ID работы: 10012456

Escape from Norvinsk

Джен
R
В процессе
24
автор
Размер:
планируется Макси, написано 11 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 1. Корни.

Настройки текста
— Ты как всегда встал ни свет ни заря, дорогой… Ласковый голосок нежно прошелестел где-то над ухом, выведя Семена из своих утренних раздумий. Он чуть вздрогнул, повернулся на источник звука, что теперь в полупрозрачном пеньюаре порхала по светлой, как рождественский снег, квартире, то и дело свергая своей пятой точкой перед мужчиной. — У тебя сегодня самолет. Я встал пораньше, чтобы подготовить машину, — ответил он ей, переведя взгляд на тарелку с хлопьями и молоком, которые до этого он полчаса мешал без остановки. — Ты так и не научился врать, Персунов, — женский голос прозвучал абсолютно беззлобно, а сама девушка, распушив свои длинные темные волосы, подошла сзади и тихо обняла его, положив на его голову свою, — Все дуешься из-за моей командировки? — Ну как тут не дуться, когда твоя жена уезжает на полгода в Швейцарию, — пробубнил скорее для вида Персунов, — Причем об этом я узнал только вчера вечером. — Ну извини, — взмолилась женщина, — Мне предложили её только вчера вечером. Такой шанс, особенно мне, выпадает только раз в жизни. Я не могла его упустить, поэтому и согласилась. Ты только представь, какие грандиозные проекты мы сможем сделать в научной столице Европы. — Что хоть за проекты? — поинтересовался парень. — А это уже секрет. Политика компании и все дела, — щелкнула она его по носу, — Могу только тебя заверить в том, что это пойдет на благо человечеству. И да, помнится, когда ты работал в органах, ты тоже любил ставить перед фактом того, что через несколько часов ты уедешь в командировку. — Ну то работа в государственных органах, а у тебя… — Поверь, нас тоже ставят перед фактом. Так что считай, что мы квиты… Эй, — потрепала она парня, — Не дуйся, обещала же, что по возвращению мы возьмем отпуск и на год уедем на Бали.  — Правда? — хитро прищурился Персунов, — А по моему мы договаривались на Гренландию… — Да чтобы я ещё раз сунулась в эту холодину? Ни за что! — отрезала женщина, — В этом году выбор отпуска остается за мной. Гордо вздернув нос, женщина упорхнула по витой лестнице на второй этаж, а Семен, разрядившись таким утренним разговором, был не таким хмурым, и даже мог позволить себе улыбнуться. В браке они состояли уже несколько лет. Она — одаренный ученый, работает в крупной фармацевтической компании, параллельно создавая свою научную диссертацию, сногсшибательная и кокетливая красотка с необычным сюрпризом от природы в виде гетерохромии. Он — бывший лейтенант Федеральной Службы Безопасности, один из участников штурмовой группы, что брала наркоторговцев с поличным в поселке Лебяжье, Ленинградской области, которая по итогу попала под «пресс» и практически полным составом по надуманной причине была уволена из рядов Федеральной службы. Познакомились он совершенно случайно, когда Виола вместе с коллегами отмечали корпоратив в кафе. В это же кафе был и Семен вместе со своими друзьями. И, как говорилось, закрутилось и завертелось… Он осмотрелся вокруг. Огромная квартира с двумя этажами в центре Питера, две машины премиумного класса, недостатка в финансах не было. Хорошая жизнь, можно сказать беззаботная, вот только все это — не его заслуги, а Виолетты. Порой, если не всегда, парень чувствовал себя альфонсом при богатой мамочке. Эта мысль только укреплялась с учетом того, что Виола была старше Семена на пять лет. И это чувство заставляло его