ID работы: 14864899

Гарри Снейп и ошибка пророчества

Гет
PG-13
Завершён
11
Размер:
26 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

* * *

Настройки текста
Примечания:

1981 год, 8 ноября.

— Живи, живи, живи, живи, живи… — эхом колокола отдавалось в голове только что проснувшегося мужчины. А затем детский плач… Зелёный луч разрывал белую пелену сна, и плач ребенка всегда сопровождал этот момент, а дальше полумрак гостиничного номера. — Холодно, папа, холодно, — жалобно говорил голос, судя по всему, маленького мальчика. Северус проснулся и ещё какое-то время не мог осознать, что силуэт комнаты размытый из-за его собственных черных волос, что падали ему на лицо. Подушка в грязной наволочке, от которой уже который день несло потом, была мокрой. Он поднялся с постели и вспомнил, что находится сейчас в гостинице, где-то в нищем районе Магической Британии. Из коридора были слышны голоса посетителей и обслуживающего персонала, если таков вообще был в таком месте, а так же кисло-горький запах табака и алкоголя. Стало противно и тошно. Словно окунулся в события n-летней давности. Сколько он уже здесь? Неделю? Дамблдор сказал, чтобы залёг на дно, сам найдёт его. Но что-то с каждым днём надежда была всё тускней, а ещё эти сны. И каждый раз детский голос говорит что-то разное. То жалуется, что он не нужен, то говорит, что ему страшно. Проглатывая комки в горле, мужчина проявлял огромную силу воли. Не обращая внимания на тяжесть в грудной клетке, тоже. Неизвестно, что станет для него последней каплей, но он ещё дня три назад хотел последовать зову сердца, но какие-то светлые создания в голове быстро замазали всё это желанием слоем чёрной густой смолы с громким воплем: «Оно тебе не надо, Сев, успокойся и жди директора!». Чтож, он привык, что светлые желают ему добра, поэтому не обратил внимания на чертей, что так старательно отрывали эту смолу. «Почему ты веришь этим мразям, а не себе?» — ворчали черти. Но ведь благодаря светлым у него есть второй шанс на жизнь, значит надо им верить… Или всё-таки довериться в этот раз своей черной душе?

* * *

1979 год, октябрь.

