ID работы: 10045377

Исцеление.

Гет
G
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Макси, написано 177 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 43 Отзывы 2 В сборник Скачать

"Семейный ужин". Ч.1.

Настройки текста
      Реальность. — Лиль, Лиля, — потормошив дочь, уснувшую на подушке. — Уснула? Бедная, — вернулся Андрей с книгой. — Забавная ситуация: и как мы будем спать? Втроем? — Отнеси ее в спальню, прошу, осторожно.       Скворцов приподнял Субботину и отнес ее в комнату. — Даже не пошевелилась, не шелохнулась, представляешь? — Устала. Объемы растут и нагрузка тоже. Мне жалко, понимаешь, ее. В том смысле, что надорвется. Я угробила жизнь на агентство, ушла с головой в работу, чуть не потеряла вас с Лизкой и Катей. Я не хочу такой судьбы дочери, но у Лили огромные амбиции и лидерские способности. — Боишься она станет второй Ярской? Уйдет в работу и забудет о личной жизни? — Боюсь. Весь офис за глаза ее называет "Ярская номер два". Страшно, что она превратится в бездушную машину. — Прекрати. Ты не бездушная, а Лиля имеет голову на плечах. Мы рядом и поможем ей.

***

— Мы щас сгоняем в ТЦ? — спросила Лиза. — Конечно, я же обещала. Девочки, не задерживаемся. Коля долго ждать не будет. — А где Лиля? Она-жаворонок, как и я. Время уже девять пятнадцать. — Катя, спит. Пускай выспится. Два часа ночи.       Лиля проснулась посреди ночи от воспоминаний. Во сне приснились родители. Приемная мама ее любила, как родную, но с Ириной девочка вновь ожила после потери. Хотя Светлана очень любила дочку.       Пролежала полчаса на спине, смотря в потолок, раскрывшись. Душно, несмотря на открытое окно. Выпила стакан воды. Бессонница одолела: в голове, как в калейдоскопе, мелькали счастливые моменты. В 2.40 из коридора послышались странные звуки. Прислушавшись, Лиля поняла, что кто-то плачет. Но кто, разобрать не могла.       Сильный всхлип прокуренного голоса. — Мама?? Плачет?       Вскочила. В комнате супругов царила темнота и покой, лунный свет освещал мебель и предметы. Андрей крепко спал в темноте, а мама, отвернувшись спиной к двери, беззвучно пыталась плакать.       Лиля застыла, прислушиваясь. На цыпочках подошла к маме. — Мам? Что с тобой?       Ярская подскочила. Видок, мягко говоря, страшный: глаза, полные слёз, рыжие, спутанные волосы и вселенская мука на лице. — Ты зачем проснулась? Иди спи. — Я все равно не усну. Не могу. Ты плачешь? Почему? — Не обращай внимание. Ложись, доченька, все в порядке. — Ну как я могу оставить тебя в трудной ситуации? — присев на кровать.       Так, что Ирина со спины обняла дочь за талию. — А я тебя остави...ла, — голос сорвался и снова Ирина заплакала. — Мам, не казни себя. Ты давно искупила вину. Я простила, честно. А, если тебя тяготит вина, можешь обратиться к психологу, — чмокнув маму в щеку. — Прости...       Ирина все никак не успокаивалась. — Давай я тебе корвалола накапаю. — Не надо. — Девчонки, а вы чего? — проснулся Андрей. — Андрюш, ну вот, разбудили. Засыпай, ложись. Дочь, ты тоже иди. Иди спать. Тебе силы нужны, вон, мешки под глазами. — Ты пообещай, что не будешь плакать. — Договорились. — Девчонки, папа, мама, доброе утро! — Доброе, милая. Садись, у нас все готово. Как спалось? — Хорошо. Я выспалась и чувствую себя уверенной и бодрой, как никогда. Мам, а ты как? — Прекрасно, моя маленькая. Ну что, позавтракаем и поедем в торговый центр. — Ирка, что у вас за страсти кипят по ночам? Мы с Катькой слышали, как ты плакала. — Ир, у вас проблемы? — Дочери мои, нет никаких проблем. Ирише приснился ночной кошмар. — Прошу прощения за вчерашний конфуз. Я отрубилась в твоей комнате, позорище. Андрей, вам пришлось меня отнести. Не стоило. — А ты что делала в комнате предков? — Лиза, я зашла проведать маму. Не спалось и... — Долой извинения. Уснула и уснула, ничего криминального в этом нет. — Лиля, мне несложно, не забывай: ты мне как третья дочь, — заверил Андрей. — Если что, обращайся. — Я, к твоему сведению, могла заснуть даже в парке, на скамейке, во времена юности. — В парке? — Угу. Это мое прошлое, пускай и не безоблачное. — Едем в ТЦ? Ура, Катюха. Купим себе новые, фирменные кроссовки. — На самом деле, мне ничего не надо, я бы в книжный зашла. Вышла новая книга моего любимого автора, и я посмотрела в Интернете: в "Звездном", на 2 этаже, есть книжный. — Катя, сколько стоит книга? 2000 рублей хватит? Побереги деньги на карте: пригодятся. — Пап, 650 рублей. — Катя, не волнуйся, обязательно зайдем в книжный. Я себе тоже присмотрю каталоги. — Мам, я после магазинов поеду на старую квартиру. Ужасно соскучилась по девочкам, заодно и переночую. — Лиль, у тебя дома есть все необходимое для сна? — Мам, повода для беспокойства нет. Прихвачу с собой рюкзак. — Позвонишь, как доберешься. — Непременно.       10.00. Лиля допивала чай, когда раздался звонок в дверь. Ирина вскочила. — О, это охранник пришел, — открыла дверь Ярская. — Доброе утро! Кирилл Андреевич, сотрудник охранного агентства "Мир". — Доброе! Проходите. Знакомьтесь, моя дочь Лилия, — провожая в гостиную. — Здравствуйте, девушки. Лилия Александровна, отныне я ваш телохранитель. — Спасибо, Кирилл Анд... — Кирилл. — Девочки, марш в комнаты. Даю 15 минут на сборы. Кирилл, можно вас буквально на пару слов? — выйдя в прихожую. — Особые пожелания будут? — Будут. Вы охраняете мою дочь от Удальцова и его людей. Обо всех подозрительных личностях сообщайте немедленно. Кирилл, запомните: Лиля-девушка с характером, поэтому никаких романтических отношений и, уж тем более, никакого сексуального влечения. Предупреждаю: если я узнаю, что вы домогаетесь Лилю, то вам мало не покажется. — Не беспокойтесь. У нас лучшее охранное агентство в городе, а я свою работу знаю. И к дочери вашей лезть не собираюсь.