чувствовать себя неуютно, будто он был бесполезным, хотя и у него была работа, менее прибыльная, но позволяющая почувствовать частичку того, чему его учили и чему он посвятил половину своей жизни. Инструктор по стрельбе. Эта должность скорее подходила для пенсионеров с органов, чем для молодого парня. Но деваться было некуда. В полиции ему, мягко говоря, намекнули, что для него теперь закрыты все пути в государственные структуры. А бизнесмен был бы из него никакой, ибо в экономике он не понимал совершенно ничего. Легкий топот ступней сменился на строгий цокот каблуков о пол. Семен отвлекся, взглянув на сошедшую вниз жену. Она была как всегда прекрасна. Строгий женский деловой костюм молочного цвета с такими же каблуками, волосы были собраны в пучок, а на плече висела маленькая сумочка стоимостью в пять зарплат Персунова. И это не считая её украшений. — Сама неотразимость, — оценил мужчина, — Дорогие вещи тебе идут. А где твой чемодан с вещами? — Он мне не понадобится. Корпорация пообещала предоставить всё необходимое по приезду, — возразила Виолетта. — Давай я хотя бы отвезу тебя до аэропорта, — собрался парень, но и тут его осекла женщина. — Не стоит. За мной заедут. Это все казалось немного странным, но все равно не нравилось Семену. Однако возражать он не стал, но с женой они спустились к подъезду вместе, где их уже и ждали. Черный тонированный мерин премиум-класса. Трое мужчин в строгих костюмах, два рослых и высоких, и третий, сухой и жилистый — видимо охрана и что-то типа ответственного лица. Жилистый не обратил на него внимания, а вот те двое тут же взглянули на Семена своими хмурыми глазами и чуть насторожились. Впрочем, Персунов отреагировал на них похожим образом. — Добрый день, Виолетта Цереновна, прошу, — мужчина встрепенулся и открыл Виоле дверь микроавтобуса, — У нас скоро самолет, а путь неблизкий. — Вы с какого аэропорта будете взлетать? — встрял Персунов. — А вы, извините… — начал было спрашивать клерк, но Семен ему тут же ответил. — Муж. — Тогда не беспокойтесь, Семен Владимирович, с Виолеттой Цереновной все будет в порядке. Компания ТерраГрупп гарантирует её безопасность. Мы будем взлетать с частного аэродрома на частном самолете. Прошу, Виолетта Цереновна… — Не скучай, — прошептала женщина на ушко парню, поцеловав его в щёку, — Как прилечу, обязательно позвоню. И лишь когда Виола села на пассажирское сиденье, эта троица быстро прыгнула в машину и уехала, оставляя Семена совершенно одного. — Все слишком странно… Слишком странно… — пробубнил он. Он продолжал проговаривать это про себя, даже когда вернулся в дом и машинально включил телевизор, на котором уже транслировались надоевшие одни и те же новости, которые начинались с одной и той же фразой: — Кризис в Норвинской области…

***

Погода с самого раннего утра не задалась. Всю прошедшую ночь и весь следующий день шел безостановочный снегопад. Весь пристрелочный полигон был засыпан, пробираться к мишеням пришлось через глубокий сырой снег. Александр мысленно жалел, что с собой не взял термос с горячим чаем, ибо прогуливаясь по полигону он уже успел замерзнуть и вымокнуть, отчего с каждым шагом он сопел носом все сильнее и сильнее. Однако, деваться было некуда, и, проворчав про себя на свою оплошность и поправляя на ходу очки, Демьяненко продолжил пробираться сквозь снежные заслоны, держа в руках длинную спортивную сумку, о содержимом в которой знал только Александр. Лишь придя на место, Демьяненко положил сумку на снег. Из не вскоре он вытащил плащ-палатку, несколько скрученных