ID работы: 10015364

Сказка для ветра

Гет
PG-13
Завершён
24
автор
Размер:
106 страниц, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 10 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава, в которой волкодав получил имя.

Настройки текста
      На обратном пути сэр Кофа успел всё подробно рассказать Джуффину, поэтому в офис не поехали, а зарулили сразу на Гребень Ехо. Высадили там Кофу и поехали домой. Было далеко за полночь, когда мы переступили порог Мохнатого дома. — Так тихо! — Да, я редко бываю дома ночью, а если и бываю, то в кабинете. Устала?       Я отрицательно помотала головой, слишком хорошая ночь, чтобы спать. — Нет, хочу кутить. Где тут можно устроить безудержный кутёж в это время суток? — Дома! — обнял меня за плечи и утащил к себе в кабинет. — Коллекция вин, конечно, у меня не как в погребах Ордена Семилистника, но тоже имеют место редкие экземпляры. — Представляешь, я с той истории на набережной не пила здешних вин. Побаиваюсь знаешь ли. — Вот ещё, — вынимая из шкафа небольшую бутылку из темно оранжевого стекла. — Нашла чего бояться, держи. — отдал ее мне и вытащил два кубка, очень похожих на вазы из хрусталя, ну те, в которых на праздники оливье подавали, только эти были меньше размером. — Так вот, идём. — продолжая разговор полез в окно, а я за ним. — Что может в этом быть страшного? — Ну не знаю, мне было страшно, что я могу сойти с ума, сделать что-то нехорошее случайно. Этого достаточно, думаю.       Он внимательно посмотрел на меня, не отводя взгляд пальцем стукнул по пробке. Пробка вылетела с легким свистом. — Подставляй бокалы.       Разноцветные вина это что-то — я видела тут синие, чёрные, красные и вот теперь перламутровое. — Тоже с тайным действием и смыслом? — Конечно, как без этого? Древние вина они на то и древние — предназначены смущать, удивлять, очаровывать. Это «Полуденный сон», мне его привёз Анчифа, уверял, что редчайший экземпляр. Считаю, что сейчас самый подходящий момент, чтобы наконец выпустить его из бутылки.       Цветом вино было похоже на сливовый компот, хотя сложно описать одновременное перетекание желтого в красный, потом в розовато-перламутровое и затем лиловый и все заново. — За наше с тобой предстоящее путешествие! — Ага и за наше с тобой счастливое настоящее.       Мы, как водится, чокнулись бокалами и вино успокоилось — стало бордовым. Я сразу насторожилась — Ну вот! Я же говорила, что начнётся! — Скажи ещё, что теперь пить не будешь и тебе не интересно.       Я вообще-то считаю себя не азартной и на слабо меня трудно поймать, но вот нелюбопытной я точно никогда не была. Полюбовалась игрой света на гранях бокала, покрутила вино якобы для однородности магических свойств и отпила глоток: — Что-то очень знакомое! Не пойму никак только. Ягоды вроде, нет?       Макс тоже покрутил вино в бокале, принюхался и отпил: — Слушай! Малина же! — Мммм, лесная малина. Интересно, где она тут растёт, как называется и как выглядит. Хотя какая разница. Вкусно и ладно. А, собственно говоря, вот и действие. Я можно полежу пять минуточек? — Так и я с тобой. — Макс тоже откинулся на подушки. — Вертолеты какие-то. У тебя тоже? — хихикал он. — Дааа, чем ты меня опоил, чудище? Теперь я падаю, быстро, что-то мне страшно. — Аня, ты маг, ты не можешь падать. Планируй. Ты падаешь, а я взлетаю. Мы друг к другу летим. — Ясно, это видение одно на двоих. Я вижу тебя и мне очень тяжело. — Конечно тебе тяжело! У тебя в руках какой-то мужик. Давай помогу.       Потом я перестала ощущать себя на подушках, а вцепилась в жесткие брезентовые ремни, отмахивалась от длинных ниток, норовивших меня запутать и пыталась лететь вверх так как плавно затормозить не получалось. Включила обратную тягу, рядом тем же самым занимался Макс.       