— Я не могу с ним жить, Сев, — говорила женщина, что пару недель назад вышла замуж. — Не могу и всё. — Разве ты его не любишь? — ответил он вопросительно выгнув бровь. — Видимо нет. Я его не люблю. Да, он мне нравился, но ещё за несколько дней до свадьбы я начала чувствовать, что что-то не так. И нет, не в нём. Джеймс как был таким, так и остался — дело во мне. Я поняла, что я не могла бы доверять ему, даже если бы сильно хотела. Он не вызывает у меня того чувства надёжности, какое вызываешь ты. Да о чём я говорю, я даже спать с ним не хочу! — Так зачем ты тогда вышла замуж, если тебя терзают такие сомнения? — Я не знаю. Мне показалось, что это будет правильным. Понимаешь, все считают, что я и Джеймс идеальная пара, мне так не кажется, но я думаю, что нам надо было заключить этот брак. — Зачем ты делаешь то, чего не хочешь? Ты счастлива с ним? — Уже нет. Раньше я находила его общество приятным, но теперь… Теперь я к нему полностью равнодушна, а ты знаешь, что я не могу находиться рядом с людьми, к которым равнодушна. — Тебя это напрягает? — Очень. Я не знаю, что мне делать, Северус. А ещё я скучаю по тебе… А вот теперь стало опасно… Как ходить по кончику ножа, на самом краю, словно по тонкому льду… Нельзя было выдать это случайно Темному Лорду, чтобы избежать манипуляций, но стереть память у самого себя очень рискованно. — Раз ты его не любишь, он тебе противен — уйди от него. Расторгни брак. Зачем он тебе нужен? Брак — это союз любящих сердец и он явно не будет удачным, если одно сердце охладеет к другому. Лили притянула колени к груди, как всегда делала ещё в школе сидя на подоконниках. Тишина безлюдного, на первый взгляд заброшенного, парка, не давила, а создавала очень даже уютную атмосферу. Для неё. Несмотря на пасмурную погоду, разросшиеся голые ветки кустов и последние редкие листья деревьев. Серые от луж и грязи тропинки. Она хотела остаться здесь, потому что… Чувствовала себя здесь в безопасности. И Северус только усиливал это чувство. Будто когда он рядом, то ничего ей не грозит. Будто нет у них этого Волан-де-Морта, которому она вместе со всеми должна дать отпор. Ей хотелось просто остаться здесь, спокойно вздохнуть осенний воздух, а не вот это всё, во что её без спросу втянули. Ну да, она способная волшебница, достаточно сильная и смышлёная, чтобы помочь в этой ситуации, но хотела ли она этого? Никто не спрашивал, когда записывал в Орден. Лили — гриффиндорка, значит определенно будет с ними. А может быть она не хочет быть с ними? Может ей симпатична другая баррикада? В самом деле нет, но её вот уже который день терзали эти вопросы. Сама же Лили с удовольствием осталась бы в стороне и просто делала ставки, но вдруг появлялось какое-то чувство долга… О, как же она порой жалела, что родилась волшебницей. Почему это всё касается её? Почему она не может просто насладиться зрелищем в стороне, попивая чай и сидя в обществе давнего друга? Почему она должна обязательно в этом участвовать? Так ещё и бороться против Северуса. Вот этого она не хотела больше всего. — Все говорят, что так правильно, и я думаю… — начало было она. — Всё равно, что говорят другие! Важно, что тебе это не нравится! Молодой мужчина огляделся. Всё так же никого. Какие-то птицы присели на ветку, но от одного его взгляда тут же улетели. И почему он неизменно вызывает у людей и животных страх, презрение или ненависть? Никогда ничего положительного. — Я устала. От всего. Я не хочу в этом участвовать, у меня нет желания, — признавалась Лили обнимая колени. — Я тоже устал и тоже не хочу, — вздохнул Северус. — Но это зачем-то надо. — Разве мы не можем сбежать? — женщина подняла на мужчину полный надежд взгляд. Будто он даст ей ответ. Будто он её спаситель. Будто он её луч надежды. — А ты этого хочешь? — взгляд мужчины был как у уставшего от собственной жизни старика. — Тебе будет безопаснее в Ордене, поверь мне. Если вдруг… Ты перейдешь на ту же сторону, что и я… — Я не хочу никуда переходить, но и в Ордене я быть не хочу. Почему мы не можем занять нейтралитет? Что нам мешает? — Я пытаюсь выжить. — Я тоже. Но что нам мешает выживать где-нибудь на необитаемом острове, мы же волшебники в конце то концов! Губы Северуса тронула искренняя улыбка, такая редкая за последний год. — Какая же ты наивная. Мы пешки, Лили, а у пешек нет права решать, где им быть. На краю они или в центре — они на поле боя и цены у них нет, так как бесполезны в войне королей. Молодая женщина опустила взгляд и направила свой взор на грязные тропинки. Он редко прибегал к метафорам и сравнениям, только, чтобы объяснить что-то ей. Только ради неё. — Но… Я могу помочь тебе отдохнуть, — Северус посмотрел на неё смерив её оценивающим взглядом. Лили снова оживилась. — Помоги, — сказала она, а её зелёные глаза вновь загорелись. — Хотя бы на короткое время избавь меня от этой боли. Прошу. Северус протянул ей руку и в следующий миг они оказались в Косом переулке. Они не знали сколько времени просидели в том баре, выпивая огневиски и пуская дым сигарет. Забылись вдвоём и забыли обо всём. И никто не обращал на них внимания, никто не искал, будто нет их вовсе. И они радовались этому. Тогда Лили открылась Северусу с совершенно другой стороны. С той, с которой смотрел на неё Джеймс Поттер. Это было непривычно, немного неловко для молодого Снейпа, возможно, будь он трезв он бы вообще отказался от всего этого, но алкоголь сыграл свою роль, и… Да, они переспали. Да, Северус и Лили. Как же было ему сладко и одновременно горько осознавая, что занимается этим с чужой женой. Сев понимал к чему это может привести и Лили обещала принять нужное зелье, но… Не приняла. Северус не знал, что она этого не сделала. Но знал, что она вскоре после этой ночи ушла из Ордена Феникса. Куда? Неизвестно. Зачем? Неизвестно.

* * *

1981 год, 14 ноября.

Шёл тринадцатый день нахождения Северуса в том кабаке, в котором он был вынужден ожидать директора. На него уже многие косо смотрели, но он не подавал виду, что замечает их взгляды. Сегодня снова был такой же сон. «Спаси её, папа, помоги ей!» — кричал ребенок в этот раз. Ангелочки в голове отчаянно пытались заглушить его крики и попытки Северуса понять, о чём наконец здесь речь. Они утверждали, что чувства это для слабаков, и, чтобы быть хорошим мальчиком, он должен иногда подглядывать из-за облачка, кидать какое-нибудь Защитное заклинание и дальше сидеть себе на облачке. Но черти словно советские солдаты атаковали жестоких фашистов и Снейп всё больше начинал верить именно им. Возможно, потому, что находился далеко не на облачке и был далеко не ангелом. Теперь он задавался вопросами не «Куда исчез Дамблдор, не забыл ли он про меня, когда он придёт?», а «Что это за сны, кто говорит «Живи…», что за ребенок и кого он зовёт?». Нет, то, что он зовёт папу он уже понял, но кто этот папа? Не Северус же. И этот женский голос так похожий на голос Лили… Нет, с этим надо заканчивать. И что-то ему шепчет, куда именно надо идти…

* * *

15 ноября.