в трубу напечатанных мишеней, сложенную треногу и оружейную сумку, открыв которую он явил свету крупнокалиберную, но компактную, со сложенным прикладом, снайперскую винтовку. Также, как и Семен, Александр раньше входил в Управление А Це́нтра специа́льного назначе́ния Федера́льной слу́жбы безопа́сности, и тоже участвовал в штурме дома в поселке Лебяжье. Именно ему больше всех досталось в этом штурме — осколок гранаты, брошенной барыгой из окна подсобки, пробил стекло защитных очков и попал в глаз оперативнику. Спасти глаз удалось, однако видеть он стал гораздо хуже, и с того момента неизменным спутником для него стали очки. Как и все участники штурма дома, Демьяненко попал под «чистку», и поэтому, получив инвалидность, был уволен из рядов Федеральной Службы. С тех пор он работал пристрельщиком винтовок на заводе Лобаева, в городе Тавриде, Калужской области, и, казалось бы, вполне привык к мирной жизни, а о службе ему лишь напоминал левый плохо видящий глаз, совместные фото с ребятами, с которыми он уже несколько лет не поддерживал контакт, да пара наград на военной форме, что пылилась у него в шкафу. И поэтому, с самого раннего утра он принялся за свою работу, уехав за город, на старое и заброшенное войсковое стрельбище, на котором остались лишь догнивать старые мишени на отрезках рубежей да одинокая вышка электрика-оператора, с которой управлялись все мишени на мишенном поле. Разложив винтовку, поставив её на сошки, Демьяненко взял пару мишеней, с которыми он ушел в поле на сто метров. Закрепив мишени на старых досках, он вернулся обратно, разложил треногу, на которую и установил винтовку. Отсоединив магазин, из кармана он достал звенящие патроны, больше известные в узком кругу обывателей как 338 Федерал. Заряженный магазин встал на свое место. Демьяненко снял очки, прислонившись правым глазом к наглазнику. Прицел был 40-кратным, немецкого производства, и стоил немалых денег — примерно двести тысяч рублей. Но для короткого бенчреста это не имело значения. Проверочная мишень была отлично видна в прицеле, а перекрестие смотрело прямо в нижний край мишени. Кивнув головой про себя, парень вставил магазин в винтовку, вернул затвор на место, тем самым досылая патрон в патронник, и, прислонившись к прицелу, спустя несколько секунд сделал выстрел, который эхом раскатился по снежной лесной округе. Оттянув рукоятку затвора, выбрасывая горячую гильзу, Александр тем же движением вернул затвор обратно, досылая патрон и спустя время совершил второй выстрел. А за ним третий, четвертый и пятый. Закончив стрельбу, Демьяненко сквозь снежный завал добрался до мишени, сняв которую он вернулся обратно, достал из куртки маркер, с помощью которой он определил среднюю точку попадания и удостоверившись, что все пули легли в круг диаметром 8 см, начал сворачиваться. Пристрелка была завершена. Все настройки и манипуляции, с которыми Демьяненко провел на этой винтовке, дали результаты. Винтовка была собрана как надо, брака не выявила, все пули легли аккуратно и четко, поэтому, после контрольной пристрелки и выверки с помощью оптики, Александр мог с уверенностью сказать, что это оружие готово к использованию. — Ну, как прошел бенчрест, — поинтересовался Всеволод, едва Александр переступил порог офиса. — Мокро, сыро и прохладно, — швыркая носом, Демьяненко положил сумку на стойку прямо перед Всеволодом, — Промок и замерз, как собака. Но свое дело сделал. Винтовка пристреляна, все нормально. Пять выстрелов 338-м, на сто метров. 