Удара о землю не было, мы справились. К нам с разных сторон бежали люди, а мужчина, которого мы держали смотрел на нас переводя взгляд с одного на другого и хватал воздух ртом. — Все! Меня отпустило, а тебя? — я перекатилась на живот, положила руки под подбородок и потребовала объяснений. — И! Что это за шаманские грибы? Я что-то передумала искать эту малину по всему миру. — Дай дух переведу. Для меня это такая же неожиданность, как и для тебя.       Пока Макс переводил дух, я затеяла воровство плюшек из столовой №6, одному мирозданию известно на какой улице какого города и кофейник с какао, тоже оттуда. — Все. Анчиффа вспомнил, что это за вино. Это ритуальное вино, поэтому его так мало. Пьётся именно перед большим делом или перед путешествием. — Интуиция тебя снова не подвела. — плюшка была ещё тёплой, посыпана толстым слоем сахара, который снизу закарамелизировался и немного подгорел. Откусила здоровенный кусок и с набитом ртом констатировала — Идеально! Кусай скорей! Сунула ему под нос плюшку и подала кружку с какао. Он на автомате все это взял, ел, пил, но был пока не тут: — Так, что-то мы с тобой видели из будущего, видимо. Спасли кого-то. — Нет. — разматывая тесто плюшки на тоненькие ломтики, добавила я. — Ещё только спасём.       Потом он вроде очнулся, мотнул головой, удивлённо посмотрел на плюшку и на почти допитое какао. — Слушай, а неплохо, ам, ням, умн. С тобой тоже интуиция дружит, хороший нюх на вкусную еду. — Не знаю как на еду, а на приключения точно. — взяла третью плюшку с подноса. — Теперь настаёт самый неприятный момент. — Какой? Понять правильно мы поступим или нет.       Плюшки, какао, крыша меня настроили на Карлсоновый лад, у меня даже интонация и голос вдруг стали похожими: — Макс, ты что, с ума сошёл? — Разумеется нет, — печально ухмыльнулся он. — А звучит как да. Я считаю, что спасение жизни это очень даже правильно. Если ему жить не суждено, то смерть сама разберётся позже. Думай, что это правильно, а оно ВСЁ само подстроится как ему нужно. — Ага, — и замолчал.       Повернула голову к нему, а он уже спал, трогательно прижав булку к груди — гордость Соединенного Королевства, непостижимое существо, наваждение прикидывающееся человеком, зачем-то сомневающееся, ревнующее, любящее — видимо и есть это неотъемлемая маскировки, чтобы быть проявленным в человеке. — Повезло тебе, ты мог выбирать кем жить, — прошептала я, подобралась поближе и накрыла нас одеялом. — Ты уже сама так делаешь, — сквозь сон ответил он.

***

      Утро уже традиционно началось с выгула животных. К нам периодически присоединялись друзья: сначала Базилио, она гуляла с нами примерно до одиннадцати, потом кошки проводили ее домой и ушли спать. А мы с Друппи ушли обследовать близлежащие кварталы где я еще не была. Позже к нам присоединилась Кенлех и уже примерно к двум часам, когда я была без ног и сил подъехал Мелифаро. Друппи тоже подустал, а я усевшись на каменную ограду полисадника захныкала: — Возьмите меня на ручки и отнесите домой, пожалуйста. — Зачем тебе на ручки? Ты можешь сама туда попасть тёмным путём. — Могу, а как же нытьё. Я самый больной в мире человек! — Горе ты наше, садись, отвезём тебя, но сначала заедем в одно место. Договорились? — Да без проблем, мне главное посидеть тихонько. Друппи, лезь в дудку. — собачка с большим удовольствием запрыгнул в амобилер и залез под сиденье.       Ехали долго, я успела и отдохнуть и заскучать — Мелифаро тот еще гонщик. Проехали мимо замка Рулх и свернули от набережной вглубь какого-то сада. Запарковать амобилер пришлось в кустах. — Ну и в чащу же вы забрались. — Ты с нами или тут посидишь? — Посижу лучше. Птичек послушаю.       И на этих моих словах Друппи рванул через кусты прямо в лес: — Стой! Назад!       