ID работы: 10027937

Тьма там, где её не ждёшь

Гет
R
В процессе
237
автор
Размер:
планируется Макси, написана 401 страница, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 149 Отзывы 51 В сборник Скачать

Глава 8. Ещё один шанс

Настройки текста
С первой секунды я поняла, что вновь нахожусь в своём сне и что уже хочу проснуться. Тем не менее я огляделась, узнавая в пейзаже вокруг себя недавно исследованную территорию школы. Поляна была окутана густым туманом, так что я не могла разглядеть здание позади себя. Зато отчётливо видела силуэт уже знакомого дерева, одиноко стоящего почти у края. А я ведь знала, что после рассказа Данта мне присниться кошмар! Я обняла себя руками, почувствовав пробирающий насквозь холод. Туман был со всех сторон, напоминая мне тяжёлые облака, спустившиеся с небес. Благодаря одной персоне, имя которой лучше не упоминать, иначе появится, я знала, что бессмертные могут контролировать температуру своего тела, однако сейчас, как бы я ни старалась, ничего не выходило: кожа продолжала покрываться колючими мурашками, а каждая моя клеточка — дрожать. Если это мой сон, то я же должна его хоть как-то контролировать! Меня радовало, что пока не происходило ничего пугающего, но перспектива того, что в тумане скрывалось что-то опасное, пугала. Возможно, мне не стоило подпитывать своё воображение разными образами, а наоборот, успокоить свою разбушевавшуюся фантазию. И я знала лучший способ это сделать — представить мамино пение. Не жди, не жди. Поскорей иди К дубу, люди там Кричали: «Победим!». Кажется, у меня получилось. Я как наяву слышала её спокойный голос, а для усиления эффекта даже закрыла глаза. И вот туман уже не ощущался таким опасным: он словно окутал меня в свои нежные объятия, а не давил со всех сторон. Конечно, я бы хотела получить это тепло от мамы, которая точно помогла бы выбраться из кошмара, но со мной была её колыбельная, а это уже что-то. Странный наш мир, и нам так странно здесь порой. Под дубом в полночь Встретимся с тобой… Эту часть колыбельной я раньше не слышала. Какое же совпадение, что в этой песни упоминается дуб. Или несовпадение? Глупо так думать, ведь мама не могла знать про какое-то дерево в какой-то школе ангелов и демонов до своей смерти. Но определённая паранойя на этой почве возникала. Причём мне казалось, что я упускаю какую-то важную деталь. Что-то упорно ускользало из моей памяти, как бы сильно я не тянула за нужную ниточку. Внезапный крик ворона нарушил мою идиллию, заставив вздрогнуть от испуга. Я открыла глаза и тут же пригнулась, так как чёрная птица слишком низко пролетела над землёй, едва не задев мою макушку. Проследив за полётом, я обнаружила её на одной из веток дерева. Теперь дуб выглядел ещё более зловеще, словно его срисовали из фильма ужасов. Стоило мне лишь подумать о том, что более жуткой ситуация стать не может, как я разглядела в тумане силуэт. Он направлялся к дереву медленной, но уверенной походкой. Из-за тумана я не могла разглядеть цвет крыльев, но отчётливо понимала, что это парень. Возможно, идти за ним — не такая уж хорошая идея, но стоять в тумане и ждать непонятно чего тоже не являлось решением. В конце концов, это же мой сон! Как ни странно, туман словно расступался передо мной, рисуя чёткую дорогу к дереву Висельника. Что бы здесь ни происходило, я явно отлично подыгрывала этому кошмару, по своей воле следуя его дороге. Но мне хотелось знать, что же за бессмертный попал в мой сон и что он забыл у дуба. Возможно, он имел какое-то отношение к моим ночным мучениям. Не жди, не жди, Приходи скорей… Голос явно не принадлежал маме, но мотив колыбельной я узнала. Он доносился откуда-то слева, так что я, продолжая свой путь, начала вглядываться в ту сторону. Кажется, где-то вдали мелькали чьи-то крылья, однако туман мешал моему обзору. Кто бы это ни был, он тоже шёл в сторону дерева. К дубу, где мертвец Звал на бунт