***

— Андрюш, мы ушли. Пока! — Пока, Ириш.

***

      На улице. — Коля, поторопись, мы ждем. — Че Колька опаздывает? Наш железный человек, пунктуальный и дотошный до чертиков. — Лиза, Коля застрял в метро. Час пик, Москва стоит. Умела бы я водить, отвезла бы вас. Но, увы... — Мам, а твоя машина разве не в гараже? — Солнце мое, Мерседес на парковке, за домом, как и машина Андрея. Но без водителя я не заведу машину. — Может, я помогу выехать из гаража? У папы Саши я научилась немного водить нашу семейную машину. Это был не Мерседес и не Бентли, но основы я знаю. — Ого, Лилька! А ты Шумахер? — Нет, Лиз, не люблю быстрой езды. — Мне отчим тоже машину подарил. Я бы и рада сесть за руль, но прав нет и в Америке за этим строго следят. — Жаль, а-то мы бы оттянулись. У Катюхи тоже тачка есть, в Америке. Крутая тачка, мощная. Могли бы замутить и... — Лиза, дорогая моя, остынь. У Кейт нет прав, и вам, на минуточку, пятнадцать. К тому же, позволь напомнить, у Кати прав нет. Любой сотрудник ДПС оштрафует вас на кругленькую сумму, а мне придется оплатить штраф и краснеть, потому что дочери Ирины Ярской нарушают ПДД. Я прям вижу заголовки. — Ой, тебе престиж важнее нас. — Мне здоровье ваше важнее статуса. Я не представляю, что будет с Андреем, мной, Наташей, если вы попадете в аварию. Словом, маленькие вы еще для вождения. Исполнится 18 — пожалуйста. — Мам, мне уже 19. — Доченька, в порядке исключения, я посажу тебя за руль. Но только на 5 минут, чтобы мы выехали на дорогу. Лиля, умоляю, осторожно. Ты, когда запланируешь вернуться, сообщи Коле, он подъедет и отвезет тебя. — Мам, зачем напрягать человека? Доеду на метро. — Вместе с Кириллом доедешь, я отпустила его временно. За час до отъезда к подружкам, напомнишь мне, что скоро уедешь, и я вызову охранника. Адрес ты теперь знаешь, а вот станцию метро не помню. — В Интернете посмотрю. — Главное, милая: на въезде во двор шлагбаум. Подойдешь к Антону в будке, скажешь ко мне. Подъезд не перепутай, у нас типовые дома. Ключи, ключи. Черт. Возьми мои, а себе я новые сделаю.

