ID работы: 10012035

Микроскоп с разбитой линзой

Джен
PG-13
Завершён
113
Размер:
19 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 8 Отзывы 19 В сборник Скачать

Знакомство

Настройки текста
      Вы когда-нибудь задумывались о… криминалистах? Что есть такие люди, и они выполняют важную работу?.. Если нет, то все в порядке — порой сами детективы не думают о них. Расследовать преступления — увлекательно, но… но! Но нужно обойти место преступления, осмотреть его, поговорить со свидетелями (все, как один, косноязычные, и их показания не сходятся), собрать улики, поездить по городу, найти преступника, допросить, написать отчёт о каждом шаге, получить нагоняй за то, что какой-то отчёт был сдан не вовремя… А ещё в этой суматохе нужно успевать есть и спать, поэтому совершенно неудивительно, что о криминалистах никто не задумывался. Они, закрытые белыми комбинезонами, приходили на место происшествия, что-то собирали в пластиковые пакеты и уезжали, а через несколько дней на почту приходил тридцатистраничный отчёт, полный непонятных терминов, где в самом конце находился ответ на заданный вопрос. О них не задумывался и детектив полиции Детройта Гэвин Рид, пока не врезался в одного из них.       Был вечер октября, сырой и холодный. Облезлые ветки деревьев били по окнам, лил дождь, вода, смешиваясь с грязью, брызгами вылетала из-под колёс автомобилей. Настроение было дрянное, хотелось спать, и Гэвин первым делом купил кофе в вагончике на колёсах, игнорируя раздраженные крики за спиной. Затем нехотя пролез под полосатой жёлтой лентой, подошёл к патрульной в темно-синей форме и спросил: — Ну? — Убийство. Первичный осмотр и допрос показали, что убитая — хозяйка дома, мисс Кэрри Уитгейл, жила одна. Около половины одиннадцатого соседка — миссис Глория Свифт услышала крик из соседнего дома. Она вышла из своего дома, — патрульная указала на нежно-розовый коттедж с садовыми гномиками во дворе, — перешла дорогу и постучалась в дверь дома напротив, — она указала на дом, обшитый бежевым пластиком, — ей никто не ответил, и она вызвала патруль. То есть нас. По прибытии мы осмотрели дверь, увидели, что она открыта, вошли и увидели тело в гостиной. Кажется, её ударили чем-то по голове. — Ясно. Будешь? — он протянул кофе. — Нет, спасибо. Мы и так сделали ему месячную выручку, пока ждали вас. — Тогда залезь в машину, чтобы не мёрзнуть. — Как скажешь, Гэвс, — усмехнулась Тина. Настроение немного улучшилось. К мерзкому характеру Рида патрульная Тина Чень относилась с той же долей внимания, что к мелким пятнышкам грязи на форме, и за это Гэвин любил её, как подругу.       Он вошёл в дом. Узкий коридор был заставлен туфлями, вешалки — завешаны одеждой, а сейчас к ним прибавились толстые провода прожекторов, стоящих в гостиной. Слышались щелчки фотоаппарата, поскрипывание пола и негромкие голоса. Рид вошёл в гостиную и на пороге с размаху врезался в криминалиста. Кофе выплеснулся из открытого стаканчика и оставил на белом комбинезоне коричневое пятно. Криминалист же не обратил внимания ни на Гэвина, ни на пятно, а рассматривал косяк двери. — Смотри, куда прёшь! — рявкнул Рид. Хорошее настроение мгновенно ушло, и в нем вновь взыграла привычная злоба. — Я не меняю своё положение в пространстве, — рассеянно ответил криминалист, — в отличие от вас. Рид с силой рванул капюшон комбинезона вниз, открывая лицо: симпатичное, с веснушками и пронзительными карими глазами, контрастирующими с мягкими чертами лица. На высокий лоб упало несколько прядей зачесанных назад каштановых волос. От резкого рывка парень дёрнулся, но от рассматривания косяка не оторвался. Сейчас полоска дерева представляла огромный интерес, а Гэвин был подобен лающей мелкой собачонке — так, мелкая помеха. — Ты хоть знаешь, с кем разговариваешь, сученыш? — прошипел детектив, глядя ему в глаза. — Знаю, — спокойно ответил криминалист. — Детектив Гэвин Рид. Назревающую драку пресёк нетерпеливый возглас: — Коннор! Ну что там? — Как я и думал, — ответил Коннор, обернувшись вполоборота. — Преступник не бил жертву головой о косяк двери. Это произошло примерно полгода назад. Рид оттолкнул криминалиста и наконец увидел место преступления. На полу, раскинув руки, лежала брюнетка, на вид — лет сорок, одета в блузку и короткую юбку. Под головой расплылось и присохло что-то буровато-коричневатое. — Шоколадный топпинг, — пояснил Коннор. Теперь он наблюдал за детективом, и тому стало не по себе: у Коннора был внимательный и отстраненный взгляд, словно он не смотрел, а сканировал, и тут же обрабатывал увиденное. Впечатление неживого взгляда усиливалось тем, что он редко моргал. — Тина сказала, ее по башке ударили. — Мисс Чень права. Однако следов крови почти нет, потому что… — Коннор, хватит, — его прервал один из находившихся там людей. — Дай детективу отработать жалованье.       Этого человека Гэвин ненавидел. Полицейские вообще недолюбливают ФБР, но детектив Рид ненавидел агента Андерсона чёрной ненавистью за то, что Андерсон всегда был на шаг впереди, чем гордился и постоянно подтрунивал над Ридом. Повезло только ему; Андерсон часто сотрудничал с полицейскими из отдела Гэвина, и со всеми у него были хорошие отношения, в том числе и с Тиной, из-за чего ненависть вспыхивала с новой силой. А ещё он был очень похож на Коннора. — Не знал, что у тебя есть брат, — заметил он. — Коннор предпочитает работать в лаборатории. К тому же в полиции, — вздохнул агент. — Что здесь делает ФБР? — Работает, мистер Рид, работает. Убитая куда интереснее, чем кажется, так что, возможно, дело будет передано нам. Но вы не расслабляйтесь, — агент оскалился в улыбке. — Напиши мне, когда закончишь, — сказал он Коннору и прошёл между ними к выходу. — Окей. Пока, Ричи, — Коннор помахал ему вслед, и агент взмахнул рукой в ответ. Криминалист вновь уставился на Рида стеклянными глазами. — Продолжим, детектив?

