ID работы: 14878719

Однажды я узнаю тебя

Фемслэш
NC-17
В процессе
29
Размер:
планируется Миди, написано 6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

1. В глубинах бессознательного

Настройки текста
Мозг человека по истине удивительное творение: до сих пор учёные самых разных отраслей не могут точно сказать, что это и как он работает. Если вы загляните в книги по психологии, нейробиологии и прочие, столкнётесь с структурой органа, устройством психики человека, ознакомитесь с кучей терминов, явлений и теорий насчёт того, как работает наш разум. Однако он настолько непостижим и необьятен, что даже его обитатели не знаю до конца, как он устроен и что таит в себе. Радость - одна из самых первых эмоций и к тому же считается единственной "положительной" эмоцией. Она появилась на свет вместе с малюткой Райли; появилась, как яркая звезда в небе. Старшая эмоция наблюдала за Райли и строительством всего разума с самого нуля, когда такого понятия как долговременная память не существовало или напоминало что-то вроде тёмного леса, который постепенно обрастал сетями, напоминающие паутину. Чем старше была Райли и чем больше новой информации о мире она осваивала, тем больше становилось сетей. Вскоре, они превратились в реки, которые спустя года прорезали плиты долговременной памяти, а полки на них выгравировали уже помощники. Стали появляться воспоминания, новые эмоции, острова, разум становился все шире и шире. Но даже то, что видела Радость, наблюдая из окна штаба - недостаточно, чтобы описать, насколько глубоким является разум. Где-то в его глубинах, в бессознательном, кто-то тоже рождался вместе с ней.

***

Бессознательное.

