ID работы: 10011535

Lars the Human

Джен
R
Завершён
129
автор
Размер:
318 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 216 Отзывы 32 В сборник Скачать

Глава 12: а свой день рождения я отпраздновал на теплотрассе

Настройки текста
      Жаль, что лодка не ходила по лаве. Путешествие через Хотленд на ней заняло бы куда меньше времени, да и не пришлось бы так долго терпеть это адское пекло. Ларс с трудом держался, чтобы не опрокинуть в себя сразу обе бутылки с водой, а пару раз ему в голову приходила поистине гениальная идея искупаться в лаве — отсюда, сверху, она казалась прохладнее, чем душный горячий воздух, туго окутывающий собой весь Хотленд.       — Забыл уточнить, а мост-то починили? — спросил Ларс внезапно, будто опомнившись. Идущая рядом Андайн кивнула.       — Конечно, иначе я бы тебе об этом сразу сказала. Действующих обходных путей я так и не нашла.       — То есть, ты продолжала изучать те карты? Даже после того, как мы сменили план действий?       — Мне было любопытно. Всё же лучше знать о всех потайных ходах своего вынужденного дома, чем однажды оказаться отрезанным от одной из зон.       Пират замолчал, задумавшись над тем, что после обвала возвращение в Вотерфолл отныне доступно только вплавь. Вот уж удача, что подземелье пересекала река! Иначе монстры, оставшиеся в Сноудине, оказались бы поистине в ловушке…       Хотя, если подумать, они и так были в ловушке. И чего им взбрело в голову оставаться там в такое опасное время? Вот бывают же упрямцы!       — А что теперь будет с теми, кто остался в Сноудине? — Ларс решил не медлить и сразу задать интересующий его вопрос.       — Полагаю, Папс будет периодически возвращаться с проверкой. И всё ещё пытаться уговорить их перебраться в столицу, — амфибия тяжело вздохнула, пригладив длинный ярко-алый хвост на голове. Иногда Ларсу до сих пор казалось, что это не волосы вовсе, а кротко следующее за ней пламя. Оно даже каким-то образом завораживало своим движением, переливами, всполохами. Хотя Андайн не была существом из огня, он, во всём своём пугающем божественном великолепии, должен был пылать в её душе. Такое… огромное, буйное пожарище. А волосы — это просто часть его, выглядывающая наружу и держащая всех на уровне вытянутой руки.       Но сам пират уже какое-то время чувствовал, что заслужил право подходить к ней ближе. Пламя волос не обжигало кожу, не опаляло ресницы — только красиво бликовало в свете электрических ламп, кристаллов и отблесков лавы. Выглядело безопасно… Хотя, конечно, он не был настолько же ей близок, как те же Папирус и Альфис.       — Дайн?       — Чего?       — Я просто хотел сказать спасибо. За то, что возишься со мной.       Девушка кинула в его сторону насмешливый взгляд.       — Это в каком смысле? Ты же, вроде, не детсадовец, чтобы с тобой возиться!       — Ну, ты вызвалась проводить меня к королю и поручиться за меня. Я не сразу подумал об этом, но он и правда ни за что не стал бы меня слушать, если бы я ворвался в замок в одиночку.       — Я просто делаю то, что должна, — сдержанно возразила та. — К тому же, я в долгу у тебя за то спасение на мосту.       — Тот долг давно выплачен. А то, что ты делаешь для меня сейчас, даёт мне повод надеяться на то, что я не обманываюсь, и мы в самом деле подружились… Правда же?       Ларс тайком глянул на неё, заинтересовавшись реакцией. Должно быть, он слегка переборщил с искренностью, раз даже обычно невозмутимая Андайн умудрилась покраснеть — совсем немного, едва заметно сквозь плотное стекло своего шлема. Пусть и ненадолго, но руку над огнём он всё же удержал. Можно было считать это победой?       Главное не пихать этот факт ей в лицо, а то ведь можно и обжечься. Или, в крайнем случае, остаться без пары зубов.       — Ты такой придурок, вот честно, — наконец ответила она, усмехнувшись. — Чего сопли опять распустил? Мы с тобой друзья ещё с того дня, как ты разрушил мою кухню!       — Ты сама её разрушила, — поправил Ларс.       — Ах да, точняк… Но погоди, ты ещё не всё видел! Вот будет у тебя день рождения, я весь дом спалю, чтобы приготовить тебе торт!       — Хах. Тогда тебе стоило начать сегодня.       Андайн озадаченно нахмурилась. Не было похоже, что тот просто шутил: хотя и сказал это с олимпийским спокойствием, как будто ему совсем не было дела.       — У тебя… сегодня день рождения?       Ларс неопределённо хмыкнул.       — Ну да, так уж вышло. Забавно, правда? Вечеринка в вулканической зоне с последующим чаепитием у монстра, который, возможно, захочет меня убить.       Андайн нахмурилась ещё раз.       — Когда Папирус узнает об этом, на тебе живого места не останется, ты в курсе?       — Ну… ты же меня не сдашь, верно? — нервно посмеялся пират. Девушка поддержала этот смех и ненадолго умолкла.       Неудобно вышло. Такой важный день, а он вынужден тратить его на такую опасную адвенчуру… И снова ради них. Хотя, может ему это по кайфу, кто знает.       — Не самый лучший способ отпраздновать, если спросишь меня. Но, это, — она выдержала недолгую паузу, прежде чем перекинуть руку через его плечо и хорошенько встряхнуть. — С днём рождения, Ларс.       — Спасибо, Дайн, — довольно улыбнулся тот. — Что-то мне подсказывает, что этот день рождения я запомню надолго.