людей. Новый голос, который на этот раз раздался где-то позади. Я боялась обернуться, хотя если судить по звуку, то этот некто был относительно далеко. Машинально ускорив шаг, я решила не заострять на этом внимание, хотя слова набатом звучали в голове. Уж слишком знакомой казалась ситуация. Странный наш мир, И нам так странно здесь порой. Под дубом в полночь Встретимся с тобой. Около десятка голосов пропели знакомые мне строчки, так что я уже не могла не смотреть по сторонам. Силуэты с крыльями мелькали по разные стороны от меня, но при этом они игнорировали моё присутствие, держа свой путь к дереву. Напрашивался вопрос: а зачем я иду туда, куда направляется толпа странных певцов? Мой инстинкт самосохранения кричал во всё горло, чтобы я не смела приближаться к дубу, однако я продолжала свой путь, продолжая слушать песню. Не жди, не жди, Дуб тебя ждёт там. Ты сплети петлю, Дай молчать устам. Наконец-то я подошла так близко, что разглядела тёмно-красные крылья. Этот демон уже был у самого дерева, замерев под той самой странной веткой. Я остановилась в паре метров от него, будучи уверенной, что он меня не заметит. Этот незнакомец словно был слишком увлечён чем-то, из-за чего не слышал ни меня, ни теперь уже несколько десятков голосов, продолжающих петь. Он поднял голову наверх, что автоматически повторила я. И тогда мне захотелось кричать от ужаса, но при этом я всё поняла. Странный наш мир, И нам так странно здесь порой… Из ниоткуда на ветке появилась верёвка, которая поглотила всё внимание того демона. Чёрт бы побрал Данта с его историей, ведь я теперь стала её участницей. Голоса пели одни и те же строчки, вот только теперь они превратились для меня в сплошной шум. Я не могла пошевелиться, как и оторвать глаз от парня, руки которого уже тянулись к верёвке. Я знала, что нужно отвернуться, пока не поздно, знала, что сейчас произойдёт, но продолжала неподвижно стоять. Под дубом в полночь Встретимся с тобой. Я открыла рот, но крик так и не вырвался из моей груди. Лишь спустя долгие секунды я смогла контролировать своё тело, резко отвернувшись. Впрочем, было слишком поздно — я увидела достаточно. Слёзы застыли в глазах даже при полном понимании, что это всего лишь сон. Но я ведь понимала, что когда-то это было в реальности и что ради чужой идеи бессмертные отдавали свои жизни. Голоса резко смолкли, отчего уже непривычная тишина резала слух. Я огляделась, что стало моей роковой ошибкой… По всему дереву висели тела Непризнанных, ангелов, демонов. Я не могла дышать, словно удушающая петля появилась на моей шее, затягиваясь всё туже каждый раз, когда я переводила взгляд с тела на тело. Шепфа, помоги мне проснуться! — Грядут перемены…

***

Воздух вернулся в лёгкие, а я слишком резко села, пробуждая головную боль. Но я была так счастлива выбраться из туманного мира, однако увиденная картина никогда не покинет мою голову. Сколько жертв, сколько смертей… Ни одна цель, какой бы благой она ни была, и ни одна война не стоит этого. — Ну наконец-то! Я напугалась, всё ещё не отойдя от сна, чем удивила рядом сидящую девушку. Мими, до этого широко улыбающаяся, ненадолго застыла, смотря на меня. Могу поспорить, что весь ужас увиденного отразился на моём лице, что и смутило демоницу. Но это был всего лишь сон. — Позвать врача? — спросила Мими, и только после её слов я обратила внимание на комнату, в которой находилась. Белые стены, белые простыни, белая мебель — всё это резала глаза своей белоснежностью, а от характерного запаха меня начало мутить. Я была в больничном крыле, уже знакомом мне по прошлому опыту. — Нет, не нужно, — заверила я подругу, перехватив её руку, чтобы она не двинулась с места. Убедившись, что демоница никуда не уйдёт, я перестала держать её, обхватывая руками голову. Кошмар меня не отпускал, а ужасные образы то и дело мелькали перед глазами, который нужно было постараться забыть. Вместо этого