Куда там, скок по скок белым пятнышком хвосток. Только мы его и видели. Я растеряно посмотрела на ребят: — Это что было? Это вообще как? — Может он лису учуял? — предположила Кенлех. — Не знаю, что он там учуял, но наказан будет точно. Фигушки я с ним пойду ещё гулять.       Вздохнула и полезла через кусты, а когда вылезла, то попала на полянку всю украшенную флажками, цветами. По середине стоял полупрозрачный дом, по периметру замерли шестеро незнакомых мне людей, а немного поодаль группа в полосатых купальниках, все те же в том же составе. Кто-то прокричал: — Пришла! Заканчивайте! — Разыграли! — с улыбкой обернулась я к вылезавшим след за мной Кенлех и Мелифаро. Скуку и злость на пёселя как рукой сняло. Побежала припрыжку через поляну в раскрытые Максовые объятья. Он меня поймал и закружил. — Сюрприз! — хором закричали все. — Все! Ещё немного и дом будет готов.       Тем временем строение перестало быть прозрачным, но ребята не сходили со своих мест, я помню как рассказывали о строительстве дома для Мелифаро — если не вышел Малдо, то процесс пока идёт. Очень кстати был организован небольшой фуршет — пироги, камра, какие-то фрукты. В ожидании завершения процесса народ радостно поглощал угощение, все оживленно болтали, Друппи с виноватым видом подошёл, мотнул ушами, типа да я что, меня попросили. Пришлось обнимать и уверять собаченьку, что я не обижаюсь и не расстраиваюсь, а совершенно довольна всем происходящим.       Наконец Малдо вышел из дома, вся его команда бросилась обниматься — все удалось. Интересное, конечно у них занятие — строить дома посредством магии из мусора или других старых домов. Дом и вправду был моим от входной двери до чердака.       Пригласила всех пройти и посмотреть что и как. Разумеется, самое большое внимание досталось ванной комнате соединенной со спальней. Поудивлялись немного отделке, походили по этажам, поздравили с приобретением и разъехались.       Без понятия, как Малдо понял про плитку и оттенок с рисунком, но они были точь-в-точь как я себе представляла. — Как? Малдо! Как ты это делаешь? — я все ходила по дому кругами. Обнимала стены, посидела на всех подоконниках, изобразила, как буду готовить блинчики и сразу кормить ими гостей. Он был тем самым — моим. — Работа у меня такая, — радовался он. — Вот ради таких восторгов и тружусь. Малдо ещё немного с нами побыл, мы обсудили оплату: когда я завтра приеду к нему чтобы создать воспоминание для аттракциона. Я ещё до кучи получила выговор за то, что до сих пор так и не пришла к нему и не посмотрела, на его великое творение. — Что-то как-то все некогда было. То одно, то другое, но я же приду завтра и посмотрю. — И что теперь? — усаживаясь посередине пустой гостиной спросил меня Макс. — Переедешь? — Нет. Зачем. — отозвалась я из гостевой комнаты напротив. Слова, как мячики, отскакивали от стен в пустых комнатах. — Люблю это эхо в новых квартирах. А ты? — Да как-то не задумывался. Я, конечно рад, но зачем затеяла эту кутерьму? Я думал… — Ты умный, ты думал, а я только сейчас поняла зачем. — подошла и улеглась рядом на пол. — Хотела так сделать в новой квартире, да забыла. — И, что ты поняла? — кто-то уже явно бесился, вытаскивая из меня слова клещами. — Не злись, — дотронулась до его руки. — Просто я только сейчас поняла зачем и мне нужно время перевести это осознание на понятный язык. — Переводи, а я тогда пока обживу немного кухню. — поднимаясь с пола сообщил он мне. — Ты же не против? — Не а, ни в чем себе не отказывай.       Ну разумеется, долго я одна не просидела и пошла следом за ним. К моему появлению Макс уже натаскал откуда-то джезву, кофе, меленку, всякие специи и сосредоточенно колдовал над жаровней. — Это правильно, что первым тут приготовят кофе, хорошее доброе первое воспоминание дому.       