— Лили! — Северус обессиленно упал на колени и притянул к себе женщину, что еле слышно дышала среди бардака холодного дома. Он влил в её горло зелье, что нес в кармане специально для неё. — Живи, только живи, пожалуйста, — по его щекам текли слёзы и он представить себе не мог, что всё это время она находилась здесь. Не мог простить себе. И он ещё сомневался?! Да эти добрые ангелочки выбили из него здравый смысл! — Кто… — хриплым голосом спросила женщина, пытаясь подняться. — Это я, Лили, Северус, — он аккуратно прижимал её к себе и ждал, пока зелье подействует в полную силу. — Сев… — но договорить она не смогла, закашлялась. — Не говори, — сказал Северус. — Сейчас нельзя. Потерпи. Они сидели так несколько минут, почти неподвижно. Когда неизвестный и уникальный состав напитка начал действовать Лили прижалась к мужчине и тихо заплакала. Северус ожидал чего угодно, но не этого. Он неуверенно обнял её, боясь причинить ей боль. Затем, удобнее перехватив её, аппарировал. В Паучий тупик. И вот они уже на крыльце его дома. Мужчина помог ей подняться. Да, женщина была слаба, поэтому опиралась на него крепко держась за его плечо. «Это совсем не соответствует пророчеству!» — восклицали ангельские создания в голове Северуса. «Заебали, блять…» — отвечали черти и продолжали скидывать мерзких ангелочков в котёл. — «Да, на таких зельях мы точно заработаем состояние.» — Северус, — слабо прошептала Лили. Мужчина аккуратно уложил её на диван и опустился перед ней на колени. — Да? — также тихо отозвался он. — Где он? Мой сын. — У твоей сестры. — Ты знаешь, Сев… Он твой сын тоже… Северус нахмурился. Черти поперхнулись чаем. — Ты обещала выпить зелье, чтобы ребёнок не родился. — Я не могла, Северус, прости, я слишком сильно люблю тебя, чтобы убить этого ребёнка. — Что тебе помешало сказать обо всём раньше? — Я не думала, что ты там выживешь. Я вообще ни на кого не надеялась. Северус отошёл в другую комнату, а затем вернулся с очередными бутыльками с зельями. — Восстанавливающее и Укрепляющее — прими, пожалуйста, — сказал он. Женщина послушно приняла зелья и удобнее села на диване. Северус сел в кресло напротив. Никого вообще не волновало, что во многих местах этого дома пыль — ну конечно, хозяина не было здесь несколько месяцев. — Как ты? — спросил Снейп первым делом. — Головная боль прошла, только лёгкая слабость, — ответила волшебница. — Спать хочешь? Есть, пить? — Нет. Северус кивнул. — Сев, а он… Тот… — Темный Лорд? Он нам не грозит, не переживай. Он мертв, но это временно. Лили устроил ответ. — А Джеймс? — Мертв. Окончательно. Сириуса ждёт суд, Альбус в школе, местонахождение остальных мне неизвестно. — Гарри у моей сестры? Уже? — Поттера забрали в ту же ночь. — Сколько времени прошло? — Три недели. — И он не Поттер, Сев. — А кто же? — Эванс. Пока. Черти опрокинули чайный сервиз в котёл. — Я говорил тебе, что можешь на меня надеяться. И почему ты всё-таки не сказала раньше? — Будь ты на моём месте сказал бы? Нет. Ты сам учил меня надеяться только на себя. — Да, учил, но… «У нас тоже нет слов», — без радости сообщили черти. — Ладно, хорошо, — процедил сквозь зубы Северус. — Почему ты ушла из Ордена Феникса? — Мне всё надоело. Я не хотела в этом участвовать. После того как я поняла, что беременна я ушла, отстранилась от дел. — Это я понял. Как ты поняла, что ребёнок именно мой? — Потому что спала я только с тобой. — А как же Джеймс? Ты вообще исключаешь из списка собственного мужа? — Да. Потому что я с ним не спала. Никогда. — Надеюсь ты не против, если я в таком случае займусь прямыми своими обязанностями? — Какими именно? — Заберу Гарри и… Если ты не возражаешь, могу оформить над ним опеку. Лили посмотрела на Снейпа, словно у того выросла вторая голова. — Я, конечно, всегда знала, что ты ответственный, но… Будет удобнее, если ты просто вернёшь мне Гарри и я уйду. — Ты никуда не уйдешь, Лили, — решительно сказал Северус. — Ты слишком слаба, тебе некуда идти, а на твоих руках будет мой… Наш ребёнок. И снова этот её взгляд. — И что тогда предложишь мне делать? — спросила женщина. — Ты останешься здесь. Я наложу на дом чары, чтобы тебя никто не потревожил, а сам пойду за Гарри. Сейчас я тебя оставлю, надеюсь ты никуда не уйдешь, — Да я ж упаду на первом повороте, — улыбнулась Лили и Северус заметил прежний блеск в её глазах. Снейп поднялся и собрался было уйти, но… — Сев, — окликнула она. Мужчина повернулся. — Спасибо. Ты уже очень много для меня сделал. Северус ничего не ответил — кивнул и покинул дом.