самое время вспомнить, как я тут оказалась. Я отчётливо помнила бал, танец сначала с одним демоном, а потом и с другим. Я даже помнила, что выбежала из зала, поскольку Дант сказал мне шокирующие слова. А потом точно был Люцифер, вот только чем завершилась наша очередная перепалка я не помнила. — Но и напугала ты нас, сладкая! — вознегодовала подруга, усевшись поудобнее на мою койку, поджав одну ногу под себя. — Что произошло? — решила не мучать свою память я, потерев лоб. — Я помню, что разговаривала с этим козлом, а потом… — Козлом? — не поняла Мими, прервав мою речь. — Прошу прощения, с Его Высочеством сыном Сатаны, — усмехнулась я, ожидая, что девушка разделит моё веселье и оценит вернувшееся чувство юмора, но встретилась я лишь со строгой миной. — Вообще-то этот, как ты сказала, козёл принёс тебя сюда, — сказала соседка, а мне показалось, что у меня на шее вновь затянули петлю. Демоница нахмурила свои брови, скрестив руки на груди, что не сулило ничего хорошего. — Я даже не знала, что у бессмертных случаются переутомление! — злилась девушка, но, к счастью, не повышая голос, хотя так она звучала даже угрожающе. — Сколько ты спала за последнее время? — Часа два, — честно призналась я, в этот же миг почувствовав сонливость. Но я боюсь вновь засыпать. — Два часа?! — повторила демоница, резко поднявшись на ноги. Мне даже показалось, что на мгновение её глаза вспыхнули красным. — И чем же таким важным ты занималась по ночам, что решила наплевать на себя? — Мими, успокойся, — буркнула я, но, кажется, сделала только хуже. — Успокоиться? — спросила она, а затем наигранно усмехнулась. — Да ты хоть понимаешь, какой переполох устроила? Мало того, что грохнулась в обморок почти на середине бала прямо в руки Люцифера, так ещё и провалялась в отключке столько времени. Нет, я могу поблагодарить тебя за то, что у меня появился повод слинять с лекции Мисселины, но лучше бы я слушала о том, что демоны не должны обижать ангелов, чем сидела и ждала, когда ты придёшь в себя! — я слишком рано понадеялась, что это конец, но у демоницы просто закончился воздух в лёгких, так что после небольшой паузы она продолжила: — А ты подумала об Ади? Я убеждала его каждые полчаса, что он не потерял ещё одного дорогого человека! О, чуть не забыла о твоём ангелочке. Дино тоже был постояльцем, вот только их с Ади прогнали на учёбу, тогда как надо мной сжалились. И ты предлагаешь мне успокоиться?! Честно, мне нечего было ответить. Стыд смешался с пониманием, что за меня переживали. Я даже подумать не могла, что обо мне будут так сильно беспокоиться. Да у меня лучшие друзья, которых только можно найти на Небесах и на Земле! И это ли не ещё одно доказательство, что им можно доверять? Всё-таки Ребекка ошиблась, причисляя к врагам всех подряд. — Так и будешь молчать или же объяснишь, почему решила издеваться над собой? — не выдержала Мими, которая всё ещё не могла обуздать свои эмоции. — Надеюсь, причина была весомой, иначе мы втроём устроим тебе бойкот на ближайшую сотню лет. — Причина была, — кивнула я, замявшись. Стоило ли посвящать Мими в мои кошмары, ведь это вызовет в ней ещё большее беспокойство? Не лучше ли умолчать? — Вики, что случилось? — уже намного спокойнее спросила девушка, вновь занимая место на моей койке. Наверное, вся моя внутренняя борьба отразилась на лице, раз подруга сменила гнев на милость. Я чувствовала её беспокойство за меня, причём оно было настолько сильным, что и моё сердце невольно сжималось. — Меня мучают кошмары, — начала я, тяжело вздохнув. — Первый раз я просто испугалась, а во второй мне не просто приснился сон, но это было моё воспоминание из детства, причём то, что я не вспоминала давно. — И ты решила не спать вообще, — без осуждения или злости догадалась Мими, взгляд которой опустился с моего лица вниз. — Сегодня мне опять приснился кошмар, — рассказала я, от нервов начиная крутить кольцо Винчесто