0,3 МОА. — Славно, — Всеволод забрал сумку, — Да, кстати, к тебе тут гости. — Гости? — не понял Александр. — Да, гости, — а вот голос принадлежал другому человеку, которого, впрочем, Демьяненко отлично знал. Он повернулся к нему, встречаясь с ним лицом к лицу. Мужчина, около пятидесяти лет, в тонкой мужской дубленке, с черным шарфом и строгим деловым костюмом. Хоть и все в нем выглядело утонченно и несколько аристократично, Демьяненко знал его в совершенно другом амплуа. — Здравия желаю, товарищ…полковник, — немного опешив, ответил Демьяненко. — Ни к чему такие формальности, Демон, — бывший полковник Белов, командир отряда специального назначения и участник штурма дома в поселке Лебяжье и на старом месте работы не любил такое отношение к себе от подчиненного личного состава. Как и остальные, его тоже не обошла стороной «чистка». Вот только теперь где он работал Демьяненко не знал, поэтому и встретил отца-командира настороженно. — Мы можем поговорить? Демьяненко ответ дал не сразу. — Можем. — Не при посторонних, — Белов покосился на Всеволода. Александр утвердительно кивнул головой. — Итак, как твой глаз? — издалека зашел Белов, неспешным шагом прогуливаясь по парку, заведя руки за спину. Демьяненко же держался собранно и настороженно, убрав руки в карман куртки, то и дело посматривая по сторонам, будто ожидал какого-то подвоха, но на вопросы отвечал быстро. — Нормально. Но всё равно вижу им хуже. Приходится носить очки, потому что второй глаз тоже начинает хуже видеть. — И все же, ты работаешь пристрельщиком винтовок и оптики, с такими недугами, верно? — Работодатель не жалуется, я вполне справляюсь со своими обязанностями даже с такими недугами. — Понимаю. Используешь свои навыки для пользы делу. Это славно. Да, славно, что ты не запил или потерялся, как многие твои коллеги по цеху, оказавшись «за обочиной». Но… Пристрельщик оружия из бывшего бойца спецназа… — Я инвалид… — Инвалид с прекрасно сохранившимися навыками. Твой уровень явно не сидеть в оружейке. Ты способен на большее… Демьяненко немного усмехнулся. — Дохлый номер. Я списан. Как оружие. Это мой предел — пристрельщик. Да я уже и навыки подрастерял. — Бывших бойцов спецназа не бывает… — Я знаю. И все же… Белов немного замолчал. — Я не буду юлить вокруг да около. Мне нужна твоя помощь. — Вы серьезно? — Абсолютно. Ты что-нибудь слышал о ситуации в Норвинской области? — Да, об этом все выпуски новостей говорят, но за ней я не слежу. — Если коротко говоря, то это — экспансия, причем из-за рубежа. — И что вы хотите, товарищ полковник? Белов остановился. Замер и Демьяненко. — Я собираю людей. Надежных, верных, проверенных. Тех, которые не боятся идти в бой, зная, что врагов намного больше. Пришло постановление сверху. Теперь ты снова в деле. — Я? — Да. — И что за дело? — Мне поручили собрать оперативную группу для поисков целей определенного характера. Действующие органы бессильны, поэтому они обратились к нам, старым ветеранам. Обещают восстановить в должности и званиях и забудут о наших старых грехах. Всего я тебе сообщить не могу, но если дашь согласие, то я все объясню. Александр задумался. — И многие дали согласие? — Практически все из нашего старого отряда. Скиф, Леший, Борзый, Пема, еще несколько новичков того периода. Остались только ты, Перст, Эл и Рыжий. Демон опять сильно задумался. — Подумай об этом на досуге, хорошо? — Белов протянул ему визитку, — Как надумаешь — наберешь. Ребята нуждаются в тебе. И не смея задерживаться, Белов оставил Демона в одиночестве посреди парка, скрываясь в снежной метели весеннего снега.