* * *

— Ты бы видел этого ребёнка, Вернон, — ворчала Петуния. — Какой урод. Я видела её мужа и этот мальчишка ни капельки не похож на него, да и на Лили тоже. Видимо, я была права — она где-то его нагуляла. Всегда знала, что не будет из неё порядочной женщины. Мистер Дурсль уже десять минут одним ухом слушал ворчание жены, а другим футбольный матч, что шёл в прямом эфире. Там, на втором этаже спал его маленький сыночек, а на этого отпрыска ему было абсолютно всё равно. Туни приходится за ним иногда смотреть, но в целом мальчишка в основном спит — он очень слаб и как показал недавний осмотр у него воспаление лёгких. Он не понимал этих волшебников, что оставили ребенка на каменном крыльце холодной ночью. Да, несмотря на то, что они не были бы рады появлению этого ребёнка в своей семье, они всё равно его взяли, не варвары же в конце то концов, но нет, надо обязательно его подкинуть. Нет позвонить, сказать, объяснить, а они оставляют мелкого на пороге. Ну как так можно? Теперь трать на него лекарства, вози его в больницу и все остальное в этом духе. Размышления Вернона о сложившейся ситуации и ворчания Петунии о том же прервал звонок в дверь. Так как женщина было занята, то открыл дверь Вернон. На пороге стоял мужчина в черной мантии, черными волосами немного промокшими от дождя и крючковатым носом, который сразу бросался в глаза. Ах, да, он ещё был мертвенно бледным, но видимо это нормально, учитывая как крепко он держался на ногах. — Вы мистер Дурсль? — спросил бледный мужчина с порога. — Ну, я, — ответил Вернон глядя на незнакомца. — По ошибке Министерство Магии определило сюда ребенка, некого Гарри Поттера. Я пришёл забрать его, принести глубочайшие извинения и компенсацию. — Забрать? — в прихожую вышла Петуния. Северус к этому времени уже стоял в доме, хоть и всё ещё в пороге. — Северус? — прищурилась неприятная женщина. — Да, — отстраненно ответил он. — А ты разве не должен.? — На данный момент я должен дать вам обоим подписать документ об отказе от опекунства и забрать Гарри подальше отсюда. — Куда ты его заберёшь, Северус? Мальчишка сильно болен и его родители мертвы. — Живы его родители, вот же стою перед тобой, — не выдержал Снейп. — Ах… — поразилась миссис Дурсль. — А… Лили? — Жива. — Но нам ведь говорили… — Мне тоже много чего говорили, Туни, значит обманывали. — А, так вы его отец? — вмешался Вернон. Северус вздохнул набираясь терпения. — Просто отдайте мне моего ребёнка, — Снейп положил бумаги на тумбочку. — И подпишите это. Мистер Дурсль взял в руки пергаменты и посмотрел на незванного гостя, а затем на жену, что стояла оперевшись на стену. — Туни.? — спросил он задавая ей немой вопрос. — Подпиши, — сказала она на выдохе и обратилась к Северусу. — Значит, моя сестра жива? — Да. Вернон передал жене бумаги и она быстро оставила свой росчерк, после всех манипуляций бумаги засветились лёгким светом, на них появилась печать Министерства Магии и они испарились. Вернон остался в коридоре пока Петуния пошла в комнату — собирать мальчика. Мужчины старались даже взглядами не встречаться и молчали. Вскоре женщина вышла с закутанным в одеяло спящим ребенком. — Я предупредила, что он слаб, Северус, — сказала она с лёгким раздражением. — Не знаю куда ты его заберёшь, но он должен быть в тепле, если ты не хочешь, чтобы он помер в ближайшую неделю. — Я понял, — только взяв на руки сына он шагнул за порог и сразу же исчез в воздухе.

* * *

Ребенку явно была не по вкусу аппарация, поэтому, как только они оказались в нужном месте, он почти сразу расплакался. Северус укутал мальчика в одеяло плотнее и направился к дому. Почему он так уверен в себе? Почему не сомневается? Ответы на эти вопросы Северус пытался найти. Отдавая Лили ребенка, наблюдая за тем, как она готовит (она сама вызвалась готовить, хотя Сев хотел сделать всё сам), ужиная в обществе давней подруги, он продолжал держать маску отстранённости. Это не ушло от проницательной Лили и как только она уложила Гарри спать в наспех оборудованной для них комнате, женщина спустилась в гостиную, где и застала Северуса сидящим на диване и читающим какой-то магический журнал. — Пожалуйста, поговори со мной, — сказала Лили, с ногами забираясь на диван. — О чём можно было мы с тобой уже говорили, — холодно ответил Снейп. — Нет, мы не говорили об одной не менее важной персоне. — О какой же? — О тебе, Сев, — мягко говорила она и накрыла его ладонь своей. — Если ты ждёшь от меня раскаяния или исповеди — этого не будет, — ответил мужчина, всё ещё не отрывая взгляда от журнала, но и не спеша убирать свою руку. — Мне не нужно твои раскаяние и исповедь. Мне нужны твои чувства, которые ты так умело от меня скрываешь. — Что именно ты хочешь от меня услышать? — Я люблю тебя, Северус. Ответь мне, ты меня любишь? Сев отложил журнал и посмотрел на подругу. — Люблю, — ответил он, не глядя ей в глаза. — Ты злишься из-за того, что я сохранила сына? — Нет. Я не злюсь. — Почему ты такой холодный? — Лили провела рукой по его ладони. — Я в прямом смысле, ты холодный как лёд. Северус встал и обошёл диван. Лили встала следом и посмотрела на него. — Что ты от меня хочешь? — прямо спросил он, а его голос был отстранённым. — Тебя, Сев. — Нет. Он метнулся куда-то в коридор, словно дикий зверь он прятался от хищника. — Успокойся, пожалуйста, — она пошла за ним и застигла его прислоненным к стене. — Я не хочу, Лили, — сказал он. — Я знаю. Ты даже не даёшь мне шанса. Она аккуратно положила руки на его плечи, боясь, что он снова уйдёт. Но он, видимо, не был против этого, пока спокойного жеста. — Просто не беги от меня, — сказала она. — Я не понимаю, чем я мог тебя зацепить. Я не красив, не блещу умом, у меня нет состояния, я трус, подлец и мерзавец, я даже не чистокровный волшебник. А ещё я называл тебя грязнокровкой. — Это в прошлом, Сев. Как ты меня называл, как ты мог меня обидеть, я простила тебе это давно. Не говори, что у тебя нет красоты — ты красив для меня, а когда тебе нужно было ещё мнение? Ты умен. Я не встречала человека умнее, чем ты, который может понять, если захочет. Мне не нужны от тебя деньги. И ты не трус, не подлец и не мерзавец — ты просто одна из жертв обстоятельств. Мне всё равно, кто ты — чистокровный, полукровка, маглорожденный, сквиб, оборотень или маггл, кто угодно. Ты это ты, и большего мне надо. Лили протянула ладонь к его лицу, заставляя посмотреть на себя. — Не беги от меня, — говорила она. — Пожалуйста, не беги от любви — она тебя не убьёт. — Я бы поспорил. — А ты не спорь. Хватит вести себя как трус, потому что ты не он. Перестань бояться чувств. Мужчина встряхнул головой, словно отгоняя от себя какие-то мысли, и снова посмотрел на Лили. — Прости, — выдавил он. — Простила, Северус. Я всё тебе простила, что было и что будет. Я люблю тебя, Сев, а любовь не может быть чистой, если таит какие-то обиды. Всё ещё сомневаясь в своих действиях, но поддавшийся зову своего сердца, Северус обнял Лили. Она не препятствовала. Изнемогая от нетерпения прикоснуться к его губам, она ждала — Лили знала, как важно Северусу сделать эти шаги самому, поэтому старалась изо всех сил не перейти черту. Сам же мужчина захлебывался в потоке чувств и эмоций. Это он сам обнимает Лили? Серьезно? Он признался ей в своих чувствах? Не может быть! Он же обещал себе, что никогда не сознается ни в чём подобном, но нет же! Предатель! И тем не менее что-то говорило ему, что всё правильно, так и должно быть. Всё к лучшему, всё наладится. Есть всё-таки кто-то, кто его любит несмотря ни на что. А ещё у него есть сын. Неужели это семья? Нет, и о чём он только думал, когда предлагал отдохнуть? Чертово огневиски. А может всё и правда к лучшему?