***

      В свете люминесцентных ламп таинственно поблёскивало шесть разноцветных самоцветов — три треугольных, два круглых и один ромбовидной формы. Они лежали в центре маленькой подушки в форме головы какого-то мультяшного персонажа — в целом, в безопасности, но при этом — так отчаянно близко к краю, лишь подтолкни и разобьются, разобьются вдребезги, осколков потом не соберёшь! Флауи изучал их с невыразимым интересом, оглядывая практически со всех сторон. Так хотелось аккуратно подцепить их уголочком лианы, мягко подтолкнуть листиком, чтобы посмотреть на то, как красиво, как замечательно будут переливаться острые разноцветные фрагменты, рассыпаясь по серому полу лаборатории.       Но чёртова толпа народу, собравшаяся вокруг, не позволяла ему этого сделать. Всюду лишние глаза, мелькающие лица: вездесущие уродцы с одним телом на двоих, этот безрукий недомерок, надоедливый скелет. Места им другого, что ли, не нашлось?       Давненько Флауи не было так любопытно. Неужели это правда: если поцарапать, проткнуть, разбить хотя бы одну из блестяшек, той большой и красивой гусеницы-Флюорит больше никогда не будет? А что же тогда будет вместо неё? Какой-то новый самоцвет, поменьше? Или даже лучше, вообще ничего: останутся тупые скучные переливающиеся камешки! Флауи тихонько захихикал от возбуждения, представляя, как сильно это разозлит несносного розового пацана… Как он снова будет реветь как придурок, оплакивая потерю. Вот умора-то!       Тем не менее, пока что это оставалось лишь мечтаниями в его голове — близнецы и монстрёнок, который спас слияние, не оставляли отдыхающие самоцветы без внимания ни на секунду. У него не было ни единого шанса что-то с ними сделать, а потому, пребывал он в крайне подавленном настроении. Ещё и Папирус носился между первым и вторым этажами, осведомляясь о состоянии и настрое монстров, и всё это с присущей ему мерзотной заботой.       — Тебе не скучно, Флауи? Прости, что уделяю тебе совсем мало внимания, — потупился скелет, внезапно остановившись рядом с цветком. Флауи нацепил на лицо одну из самых добродушных своих улыбок.       — Ну что ты, Папирус, не переживай об этом! Я же вижу, как ты занят. Может быть, я могу чем-то помочь?       — Нет, в целом, всё под контролем. Я просто не хочу, чтобы тебе казалось, будто я о тебе совсем забыл…       — Ему тут весело, поверь, он с Флюорит глаз не спускает, — внезапно сказала правая Рутил. — Небось, ждешь, когда она к нам вернётся, да?       — Ох, ещё бы. Просто не терпится это увидеть!       «А ещё больше не терпится увидеть, как вы все рассыпаетесь на миллион крохотных осколков.»       — Думаю, это займёт ещё какое-то время. Флюорит очень нетороплива, особенно когда дело доходит до восстановления своего физического тела. Так что ждать придётся долго. Может быть, даже капитан успеет вернуться.       Флауи постучал уголком листика по круглому лицу, изображая задумчивость.       — Неужели, это такой сложный процесс? А что будет, если она чутка поторопится?       — Разное бывает. Можно, к примеру, восстановиться с неправильным положением рук или ног. Недосчитаться глаза… Структура физических тел очень хрупкая, здесь легко напортачить.       — Йо, ничего себе! — воскликнул монстрёнок, который до сих пор сохранял молчание, прижимаясь к столу головой и беспокойно поглядывая на блестящие камни. Теперь же его голова крутилась из стороны в сторону, поочередно поворачиваясь то к Рутилам, то к камням Флюорит, то к Папирусу с Флауи. Прямо как механическая игрушка на супербатарейках. — Никогда ни о чём подобном не слышал! А можно посмотреть?       — Лучше не надо. Иначе потом придётся всё переделывать. А это может занять ещё больше времени.       — Просто потерпите, ребята! Дайте Флюорит как следует отдохнуть перед тем, как вернуться к нам, — рассмеялся Папирус, погладив Флауи и монстрёнка по головам. С трудом избежав его прикосновения, цветок неслышно фыркнул и отполз немного в сторону. Цепляться за плечо скелета по собственной воле — это одно дело, а вот позволять обращаться с собой как с несмышлённым ребенком — совсем другое.       Флауи ненавидел, когда его принимали за неразумное дитя.       — Что ж, раз всё равно придётся ждать, Флауи, может, заглянешь пока к Альфис и Падпарадже? Скоро время ужина, а Альфис мастер его пропускать… Да и передышка им не повредит. Напомнишь ей о времени?       — О, и передашь Родонит, что сейчас её очередь наблюдать? — добавили Рутилы.       — Конечно-конечно. Без проблем, — стараясь не закатывать глаза, ответил Флауи и тут же нырнул под стол, чтобы быстро рвануть в сторону кабинета, пока ему не успели понадавать ещё приказов. Он им что, мальчик на побегушках? Ладно, придётся потерпеть.       Он ещё отыграется.