***

      Ирина и сестры сели сзади. Ярская никогда не нарушала ПДД и не сажала никого справа. Лилия успела завести мотор. — Лилька, ну как за рулем улетной Иркиной тачки? Зашибись, да? — Лиза, поменьше энтузиазма. Лиля, ты как? — Мам, расслабься. — Я читала ПДД, изучала строение машин, их управление. В Америке авто устроены иначе, да и инспекторы гораздо злее, — делилась опытом Кейт. — Непривычно, неожиданно, сестренки. Первый раз сижу в Мерсе. Щас мотор прогреется и помчим. — Доченька, будь осторожна. Не гони, пожалуйста. — Заметано. Все пристегнуты? Отлично. Тогда, как говорил Юрий Гагарин: "Поехали!"

***

       Во дворе женское царство встретил Николай и повез в ТЦ. Лилия сумела, не спеша, выехать во двор.

***

— Приехали, — выходя из салона, радовалась Субботина. — Ну и куда пойдем сначала? Мы с Катюхой хотим в бутик, у меня джинсы порвались, а Катьке нужна новая пара. — Лиза, не спеши. Мы все успеем: и за джинсами, и за кроссовками. Щас я сверюсь со списком, — доставая блокнот.       Ирина отошла, так как зазвонил телефон. А сестры зашептались. — Ирку как подменили. Я ее миллион раз просила со мной сходить и выбрать джинсы. А она, как попугай, заладит про свою дурацкую работу. Стоило Лильке появиться, и наша железная леди оттаяла. — Лиз, не надо преувеличивать. Мама пытается искупить вину и грехи. Кстати, а она всегда со списком в магазин ходит? — Ага, всегда. У Ирки своя бухгалтерия. Папаня нихрена не смыслит в финансах, учет ведет Ира. Все по плану, все рассчитано. Бездумные траты не про нее. — Ира действительно отличный стратег. Умеет грамотно распорядиться зарплатой, чтобы не профукать все за раз. — Иначе бы она не была главой рекламного агентства, Катюш. Четкий план — залог успеха. Такой махиной управлять! — подмигнула сестрам Лиля.        Ирина резко возникла перед девочками. — Судя по интонации, меня обсуждаете? — Да нет, мам. Я сестренкам рассказывала смешную историю. Пойдем? — Пойдем. — Мам, мама, а мы зайдем в художественный? — Обязательно.        В ТЦ: семейство поднялось на эскалаторе на 2 этаж. — Ирка, мы с Катюхой пошли по магазинам. — Стоп. Вы щас разбредетесь по всему центру, и где мы вас искать будем? Сходите вместе в книжный, потом встретимся здесь, у скамеек, и в спортивный магазин. — Ир, не переживай. Мы взрослые, серьезные, с нами ничего не случится. — Катя, я не за вас переживаю, а за обстановку вокруг. В общем, вы сестры и потому держитесь вместе. С незнакомыми мужчинами не разговаривайте, если что, на связи. — Ирка, не парься. Я владею техникой "дать в глаз". Брут научил. — Ну ты у нас боевая, а Катя? — А Катя уболтает, — убедив Ирину. — Ладно, идите. Встречаемся через час на этом месте. Звоните, если задерживаетесь или форс-мажор, звоните мне, — провожая взглядом сестер. — Ну а ты, девочка моя, куда хочешь? — Я бы зашла в бутик, прикупила брючки, блузочку.

***

— Жанка, катастрофа, — жаловалась Поля по мобильному, — Лиля приедет вечером, а я прибраться не успею. И в магазин не успею. Ей же поужинать надо. — Поля, забей. Лилька тебя не осудит, она и сама очковала с уборкой, а ужин, вспомни, она часто отвергает. — Ну всё равно как-то некрасиво получается. Без уборки и ужина нельзя. Но мне не вырваться, на работе завал. — Да и расслабься. Слегка пыль протрем и сойдет. Бутербродами поужинает.