* * *

Спустя наверное дня два Северус проснулся совершенно не так, как привык. Может потому что разбудили его очень рано — в четыре утра. Снейп почувствовал теплое и мягкое прикосновение к своему носу и почти сразу открыл глаза. К нему тянулась маленькая ладошка, а ребёнок улыбался и, слабо держась за край кровати, пошатываясь, стоял на ногах. — Па-апа, — тихо сказал мальчик, ощупывая хмурое лицо. Северусу было очень лень вставать с кровати. К тому же всё твердило о том, что мальчишка не ляжет спать. В крайнем случае не в своей кроватке. И оставлять так тоже нельзя — упадёт ведь! Поэтому Сев аккуратно поднял сына и перевернулся на другой бок, положив ребенка на постель между собой и Лили, чьи рыжие волосы растрепались по подушке. Он аккуратно убрал её волосы в сторону, чтобы Гарри не мог до них дотянуться. А тот, тем временем, дотянулся до черных волос Снейпа и, потянув на себя, рассмеялся. — С-с, Гарри, — шикнул Северус дёрнув головой. — Тихо. Мама спит. — Ма! — ребёнок резко повернулся, Сев придержал его. — Ма, — тихо повторил мальчик и потянулся к её волосам. — Не трожь, — прошептал Снейп поворачивая ребенка лицом к себе. — Пускай спит. Ты тоже спи. — Папа, — Гарри снова потянулся к его лицу, лучезарно улыбаясь. Северус не противился. — Спи, — повторил ребёнок за отцом и закрыл глаза, засыпая. Снейп и не заметил как уже улыбался вовсю. Он рассматривал ребенка какое-то время, а затем, обняв его, тоже уснул. Так их и застала Лили когда проснулась. Северус спал и одной рукой обнимал Гарри, а ребенок тоже мирно посапывал. Лили пожалела, что у нее нет возможности сейчас сделать колдографию, но порадовалась, что у неё есть память. Такое не скоро забудешь.

* * *

27 ноября.

— О, здравствуй, мальчик мой, наконец-то я тебя нашёл! — приветствовал директор Дамблдор с порога. Северус уже и забыл, что должен был ждать его в той гостинице. От этого стало неловко, но у него же уважительная причина! — Здравствуйте, директор, — безэмоционально ответил Снейп, пропуская нежданного гостя в дом. С недавних пор в этом доме стало уютно и теперь его вполне можно было назвать домом. Недавно они с Лили заменили здесь всё (и, естественно, спустили на это почти все небольшие запасы Снейпа), и поэтому всё, что было здесь плохое для Северуса осталось в воспоминаниях и ничего не смело их тревожить. — Я вижу, у тебя стало в разы лучше, — заметил Альбус. — Не знал, что у тебя такой интересный вкус. Директор опустился на диван, Северус в кресло напротив. — Ты получил моё письмо? — спросил директор, переходя сразу к делу. — Получил. — А ответ не отправил. — Не было возможности. — Что ж, поверю на слово. Так ты согласен работать учителем? — С условием. Директор кивнул. — В пределах разумного, — сказал Дамблдор. — У меня должен быть доступ к каминной сети. — Думаю, это просто устроить. — В выходные я предпочту находиться дома. — Где угодно, мальчик мой, если ты будешь добросовестно и вовремя выполнять свою работу. — Буду, — кивнул Северус. — Тогда всё? Договорились? — Договорились. Северус подписал нужный документ, оригинал которого Дамблдор забрал с собой, оставив копию. После этого директор поспешил удалиться из дома, предупредив, что Северус должен быть в школе уже завтра, потому что послезавтра начинается учебная неделя и он может приступить к работе.