на пальце. Когда это мучение закончится? — Вики, почему ты ничего не сказала мне? — поинтересовалась девушка, накрыв своей ладонью мои. В такие моменты я забывала, что она была демоницей, так как напоминала своим поведением Дино. — Я же говорила тебе, что сны не снятся нам просто так. — Я рассказала Дино, — ответила я, но усталость начала брать надо мной вверх. Тревога отходила на второй план, словно Мими своим прикосновением успокоила меня. — Мы ничего не нашли. — Возможно, кто-то посылает тебе эти сны, — задумалась девушка, сжав мою руку чуть сильнее. — Кому же ты так насолила? — Сейчас, подожди, достану список, — усмехнулась я, резким движением опускаясь обратно на подушку. Многие могли точить на меня зуб, но я не думала, что могла раздражать кого-то настолько. Здесь дело было в чём-то другом, так что велика вероятность, что я и не знаю причины, по которой кто-то меня мучает. Но этот некто мог бы хотя бы дать намёк на свою личность или же причину. В чём суть угроз, пока назову это так, если ничего не требуется? И тут до меня дошло, что помимо песни, я слышала чей-то голос. Он сказал: «грядут перемены». Да, точно, эти два слова даже сейчас эхом отразились в моей голове. Я же уже слышала их, только от мамы, но в кошмаре говорящей была не она. Что если со мной таким образом пытался связаться тот, кто и затеял всю эту вакханалию со снами? Тогда ему стоит выражаться конкретнее. — Разберёмся тогда чуть позже, — сказала Мими, нависнув надо мной. — Тебе надо ещё отдохнуть. — Сколько сейчас времени? — решила уточнить я, не найдя в комнате никаких часов. За окном было уже светло, так что я предполагала что-то около полудня. — Начало шестого, — ответила демоница, а я от неожиданности даже приподнялась на локтях. Сколько-сколько я спала? — Ну и долго же я здесь валяюсь! — воскликнула я, поднимаясь на ноги, но была остановлена подругой и настойчиво уложена обратно. — Ты пока останешься здесь, — заявила Мими, натянув мне одеяло до подбородка. — Скоро придёт Ади с ужином, а там уже посмотрим. — Я не хочу есть, — вредничала я, хотя не могла вспомнить, когда последний раз ела. — Тогда поспи ещё, — настаивала Мими, теперь уже занимая место на стуле рядом с койкой. Она взяла со столика журнал, который уже был раскрыт на середине, положила ногу на ногу и сделала вид, что меня не существует. — Не хочу, — заворчала я, подавляя зевоту. Подруга явно заметила, как я пыталась незаметно прикрыть рот, оттого недовольно покачала головой. — Не упрямься, — проговорила она, демонстративно перевернув страницу. — У тебя освобождение на пару дней, да и я тебя не отпущу. Будешь сопротивляться — позову Дино или Ади. Будешь продолжать строить из себя не пойми кого — твоей нянькой станет Люцифер, который явно будет не против пропустить пару учебных дней и лишний раз «поболтать» с тобой. — Мими, я не сопротивляюсь, — оправдывалась я, намеренно проигнорировав все её предупреждения, после чего получила убийственный взгляд от девушки. — Хорошо, сопротивляюсь, но только потому, что не хочу увидеть новый кошмар. — Так, — начала демоница, вернув журнал на столик и развернувшись ко мне полностью. — Оттого, что ты не будешь спать, проблема не решится, а зато твоё состояние ухудшиться. Я буду здесь, пока меня не выгонят, так что разбужу тебя как только пойму, что с тобой что-то не так. Договорились? — И как ты поймёшь? — недоверчиво спросила я, но тем не менее укладываясь поудобнее. Глаза закрывались сами собой, так что удивительно, как я что-то ещё бормочу. — Это уже мои проблемы, — заверила меня девушка, вернувшись к своему чтиву. Что-то мне подсказывало, что Мими мне врала: она не сможет разбудить меня, если мне вновь будет сниться кошмар, так как попросту не поймёт этого. Демоница пыталась внушить мне безопасность. Что ж, кажется, несмотря на все мои подозрения, у неё это получилось, так как спустя пару минут я провалилась в сон.

