ID работы: 10012192

Научи меня любить

Слэш
NC-21
В процессе
39
автор
Размер:
планируется Миди, написано 5 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 5 Отзывы 9 В сборник Скачать

Юноша.

Настройки текста
      В 1562 году, когда государь Всея Руси сражался со своим двоюродным братом - князем Старицким, Фёдор Алексеевич Басманов, будучи рындой*, направлялся к матери князя с донесениями. Спустя два года Басманов-старший вместе с сыном проявили себя в отражении татарского наступления на Рязань, благодаря чему, были отмечены золотыми наградами. Спустя ещё два года Федор Басманов получает чин кравчего**. На этот момент молодому парню только исполнилось 16 лет. Фёдор внимательно исполняет свои обязанности: следит за теми, кто подаёт еду и питьё государю, его ближним. Он нередко засматривается на место около правой руки Ивана Грозного.

***

Во время одного из пиров Басманов встречается глазами с отцом, и тот кивает головой в сторону коридора. Спустя пару мгновений он выходит, а следом за ним идёт Федор, брезгливо оглядев залу.  — Батюшка, что-то случилось? - Басманов-младший подходит к отцу, ушедшему в самый тёмный угол коридора. — Послушай меня. Царь собирает войско, которое будет верно лишь ему. Туда войдут самые преданные слуги. Государь повелел мне показать тебя, ведь помогал ты отстаивать Рязань. Он уверен в нашей преданности. - Алексей берёт Фёдора под локоть и сильно стискивает. - Не упусти такой возможности, понял? Ты должен понравиться царю любыми способами. Делай, что хочешь, но род наш должен быть по правую руку от государя!  — Я понял Вас, Батюшка. Разрешите идти. - Юноша морщится при резком захвате отца, однако руку не вырывает. — Иди, но хорошо подумай. Ты должен быть лучше всех, чтобы подняться к самому верху. - Алексей, не дожидаясь ответа от сына, отпускает руку и уходит обратно. Фёдор выдыхает сквозь сжатые зубы и трёт ладошку. Зная его нежную, почти женскую кожу, обязательно останется синяк.

***

Чуть переведя дыхание, Фёдор возвращается в залу, где все давно уже пьяны. Он намеревается юркнуть в комнатушку, откуда подаются все блюда, однако чувствовует тяжёлый взгляд на себе. Он оборачивается и видит Ивана, смотрящего прямо на него. Жгучий чёрный взгляд будто пробирает до костей. Сразу неведомая паника находит на юношу, сердце начинает болезненно сжиматься, всё тело будто окутано страхом. Басманов глупо моргает, не смея отвести взгляд. Всё вокруг меркнет, звуки исчезают, он видит лишь государя, а его юношеское тело норовит грохнуться мешком наземь. Юноша чувствует, как кто-то трогает его за плечо - отец. — Государь тебя зовет, иди быстрее! - Алексей подталкивает его к трону, на котором сидит Грозный. На ватных ногах Фёдор подходит к трону, кланяется и опускает взгляд, боясь вызвать у царя гнев. — Мой сын, Царь-Батюшка, Фёдор Басманов! - Алексей разводит руки в стороны представляя всем шестнадцатилетнего юношу, неловко краснеющего, с чёрными, как смоль, волосами. — Точно ли твой сын, Алексей? Вон какой скромный, ещё немного и в тень превратится! - крикнул кто-то из ближних. Царь смеётся со всеми. — Не пугайте дитя! Он ещё совсем молод. - Иван качает головой. — Я не боюсь! - Федор поднимает глаза, встречаясь взглядом с государем. Он выпрямляется, встряхивает головой, скидывая длинные пряди. — Раз так.. - Царь задумывается. - Выполни, то, что я прикажу. Возьми чашу со стола и отнеси тому, кто так жадно впился в поросенка. Скажи, что царь жалует ему чашу с вином. Выполняй. - Государь поднимает резную чашу, помогая Фёдору поудобнее её взять, но лишь ладони парня обхватывают бокал, Грозный на секунду задерживает свои пальцы, будто бы случайно касаясь его. Фёдор поднимает взгляд, полный страха, кланяется и подходит к нужному столу.  — Царь… - он глубоко вздыхает и проглатывает ком в горле. - …Царь жалует чашу со своего стола! - улыбается и легко подносит её к мерзкому мужику. Тот вытирает рот от жирного поросенка своим же платьем, Фёдор морщится, смотря брезгливо. Боярин, завидев, что царь на него смотрит, поворачивается и кланяется государю в благодарность, пьёт. Фёдор поворачивается, глубоко вдыхая. Справился. Вдруг его чуть не уносит что-то тяжёлое. Война научила его быстро реагировать, поэтому он быстро разворачивается и толкает это «что-то» от себя. Это оказывается тот самый мужик, который сейчас валяется замертво у ног Басманова, исходя пеной. Пьяные взгляды направлены на них, никто не понимает, что произошло. — Пьян! Он перепил! Уберите его! - Фёдор подзывает слуг, и те выносят уже безжизненное тело из залы. - Дайте ему отдохнуть и впредь оберегайте от такого.. - Федор говорит нарочито громко, чтобы зеваки отвернулись и продолжили пировать дальше, что у него прекрасно получается. Руки у юноши трясутся, в глазах стоят слёзы, и лицо мужика, искаженного действием яда. Но Басманов закусывает щеку и берет чашу. Он не знает, куда её деть, поэтому относит к Грозному. По дороге скатывается одна слезинка, падает в вино, мокрый след остается на юношеской щеке. Парень подходит к царскому столу и кланяется. — Царь-Батюшка, он принял ваш подарок, однако, видимо, царское вино, оказалось для него очень грубым. - Юноша ставит чашу и смотрит на Грозного так, что тот понял - Фёдор знает, что в вине был яд. Он знает, что мужик уже мёртв. Знает, что это распоряжение Грозного. — Молодец, кравчий, можешь быть свободен. - Царь ухмыляется, жестом показывая, что юноша может идти. Короткий поклон, и Фёдор разворачивается, направляясь в коридор. Спиной чувствует тяжёлый взгляд Грозного и чуть увеличивает шаг, чтобы быстрее оказаться за спасительной дверью. Басманов хватается за ручку, как за флакон живой воды. Он буквально вылетает из залы и бежит, куда глаза глядят, давясь слезами и немым криком. "Убил, убил невиновного!". На войне тоже убивал, да вот только ты видел, что этот злодей землю твою пытается забрать, уничтожить твой народ, а здесь даже не знал, что будет… "Использован, словно игрушка. А ведь отец знал наверняка, да и все там…". Басманов падает наземь посреди многочисленных коридоров. "Убью! Лично убью! И так гореть мне в аду! Лично каждого, руками царя!" Юноша захлёбывается слезами, хороня свою юношескую невинность. Хоронит себя. Прямо здесь, под Кремлем, будет покоиться Фёдор Басманов. Отныне Басманов больше не маленький ребенок. Не игрушка. Он был наивен, надеялся, что сможет добиться высокого положения, не замарав руки в крови. Ошибся. Райские врата отныне не распахнутся перед ним, но Фёдор может гордо войти в Ад. Он поднимает взгляд, затем встает сам. Оглядывается. Поправляет своё мужское платье. Вытирает мокрые дорожки от слёз. Слегка шатает, но Федя всё ещё намерен уничтожить каждого, кто использовал его. Через некоторое время он приходит обратно, с гордо поднятой головой, взмахивая кудрявыми волосами.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.