То, откуда родом буквально всё. Это своего рода "первичный бульон" или "белая дыра", ну или если ещё проще, то "бананчик" - из него можно получить всё, что угодно. Ну, а если точнее - всё то, что было дано от природы: модели поведения, рефлексы и прочее. Однако откуда по вашему эмоции так хорошо знают свою работу? Откуда радости знать, когда радоваться? Откуда грусти знать, когда грустить? Или почему брезгливость знает, что для нас сьедобно или несьедобно? Всему этому их научили мудрейшие из мудрейших - инстикты. Эти, даже не древние, первобытные предки, воспитывают наши эмоции и диктуют свои правила, сформированные в процессе эволюции, чтобы "выпускники" смогли успешно выполнять свое предназначение. Радость и Печаль были обучены здесь "экстерном", во время того, как Райли ещё только готовилась к рождению. Да и много учить не надо: всё остальное освоиться с течением жизни. А вот другим эмоциям потребуется чуть больше времени на получение навыков - чем сложнее эмоция, тем дольше обучение и внедрение её в сознательное на равне с другими эмоциями. Здесь, в, казалось бы, кромешной тьме зарождаются новые эмоции, что пригодятся Райли в взрослой жизни. Эти крошечные пушистые создания ждут своего часа, чтобы выбраться из своего кокона и стать полноценными. Настало время пробудится: существа, запертые в сферах, начинают светится всё ярче и ярче; стекло трескается и вспышка - в следующий миг ножки созданий касались пола, их глаза ещё слипались после пробуждения от столь глубокого сна. Тёмная высокая фигура молча стояла и наблюдала за их пробуждением. - Добро пожаловать, дети наши! - поприветствовал великан толпу белых пушинок, - Вы появились на этот свет для выполнения важнейшей миссии - защита нашего человека. Слова великого Инстинкта диктовали новорождённым, что ещё не познали ни себя, ни окружающего мира, установку, которую они обязаны соблюдать, словно код в программе компьютера. Это был высший основной инстинкт - Инстинкт Выживания. Он был похож на большое дерево, многовековой дуб с большой кроной и толстой чёрствой корой, что слегка поросла белым мхом, напоминающий кудрявую бороду. Взор его был строг и пугал всех, кто на него натыкался. Магистр ступил вдоль по коридору. Неведомая магнитическая сила заставляла белоснежных пушинок следовать за ним. Великий долго вёл толпу за собой, пока наконец не достиг пункта назначения - дверь из красного дерева. Наклонясь, ветви могущего древа коснулись двери, после чего та задрожала и отварилась. Из аудитории, что более не скрывалась от глаз, доносился звук бегущей воды, словно внутри тёкли ручейки. Звуки, исходящие из комнаты, были как бы приглашением войти и занять места. Создания, пусть и недавно появившиеся на свет, уже готовы обучаться и расти, чтобы стать настоящими эмоциями. Инстинкт Выживания - самый древний учитель, очень консервативный, требует чёткого соблюдения его программы. Юные эмоции должны усвоить свод первостепенных правил, необходимых для поддержания жизни, такие как 《Еда и вода - основа жизни》,《Береги силы, не расходуй их понапрасну》, 《Бей или беги》и так далее. Наставник был строг и непоколебим, требовал чёткого следования своим канононам и по истине "дрессировал" юнцов. Ученики при всей строгости наставника хорошо осваивали эту программу, особенно двое из них: Вытянутая флегматичная девушка, и эмоция, напоминающая парашют одуванчика своей причёской. На первой стадии обучения эмоции уже приобретают определённые характеристики; они рождаются и чисты, как лист бумаги, и по мере познания мира и взросления получают набор уникальных качеств. После прохождения обучения у Инстикта Выживания эмоции начинают чуть-чуть окрашиваться в цвета, характерные им, но они пока блеклые, а их одежды всё ещё однотипные и серые. Пришло время их наставнику передать дело в руки своего коллеги - Социальный Инстинкт. Этот мудрец обитал через дверь от аудитории, в которой были учащиеся, и настало время им познакомится. Вход в его кабинет напоминал больше ворота, нежели дверь. Железные врата, украшенные драгоценностями от вверха, где были бриллианты, до самого подножья, на котором были сапфировые орнаменты. Учащиеся смиренно ждали, пока ворота откроются. Вслед за скрипом и шорохом, что слегка напугал их, показался вид на комнату: за большим письменным столом уже поджидал их новый наставник, стены были увешанны схемами и алгоритмами, которые были весьма хаотистичными и словно нарисованными ребёнком за час, до того, как их повесили, так и в самой комнате был некий беспорядок, но если спросить у хозяина комнаты, где что лежит, он без проблем ответит на ваш вопрос. Методика преподавания у Социального Инстинкта отличалась от предыдущего учителя: он был активным, вовлечёным и искуссным эмпатом, что помогало ему найти индивидуальный подход к каждому. Его задача - научить эмоции реагировать на общество, его иерархию, что такое личные границы, считывать эмоциональный фон ситуаций, какими людьми нужно окружать Райли и для чего. И после того, как ученики освоят базу, начнётся разделение: эмоции начинают получать свою роль в зависимости оттого, как они реагируют на социальные ситуации.