***

План был невероятно прост, не продуман и спонтанен, так что возникал здравый вопрос: а что могло пойти так? Тем не менее я успешно выполнила первую его часть, обойдясь без каких-либо происшествий. Пока все обстоятельства складывались в мою пользу, поэтому мне хотелось верить, что так пойдёт и дальше. Но главное — не удачный старт, а победный финиш. А до этого момента меня отделяло слишком много нюансов. Когда я проснулась, Мими в комнате не было. Скорее всего её отправили в комнату, как только наступила ночь. Поэтому без зазрения совести я поднялась на ноги и вышла из своей палаты, не встретив никаких препятствий. В коридоре горела настольная лампа, но никакого дежурного бессмертного я не обнаружила, так что сбежать оказалось проще простого. Мою пропажу должны заметить только утром, да и то я могу спокойно сказать, что мне стало намного лучше и я решила отлёживаться в своей комнате. Во дворе школы было тихо, что неудивительно, ведь часы, которые я наконец-то нашла на стене одного из коридоров, показывали около часа ночи. Но всё же я старалась двигаться как можно незаметнее, проходя вдоль стен здания и постоянно оглядываясь. Быть пойманной на ночной прогулке каралось бы замечанием, однако всё равно не стоило попадаться учителям. Благо пока было чисто, и даже свет луны, казавшейся ярче и больше обычного, действовал мне на руку. Возможно, единственным моим опрометчивым решением, кроме самой идеи наведаться к матери, было не тратить время на переодевание и пойти к башне прямо в той одежде, в которой я была. Балахон, который был настолько тонкий, что едва не носил статус «полупрозрачный», доходил до коленей и раздувался от каждого дуновения ветерка. Зато благодаря тапочкам я передвигалась бесшумно. Не самый презентабельный вид для встречи с серафимом, однако выбрать не приходится. Чем ближе я находилась к башне, тем больше я переставала быть настолько уверенной в своём плане. Хотя никакого кошмара я в этот раз не увидела, но мысли о них меня не покидали. В каждом из них так или иначе фигурировала мамина колыбельная, так что логично спросить у неё о значении этой песни. Вдруг она знала что-то, что могло бы мне помочь. Да и, если быть честной, я всё ещё надеялась, что смогу поговорить с ней нормально. До сих пор я не знала, как попаду в башню, поскольку по моему прошлому опыту я помнила, что вход в неё охраняли. Возможно, в другое время суток я могла бы прикрыться серафимом Кроули, но сейчас довольно странно будет выглядеть, что директор посреди ночи послал к заключённой Непризнанную в больничной одежде и тапочках. На какое чудо я продолжала надеяться — не знаю, однако отступать назад было поздно, ведь один поворот отделял меня от созерцания этой крепости. Наступил тот самый момент, когда всё пошло не по плану. Стоило мне только подойти к углу здания школы, как внезапно в меня влетел чей-то массивный силуэт, отчего я резко покачнулась, почувствовав боль в области носа. Я потёрла ушибленную часть, при этом другой рукой удержавшись за стенку, дабы не упасть. Но и кто же настолько сумасшедший, что тоже решил устроить себе прогулку? — Какая встреча, Уокер! — притворно радостно воскликнул демон, усмехнувшись. Ну да, кто бы сомневался, что наткнусь я именно на него. Но почему из всех возможных вариантов этим сумасшедшим оказался сын Сатаны, который и без того точил на меня зуб? Придя в себя после столкновения, я окинула его взглядом без какого-либо желания вступать в диалог. Не моё дело, что он делал посреди ночи во дворе школы, и было бы хорошо, если бы он подумал так же. С такими надеждами я решила обойти его, но он тут же перегородил мне дорогу, облокотившись плечом на стену. — Выглядишь уже не так хреново, — язвительно подметил он, задержав свой взор на моей одежде и опять усмехнулся. Наверное, я была похожа на того, кто сбежал из психушки. — Только пришла в себя и уже что-то замышляешь? Похвально! — Люцифер, давай мы сделаем вид, что не видели друг друга, — предложила я, наверняка в его глазах став ещё более наивной. Но попытаться же стоило. — Зачем ты так? Мне искренне интересно, куда ты направляешься, — открыто лгал парень, по-прежнему не давая мне пройти. — А мне вот не очень хочется знать, с какой гулянки идёшь ты, — парировала я, уже на каком-то подсознательном уровне понимая, что он не был ни на какой гулянки. От него не пахло алкоголем, да и выглядел он не так, как должен выглядеть тот, кто веселился всю ночь. Люцифер словно был… озадачен чем-то? — Тогда расскажи про себя, и я, так уж и быть, забуду о твоём существовании, — пообещал