Глава 13.
25 декабря 2020 г. в 20:00
Я включил следующую кассету. Нужно будет попросить, чтобы эти кассеты вернули мне…тяжело будет без ее голоса. Или же попрошу у Невилла.
Последний день…голова болит ко всему прочему…но нужно предпринять последнюю попытку на выживание.
Она могла выжить?
Я впервые самостоятельно и не под натиском обстоятельств попрошу помощи. Я слишком долго боролась со всем одна.
Я пытался помочь тебе, но масштаб проблемы оказался куда больше.
От кассет отделяет человек, который нам устроила психологическую помощь. Что же, пора. Кстати, должна сказать, что меня посылали к мадам Помфри, чтобы сбить температуру, которая у меня оказалась, но сбивать я ее не стала даже в Больничном крыле.
— Мисс Грейнджер? Вам уже лучше?
Профессор МакГонагалл?
— Да, чуть лучше.
Она врет…
— По какому ты вопросу? Тема непонятна?
— Я к вам пришла как к психологу.
— Да?
Профессор насторожилась…
— Да.
— И о чем ты хотела поговорить?
— Обо всем…
— Хорошо… Все в порядке, говори
— Все…слишком тяжело…сложно
Голос Гермионы дрожит
— В каком смысле? Не плачь…
— Не знаю, с чего начать.
— Что ты чувствуешь?
— Потерянность… Пустота…
— Как проявляется?
— Мне…нет до чего-либо дела…
— Например?
— Меня не заботит…ничего. Даже я сама.
— А друзья?
— Какие?
— Гарри, Рон…
— Один предал давным-давно…второй даже не знает о моих чувствах к нему…
— Влюбленность?
— Нет.
— Тогда почему ты не можешь обратиться ко второму другу?
— Он мне не… Не хочу нагружать его
— Иногда это необходимо…но раз пришла ко мне, помогу тоже я.
— Вы не представляете, чего стоило мне прийти сюда
— У меня полно окон…
— Нет. Я уговаривала себя.
— Хорошо, что ты уговорила, Гермиона. Как бы ты хотела себя чувствовать, выйдя отсюда?
— Чем Вы можете помочь?
— Да.
— Не уверена, что что-то конкретное.
— Тогда давай начнем с того, что ты хочешь сейчас.
— Чтобы все закончилось.
— Поясни
— Все. Отношение такое ко мне…люди…жизнь
— Гермиона, ты понимаешь, о чем говоришь?
Да…понимает…ей нужно, чтобы поняли ее…
— Ты хочешь…чтобы чья закончилась жизнь? Твоя? Гермиона, это серьезно!
Не нужно много ума, чтобы понять, что она кивнула…
— Я знаю. Извините…
Не надо извиняться, поговори с профессором!
— Из-за этих мыслей я и пришла.
— Что случилось, что мы до этого дошли?
— Мы? Или вы? А может, все-таки, как я дошла?
— Ты. Откуда такие мысли? Все навалилось, как снежный ком?
— Объяснить слишком сложно.
— Жизнь сложная?
По звукам слышно, что она пытается не расплакаться.
— Не плачь. Попробуй успокоиться, потом поговорим о школе. Так появятся идеи, как мы…ты до этого дошла.
— Хорошо.
— Что первое приходит в голову, при мыслях о Хогвартсе?
— Магия, наверное…и учеба…
— Хорошо…а еще?
— Место, где находятся люди, с которыми я вынуждена контактировать…которые унижают меня в основном без повода…
— Это трудно?
— Очень…слишком трудно
— С кем-то конкретным или со всеми?
— Всё вместе
— Точнее?
— Я…не знаю, кто нанесет следующий удар…это может быть кто угодно…
— Нанесет удар?
— Да…не в прямом смысле…хотя, такое тоже возможно…трудно объяснить. Я ото всех жду…
— Опасности? Предательства?
— Да…
Лучше ближе к делу говорить…
— И когда было последнее предательство?
— Не предательство…скорее удар…
— Называй, как хочешь.
— Вчера.
— А первое?
— Я даже не могу вспомнить…такое чувство, что все…когда-нибудь предадут меня?
