почувствовал, что он ухмыляется.
— Ты знаешь, где Матвей?
— Мат-вей, — Морок опять растянул по слогам. — Странные у вас имена, однако ж.
— Ну, так?
— Знаю. Отгадаешь загадку — скажу.
— Пошёл нахер, — я развернулся и зашагал вперёд. Ага, сейчас, загадку. Обалдел совсем? Я похож на вундеркинда? Я похож на человека, который никуда не спешит? Я похож на дебила, который будет играться с Мороком?
— Ну постой, — обескураженный Морок плавно вырос передо мной. Но я не остановился. И даже слушать его не буду. — Ну и пожалуйста. Всё равно этот ребёнок — не моя забота.
— Ребёнок? — я обернулся.
Морок обрадовался, что я заинтересовался. Затем улыбнулся и исчез. Вот засранец! Видимо, обиделся. Но плевать на него. Причём тут ребёнок? И что значит — не его забота.
Я остановился, почесал макушку. Стало как-то не по себе. В Сомнии, да и в других измерениях любая ведьма находится под защитой Мораны. Очень немногие решаются перечить богине Смерти. Но вот волколаки не имеют покровителей. Они могут спокойно находиться в Междумирье, охотиться на нечисть, но вот Сомния, Навь — место где они полагаются только на себя.
Ребёнок, ребёнок, ребёнок. Неужели? … А не его забота?.. О нет, Богиня, пусть это будет не так. Так-так-так. Мне нужно найти его. Срочно!
Думай, Никита, думай. Я сейчас в лесу. Пусть и в Сомнии, но всё ещё в лесу. Местного Лешего я здесь не знаю, и есть ли он вообще, но тут обязательно должны быть другие лесные духи. Например…
— Ау! — я заорал, что было мочи.
— Ау! — откликнулось мне через секунду.
— Иди сюда!
Тишина. Надеюсь, я его не спугнул. Но тут послышалось:
— Нет, ты иди!
— Не могу, у меня ног нет! — соврал я.
— А как ты сюда попал?
— Морок притащил.
В кустах послышалось шуршание, и оттуда, быстро перебирая ножками, вышел Аука. Здешний немного отличался от привычного мне, ведь вместо листьев и длинных водорослей-волос у этого были мхи и лишайники.
— Ну как это нет, вот же твои ноги! — Аука вытянул маленькую руку и указал мне на щиколотки.
— Я пошутил, — присев на корточки, я улыбнулся. — Ты случайно не видел здесь ребёнка?
Аука задумчиво обвёл подбородок рукой.
— Видел. Он сильно замёрз, поэтому я показал ему свой дом.
— Правда? Я тоже замерз. Можешь и мне показать?
— Что-то не похоже, что ты замёрз, — Аука подозрительно осмотрел меня.
— Ну, пожалуйста.
Он ещё немного подумал, но затем, махнув рукой, проговорил.
— Эх, ну ладно.
Дух подошёл ко мне и коснулся ладонью коленки. В следующую секунду, меня перенесло совершенно в другою часть леса. Передо мной вырос шалаш, который я ещё отстроил в детстве. Только вот он оброс мхом. А по периметру рядом стволы деревьев были украшены протяжными порезами от длинных когтей. Это что ещё?
— Только не балагань там, — отвлёк меня Аука, а затем мелькнул в кусты.
Я отодвинул полу шалаша и просунулся внутрь. Белобрысый мальчишка ещё сильнее забился в угол у корня дерева и застыл. Ужас. И, правда, ребёнок.
— Привет, Матвей, — я попытался сделать голос очень мягким и приветливым.
— Откуда ты знаешь моё имя? — выпалил мальчишка.
— Ну, я Никита. Никита Костров. Твой одноклассник.
— Неправда! Никите шесть! — тут же запротестовал мальчишка.
— Ну, я типа из будущего. Не боись.
Матвей отлепил нос от коленок и посмотрел на меня. В его серых глазах читались страх, отчаяние и маленькая надежда.
— Докажи.