***

       Лиля в примерочной мерила синее платье-футляр. Застегнув молнию, впустила маму внутрь. — Ну как? — Супер. Идеальный фасон для тебя. И цвет подчёркивает твои достоинства во внешности и в фигуре. — Не слишком темный оттенок? — Это королевский синий. Он, наоборот, придает цвет лицу и вносит свежесть в образ. Вот голубой не твой цвет. Я тебе дома цветовую палитру составлю, чтобы проще было. — По моему, оно мне велико. — Ушьём, какие проблемы. Знаю одно ателье в центре: отличное качество, соразмерное ценам. — Берем? — Берем конечно. Все, что тебе нравится и необходимо, покупаем без сомнений. — Мам, это же дорого. Я хоть и зарабатываю прилично, но никак не привыкну к московским ценам. — Прекрати считать деньги. Чтоо ты насупилась? — видя, как дочь потупила взгляд. — Задумалась о работе. Неважно. — Сестры растрепали о моей экономности? О том, что я все покупаю по плану? — Ирина видела насквозь дочь. — Нет, они мне ничего не говорили. Я сама так решила. Ты же потеряла фирму, и с финансами щас туго. Плюс еще дорогущий ресторан. — Милая, — смягчив тон, — выбирай одежду и не думай о деньгах.        Субботина продемонстрировала маме ещё пару образов: с блузкой и юбкой. При помощи Иры девушка обзавелась двумя брючными костюмами и новыми туфлями взамен старых, со сломанным каблуком. — Солнце мое, Лиля, — войдя в примерочную, — я присмотрела платье для завтрашнего ужина. Смотри, милая моя, — протягивая ярко-оранжевое платье на тонких бретельках с расклешенной юбкой. — Какое яркое! Я примерю.       Переодевшись в платье выше колен, присмотрелась. Ирина поправила на спине платье. Тонкие бретельки, прямоугольный верх платья с поясом и пышная юбка. — Замечательно. Рыжий — твой цвет, обалденно сочетается с цветом твоих волос и глаз. Пусть будет яркий акцент. У меня на примете есть салон красоты. Завтра, с утра, рванем туда и тебе сделают лучшую прическу. — А ты? — А я терпеть не могу все эти локоны, кудри со времен юности. В 88 г. намучилась я со своими длинными волосами. Все мечтала обрезать покороче, да денег не было. Сама не хотела рисковать. Насмотрелась я на девушек-ровесниц с локонами. Тошнит до сих пор. Поэтому прямая классика-мой выбор. Пожалуй, цвет освежу. Сестры тоже не любят салоны: Лизку силком не затащишь. — Пожалуй, я при тебе примерю блузку. Сидит комфортно, но меня смущает цвет и фасон рукавов. — Вперед.       Лиле было неловко раздеваться перед Ириной, всё-таки она её начальница и мать. Но, преодолев барьер тогда, в ванной, все же смогла довериться вкусу Ярской. — Ты у меня такая стройная, ноги длинные, да и в целом отличная фигура. Для модели все задатки. — Есть, в кого, — подмигивая, улыбаясь. — Пока не забыла, Лиля, возьми деньги, прошу возьми, — протягивая 10000 руб. — Пригодятся на случай форс-мажора. Прости, я не типичная мать, которая бутерброды и термос с чаем собирает для дочери, — закатив глаза. — Мам, это было бы лишнее. Ты офигенная мать и мне вполне хватает твоей любви. — Лиля, я тебя прошу, как доберешься, позвони. Переночуй у подруг, чтобы моя душа была спокойна, а утром домой вернешься. Как приедешь домой, набери мне. Ах да, если будут проблемы с дорогой, смело вызывай Колю. Кирилл присмотрит за тобой до ночи, в 9 утра придет к вам с девочками и проводит либо до водителя, либо до дома. — Мам, после такого скандала, я уверена, Удальцов отступил. — Лиля! Меня поражает твоя беспечность. В бизнесе жестокие правила и церемониться никто не будет. Это клоака, затягивающая. Не хватало, чтобы тебя перетерли жернова конкуренции, — рукалицо. — Мам, я тоже опасалась его ребят. А, когда ты наорала на него, то наступило какое-то умиротворение. Обещаю, я буду осторожна. — Успокоила, спасибо, — опустив глаза. — Мам, — обнимая за талию. — Со мной все будет хорошо, я проявлю бдительность. Мам, хватит переживать, прошу, — чмокнув в щеку. — Хорошо, уговорила. Я просто пытаюсь наверстать упущенные возможности. Тебе так нужна была мама два года назад. А я...меня не было рядом, прости, — сжав в объятиях так сильно, что Лиля едва не упала. — Мам, мы это уже проходили. Давай договоримся: ты перестанешь себя винить. Что было, то было. Сейчас мы вместе, и это главное.