***

- Ребята, сегодня у вас будет тест! Прошу, отвечайте так, как вы считаете нужным. Это очень важно. Эмоция сливового оттенка закатила глаза и думала только о том, когда можно будет отдохнуть, несмотря на то, что они начали занятия минуту назад: - И что в этом такого важного? - Хороший вопрос, Девять! Его результаты - определят ваше будущее и то, кем вы станете. По крайней мере, они помогут понять, кто вы на самом деле. - педагог продолжил ходить по классу и раздавать листы. 《Важный тест. Будущее. Кто я на самом деле. Кем я стану》 - крутились мысли в голове у девушки с персиковыми волосами. Она была взволнована, как в хорошем, так и в плохом смысле. Ей было жутко интересно узнать ответ на эти вопросы, но в то же время боялась: а что, если они будут плохими? - Ох, а мне нравилось писать на папирусе у Выживания, помните, ребята? - сказала эмоция, которая уже родилась старой. Она не очень хорошо понимала суть уроков, но очень хорошо всё запоминала. Она любила приукрашивать события и рассказывать их лучше, чем они были на самом деле. Поэтому это в ее духе сказать, что писать на папирусе - хорошая идея... - Конечно, Десять! Мы как-нибудь обязательно ещё на них попишем, не отвлекайся, пожалуйста. - вежливо ответила взволнованная эмоция, так как она не хотела, чтобы все это время её отвлекали внезапные всплески флешбэков дамочки. 《У меня не такие большие руки для такого карандаша...》- подумала про себя маленькая девочка, державшая карандаш, который она еле могла обхватить 2-мя руками. Учитель почему-то дал ей такой неподходящий для неё инструмент, но тот вышел из класса куда-то, так что попросить другой сейчас не было возможным. Вдруг её взор упал на карандаш соседа через парту справа от неё. Это был крупный, похожий на слона, сделанного из сахарной ваты, юноша, державший в руке карандаш с разноцветными рисунками на нём и маленьким забавным брелком на конце. 《Почему ему дали красивый карандаш, а мне такой...ужасно неудобный!》- эмоция позеленела и обиженно надула щёчки. Тем временем у крупного парниши тоже была проблема - карандаш был слишком мал для его крупных ладошек, но тот постеснялся спросить у преподавателя о замене. Поглядев по сторонам, он заметил, что у малышки была похожая ситуация: она пыталась управится с карандашом, но безуспешно. Вздохом от неожиданности, карандаш девочки выскользнул у неё из рук и упал на пол. Парниша в маске на пол лица немного опешил, но всё же запоздало среагировал, когда ученица рефлекторно потянулась за предметом. Он схватил большой карандаш и протянул малютке свой. На лице маленькой эмоции читался восторг от красочного предмета. Сосед был рад такому обмену и вернулся к себе, немного порозовев. Преподаватель вернулся в кабинет и довольно улыбнулся, увидев у миловидной девочки в руке детский карандаш, а у парниши - большой и толстый: - Можете начинать работу, друзья. - после этих слов в кабинете зашуршал графит. Кто-то очень медленно вписывал ответ, кто-то витал в облаках, а кто-то подсматривал у соседа, думая, какой ответ лучше: их или чужой; в то время как сосед в большинстве случаев отвечал 《Затрудняюсь ответить》. - Можно второй бланк, пожалуйста? - резко протянула руку одна из учениц. Она получила ещё, а затем ещё и ещё один лист, пока преподаватель не остановил её. - Дорогая, я думаю, ты уже перебарщиваешь... - положив руку на плечо, произнёс Инстинкт, - Давай посмотрим, что- - Нет, подождите! - обеспокоенно вставила девушка; её волосы вставали дыбом, - Мне совсем чуть-чуть осталось... - Не стоит, милая. Нам осталось проверить только ваш тест. Там даже не подразумевались такие длинные ответы... - мягко ответил наставник, поправляя очки, и забрал листы со стола девушки. Пальцы схватились за голову и сжали порыжевшие волосы. Предвкушение от ожидания результата одновременно томило и всё же что-то подпитывало надежду на лучшее. Мысли летали по её голове: она правда старалась ответить так, как следует, так насколько же хорошо это вышло?

***

Социальный Инстинкт уже предпологал, какими эмоциями должны стать эта пятёрка, но по регламенту нужно убедится в этом по результатам тестирования. Они так быстро растут и всё схватывают, особенно эта встревоженная особа, которая вместо листа с просставленными в нём галочками сдала эссе на 12 страниц. Она действительно выделялась среди них прежде всего своим упорством и талантливостью: не было ещё ни одного задания, с которым бы она не справила на отлично. Инстинкты совещались переодически между собой и она была излюбленной темой для их обсуждений: все были уверены, что её ждёт перспективное будущее и она сможет как никто другой защищать Райли особенно хорошо: она была активна на уроках, брала дополнительные задания и всегда была включена в процесс. С таким стремлением и интеллектом можно действительно свернуть горы. Правда, сама девушка об этом была не в курсе, но если уж она пока хорошо справляется, значит, наверное, она не так уж и плоха. Хотя какой силы воли ей стоят выученные уроки: никто практически и недогадывался, что ученица весьма забывчива, особенно в стрессовых ситуациях. Она может зубрить что-то всю ночь, но когда настанет пора отвечать - еле вымолвит слово. Но сдавать позиции нельзя, иначе 《как она тогда собралась управлять человеком》.