***

— И долго вы еще будете возиться с машиной? — немолодая полная женщина в домашнем халате и завернутыми волосами в полотенце нервно стучала накрашенными ногтями по столешнице. Рядом с ней стояла белоснежная стиральная машина, возле которой, в оранжевой спецовке, сидел мужчина, заканчивая последние приготовления. — Одну минуту, уже заканчиваю, — хмуро ответил мастер. — Долго вы с ней возились. Мне ещё сколько вещей надо стирать… — Этого бы не произошло, если бы за ней своевременно велся уход. — Вы мне дерзите? — вскипела женщина. Мастер замер, и нервно хрустнул шеей. — Нет, — он поднялся на ноги, — Готово, с вас три тысячи рублей. Женщина пересчитала деньги и протянула их мужчине. — Две с половиной. — Три. И это без учета чаевых, — ответил ей мужчина. — Чаевые будете получать, когда будете работать в ресторане. А мы не миллионеры, чтобы вам еще и чаевые платить. Да и с машиной вы возились слишком долго. По-любому она ещё через неделю сломается, а платить за простое протирание машины тряпкой по нескольку тысяч рублей в неделю я не готова. Я мать и у меня несколько детей! Мне надо их чем-то кормить. Поэтому берите свои деньги и идите, дурите кого-нибудь другого, ясно? Мужчина, который получил в свой адрес столько негатива, хмуро взглянул на нее, не выражая никаких эмоций, посмотрел на деньги, которые она продолжала держать, и, собрав остатки терпения, которое она за эти несколько часов ремонта успела съесть, ответил с натянутой улыбкой, больше смахивающей на оскал. — Оставьте их себе. Вам нужнее… И не задерживаясь, быстро оделся, собрался и ушел. А вслед женщина крикнула ему. — Если что-то сломается по вашей вине, я за ремонт платить не буду! И хлопнула дверью. — Паскуда, — выругался Сергей, сбросив инструмент в рабочий «Ларгус», и встав у машины, начал нервно искать в кармане спецовки таблетки феварина, нащупав которые, он выдавил несколько из упаковки и закинул их в рот. Спустя несколько минут, выровняв дыхание и успокоившись, он достал из того же кармана упаковку сигарет. Затянувшись, он окончательно пришел в себя, и даже унял мандраж, когда у него зазвонил телефон. — Да Лиз, привет, — продолжая курить, ответил Сергей. — Привет дорогой, ты сегодня во сколько будешь? — девушка с ярко-рыжими длинными волосами на том конце провода неспешно прогуливалась по продуктовому магазину. — Думаю как всегда, к шести буду, а что? — Да так, я прогуливаюсь по магазину, думаю что приготовить на ужин… — Да? — немного улыбнулся Сергей, — И какие варианты? — Макароны с мясом пойдут? — Более чем. — Отлично, тогда их я и приготовлю. Не забудь, нам завтра надо платить за квартиру. — Точно, — Сергей спохватился, — Я и забыл. — Надеюсь, деньги у тебя есть… Парень достал свой кошелек, однако ничем, кроме звона скучной мелочи он не мог порадовать владельца. — Да… есть, — натянуто соврал он, пожалев о том, что не взял деньги у той сварливой женщины. — Ну все, хорошо, жду тебя к ужину. Люблю тебя, — попрощалась Лиза с супругом, завершив звонок. — Черт, — виски опять начали пульсировать из-за давления, и даже сигареты уже не помогали, — И где мне найти двадцать тысяч рублей до ужина? Опять занять у кого-нибудь? — Можно и не занимать и обратиться к старым товарищам, — голос, до боли знакомый, прозвучал где-то рядом. Сергей сработал на него как триггер, воспрянул, взглянув на обладателя голоса, что остановился напротив него, спокойно держа руки за спиной. — Здравия желаю, товарищ… — опешил Сергей. — И тебе не хворать, Серый. Или как ты любишь — старший лейтенант Рыжков. — Бывший старший лейтенант… — Бывших офицеров не бывает, тебе ли об этом не знать. — И всё же… — он раскинул руки, продолжая держать в зубах сигарету. — Даа, жизнь помотала тебя, старлей, — сочувственно ответил Белов, — Угостишь сигаретой? — Конечно, только курево дрянное, дешевое. На большее у меня денег нет. — Все лечишься от посттравматического синдрома? — Откуда вы знаете? — Я много чего знаю. У тебя посттравматика ещё со времен нашей деятельности на Кавказе. Рыжий парень усмехнулся. — Лекарства уже не приносят результата. — И с финансами тоже непорядок. — Мне дали поворот-отворот отовсюду. А с психическими заболеваниями не так-то просто официально трудоустроиться. Белов закурил. — Я могу помочь тебе. На постоянной основе. Могу помочь все твои проблемы и обеспечить стабильное будущее. — Интересно, и каким образом? — Я собираю команду из бывших оперативников. Сверху пришел приказ. Мы снова в деле. Только спектр задач изменился. Но наши навыки нужны. — Думаете, найдется место для старого психопата? — Психопатам место в психушке. Ты лишь болен. Но эту болезнь можно вылечить. И в первую очередь ты — боец. Боец, который нужен остальным. — В смысле остальным? — Все в деле. Остался ты, Перст и Эл. Подумай получше на досуге о том, что я сказал. А чтобы лучше думалось, держи это, — Белов протянул Рыжову конверт, — Считай это маленьким авансом… И не успел Сергей что-либо возразить, как Белов, отбросив окурок сигареты в сторону, оставил парнишку наедине с мыслями и конвертом с несколькими тысячами долларов.