* * *

— Он был там, Сев, — говорила Лили тем же вечером. — Дамблдор приходил в мой дом. Хагрид и Минерва тоже. Альбус посмотрел на меня, сказал своё «Бедная девочка» и даже не удосужился проверить жива я или нет. Хагрид забрал Гарри прямо у меня на глазах, потом Минерва и Альбус аппарировали. А я была жива, я всё видела и слышала. — Ты видела Темного Лорда? — спросил Снейп, наблюдая за Гарри на руках Лили. — Да. Он приходил, он напал на меня, но не убил. У меня тело болью свело, я упала, он подошёл к Гарри и прошептал ещё какое-то заклинание. И Гарри вообще не плакал. А потом он даже посадил Гарри в кроватку, закрыл дверь и ушёл. — То есть не убивал? — Нет. Он ещё шептал ему что-то, Гарри улыбался. Мир Северуса переворачивался. Только пока он не мог понять хорошо это или плохо и куда именно он переворачивается. Дамблдор, Минерва и, с вероятностью в пятьдесят процентов, Хагрид знали, что Лили жива. Все члены Ордена Феникса знали, что Лили ушла и развелась с Джеймсом, но все продолжали твердить одно — Гарри Поттер — Мальчик-который-выжил! Но Гарри Поттера не существовало вообще — был Гарольд Томас Эванс. А ещё как оказалось Волан де Морт не убивал Гарри, а даже что-то шептал, отчего тот улыбался. Всё было странно и не находилось ответов. А может Реддл наложил иллюзию? Хотя это не в его духе. А даже если и наложил, то для чего? Для чего вообще нужна вся эта легенда о несуществующем герое, который якобы победил Темного Лорда? Для чего? Чья это игра и на кого делать ставки? — Сев, — позвала Лили. — Он хочет к тебе. Снейп посмотрел на сына с нескрываемым удовольствием и протянул ему руку. Опираясь на журнальный столик с одной стороны и на диван с другой, Гарри радостно прошагал к отцу и даже сделал пару шагов самостоятельно, падая в объятия Северуса. Лили улыбнулась наблюдая за ними. — Видел бы ты себя со стороны, — сказала она. — Выгляжу как ненормальный, да? — улыбнулся Северус, поймав детские непослушные ручки, которые снова тянулись за его волосами. — Не-а. Жди когда свои отрастут. Ребёнок построил недовольную мордашку и улыбнулся. Снейп сдержанно рассмеялся. — Ты выглядишь счастливым, Сев, — она подошла к креслу, в котором они сидели. — Никогда таким не был, — ответил Северус. — А сейчас тогда какой? — Я не знаю. Это невозможно описать. Возможно, я счастлив… И это нечто. — Папа! — с улыбкой воскликнул Гарри, обнимая мужчину, и тихо шепнул. — Тихо. — Сам помолчи, — несерьёзно буркнул Снейп. — Я значит тихо, а ты кричать будешь? Ребенок снова начал смеяться. Лили подавила смешок.

* * *

Как оказалось после, все странности были из-за того пророчества. Оказывается, когда Снейп рассказал о нём Лорду, то просто указал на семью, в которой должен был родиться мальчишка, но мальчишка ведь не родился и Реддл сразу это понял. Несмотря на все свои худшие стороны и кучу смертей на совести, Том решил не убивать ребёнка. К тому же это ребёнок его же сторонника и если он оставит его в живых, то сам же получит должника себе в списки. А вот его мать он всё же решил немного помучить, чтоб больше не могла родить ребёнка, способного его убить. Если бы Северус задержался ещё на неделю, то, да, Лили бы пришёл конец и её организм нельзя было бы восстановить. Альбус Дамблдор, Минерва Макгонагалл и Рубеус Хагрид по незнанию и старческой невнимательности посчитали женщину мертвой — вы бы видели в каком она была состоянии, удивительно, что она пришла в себя всего за какой-то час. Ах, да, спросите кто тогда победил Волан де Морта? Чтож… Это была книга. Конечно, необычная книга. Как только Том прочёл неизвестное ему заклинание на странице старинного фолианта его пронзило красным лучом и он замертво упал. Нет, он не умер. Заклинание забрало у него ту часть души, которая приносила ему неимоверную боль. Но после волны облегчения, удовольствия и радостной эйфории пришла другая боль — вина. Он осознал всю тяжесть последствий своих действий и теперь, скрываясь в доме Малфоев, занимался благотворительностью под прикрытием. В Азкабане замаливать грехи ему совершенно не хотелось, поэтому он теперь действовал очень секретно, передвигался очень тихо, говорил исключительно шепотом, чтобы никакая тварь не слышала его раскаяния. Всё таки свои достоинства и гордость он хотел сохранить, хотя и понимал, что это будет очень сложно, ведь его имя проклинали в каждом доме. Реддл простил все долги, включая долги бывших Пожирателей Смерти и искал способ снять метки, которые делали их буквально его рабами. Пытался заработать деньги и как можно больше, потому что надо было реабилитировать нескольких невиновных магов, попавших в тюрьму из-за него, некоторых людей, которых он замучил до сумасшествия и помощи детям сиротам, оставшимся без родителей по его же вине. В общем, заглаживал свою вину как мог, делал всё, на что был в данный момент способен и от ведения войны отказался напрочь.