***

Прошло немало времени, учащиеся уже прошли свои экзамены на отлично и были готовы перейти к следующему наставнику - Инстинкту Саморазвития. Чтобы добраться до её класса, нужно было пройти дальше по коридору налево и до упора. В конце тропы находился вход в зал, который был забарикодирован цветущими ветвями. Его можно было легко разблокировать: если прикоснуться пальцем к лепестку одного из цветков, то стена даст проход внутрь. Само помещение внутри выглядело как хижина знахаря или кодуньи: на полочках были различные баночки, кругом висели различные деревянные маски, разрисованные цветными узорами. На её столе стоял маленький чайничек, что подогревался свечой, стоя на специальной подставке. Стены были окутаны лианами и плющом; стулья возле парт были мягкие, а под сами столы были оснащены ящичком снизу, что было очень удобно. Комнату окутывал аромат цветочно-цитрусовых благовоний и царила атмосфера безмятежности. Владелица кабинета сама была одета в одну из своих масок: с белыми и голубыми линиями. Как она позже обьяснила, эта маска символизировала мудрость, открытость миру и лёгкость его созидания. Эта дама была весьма утончённой натурой, гораздо приятнее и спокойнее предыдущих инстинктов: без строгости Выживания и без озабоченности Социального. Она была глотком свежего воздуха, особенно после воспитания предыдущих: она учила необходимости познания мира человеком, изучать не только обьекты, но и субьекты; с помощью игр могла обьяснить абсолютно всё, обыграв ту или иную ситуацию. У неё был очень интересный подход к своим занятиям и своеобразная методика, которая радикально отличалась от остальных в первую очередь тем, что активировала творческие способности у воспитанников, их воображение и фантазию, а также предоставляла свободу своим ученикам и прививала, что никто не должен отнимать это моральное и физическое право у человека. Основными задачами инстинкта было ознакомить с приминением исследовательских способностей, подражанию другим людям и познание мира и себя через игровой опыт. Это был самый лучший и увлекательнейший курс по мнению ребят, и что не мало важно - самый спокойный. Разве что лекция про запертые пространства прошла довольно тревожно, но в целом, всё было было довольно благоприятно. Спустя 100 дней все были успешно проинструктированны и аттестованы, после чего Инстинкт Саморазвития предупредила о том, что юнцов завтра ждёт важное событие, после которого они будут отправлены выше - в сознание, где пройдут "стажировку", а затем наконец будут отправлены в головной отдел.