***

      Осмотрев тело, Гэвин узнал, что жертву били в живот и сдавливали горло, а удар в голову был решающим. Потому крови вытекло немного — после истязаний достаточно было несильного удара. Деньги у нее, по мнению Рида, явно были: плазменный телевизор на половину стены, современная кухня (подозрительно чистая, вряд ли на ней часто готовили), куча брюликов и шмотки с логотипами брендов. Коннор узнал, что жертва страдала астмой, употребляла наркотики, часто приводила гостей и была бедна. В ответ на возмущенное: «Да ты посмотри на ее сумочку!» криминалист бросил: «Некачественная подделка» и ушёл, унося с собой улики, среди которых было и найденное орудие — отрез трубы.       Через несколько дней от криминалиста пришло письмо. Обычное письмо на рабочую почту со вложенным файлом: вордовский документ на двадцать две страницы с фотографиями и длинным описанием проведённых работ, в которые Гэвин не вникал. Его интересовало, были ли на трубе какие-нибудь отпечатки, и Коннор их нашёл. Рид усмехнулся. Пробить по базе, разослать ориентировки по другим отделам, и считай, дело закрыто! Самоуверенность спала, когда преступник нашёлся в базе данных: это было уже четвёртое убийство за три года, и он до сих пор гулял на свободе. Очередное тупиковое дело… Впрочем, Риду было не впервой. Лежавший на столе смартфон завибрировал. Гэвин, не глядя, смахнул зелёный кружок и спросил: — Алло? — Вижу, вы уже прочли мое письмо, детектив. — Коннор? Что тебе надо? — Вы в тупике, детектив. Найти мистера Голдвика — дело не из лёгких, но, думаю, я смогу вам помочь. Вся слава достанется вам. Что скажете? Рид с сомнением посмотрел на монитор, с которого на него смотрел хмурый верзила. Да, такой мог избить до смерти. — Это не телефонный разговор. — Согласен. Тогда встретимся после работы? — Ты меня на свиданку зовешь? — съязвил Гэвин. Глупая шутка неожиданно воздействовала: на другом конце провода послышался странный звук, словно собеседник захлебнулся воздухом. Взволнованно Коннор ответил: — Нет! Это деловая встреча. — Да ладно, ладно, ты всё равно не в моем вкусе. — Ох. Кхм. Я тогда заеду за вами. В восемь устроит? — Устроит, — ответил Гэвин и сбросил звонок. По крайней мере, последнее слово осталось за ним.