***

       Девчонки слегка запоздали на встречу и теперь бежали сломя голову. — Ну и где наши красавицы? Где их носит? Договорились встретиться ровно в половину. Сложно прийти вовремя? — обрывала телефонные трубки Ирина. — Мам, относись к опозданиям проще. По крайней мере, в обычной жизни. Я уверена, сестренки в порядке, а ты себя накрутила абсолютно зря. Не первый раз вдвоём ходят, по Москве гуляют, живые и здоровые. Не парься. Да вон они, — махнув рукой в сторону сестер на противоположном конце этажа. — Ир, прости, задержались, щас Лизка подойдет, — запыхавшись, еле идя, оправдывалась Катя. — Катя, Лиза, — строго полоснув взглядом подбежавшую сестру, — я же просила быть на месте в 12.30. — Да ладно тебе, Ирка. Ну опоздали, с кем не бывает. Подумаешь, фигня. Катькина книга никак не пробивалась. — Фигня? А я должна из-за вас переживать. — Ир, ну прости, что заставили ждать. — Купили книгу? — Купили, Ир. — Пошли за джинсами, девчонки. Лиль, ты Кирилла вызвала? — Ой, забыла. Черт. Не страшно. Я вспомнила: мне как раз надо в художественный магазин зайти. Помнишь, мам, мы собиралась туда. Я планировала прикупить себе кое-что, а пока выберу и куплю, Кирилл успеет приехать. — Умеешь убедить. Пока, дочь. Звони, звони в любое время, даже ночью, ну только не в час, — обняв за плечи. — Пока, мам.

***

— Алло, Динька? Рада слышать.        Во время выбора кисточек затрезвонил телефон. — Ну ты как? — Отлично. Выбираю в художественном магазине холсты. — А Ирина? — Она с сестрами отошла по делам. В гости? Жанка проболталась? — Нет, я сам спросил у Жанны. Может я заеду? — Заезжай. Как освободишься, приходи. Будем ждать. Пиццу любишь? — Не особо. Я не жалую фаст фуд, предпочитаю нормальную еду. Но если съем кусок пиццы, не смертельно.

***

— Девушка, с вас 12 890 рублей. А вы мне дали 10 000. — Как 12 000? Я же все рассчитала, сверялась с ценниками. — Так надо читать мелкий шрифт. Книга "Искусство дизайна" стоит не 3500, а 3890. — Хорошо, я оплачу картой.        И как назло, Субботина забыла мамину карту дома. — Оплачу по своей карте. — Ваша карта заблокирована. — Как заблокирована? Вы шутите? Проверьте еще раз. — Девушка, я вам повторяю: карта заблокирована. Вы расплачиваться собираетесь? — Отложите мои пакеты, я вернусь минут через 5.        Набрав маме. — Алло, мам. Слушай, у меня тут полная западня. Денег не хватает, чтобы оплатить, моя карта заблокирована. — Быстро, координаты. — Я на 4 этаже, в левом крыле. Магазин "Художник". — Жди, скоро буду.

***

       Через 7 минут. — В чем проблема? — настороженно ворвалась в магазин Ирина, обнаружив дочь около дверей. — На книгу денег не хватает. Я думала, мне хватит. С собой всего 5000 наличными, и твои 10 000. Мне не хватит денег, если я истрачу. На ценнике написано 3500, а оказывается, что 3800 с копейками. Пыталась картой оплатить, а мою зарплатную карту заблокировали, и я даже знаю, кто. — Я же тебе свою отдала. — Да забыла я её. — Великолепно. Эх, доченька, доченька. Рассеянность тебе не идет.        На кассе. — Здравствуйте, я пакеты отложила, вон те, два. Готова оплатить. — С вас 12 890 рублей.        Ирина положила 15 000 на стол. — Ваша сдача. — Оставь себе, — шепнула Ира дочери. — Спасибо, до свидания. — Всего хорошего! — ответил кассир.        Выйдя в холл, мать и дочь остановились. — Мам, спасибо. Ты спасла меня, мерси. Мне так неловко, выдернула тебя, сестер бросила из-за... Первый раз такая ситуация. — Брось. Всякое бывает в жизни, и девочки переживут мое отсутствие. Лиль, звони в банк и разбирайся, почему твой счет заблокирован. Требуй разблокировки. Иначе это сделаю я, и тогда Удальцову мало не покажется. Кирилл скоро приедет? — Должен с минуты на минуту. Мы по пути заскочим в банк и я все выясню. — Жду звонка, милая. Пока. — Пока.