***

— Здравствуйте, чем я могу вам помочь? — девушка с темными волосами, подстриженными под каре и очках с большой оправой подошла к стойке, встретив клиента своего книжного магазина. — Да, здравствуйте, я слышал у вас отличный книжный магазин, — польстил ей клиент, заложив руки за спину. — Что вы, — улыбнулась девушка, — У нас лишь малая часть книг. Гораздо больший ассортимент в книжном магазине в соседнем квартале. — Больше, не значит лучше. Ассортимент книг у вас, что надо. Изумительная коллекция. Сами собираете? — Да, вместе с супругом. Он обожает книги, хотя и старается скрыть своё желание за своим техническим складом ума. — Славно. Очень славно. Хотите провести ремонт? — клиент чуть прищурился. — Да, он бы не помешал. Муж хочет сделать обстановку в стиле ренессанса. Но выручки нам едва хватает на покрытие аренды. К сожалению, с каждым годом читателей и ценителей книг становится все меньше и меньше. Бизнес становится неприбыльным. — Понимаю. Как говорится O tempora! O mores! — Именно. О времена, о нравы, — Евгения улыбнулась, — Вы что-то будете брать? — Да. Можете позвать вашего супруга. Думаю, он знает, что мне лучше подобрать. — Конечно. Серёжа, можешь подойти? — крикнула девушка куда-то вглубь помещения. — Да, конечно, — не отрываясь от чтения книги, из подсобного помещения, в большом вязаном свитере, вышел худощавый парнишка со светлыми волосами, — Что-то случилось? — Тут к тебе пришли… — указала она на посетителя. Но только взглянув на него, Сыроежкин замер, едва не выронив книгу, но вовремя успел удержать её. А посетитель согласно кивнул головой, встретившись взглядом с ним. — Добрый день. Не посоветуете мне книгу? Сыроежкин насупился закрыл книгу, однако эту игру слов он понял прекрасно, закрыл книгу, которую, впрочем, он тут же и протянул клиенту. — «Илиада» Гомера. — Спасибо, — Белов взял книгу, и, достав из кармана несколько купюр крупным номиналом, расплатился ими, — Сдачи не надо. Не проронив больше ни слова, мужчина покинул книжный магазин. — Щедрый он однако, — сказала Женя, — За книгу отдать практически сто тысяч рублей… — Да… Щедрый… — Сыроежкин несколько побледнел. — Ты с ним знаком? — Нет. Впервые вижу. — Странно… Очень странно… — задумчиво проговорила Женя, — Но зато теперь нам не стоит беспокоиться об аренде несколько месяцев… — Это точно. Ладно, я пойду чайник поставлю. Чай будешь? — Конечно. Мне с малиной. — Хорошо, — Сережа скрылся в подсобном помещении, в котором тут же достал телефон, где го и ждало пришедшее сообщение с неизвестного номера. «Общий сбор. 59° 56.3457' 0» с.ш. (N), 30° 18.9521' 0» в.г. (E). Мозамбик.» Продолжение следует…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.