— Доказать, что я Никита?
Мальчишка кивнул. Вот засранец. Я ему тут помочь пытаюсь, а он. Ишь ты!
— Короче, не буду я тебе ничего доказывать. Хочешь сидеть тут - сиди!
Я начал потихоньку задом вываливаться из шалаша, как тут мальчишка окликнул меня:
— Стой! Я верю! — а затем пробурчал себе под нос. — Никита так бы и сделал.
Я вздохнул, влез обратно и сел рядом с ним, опершись на дерево. Мальчишка опять уткнулся носом в коленки.
— Нам нужно добраться до арки из деревьев. Она тут не очень далеко…
— Я не выйду отсюда!
Богиня, такой же противный.
— Почему?
— Там она…
Это детская недосказанность немного пугала. Кто она? Он перепутал Морока с женщиной? У него глаза на жопе или как? Эх, Матвей, Матвей.
— Не бойся. «Она» нас не тронет.
— Тебя, может, и нет. А мне она сказала, что как только я усну, то утащит в Навь.
Пф, ну что за бред. Морок и так мог бы тебя утащить. Ему не обязательно, чтоб ты спал.
— Так ты два дня не спал?
— Я не знаю, сколько я не спал.
Только после этой реплики я заметил его опухшие глаза. У Матвея сбивалось дыхание. Казалось, он терпит из последних сил.
— Мат…
— Сначала она была прекрасной, но потом, когда я сказал, что никуда с ней не пойду, то превратилась в страшную старуху с огромными когтями, — выпал он и заплакал.
— М-м, и волосы у неё были чёрные.
— Да!
— И в чёрном длинном платье.
— Да!
Нам пипец. Нет, нам реально пипец. И у кого глаза на жопе? Будет ли Морок царапать деревья? Богиня. Сейчас бы в Сомнии с Полуночницей встретиться. В Сомнии! С Полуночницей! Полнейший крах.
Теперь ясно о чём говорил Морок. Кто же знал, что душа Матвея, того вредного и невозмутимого Матвея, окажется ребёнком. Маленьким забитым ребёнком. Говорят, лик души соответствует внутреннему состоянию. От Матвеева состояния рыдать хочется.
— Сейчас я всё порешаю, — заверил я малыша.
Полуночница к нам в дом, конечно, не лезла. Там бы её бабки так отчехвостили, но мама в целях общего развития всё равно рассказывала мне, как можно отпугнуть этого зловредного духа. И первое, что я сделал — это высунул голову из шалаша.
— П-с-с, — Аука сразу отреагировал на мой странный зов, выглянув из куста.— Чертополох есть?
— Фу, плохая трава. Нету!
— Есть!
— Нету!
— Ну, пожалуйста. Одну веточку.
Аука вздохнул и нырнул в кусты. Так, одно есть. Теперь второе. Я отодрал кусок ткани от шалаша, вытянул пару длинных ниток из валявшегося здесь шарфа и начал творить. Матвей заинтересовался моими манипуляциями и осторожно подполз с вопросом:
— А что ты делаешь?
— Куклу.
— Куклу?
— Куклу.
Да, куклу. Недавно Матвей делал куклу, чтобы приворожить меня, а сейчас я делаю куклу, чтобы защитить его. Какая ирония. Закончив на тяп-ляп, я приложил ладони с куклой к губам и начитал наговор. Благо он был несложным и состоял из пары предложений, в которых пять раз повторялось слово «защити».
— Держи, — я протянул творение мальчишке. Тот осторожно взял куклу в руки и с интересом изучил.
— Спасибо.
— Не потеряй.
Вскоре мне в спину буквально прилетела ветка чертополоха. Хорошая и жирная ветка. Такой и чехвостить удобно.
— Мы готовы.
— Я не пойду, — Матвей опять боязливо уставился на меня.
— Тебе и не надо идти. Я тебя понесу.
— Нет!