демон, словам которого я не поверила ни на секунду. Но был шанс, что хотя бы сейчас сын Сатаны удовлетвориться тем, что выбил из меня ответ и отстанет. — Ничего криминального, — заверила его я, получив уже третью усмешку. А здесь я согласна с ним, даже мне стало бы смешно от собственных слов. — Всего лишь сбежала с больницы и теперь направляюсь в свою комнату. Хвала Шепфа, что по этой дороге действительно можно было попасть в женское крыло! У меня были все шансы на то, что Люцифер мне поверит. Да и звучала, как и выглядела, я вполне убедительно, так что пусть только попробует придраться к чему-нибудь. — Тогда давай провожу, — с лукавой улыбкой предложил парень. — А то вдруг опять упадёшь. — Не переживай, справлюсь сама, — с тем же лукавством продолжила я. — Доброй ночи, Люцифер. На этот раз он меня не остановил и не перекрыл мне путь, что было удивительно. Видимо, он был не в настроении или же слишком занят, чтобы продолжать свою игру. Поверил он мне или нет — уже не так важно, поскольку в его доверии я не нуждалась. Хотя я была удивлена, что он не воспользовался моментом и не продолжил свой допрос, начатый во время бала. Пожалел меня сейчас или убедился, что обвинял меня зря? Неважно, лишь бы отстал. Однако мне никак не давал покоя тот факт, что именно он принёс меня в больничное крыло. Бросить меня без сознания, конечно, было бы не совсем в его стиле, так как не такой уж он и моральный урод, каким порой хочет казаться, но приятно мне от этого было. Он, безусловно, ещё тот козёл, но даже он заслуживает благодарности. — Люцифер, — внезапно окликнула его я, замерев прямо на углу. Парень уже продолжил свой путь, но остановился и обернулся. — Не сомневался, что ты передумаешь, — усмехнулся он, чуть не заставив меня отказаться от своей затеи. — Спасибо, что помог, когда мне стало плохо, — всё же сказала я и быстро направилась дальше, зная, что ответа не последует. О, какое же удовольствие я получила от того, насколько быстро изменилось лицо Люцифера. Его ехидство и желание высказать пару шуточек резко оборвалось, а в глазах, до этого блестящих ехидством, промелькнуло удивление. Кажется, своими словами я озадачила его ещё больше, чем безмерно горжусь. К тому же я получила преимущество: парень точно не увяжется за мной, так что операция по проникновению в башню продолжается. Я старалась идти чуть ли не гуськом, дабы невысокие кусты, окружавшие нужное мне здание, скрыли меня от лишних глаз. До сих пор не знала, как буду убеждать стражников в своих чистых намерениях, притом что мой визит должен был остаться втайне. Было бы идеально, если бы я встретил тех же стражников, что были при моём приходе с Кроули. Они могли запомнить меня, так что попытка пробраться могла оказаться даже успешной. Кусты, а следовательно и моё убежище, заканчивались. Я остановилась у самого края, сделала несколько вздохов и выдохов, мысленно обратилась к Шепфа за помощью и вышла из своего укрытия. Будет что будет! В конце концов, не посадят же меня в соседнюю камеру только потому, что я захотела увидеться с собственной матерью. Взгляды рождённых ангелов и демонов на семейные узы зачастую отличались от привычных мне, однако хоть что-то человеческое должно же в них быть. Впрочем, все эти минуты храбрости были ни к чему. На входе не было никого, в чём уже чувствовался подвох. Я даже опешила и замерла на несколько секунд перед дверьми, но быстро спохватилась, что такая удача подвернулась мне, и быстро забежала внутрь. Вопросы о том, что я буду делать, если они вернутся, и что я им скажу, когда буду выходить из башни, я оставила открытыми. Буду решать проблемы по мере их поступления. Меня встретила уже знакомая лестница, только на этот раз я не стала тратить время на ступеньки, а расправила крылья и полетела на нужный мне уровень. Такой способ передвижения намного удобнее, так что стоит это занести в список плюсов крыльев, который пока лично для меня был наполнен минусами. Чувство полёта — это нечто фантастическое, однако с практической точки зрения мои пернатые друзья были бесполезны. Кроме того, они напоминали каждому, что я всего лишь Непризнанная. Я приземлилась на нужном уровне, но остановилась на несколько секунд, подняв взгляд наверх. Где-то там находился Бонт, одинокий и запертый. Если бы я была уверена, что там не будет охраны, а, судя по недавним событиям, она там есть, я бы поднялась ещё и к нему, сказав хотя бы пару слов. Нужно будет связаться с ним в ближайшее время. Не знаю, откуда такая внезапная привязанность, но уж больно я прониклась его историей. Камеры встретили