* * *

И всё действительно шло к лучшему! Северус Снейп в скором времени вышел на работу, только по просьбе Лили закрыв глаза на то, что учинил директор в её доме. Вскоре начали водиться деньги, а Северус набрался смелости, чтобы узаконить свои с Эванс отношения. Да, они расписались. И не закатывали никакого праздника, потому что не очень-то и хотелось. Ребенку тоже сменили фамилию, так что в обновленном доме в Паучьем тупике рос маленький Гарольд Томас Снейп. А в конце учебного года Лили забеременела вновь, чему и она, и Сев были несказанно рады. Услыхав о новостях, что произошли у него под носом весной 1982 года Альбус Дамблдор пришёл в шок. Он лично выделил семье Снейп довольно большую сумму в качестве морального ущерба, попросил прощения у Лили за свою ошибку, а Северусу повысил зарплату на двадцать пять процентов, за то, что у него был маленький сын. Минерва Макгонагалл обошлась сухими извинениями в их адрес, а вот Хагрид совсем расчувствовался, расплакавшись на пороге. В целом всё складывалось довольно хорошо. Всё потихоньку приходило в норму, повысился уровень жизни, а кто-то заметно рабогател, например Малфой. А ещё Северуса совершенно не прельщало, что его сын будет учиться на одном курсе с отпрыском Малфоев, да. Потому что он помнил, что одним из тех, кто его подтолкнул стать сторонником Лорда был Люциус. Снейп знал, что раз не исчезла метка не умер и Волан де Морт, и искренне переживал за своего сына, как бы тому не досталось, но Лили успокаивала его тем, что не стоит бояться наперед, ведь пока Темный Лорд не подаёт признаков жизни все в относительной безопасности. И вроде как он даже успокоился. Немного. А потом вдруг вызов. Спустя пять лет… Хорошо ещё в конце рабочего дня. Зная, что может быть за опоздание он, выпроводив последний курс на день, ретировался из замка как можно скорее. Если бы не его хваленая выдержка, то упал бы в обморок на месте. Никаких наказаний за опоздание не последовало, а даже наоборот похвалили за хорошую работу в прошлом, настоящем, выделили огромную сумму денег, убрали метку, обсыпали добрыми словами и выпроводили домой. Это было по крайней мере странно. На следующий день Северус поделился произошедшим с директором. Альбус искренне порадовался, поговаривая, что всё хорошо и его мальчик, конечно же Том Реддл, наконец-то образумился. Когда в семье Снейп родились близняшки, Гарри было пять лет, а его младшему брату Альберту два. И узнав о ещё одном пополнении в семье Альбус повысил Северусу зарплату. А когда спустя несколько месяцев Сев согласился на должность декана Слизерина, то повысил ещё. И это учитывая, что зарплата учителя, тем более зельеварения, была выше, чем, например, у того же самого учителя ЗОТИ. Теперь зарплата Снейпа повысилась на сто двадцать процентов от зарплаты обычного учителя и как такому не радоваться? Когда с этим вопросом подходили другие преподаватели директор ссылался на то, что во-первых им не надо закупать ингредиенты для готовки зелий, во-вторых, если у них и есть дети, то совершеннолетние, в-третьих, деканы в любом случае получают зарплату выше на десять процентов, за то, что обязаны следить за целым факультетом — вот если у кого-то появиться несовершеннолетний ребенок в семье, то поднимет зарплату на двадцать пять процентов, а так просто поднимать не станет. После этих аргументов преподаватели уходили и с этим вопросом более не подходили, а тихо завидовали своему мрачному на вид коллеге. Кто бы мог представить, что у этого бледного, сальноволосого, холодного, на внешность ужасного, любящего язвить и острое оружие которого — сарказм, красавица жена, два сына и две дочери?

* * *

1990 год.

— Пап, ты ведь декан Слизерина, так? — спросил однажды десятилетний Гарри у отца. О, Гарри был внешней копией Северуса, но конечно от Лили у него явно было больше, чем зелёные глаза. — Ну, и? — ответил Северус попивая кофе после завтрака. — Почему те, кто учатся в Хогвартсе говорят, что ты гроза подземелий и самый страшный декан из всех? Ты же не злой, просто немного строгий. — Потому что здесь я дома, Гарри. Ты тоже в глазах наших соседей просто любознательный мальчик, а в моих шумная непоседа, который, если бы не защитные чары, разнёс бы весь дом. — То есть дело в том, как разно мы себя ведём в кругах близких и не очень? — мальчик было потянулся за печеньем, но, уловив грозный взгляд отца, убрал руку. — Сколько раз тебе повторять, что сначала завтрак, а потом сладкое? — сказал Северус. — Да, ты правильно догадываешься, — уже отвечал на вопрос сына Снейп. — Зачастую люди сами не осознают, что ведут себя по-другому в разных кругах общества, но не в моём случае. Ученикам школы необходима строгость, так как они и без того достаточно свободны в школе. Я не могу быть для учеников отцом, потому что я их декан и учитель, поэтому ты слышишь от учащихся в Хогвартсе подобные высказывания в мой адрес. — Теперь всё ясно, — протянул Гарри и, всё-таки стащив печенье, ускользнул из-за стола.