— Поверь мне, — я взял в руки бабушкину шаль. Благо в Сомнии и это откопировалось. А затем укутал Матвея. Тот, конечно, сначала сопротивлялся. — Вот сколько ты уже тут сидишь? И сколько ещё просидишь? Без воды, еды, сна?
Мальчишка насупился, но успокоился. Повязав шаль поверх его тонких плеч, я сжал чертополох и воинственно вздохнул. Мы готовы.
— Давай, зацепись за мою шею, держи куклу и не отпускай, — я взял Матвея на руки и вылез из шалаша.
Лес похолодел. Буквально. Длинные ветки, облепленные льдом, спускались вниз, и, соприкасаясь друг с другом, тихо звенели. Изо рта шли клубы пара. Матвей уткнулся носом в мою шею и задрожал. Как хорошо я одел на него шаль. А то бы ещё сильнее замерз. Да уж, любой кошмар сопровождает холод.
К моему огромному сожалению, смыться по-тихому нам не удалось. Из-за дерева выплыла Полуночница во всей своей страхоте. Она молча смотрела на меня, я на неё. Искра, буря, безумия. Я швыряю чертополох, она вскрикивает, так, что звенят перепонки, и я драпаю, что есть мочи. Бегу через лес, благо не поскальзываюсь и слышу топот и крики за собой.
— Она бежит за нами, — спокойно констатирует Матвей.
Да уж, ситуация.
— Magistra natura, audit vocem meam. Ignis, — ладонь обрастает пламенем. Я резко разворачиваюсь и выпускаю накалившийся костер из руки. — Igne cordis igne manus, — огонь разрастается в огненную стену и ненадолго задерживает Полуночницу.
— Ого, ты что чародей? — восхищённо восклицает Матвей.
— Куклу держи!
Так, я помню, как мама меня вела к этой арке. Лес начал сгущаться, кусты начали щипать кожу. Мы близко.
Полуночница выросла чуть ли не перед носом. Я затормозил, заставил огонь опять вырасти в ладони.
— Подойди и я тебя спалю, - пришлось вытянуть ладонь в доказательство.
Полуночница сщурила глаза, а в следующую секунду обернулась прекрасной женщиной.
— Отдайте куклу, — проговорила она.
Матвей удивлено взглянул на неё, а потом посмотрел на меня. Я кивнул ему. Мальчишка вытянул руку с куклой. Полуночница приблизилась к нам. Мои ладони вцепились в Матвея. Теперь даже если бы ей очень сильно захотелось, то не получилось бы вырвать мальчишку из такой тугой хватки. Но Полуночница лишь выхватила куклу, и сейчас ей на нас было абсолютно по барабану. Вау, это и вправду работает. А когда мне мама рассказывала, я и не поверил.
Осторожно обогнув женщину и всё ещё не туша огонь, мы пустились к арке. Оставалось совсем немного. Хоть и прямая угроза миновала, я бы предпочёл не задерживаться в Сомнии.
Наконец, показалось знакомое сплетение деревьев.
— Вух, — я облегченно выдохнул и направился в светящийся проход.
— Никита, — вдруг позвал меня Матвей, — а мы в будущем поженимся?
— А?
Что ж, на этот вопрос маленький Матвей не узнает ответа, потому что я ретировался из Сомнии.
Примечания:
ВК-группа: https://vk.com/sleepy_dragon
Телеграм-канал: https://t.me/sleepy_dragon00
А ещё, если вам не сложно, перейдите, пожалуйста, по ссылкам на Литрес и накидайте лайков и отзывов на мои работы))
https://www.litres.ru/aleks-sokolova/ekskursiya-na-mars/ - Экскурсия на Марс. Жанр: ретрофутуризм, рассказ
https://www.litres.ru/aleks-sokolova/dnevnik-vyzhivshego/ - Дневник выжившего. Жанр: постапокалипсис, рассказ
https://www.litres.ru/aleks-sokolova-30899449/atrium/ - Атриум. Жанр: игры на выживание, роман
Вы можете даже не читать, а просто перейти по ссылкам - это уже поможет поднять просмотры. Заранее спасибо***