***

— Лилька, привет! Заходи! — открыла дверь Жанна. — Я так по тебе соскучилась, хотя прошло мало времени, — обняв подругу. — Жанка, привет! Я тоже соскучилась по вам с Полей. И я с тортом! — Гениально, Лилька. То, что доктор прописал. Ты на пару часов? — Нет, до утра. Мама отпустила, но с трудом. Подозреваю, будет маяться всю ночь. Ставьте чайник, щас торт есть будем. — Лиля, привет! — Привет, Поля, — обняла крепко блондинку. — Ты надолго? — До утра. Динька обещал подъехать минут через 20. Соберусь с утречка и домой, а-то вечером предстоит ужин в ресторане.        Подруги заняли стулья в гостиной. — Вот это новость! В каком ресторане? Небось в крутом и распиаренном. — Угадала, Жан, в "Карте" заказан столик. — Ярскую не узнать. Руку на отсечение даю, ее клоном заменили. Фирма обанкротилась, а она пир устраивает. — Жан, не говори ерунды. Какой клон? Это настоящая Ирина, которую она подавляла. Мама меня очень любит и всячески оберегает, старается передо мной загладить вину. Я ее миллион раз просила прекратить извиняться, но для нее это важно. Во всем мне угождает, как добрая фея. — Ирина раскрылась с неведомой нам стороны. Глубокий человек и мудрый. Лиль, ты с мамой очень похожа в плане мироощущения. Вы, когда за одним столом у Эльвиры сидели, я думала, у меня дежа вю. Настолько интонации схожи, мимика, повадки, — подметила Поля.        Субботина блаженно и загадочно улыбнулась во все 32 зуба. — Алло, мам? — Милая, ты в порядке? Добралась удачно? — Мам, все супер. Я на квартире с девочками. — Прекрасно. Веселитесь, развлекайтесь, не буду мешать. Утром звякни мне, обязательно. Целую тебя, милая. — И я тебя.

***

— Ириша, ты-умница! Я всегда верил в то, что из тебя получится отличная, превосходная мама. — Серьёзно? — Да, я, как чувствовал, что у тебя есть тайна на душе, но не лез. Но я и представить не мог, что ты двадцать лет хранишь память о дочери. Я такое даже вообразить не мог. Чтобы взрослая дочь... — Будь я на твоём месте, тоже бы обиделась. Ты имел полное право вычеркнуть меня из жизни.        Разговор после страстного примирения бывших супругов в гостиной. — Нам стоило разводиться, чтобы понять, что мы потеряли. — А мы потеряли себя настоящих. — Не говори ерунды, Ириш. Наоборот, мы снова вместе и сможем начать заново. Но прежде, ответь мне: как так получилось, что ты отказалась от дочери? Не верится. Я тебя знаю, как облупленную, и сомневаюсь, что ты могла бросить ребенка без причины. Расскажи мне правду. И не бойся, я не отвернусь от тебя. — Хорошо, — тяжело вздохнув. — Если ты настаиваешь. Так сложилось, что никто из вас не в курсе, откуда я. Да это и неважно. Важно то, что я приехала в Москву поступать и поступила в Академию, вспомни. — Припоминаю. — История банальная, примитивная, даже вспоминать не хочу. Встретила Юру, кино, мороженное и... первая беременность. Я глупая была, наивная, мечтала, что Юра обрадуется и мы будем растить нашего ребенка. Но судьба развела: пришла я к его маме, а она мне и заявляет, что Юра бросил меня и уехал со своей невестой. Я тогда чуть руки на себя не наложила... — Господи, Ириша, какая печальная ситуация! А Гнездников этот кретин, я бы его....— крепко обняв жену и прижав к себе.       Но Ирина вырвалась. — Андрей, не сейчас. Позволь, я закончу, раз начала, — вздыхая медленно. — Мне было очень тяжело, но ради ребенка я выжила. Зато какой ценой! С работы уволили, из общежития выгнали, из вуза отчислили из-за долгов. Я нашла подработку, уборщицей впахивала и сняла комнату в коммуналке. Тоже выгнали, соседи шумели, и я, пытаясь их утихомирить, сбежала из комнаты. Попала в больницу и родила девочку, 3100, — глаза наполнились слезами и голос дрогнул. — Ее принесли такую крошечную, сморщенную и забавную. Глазки светло-карие, но серьезные уже тогда. Спокойная, не плаксивая, я еще удивилась. У всех мамаш дети ревели, орали, а моя или спала, или смотрела внимательно. Я не хотела ее бросать, не хотела. Мне идти было некуда и я попросила заведующую, Инну Ивановну, оставить девочку на пару дней, чтобы я могла найти работу и жилье. Но оказалось, — это невозможно. И я написала отказную. — Ириш, достаточно. Я вижу, как тебе больно вспоминать об этом. Прости, что спросил. — Не извиняйся. Ты должен был узнать первым, а не от третьих лиц. Это я нагородила тайны... — Ириш, не казни себя. Я тебя знаю, хорошо изучил, и уверен, ты так поступила от безысходности. Что было дальше? — Инна убедила написать отказную, так как посчитала меня непутевой. Я на следующий день прибежала и попросила ее отдать мою девочку. Признаюсь, допустила ошибку, но, гуляя по парку, я вдруг поняла, что нет ничего важнее моего ребенка, что я не хочу детдомовского прошлого для нее... — Бог мой, Ириша. Прости, что был груб с тобой и даже не выслушал. Я, как баран, поверил в то, что ты бросила ребенка и забыла. — Тебе не за что извиняться, потому что так и есть. С годами я стала забывать мою юность: и Юру, и детство, и... даже дочь. Я избегала мыслей о ней, разговоров, как бы пытаясь забыть о ее существовании. Мне нет оправдания. — Ну зачем так сурово? Ты же ее искала? — Искала. Инна мне отказалась отдать мою девочку, и я долгие-долгие годы ходила к ней с надеждой. Пока...не потеряла ее. — Дорогая моя, если бы я мог тебе помочь... — Что сделано, то сделано. На вопрос "если" мы не отвечаем, так что, поздно размышлять. Недавно, в июне, мы были у Инны, с Юрой. Он все настаивал, а я противилась. Хотела забыть, не возвращаться. Инна нас огорошила, сказав, что дочь знает правду и не хочет меня видеть. А, когда я увидела Риту, то растерялась. Не похоже, чтобы она не хотела меня видеть. Наоборот. Что же получается, Инна соврала? — Учитывая ее характеристику, могла. А спросить у нее ты не можешь? Припри ее к стенке и все узнай. — Невозможно. Инна умерла в день, когда Аня в больницу попала. — Ириш, это не повод расстраиваться. Девочка сильна обижена и ее можно было понять. Потому и странная, забавная. Оклемается, вот увидишь.        Скворцов обнял жену.