— Давай так. Я тебе задаю 7 вопросов, которые остаются только между нами. Твоя задача — отвечать честно
— Ладно…
— Когда начались эти…мысли?
— Шестой курс…может, раньше
— Когда люди, которые подстрекают тебя начали, собственно, это делать?
— Когда меня добило?
— Нет. Начало тебя…когда люди начали тебя ментально убивать?
— Первый курс…хотя, скорее, лучше сказать, второй.
— Почему?
— На первом не было слишком много…факторов, выбивающих из зоны комфорта…из колеи…
— Ты бы хотела…чтобы люди, которые сделали тебе плохо, были виновны и понесли наказание?
— Я…не знаю…
Снова тихий всхлип.
— А…что тогда хочешь?
— Этого я тоже не знаю…только…чтобы все закончилось…
Я не знаю, что и думать…ее состояние…как она умело скрывала свои обиды и печали…никто не догадывался…
— Как мы можем что-то изменить, решить проблему?
— Никак. Все кончено…
— Но это сделать нужно.
— Возможно… Как тогда?
— У меня есть два варианта. Даже три.
— Какие?
— Первый — выдвинуть обвинения…
— Но что это мне даст? Что это изменит?
— К тебе будут относиться по-другому
— Будут ли?
— Второй — встреча с обидчиком…
— Почти со всей школой? Как-то странно
— Почти…вся школа?
— Какой третий вариант, о котором вы говорили?
— Забыть об этом.
— Не выйдет.
— Почему?
— Об этом мне не дадут забыть. Или Вы предлагаете забыть все время обучения?
— Это один из вариантов!
— Вы хотите, чтобы я жила дальше, молча проглатывая оскорбления? Проглатывая яд и желчь, из которой большинство плетет слова и кидают чаще всего в мою сторону?
Тишина… это не тот вариант, который ей необходим. Ни один не решает проблему
— Спасибо, профессор МакГонагалл. Вы мне «помогли»
— Стой, ты можешь остаться!
— Нет. Я получила то, зачем пришла
Нет, не дайте ей уйти! Это же…прямой путь на Астрономическую башню…
— Я уверена, нам есть о чем поговорить!
— А я уверена в обратном. Вы правы — если я не могу изменить, то нужно смириться…
— О чем ты?
— О жизни, о чем же еще?
— Подожди!
Слышно, как закрывается дверь и как плачет Гермиона: тихо, чтобы не было сильно слышно.
Думаю, понятно, к чему привел разговор. Нет, это не постанова — профессор не знала, что все записывается. За мной не идут. Что же, это не мои проблемы. Уже не мои.
Мне позволили уйти. Ладно.
Я все четко объяснила, но никто не сделал что-то, чтобы помочь. Кому-то было не наплевать с Астрономической башни. Но этого оказалось недостаточно.
Я не замечаю слез на лице.
Не было поддержки от кого-либо. Простите.
Конец последней, тринадцатой записи. Мне нечего сказать. Больше нет. Простите.
Гермиона замолчала. Ее шаги тоже. Поняв, что потерял не только ее саму, но и голос навсегда, я заплакал. Нет, не так. Началась истерика. «Простите…» Она сказала то же самое мне в последний раз. Я хотел бы ей помочь, но не знал, как. Не знал, что ей вообще необходима помощь. А в блокноте на последней странице — способ самоубийства, который я прочитал сейчас…
Кто-то заходит в кабинет, говорит что-то. Я не могу ответить, душат слезы.
— Боно сис Анимо! — произнес голос, — Мистер Поттер, что произошло?
— Она пришла в гостиную…помогла всем, кому смогла…хотела помочь…тем, кто мог помочь ей…завершила все свои дела, которые не закончила…взяла все…что нужно было…пошла на Астрономическую башню…наглоталась всего, чего смогла, выпила Напиток Живой Смерти, вскрыла вены и шагнула в пустоту…
— Кто, мистер Поттер?
— Та, кому Вы не смогли помочь…мы все могли предотвратить катастрофу…я мог… Кормак мог… Уизли могли… Поме… Малфой мог…но мы не сделали этого… Гермиона всегда останется в стенах школы и в моем сердце…