меня ожидаемой тьмой, и лишь тусклые лампы, которые встречались крайне редко, позволяли хоть как-то ориентироваться в пространстве. Благо, я уже бывала здесь, так что заглядывать за каждую решётку, чтобы найти знакомую фигуру, не пришлось. Я быстро дошла до нужной камеры, но опять застыла в нерешительности. Что если наше общение вновь пойдёт не в том направлении? — Я уже сказала, что не изменю своего решения! — тут же раздался раздражённый голос мамы, пока она молниеносно приближалась к решётке. — Суд должен проходить раздельно, иначе… — и серафим осеклась, понимая, кто её посетитель. — Вики? — Привет, — неуверенно поздоровалась я, в то время как мама пыталась скрыть своё удивление, но лёгкое замешательство всё же не сходило с её лицо. И кого же, интересно, она ожидала видеть, да ещё и в столь поздний час? И почему же так важен именно раздельный суд? — Как ты попала сюда посреди ночи? — всё тот же железный тон, вот только на этот раз я чувствовала, что давался он ей с трудом. — И что с твоим внешним видом? — Не обращай внимание, — отмахнулась я, не желая тратить драгоценное время на ненужные пояснения. — Лучше скажи, как ты? Когда тебя освободят? — Ты ведь не по этой причине пришла ко мне, — каким-то чудом узнала она, склонив голову вбок. Может и так, но меня действительно беспокоил вопрос её свободы. — Но это не значит, что меня не интересуют твои дела, — парировала я, подмечая, что мы движемся с ней по кругу. Колкие ответы не приводят ни к чему хорошему, лишь ещё больше усугубляя отношения между нами. Но пора разорвать это закономерность, и хоть кому-то из нас стать искренней. Видимо, это был мой удел. — Есть шансы доказать, что вас подставили? — Небольшие, но нужно время, которое у нас так стремятся отнять, — всё же ответила Ребекка, не изменяя строгому выражению лица. — Я могу как-то помочь? — спросила я, надеясь, что действительно смогу что-то сделать. Видеть маму в заключении всё же было, мягко говоря, неприятно, так что я была бы не против содействовать её оправданию. — Твоя лучшая помощь — держаться от всего этого в стороне, — ответила серафим, а мне всего на секунду показалось, что её тон стал мягче. — Не могу, поскольку переживаю за тебя, — призналась я, сжав рукой железную решётку. Мне бы хотелось, чтобы это были руки мамы, но я надеялась, что хотя бы так она ощутит мою поддержку. — Знаю, — на выдохе произнесла мама так устало, что я на мгновение обрадовалась, однако в считанные секунды она вернула себе полное самообладание. — Давай лучше перейдём к делу. Зачем ты пришла? Это бесполезно. К маме не получалось подобраться никаким способом, отчего становилось обидно. Я же знаю, что это всё фасад, за которым скрывается моя мама. Когда до неё дойдёт, что при мне не нужно строить из себя каменную леди! Или я настолько не внушаю ей доверие? Что ж, на этот раз я оставлю попытки поговорить с ней об этом. — Ты помнишь колыбельную, которую мне постоянно пела? — спросила я, вновь приводя её в замешательство. Ну конечно, сложно предположить, что я могла спросить о чём-то подобном. — Разумеется, — ответила она, нахмурившись. — Вики, к чему ты ведёшь? — Меня в последнее время мучают странные сны, и в каждом из них я встречаю эту песню, — вкратце рассказала я, решив не вдаваться в излишние подробности. Сухие факты в ответ на сухие факты — всё честно. — Почему ты пела мне именно её? Мама всё ещё держала на лице хмурость, видимо, думая о чём-то. Она так внимательно смотрела на меня, что становилось не по себе, но почему-то мне показалось, что она просто вспоминала. Она резко расслабилась, а затем едва заметно улыбнулась каким-то своим мыслям. Эту улыбку можно было и не заметить, настолько мимолётной она была, но я запечатлела её в своей памяти. — Сложно сказать, — немного помолчав, заговорила серафим. — Я как будто знала её всю жизнь. Скорее всего, мне её пела твоя бабушка. — А продолжение про дерево ты знала? — решила уточнить я. — Дерево? — переспросила она, а затем свела брови к переносице. — Там были слова про дуб, — напомнила ей я, а в голове вновь появились образы тумана и силуэтов в нём. — Дуб, — протянула она, а затем резко оживилась, вероятно, вспомнив. — Я уже и забыла про эту часть, поскольку она казалась мне слишком пугающей для пятилетней девочки, — её взгляд менялся с каждой секундой, переживая стадии от осмысления к внезапному озарению. — Как это связанно с твоими снами? — Сложно сказать, — честно ответила я, еле сдерживая обречённый вздох. Если мама не пела мне эту часть, то откуда она взялась в моей голове? — Но мне становится