***

— Лилька, твоя новая квартира улёт. Там, наверное, все очень дорогое? — Ошибаешься, Жан. Мама не любит антиквариат и точно не стремиться превращать свою гостиную в картинную галерею. Посуда для интерьера. — А какая твоя комната? — Большая, Поля, уютная и светлая. Девчонки, вам сложно поверить, но я никак привыкнуть не могу к простору. Мы в Курске жили в двухкомнатной квартирке, комнаты крохотные. Я к этой квартире долго привыкала. — Лилька, а в гости не пригласишь? — Жан, прекрати. Семье щас не до гостей. — Посмотрим, Жан. Все зависит не от меня, вы же знаете. Я, порой, сильно сомневаюсь: правильное ли я приняла решение, переехав? — В смысле правильное? Лилька — квартира по праву твоя, и ты обязана жить в царских хоромах. — Тебя плохо приняли? — Нет, Поля, нет. В семье Скворцовых меня все обожают. Сестренки мои прелестные, Андрей заботится как отец и мама ни на шаг не отпускает. — Тогда в чем проблема, Лилька? — В том, Жан, что нас пятеро. Пятеро. Слишком много народа. Я не привыкла жить в тесноте. Квартира хоть и огромная, но мы, жильцы, сжираем все пространство. А если придет Костя или еще кто-то? Места нет. Зря мама меня уговорила, я словно лишняя. — Эй, отставить панику, Лилька. Ирине виднее, где тебе жить. Или ты хочешь вернуться к нам? — Лиля, выкини глупости из головы. В тесноте, да не в обиде. Ты живешь с мамой, так всем лучше. Тебе самой, в первую очередь. — Мне лучше, но за ночь я подумаю. — Лилька, а что насчет твоего отца? Юрий же должен узнать о тебе. — Жанна права. Не по-человечески получается. Вы с ним вместе работали, болтали, гуляли, и Юрий имеет право знать о тебе. — Девочки, к сожалению, пока я не готова к встречи с ним. Юрий мне нравился как художник и поэт, но до поры. Он меня сильно разочаровал, так как из-за него мама едва не потеряла Андрея. Мне сложно в это поверить, но мой отец — подлец, и оправдать его я не могу. — Лиля, но он твой отец. Позвони ему и сообщи, если не хочешь встречаться. — Согласна с Полиной. Ну не айс твой отец, но ты ему напомни о себе. У него же куча денег, а ты прямая наследница, верно Поль? — Верно. Но надо... — ...Шокировать его. Австралийский архитектор пускай знает, где раки зимуют. Ты — его дочь, и потому зачем скрывать? — Жан, это бесмысленно. Ну приедет он, и что? Снова начнутся попытки соблазнить маму, а я этого не хочу. К тому же, в России у него нет жилья, работы. В Австралию, знаете ли, долго не наездишься. И его жена... Та еще особа. — Тебя волнует его жена? Да жена переживет, не рассыпется. Мой тебе совет: встречайся на нейтральной территории с ним, — предложила Жанна. — Ой, чуть не забыла. А этот симпатичный парень, который тебя сопровождает, кто? — Телохранитель. Мама наняла, чтобы защитить от нападок Удальцова. Я его отпустила до утра. В 9 придет. — Ирина молодец! Лилька, вот видишь, а ты опасалась мать искать. Оказалось, она тебя любит больше всего на свете. — И я ей благодарна за любовь. За последние годы я отвыкла от семейных посиделок, день рождения отмечала с соседкой или подругой. — Зато щас на твой праздник соберется полный дом народа. И выкинь из головы эту дурь. Мешаешь ты... Никому ты не мешаешь. Твоя квартира по праву. Если бы не Инна, ты бы уже могла жить в доме еще тогда, когда тебя Ярская повысила. — Сомневаюсь. Жан, не все так легко и просто. Мама была со своей знакомой, мамой сестер и бывшей Андрея. — Всё, что ни делается, к лучшему. — Поля, поддерживаю.