Понятное дело, что стульев не было, но были широкие подоконники один из которых я и заняла. — Так вот, про дом. Где-то я слышала… и правда, где же я могла это услышать? — лукаво улыбнулась, получила в ответ такую же улыбку и продолжила. — Что у новичков в путешествии между мирами есть только одна дверь и она привязана к определённому месту, откуда было совершено первое путешествие в Хумгат. Я решила, что будет логичным, если эта дверь будет моя. По всем законам и воспоминаниям других людей, надежнее якоря я не придумала. — Вот откуда у тебя это все берётся? Почему ты задумываешься о таких мелочах, а я нет? — Ты обаятельный и везучий, ну и привык, что выпутаешься из любой паутины или тебя спасут поддавшись порыву. — Согласен, — весело хмыкнул он. — А чашки то! — Ой, момент! — опустила руку в открытое окно и достала из кустов под ним две глиняных чашечки. У одной на кромке была лиса*, а у второй отпечатанный на дне листик папоротника. — Ничего себе, смотри какой шедевр!       Поделюсь своим открытием, недавно, буквально на днях, я поняла почему мне стало так легко таскать вещи из другого мира. Они не исчезали, они там портились. Например тот вчерашний поднос с плюшками просто сгорел в печке, а сейчас — дочка художницы толкнула стеллаж с кружками и эти две упали и разбились. В принципе можно было уже никуда и не идти, но я хотела, очень хотела нормально попрощаться с теми, кто мне был дорог, ну и деяния Графа Монтекристо не давали мне покоя. — Реально, занятные вещицы. Тебе с лисой, а мне с травой. — Это папоротник же! — укоризненно поправила его я, поднесла полную чашку к носу и вдохнула. — Божественный аромат.       Кофе мы пили молча, так здорово, когда есть тот, с кем можно просто быть рядом без этих обязательных бесед. — Ты сама доберёшься домой? Джуффин связался со мной и сегодня я уже больше не праздный бездельник, а тайный сыщик коим и являюсь по долгу службы. — Иди, иди. Когда нибудь я все же вас раскручу на должностное преступление и вы мне расскажете чем занимается сейчас тайный сыск, а то Джуффин только обещает, а ты даже не обещаешь. — Не обещал ещё? Исправляюсь! — взял за руки, заглянул мне в глаза и уверенно так повесил мне лапшу на уши. — Аня, обещаю, что расскажу про эту нудную рутину при первой же возможности, и, попробуй только, её не слушать! — Ладно, — рассмеялась я. — Иди уже.       Получила в ответ поцелуй и ещё раньше чем он закончился Макс ушёл. Все бы ему выпендриваться, хотя, в этом большая часть прелести: «my precious», — изобразила я голос Голума, навела порядок на кухне и пошла в очередной обход дома.       Ходила по комнатам, прислушивалась к мягкой тишине, она уже не была звенящей. У стен теперь были воспоминания, которые вплелись в магическую основу дома — звонкие голоса друзей, наш с Максом разговор, кофейный аромат. Как было бы здорово, чтобы дом никогда не узнал про злость, горе и разочарование, так скорее всего думает каждая мать, смотря на своего ребёнка.       Вообще-то я сейчас была рада, что осталась тут одна — наметились кое-какие дела. Например сесть в центре дома, а это был потолок у входа в гостиную и выпустить погулять мою личную собачку, имя ему придумать надо, а то как-то странно получается — собака есть, а как позвать её не знаю. На потолке сидеть научилась недавно, просто учила все, что под руку попадётся: становиться невидимой, открывать бутылки, удерживать в воздухе всякие вещи, хождение по потолку и стенам, ходить не касаясь ногами земли — полезное и не очень, но кто его знает, когда может пригодиться то или иное заклинание. Тем более, что наконец мне хоть что-то давалось легко, например танцы, где нужна четкая последовательность движений мне давалась с трудом, впрочем как и иностранные языки.       