***

      «Что бы ни случилось и как бы всё не повернулось, умоляю тебя, запомни одну вещь: не спускайте глаз с Флауи и не позволяйте ему оставаться с кем-нибудь из вас наедине. Держитесь вместе и… будьте осторожны.»       Родонит неустанно прокручивала в голове тревожные слова, которые прошептал ей Ларс, прежде чем отправиться в путешествие к королевскому замку. И можно себе представить, насколько ей после этого стало не по себе… Флауи казался одним из самых безобидных монстров в подземелье, и услышать от капитана такое было совершенно неожиданно. Если вспомнить, Ларс с самого начала отреагировал на него неадекватно — словно призрака увидел или и того хуже. Родонит, правда, не знала, что хуже. Но уж точно не крохотный жёлтый цветочек с улыбкой во всё лицо!       И всё же, предостережение она старалась выполнять. С Рутилами вечно был кто-то рядом, тот же Папирус, например, а она неустанно присматривала за Падпараджей, которая с увлечением работала вместе с Альфис над каким-то изобретением. Сама она участие принимала редко, только если просили что-то подать, но старалась внимательно вслушиваться в их разговор.       — …Основная проблема, конечно, в очень ограниченном к-количестве энергии, — объясняла Альфис, по ходу привинчивая на место какой-то болтик. — Использовать само Ядро это, н-несомненно, идея хорошая, но мы все и без того вынуждены экономить, так что меня пугают в-возможные риски…       — Если телепорт вытянет всю энергию из Ядра, сколько времени уйдёт на её восполнение?       — Без понятия. К такому мы ещё не приближались… х-хотя… я… Нет, я с-слишком плохо помню это событие!       — Какое событие? — спустя пару минут, которые ей порой требовались на реакцию, Пад подняла голову, серьёзно взглянув на учёную. Родонит последовала её примеру и буквально впилась взглядом в бликующие от яркой лампы очки, за которыми прятались её глаза. Альфис смущённо потёрла руки друг об друга.       — Это немного странно, но мне к-кажется… что-то такое уже однажды случилось. Резкий всплеск энергии, а з-затем темнота. На долгие часы. И всё это как будто произошло во сне, но при этом ощущается т-так живо, когда пытаешься вспомнить д-детали…       — А что было причиной этому всплеску?       — В том-то и дело. Кого ни спроси, никто этого н-не помнит…       Молчание заполнило кабинет на какое-то время. Затем звуки возобновились: скрип инструментов, стук деталей друг об друга, шум подключённого компьютера и редкие переговоры между Альфис и Падпараджей. Родонит погрузилась в эту атмосферу, позволив себе немного расслабиться и прикрыть глаза, мысленно моля звёзды о том, чтобы искусственное спокойствие сохранилось хотя бы до возвращения капитана. Пусть ей не придётся сталкиваться с чем-нибудь напрягающим и пугающим.       — Приветик!       — А!!!       Качнувшись на стуле от неожиданности, Родонит хлопнула ладонями по столешнице. Вот и произошло самое страшное, чего ей хотелось меньше всего на свете: маленький жёлтый цветок, ухмыляясь, завис в каких-то жалких сантиметрах от неё и с интересом разглядывал её лицо. Явно удовлетворённый произведённым эффектом, он, однако, тут же отодвинулся, прикрыв улыбку лепестками.       — Ты так легко пугаешься! Бьюсь об заклад, тебя не часто берут с собой в экспедиции в тёмные зловещие пещеры!       Родонит скривилась, стараясь не слишком выдавать ему полученные от капитана знания, и на всякий случай скосила взгляд в сторону, проверяя, на месте ли Пад и Альфис — они были на месте, к счастью, такие же перепуганные, но скорее её криком, чем появлением Флауи. Слияние ещё раз прикрыла глаза и попыталась выровнять дыхание, положив одну пару рук себе на грудь. Нижняя пара тем временем буквально вцепилась в край её стула, вызывая в пальцах напряжение и холод.       — Что… что случилось? Тебе что-то нужно? — спросила она как можно спокойнее.       — Вообще-то да, — Флауи внезапно стал серьёзным. — Там что-то на мосту за лабораторией. Папирус просил Альфис срочно бежать туда.       — Ч-что? Неужели, п-п-подпорка рухнула? — учёная тут же засуетилась, откладывая инструменты и быстро слезая со своего высокого стула. Флауи покачал головой.       — Не знаю, но дело явно срочное. Я не часто вижу Папируса таким взволнованным!       Без лишних расспросов Альфис тотчас же заторопилась к выходу. Родонит проводила её испуганным взглядом, не зная, куда ей деваться. Бежать за нею на помощь? И оставлять Пад наедине с…       Может, капитан всё же ошибался на его счёт? Ах, нет, конечно нет, капитан никогда не ошибался ни на чей счёт, она была в этом убеждена!       — Божечки, там такая суета. Прямо как до этого, с обвалом. Может, поможешь им? Ты выглядишь как довольно сильная особа.       — Я, — Родонит немного помедлила с ответом. — Я, наверное, всё же останусь. Падпараджа…       — Ты же не бросишь их в беде, правда? — монотонно пробормотал Флауи. Родонит помялась, раздумывая над ответом. Конечно, она никогда бы никого не бросила в беде! Но…       — Т-тогда мы пойдём вместе! Давай, Пад, нам нужно-       — Её туда не звали.       Слияние вздрогнула от того, насколько внезапно жёсткой и командной стала интонация Флауи. И этот взгляд. Пустой, пугающий… И его улыбка — такая же пустая.       — Я хочу сказать, такая крошка там ничем не поможет. Иди же, скорее, а я составлю компанию Падпарадже. Со мной не заскучаешь!       Какое совпадение, именно этого она и боялась.       — Н-но я… дело в том, что… я не могу… я…       Родонит запнулась, не в силах выдумать больше ни одного оправдания. Флауи продолжал улыбаться, глядя на неё упор, но в то же время будто сквозь неё, как сквозь нечто незначительное…       В темноте, под тусклым светом нескольких точечных лампочек, началось какое-то шевеление. Что-то мелькало в тени, быстро, не позволяя задержаться на себе взгляду, и заставляло Родонит непроизвольно сжиматься от страха всё сильнее, подтягивая к груди колени. Пистолет всё ещё был у неё на поясе? Или она оставила его снаружи? Чёрт, страх мешал ей думать!       Одна из рук незаметно потянулась проверить пояс, пока глаза бегали по тонким колючим лозам, ползающим по кабинету подобно змеям.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.