***

На следующий день всех учащихся собрали вместе, чтобы провести обряд посвящения, после которого эмоции наконец-то получат свои имена и достигнут своей финальной формы. Они знали, что их ждёт, и интрига разрывала всех, кроме утомлённой жизнью эмоции. Все эмоции были выстроенны в ряд. Великие мудрецы готовились наградить эмоции их именами и индивидуальной задачей каждого. Первую подозвали маленькую девочку, что была рада быть первой: она ступила вперёд и была в предвкушении. Светящиеся стебли, выросшие откуда-то из под земли, заставили ноги оторваться от пола и вспарить. Свет в груди одаряемой эмоции становился всё сильнее и светлее, и вдруг он вспыхнул и окрасил малышку в ярко-бирюзовый цвет. - Отныне ты зовёшься Завистью - произнесли хором все три учителя, а Социальный Инстинкт продолжил: - Твоя задача - определять желания человека и заставлять его стремится к ним. На девочке появилось вместо серой накидки - лиловое платьеце в горошек и пара заколок на голове. Зависть была рада своим обновкам. Следующим был её сосед по парте - добрый и неловкий юноша, носивший маску, закрывающую нижнюю часть лица. От инстинков он услышал такие слова: - Ныне тебя будут звать Стыд. Твоя задача - оберегать человека от позора и правильно себя вести, чтоб не дать пасть на низы иерархии. Юноша был так смущён, что весь покрылся ярким румянцем, который окрасил все его тело; на нём появилось сиреневое худи с капюшоном, что удобно затягивался. Далее получать своё имя должна была вечно уставшая персона. - Теперь твоим именем будет Скука. Тво- - Фу, нет. - гнусно выдала фиолетовая, созревшая на глазах, как виноград, эмоция. - Я хочу, чтобы меня звали Хандра. Тоже самое, но это гораздо лучше. Наставники немного недоумевали от такого заявления. Инстинкт Выживания уже хотел возразить и поставить на место наглую девчонку, но Социальный быстро его притормозил. - Будь по-твоему, дорогая: Теперь твоё имя - Хандра. Твоя задача - экономить внутренние ресурсы человека, беречь его от лишнего стресса и бесполезных занятий. Хандра была переодета в удобный домашний костюм, что соответствовало её пассивному характеру. В моменте инстинкты перешепнулись: - А почему она захотела поменять себе имя на такое? - Вроде бы у нас в генофонде есть днк греков.* - Ааа... Далее вперед шагнула милая дамочка, которая реагировала на всё происходящее с вздохами "ох", "ой-ёй". Пока остальные эмоции проходили посвящение, ученица с взьерошенными волосами задавалась многими вопросами, но все шло от одного из них: почему я последняя? Она не была против того, чтобы пропустить кого-то вперёд, наоборот, она не очень-то хотела быть самой первой, потому что волновалась, но быть последней оказалось ещё хуже: мало того, что всё внимание будет прикованно к ней особенно сильно, так ещё и казалось, что в этом есть что-то подозрительное. И всё же настало время следующему выпускнику получать своё имя и обязанности. Сделав вдох-выдох, придающие храбрости, эмоция прошла на встречу к инстинктам. Ей хотелось, чтобы всё поскорее кончилось, без сюрпризов, но всё же её опасения оказались не такими уж безоосновательными. Ростки, светящиеся белым светом, подняли её на уровени выше, чем остальных предшественников. - Властью, данной природой, даруем тебе имя, наше дитя - Тревожностью тебя будут величать. 《О, Боже, о божеобожеобоже》- пронеслось у Тревожности в голове, её лицо покрылось румянцем от чрезмерной официальности. Инстинкт Выживания продолжил: - Как самая старшая из своей группы, твоя обязанность обязанность труднее всего - ты будешь отвечать за аналитическое мышление человека и использовать его для, чтобы создать лучшие условия для выживания. В голове у мандариновой девушки было только 2 мысли: 《ого, как круто!》и《о нет, справлюсь ли я?》. Это было невероятной честью, что ей доверят работать с аналитическим мышлением, но то, как это предподнесли - ужасно смущало бедную Тревожность. И все же она была счастлива, что к ней относятся по-хорошему особенно. И ведь это правда так: к ней всегда относился с особым вниманием и заботой весь пед.состав; они стремились вложить в неё как можно больше знаний и ресурсов, видели в ней потенциал с самого начала и уже знали, что та должна стать безупречной хранительницей. Нет, просто обязана стать. Это её самый ни на что есть долг, который она точно отплатит сполна. Её уже ждёт отдел аналитического мышления, который та возьмет под контроль в ближайшем будущем, а там уже и жизнь Райли в свои умелые ручки. Церемония была завершена. Выпускники были готовы покинуть своё "гнездо". На прощание инстинкты заключили своих повзрослевших детишек в обьятия, благославляя на добрый путь. Инстинкт Саморазвития даже пустила слезу, а к ней присоединился и Социальный инстинкт. Когда все эмоции стояли на своих позициях, готовыми в любой момент взлететь, Инстинкт Выживания только напоследок одобрительно кивнул, смотря на Тревожность, что та не могла не заметить. Она снова, словно телепатически, услышала эту фразу: я горжусь тобой. Через секунду эмоции со скоростью звука взмыли наверх по нейронам. Теперь они никогда не вернутся в это тёмное, но такое родное место. *в оригинале ennui - тоска/хандра на французском. Хандра - слово, произошеднее от греч. 《ипохондрия》.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.