Забралась на потолок, выпустила собачку, посмотрела на его умильную морду и имя пришло само по себе — типичный Хони, это типа Хонхона, только в микро размере. Пёс с таким положением вещей согласился и убежал исследовать помещения. Дом, что только не дрожал от восторга, какой чувствительный попался, надо же. Было очень приятно вот так сидеть, сливаясь с новой обстановкой, рассказала дому кто я, что жду от него, просила помощи и защиты. Дом слушал, запоминал, — не знаю сколько я так сидела, когда меня застал зов Джуффина: «Ворожишь, незабвенная?» «А. Ой. Кому-то опять плохо?» «Нет, просто четыре близлежащих квартала сидят на мостовых и поют песни.» «Блин, надо мне научиться контролировать себя. Пустила на самотёк, простите меня. Сейчас отзову это все безобразие.» «Ну почему сразу безобразие, очень мило они тут сидят. Я бы тоже к ним присоединился, но внутреннего трепетания мне достаточно.» «Сейчас, сейчас. Мне надо опять сосредоточиться. Отбой.» «Ну отбой так отбой.»       Позорище то какое: «Хони! Быстро домой!» — позвала я растекшееся по городу счастье. По моим ощущениям, пёс, то есть магия, бежал назад не по прямой, а кругами, будто я колышек, а он коза на поводке — закручивался спиралью вокруг меня. Видимо и убегал тоже так, только разматывая поводок — надо запомнить и понаблюдать. Счастливый пёсель вернулся примерно минут через пять, и я отчиталась Джуффину о результате. «Ну что, все с пользой оказалось. И горожане довольны и ты что-то новое узнала. Как тебе дом?» «Ну вы хоть на минутку зайдите и посмотрите.» «Позже, обживешься когда.» «Да ну вас, вдруг это ещё долго не произойдёт.» — Вот умеешь ты нашего брата уговорить. — появился посередине гостиной Сэр почтеннейшей начальник, поднял голову, посмотрел на меня. — Спускайся. — Момент, я ещё не в совершенстве освоила это все туда-сюда. — Давай-давай, не спеши, — пока я аккуратно спускалась, он обошёл первый этаж и вернулся ко мне в гостиную. — Помнится мне, что у вас на новоселье принято дарить подарки. Так ведь?       Я уже спустилась и подошла к нему: — Есть такой факт в биографии наших традиций. — Тогда вот вам с домом подарок. — Джуффин элегантно вытряхнул из пригоршни два больших аквариума со светящимися грибами. — Да будет свет! Спасибо, теперь мне действительно придётся приходить сюда. Они же погибнут без ухода? — Ну разумеется, а ты что? Не собиралась тут жить? — Как вам сказать, я ещё не решила. — неопределенно пожала плечами. — Сейчас это просто мой якорь в этом мире, а что будет дальше — посмотрим. — Ну что же. Пока все логично. У тебя тут ещё есть дела? — Нет. Думаю можем идти. Ой, а ключа ведь у меня нет, как закрыть дверь? — А зачем тебе ключ? Ну да, ты можешь не знать. Дома, которые строит Малдо, слушаются только своего хозяина. Примерно как шикки своего капитана. — Нет. Не знала, конечно. Эх. — вздохнула я. — Придётся сильно не меняться, а то в один такой момент приду домой, а дом меня не узнает. Придётся ночевать на улице.       Мы вышли из дома и пошли по дорожке, ведущей к воротам. — Разумеется большее пойти тебе некуда, — веселился сэр Джуффин. — Одна одинешенька ты в этом городе. — Да ладно вам, я же шучу! Кстати, я без понятия где находится мой дом — сюрприз же. Левый или правый берег, я уснула пока они меня сюда везли. — Смотри. Там Хурон, а вон там светится замок Рулх, а позади нас Иафах. — Да спасибо, так понятнее. Ох и раскидало нас — Управление там, Мохнатый дом вообще на другом конце города. — А тебе что? В самом деле, будто пешком ходить собираешься. Кстати, у тебя ещё личный причал имеется. Я посмотрела на него с удивлением: — Это как причал? Где? — Не сказали ещё значит, ну успеешь посмотреть. — Ого, да я зажиточная дама получаюсь