спокойнее, когда я вспоминаю её. Ты не замечала, что она перекликается с историей дерева Висельника? — Откуда ты знаешь об этом? — насторожилась серафим, теперь уже пришёл её черёд держаться за решётку. — Меня недавно просветили, — уклончиво сказала я, не понимая, почему она так заострила внимание именно на этом, хотя речь шла о песне. — И что ты думаешь об этом? — А это важно? — не поняла я, начиная раздражаться. Такое чувство, что она пытается перевести тему. — Иначе я бы не спрашивала, — железный аргумент, но всё же не объяснивший ничего. — Жестокая история, — сказала я, пожав плечами. Неужели мама хочет удостовериться, что я не поддерживаю взгляды того радикала? Возможно, эта история как-то связана с тем, что она от меня скрывает. — Объясни, что происходит! — Я уже говорила, что… — Как ты не понимаешь, что не сможешь уберечь меня! — резко перебила её я, ощущая внутренний гнев. Ребекка хотела вновь пойти по накатанному сценарию и убедить меня, насколько опасно мне знать что-то большее. — Мои сны необычные, и я это знаю. И что-то мне подсказывает, что и ты тоже, — я сделала паузу, давая возможность маме начать говорить начистоту, но она продолжала молчать. — Я не остановлюсь, пока не разберусь во всём, так что с твоей стороны глупо продолжать скрывать от меня правду. Я уже впуталась в то, чего пока не понимаю, так что останавливаться я не собираюсь. — Виктория, тебе не нужно лезть в это дело, — сказала серафим, а меня словно обухом по голове ударили. Я что, зря говорила пламенную речь? Почему она не видит, что меня уже каким-то образом впутали в эту историю! У меня нет другого выбора, кроме как разобраться во всём. — И продолжать терпеть кошмары? — вышла из себя я, словно всё это время разговаривала со стеной. — Я найду способ остановить их, — заверила меня мама, но я лишь горько усмехнулась. — Находясь за решёткой, когда в любой момент тебе могут вынести приговор за проступок, который ты совершила не по своей воле? — завелась я, подмечая, как сильно была недовольна моими словами Ребекка. По правде говоря, я была не прочь потрепать ей нервы. Может, смогу хотя бы таким образом из неё что-нибудь вытянуть. — По-моему, тебе сначала нужно помочь самой себе. — Прекрати, — процедила она, испепеляя меня взглядом. — Ты понятия не имеешь, о чём говоришь. — Так расскажи! — всё же не выдержала я, разведя руки в стороны. — Кто и за что подставил вас с Винчесто? Что вы копали? Почему я не должна никому доверять? Какие грядут перемены? Кто был тот идеалист, из-за которого шли на самоубийство бессмертные? — этот список вопросов мог бы продолжаться вечно, но я разглядела во взгляде матери отрешённость. — Ответь хотя бы на один вопрос. На последней фразе мой голос дрогнул, а весь порыв словно исчез. Я смотрела на женщину, в которой до последнего хотела видеть свою мать, но каждый раз лишь разочаровывалась. Её лицо не выражало ничего, так что я поняла: она ничего не скажет. Я не верила, что только моя безопасность тому виной. Серафим колебалась, хотя не подавала виду. Но что ещё могло её останавливать? Не хочу об этом думать. Не хочу её видеть. Я не помню, как оказалась на улице: всё произошло слишком быстро, да и я была на эмоциях. На выходе меня никто не остановил, значит стражников до сих пор не было. Хотя я не исключаю и того, что могла их не заметить, так как двигалась машинально. Я была зла и обижена, так что мне одновременно хотелось что-нибудь сломать и плакать. Мой внезапный гнев боролся с комом в горле, но ничто из этого не находило выход. Как я не взорвалась от такого контраста — загадка. Я остановилась, чтобы перевести дыхание, только у входа в школу. Не помнила ни свой путь, ни как потеряла где-то свой тапок, ни момент, когда дала волю слезам. Пришлось облокотиться спиной о стену, так как резкая слабость в ногах грозила отобрать моё равновесие. Мысли, мысли и только мысли, отчего я не знала, за какую из них хвататься. Меня трясло от переизбытка эмоций, поэтому я решила переключиться на своё рваное дыхание. Сейчас не время что-то обдумывать или предпринимать. Сложно сказать, сколько я простояла без движения, прежде чем всё же направилась в комнату. Отдых — вот что мне необходимо. С этой мыслью я рухнула на свою кровать, зарываясь с головой под одеяло. Нужно как-то дожить до утра, а там уже устраивать мозговой штурм. Тем более осталась пара часов. Как их пережить? Ответ прост — поддаться сну, который уже искушал меня. Я чувствовала себя опустошённой, так что мне было плевать на кошмары. Переживу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.