***

      1.25. Андрею приспичило попить воды. — Ириша, ты чего здесь? — застав жену на кухне в халате и с сигаретой.       Пепельница переполнилась. — Переживаю за дочь. Лиля уехала, и как будто чего-то не хватает, Андрей, понимаешь? Прожила без нее почти всю жизнь, а стоило мне пару раз позавтракать вместе с ней, и я так привыкла. — Понимаю, — сев рядом. — Я себя ощущал недочеловеком, когда Катю Наташа увезла в Америку. Скучал по второй дочке, много сочинял, работал как проклятый, чтобы Лиза ни в чем не нуждалась, — закурил. — Андрюш, ложись спать. Я скоро приду, щас докурю и приду. — Ириш, хватит себя изводить. Лиля придет с утра, и вы обязательно обнимитесь. — Я ни за что больше ее не оставлю, и отдам ей свою фирму. Лиля, как никто, заслуживает этого.

***

       Проснулись близняшки. — Катюха, с добрым утром! — С добрым! Лиля к 10 приедет? — Да хрен знает. Когда приедет, тогда и приедет. Ты слышала ночью? — Сквозь сон слышала какие-то жалобные стоны. — Это Ирка всю ночь ревела. — Даа? Почему? — Из-за Лильки, сто пудов. Ну посуди сама: Лилька свалила домой, к своим подругам, Ирка за нее беспокоится, материнское сердце и все такое. — Предлагаю Ирину с утра подбодрить, вставай, Лиз, и пошли в Ирину комнату. Обнимем, поцелуем и Ира успокоится. — Ты на часы смотрела? 9 утра. Ирка привыкла вставать в 7 или 8. — А мы рискнем. Лиле ни слова, пускай отдыхает.        В своей комнате дремала Ирина в халате, поверх одеяла. Рядом, на прикроватном столике, заполненная пепельница. — Она опять скурила пачку сигарет, Катюха, капец, — толпясь у порога, шептала Лиза. — Тише, Ира спит. Не будем ее будить.

***

— Лилька, подъем! Лиля, время 9.05. Кирилл уже пришел. — Жан, я что, проспала? — подняв сонную голову и сев вертикально. — Проспала не то слово. Тебя охранник заждался, я его убедила подождать 10 минут. Тебе хватит 10 минут? — Чтобы одеться и причесаться, да. Накраситься не успею, и позавтракать тоже. — Лиля, ты по поводу завтрака не заморачивайся. Я тебе кашу сварила, в термос положу, и настругала пару бутербродов. — Поля, — ты мое спасение. — Не благодари. Лучше вставай. — Ой, мобильник трезвонит. Это мама, наверное, звонит. Жан, подай телефон (который лежал на большом столе).        Ирина, в гостиной, начала себя изводить. — Дочь, возьми трубку. Лиля, в чем дело?        Лиля сонным голосом взяла трубку. — Милая, с добрым утром! — Алло, мама, с добрым! — Ты в порядке? Голос какой-то... — ...какой? — ...сонный, — ласково, медовым голосом, спросила Ирина. — Прости, я проспала случайно. Приеду позже обычного. Как сяду в такси, отправлю смс. — С нетерпением буду ждать. Целую, обнимаю. — Я тоже. Увидимся.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.