теперь? При доме с парком и причалом. — Именно так, ну тебе иначе и нельзя. Ты ведь по мнению горожан новая фаворитка Его Величества, наша с Сотофой дочь, сестра Макса, разумеется темный магистр, которого я не могу никак вывести на чистую воду — все прозаично. — Ну да, особенно про дочь леди Сотофы, когда я её и в глаза ни разу не видела. Что-то там полная чехарда и все напутано. — Тогда это будут уже не слухи, а факты. Удивительно, но люди тебя любят, так и называют наша леди Анна. Знаешь почему? — Откуда? Я слышала, конечно, этот, с вашего позволения, термин, но устанавливать причинно следственные связи у меня интеллекта не хватит. — Интеллект ты свой не обижай, все дело в опыте. Так они считают, что с твоим появлением город стал добрее. Горожане, если рассматривать их как цельный организм, чрезвычайно чувствительный инструмент.       Мы вышли на дорогу, которая одновременно была набережной и пошли в сторону Дворцового Моста, а Джуффин меж тем продолжал меня просвещать: — Кстати об интеллекте, коллективный интеллект гораздо выше индивидуального. В нашем городе, в силу его расположения рядом с Сердцем мира, каждый по своему ясновидящий, поэтому хотят они или нет, но считывают состояние своего окружения. Ты, как эпицентр спокойной, здоровой и благодушной энергии порождаешь цепь благоприятных установок. Сколько, говоришь, радиус действия твоей силы? Полмили в Гажине? Тут считай все две. Понимаешь о чем я? — Нда, тут призадумаешься о пользе аутотренинга. Надо почаще задавать себе вопрос, а что ты, Анна, транслируешь в этот мир? — Именно. Не все Могущественные маги считали важным о чем-то таком ничтожном задумываться. — Поэтому они там, а вы тут. Да, мне Макс рассказал о важности моего настроения. Теперь ещё стало понятнее. Короче говоря, те самые дерьмовые ясновидцы, о которых вы частенько говорите, чувствуют мою полезность, каким-то образом делятся с другими и вуаля — коллективный разум в теме. — Ну да, — хохотнул Джуффин. — Надо же, запомнила про ясновидцев. Ну вот, все, что хотел я тебе рассказал. — Это вы уже прощаетесь? Сэр Джуффин, я так вам благодарна за все, что вы для меня делаете. — неожиданно слезы покатились по моим щекам. — Ой, простите. — Ну, ну, это в порядке вещей. — по-отечески обнял, подгладил по голове. — Слезы в твоём возрасте это очень даже полезно и понятно. Это от избытка силы, кстати от ее избытка наше постоянное веселье, и аппетит, и остальные радости жизни. Ты же знала? Конечно знала, но забыла. Бывает. А мне действительно пора возвращаться. Совещание созвал, а сам прогуливаюсь тут с красивой девушкой.       Мне оставалось только улыбнуться, а потом рассмеяться, уж очень шкодливый у него был вид. — Не смею вас задерживать господин почтеннейший начальник. Ещё раз спасибо вам огромное.       Ничего лучше я не придумала, как дойти пешком до «Свет Саллари» и окопаться там до самой полуночи. Наконец меня научили играть в, все ещё любимый местными, Злик и Злак, я вообще не любительница стратегий, многоходовок, интриг и соревнований — школьные эстафеты на физкультуре были самым гадким заданием. Просто я, видимо, не командный игрок, предпочитаю ответственность нести сама за себя, вот и всё. Выиграть мне не удалось ни разу, да я и не старалась особо, просто кайфовала от всеобщего веселья.       Думаю надо пояснить, что последний месяц я неожиданно начала активно общаться с людьми, а не просто сидеть в Мохнатом Доме. Мы много гуляли с Кенлех, я ездила в гости к леди Хенне, супруге Нумминориха, мы много болтали с Базилио, пару раз общалась с Великим Магистром вот он-то и учил меня новым заклинаниям. У меня очень активная жизнь, но каждую встречу нет ни сил, ни желания описывать. Да и зачем?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.