***

      Коннор приехал на такси. Гэвин плюхнулся рядом с ним на заднее сиденье и спросил: — Куда едем? — В пиццерию. Я голоден. — Хороший выбор, — одобрил детектив.       Яркий свет с улицы освещал салон, и Рид разглядывал нового знакомого. Одевался он просто, но с долей элегантности: рубашка с галстуком, выглядывавшие из серой тонкой куртки, тёмные джинсы и ботинки. Для холодного детройтского октября он был одет слишком легко, но Коннор не обращал на холод внимания. Он сидел с прямой спиной, положив руки на колени, и рассматривал Гэвина. В глаза бросался шрам на переносице и тёмные круги под глазами, свидетельствовавшие о бессоннице. Что ещё? Кожаная куртка, тёплая футболка с длинным рукавом и тёмные джинсы. Ботинки заляпаны грязью. Рид не заботился о том, как выглядит в чужих глазах, и по наглому взгляду зеленоватых глаз это было видно. Так они и преодолели путь, молча рассматривая друг друга.       В пиццерии они выбрали столик подальше от входа, и Коннор заказал две большие пиццы с беконом. Это немного возвысило его в глазах Рида: ему приходилось общаться с его братом в неформальной обстановке, и Ричард заказывал что-то особенное. С человеком, любящим пиццу, договориться проще, чем с тем, кто заказывает смузи из сельдерея и брокколи. — Я думал, ты с ананасами возьмёшь. — Да? Почему вы так решили? — Ну… Ты типа такой… — Рид неопределённо взмахнул рукой. — Любящий пиццу с ананасами? — Ну, типа да. — Вы ошиблись. Я её ненавижу. А вы, похоже, устали. — Ага, — вздохнул Гэвин. — Что, так сильно по роже видно? — Нет. Ваши дедуктивные навыки сегодня не на высоте. — Нарываешься? — Нет, — серьёзно ответил Коннор. — Я изучил те дела, что вы раскрыли. Вы умеете замечать детали, ловить на лжи, вы очень упорны, я бы даже сказал — упрямы… Вы хороший детектив, и поэтому я и обратился к вам. — Не гони. Ты позвонил, потому что я веду это дело. Кстати, где номер взял? — Воспользовался отношениями с агентом ФБР, — с улыбкой ответил Коннор. — И если уж продолжать разговор о вашей личности, то очень хорошо, что дело отдали именно вам. Вместе мы его раскроем.       Принесли пиццу. Криминалист — довольно стройный парень — набросился на неё с таким аппетитом, что едва не кусал себя за пальцы, запихивая в себя треугольные кусочки теста. Рид последовал его примеру. После быстрого молчаливого ужина они откинулись на спинки стульев и какое-то время молча и лениво разглядывали, что происходит по ту сторону окна: спешащих укрыться от дождя людей, юркие автомобили и медленно проезжающие автобусы, очертаниями напоминавшими величественных китов среди стаек мелкой рыбы. После плотного ужина накатила ленивая сытость, и не хотелось ни говорить, ни думать, но они приехали сюда ради дела. — Так что там насчёт Голдвика? — спросил Гэвин, не отрывая взгляда от окна. — Что вы о нём знаете? — Джонатан Голдвик, сорок три года. Родился в Массачусетсе, в восемнадцать переехал в Мичиган. Учился на экономиста в колледже, на третьем курсе выгнали за продажу наркотиков. Отсидел год, потом исчез. В тридцать четыре сел за финансовые махинации, отсидел пять лет. Вышел на свободу в тридцать девять, а в сорок совершил первое убийство. Коннор сел прямо и упёрся локтями в стол. Лень спала с него, он внимательно слушал детектива, кивая его словам. Он подобрался и напоминал охотничью собаку, напавшую на след. — Были ли какие-то трудности с его поиском? Рид пожал плечами. — Вроде нет. — Не было, — подтвердил Коннор. — Он не умеет заметать следы, это понятно и по тому, что он не стёр с орудия убийства свои отпечатки. Но вот что важно: когда он совершал мелкие преступления, его ловили, но как только начал убивать, его невозможно найти. — Пхах. Думаешь, ему кто-то помогает? — Да. Думаю, его кто-то прячет. Но кто и зачем? — На второй вопрос я, наверно, отвечу, — Гэвин выпрямился. — Я почитал его показания… Мужик не слишком умный. Когда его за травку повязали, он даже не смог сказать, кто поставщик. Адрес дал, где его снабжали, но там никого не было — барыга шустрый, успел манатки собрать. То же самое с баблом — никакой конкретики. Он тупой и жадный, идеальный исполнитель. Вот если бы он был каким-нибудь снайпером — тогда да, для нас это крупный улов, но даже если мы найдём этого Голдвика, тот, кто стоит за ним, никак не пострадает. Он найдёт себе новую марионетку, понимаешь? В карих глазах вспыхнул лукавый огонёк. — Мы найдём его раньше. — Раньше? Откуда столько уверенности? Нахрена вообще криминалисту самому браться за дело? Что, в лаборатории не сидится? — У меня свои причины, Гэвин. Возможно, мы станем достаточно близки, и я о них расскажу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.