* * *

1991 год.

— Гарольд Томас Снейп! Черноволосый мальчик со светлой кожей и зелёными глазами вышел из толпы учеников и радостно улыбался. Он кинул взгляд на преподавательский стол, с которого за ним наблюдал отец и сел на табурет. На него надели старую шляпу, о которой родители ему не раз рассказывали, и почти сразу она выкрикнула: — Гриффиндор! Вскоре Северус Снейп наблюдал, как к его сыну присоединяется компания двух ребят в виде мальчишки Невилла Лонгботтома и девчонки Гермионы Грейнджер. Он вздохнул и отпил тыквенный сок из кубка. Этого и следовало ожидать… Немногим позже в учительской: — А я говорила, что он поступит на Гриффиндор, — сказала Минерва Макгонагалл. — С тебя коробка конфет, как и договаривались. Декан Рейвенкло — профессор Флитвик, вздохнул. — Но он ведь такой умный мальчик, я был уверен… Дверь распахнулась и в учительскую влетел ещё один декан, на этот раз Слизерина. — Будут тебе, конфеты, раз уж обещал, — закончил предложение прерванный Флитвик. — Вы делали ставки? Опять? — спросил вдруг Северус. — Да… — немного замялся полугоблин. — И на кого? Не говорите, что на Малфоя, здесь вариант беспроигрышный — Слизерин. — Да нет, на одного мальчишку, на тебя похожего… — протянула Минерва. — На Гарри? Почему меня не позвали? — удивился Снейп.

* * *

1993 год.

— Пап! — Гарри Снейп заявился в кабинет отца и застал его за проверками эссе пятикурсников. — У меня для тебя новость! — Я предупреждал тебя не орать, — терпеливо и опасно спокойно начал Северус, не отрывая взгляд от пергамента. — Не делать резких движений и не забывать про то, что здесь я тебе в первую очередь учитель. — Я знаю, — отмахнулся черновласка, улыбаясь, и сел на стул перед отцом. — Я открываю клуб, в котором соберутся все, кто ненавидит профессора Локхарта, его излишнюю «идеальность» и высокомерие. Ты с нами? Северус отвёл взгляд от работ и смерил сына оценивающим взглядом. Нет, он не врал и не шутил, а говорил на полном серьёзе. Снейп хмыкнул. — Только формально, — ответил Северус и вернулся к чтению эссе. — И приноси мне самые интересные и свежие новости. Гарольд засиял от радости и вскочил со стула. — Конечно! — он подхватил сумку поудобнее. — Ты лучший, пап! И умчался в коридор. На следующий день Гарри и Гермиона в компании ещё пятерых гриффиндорцев составляли список участников клуба. — Кто ещё записывался? — спросил Невилл, когда Грейнджер остановилась. — Пиши, — сказал Гарри Гермионе. — Северус Снейп. — Что?! — удивилась девочка и остальные. — Я вчера у него спрашивал, он ответил «только формально». Вот, формально. — Ты не шутишь? — переспросил Рональд Уизли. — Нет! — ответил Гарри. — Я бы не стал врать! Записывай, Герми. Девочка подозрительно посмотрела на мальчишку, а затем всё-таки вывела имя грозного декана. — Мне не верится, — сказал Рон. — Чтобы Снейп, да поддерживал гриффиндорцев… Расскажу Перси — не поверит. — Он порой и не такое поддержит… — заговорщически улыбнулся Гарри Снейп.

* * *

Три года пролетели удивительно быстро и вскоре братья воссоединились. Вот только Альберта Северуса Снейпа шляпа распределила на Слизерин… Невероятный дуэт — гриффиндорец и слизеринец! Несмотря на разницу в возрасте, разные факультеты и курсы, братья были не разлей вода. Но за свои абсурдные выходки они получали вдвойне — сначала от деканов, потом ещё отца. За это их начинали уважать многие ученики, а Северуса бояться ещё больше… Спустя два года за близняшек Снейпа среди взрослых возник ещё один спор. Теперь Северус активно участвовал. Кто, что не говорил, а все учителя с треском проиграли. Выиграли Лили Снейп и, не поверите, Том Реддл. Эйлин и Кэтрин, как и предполагали Лили и Том, оказались на разных факультетах. Эйлин — на Рейвенкло, Кэтрин — на Хафлпафф. И опять же: дети составили неповторимый квартет. Многие сравнивали их с основателями Хогвартса, — ну а что? — абсолютно разные, не считая немного схожую внешность, они дружат несмотря на разницу в возрасте и характере. Вокруг них стали собираться другие ребята и в итоге произошло то, что не происходило долгие годы — факультеты начали плавно, но верно объединяться. Не раз Минерва Макгонагалл забирала своих львят из подземелий Слизерина, которые после комендантского часа не успевали вернуться в свою гостиную. Не раз профессор Флитвик гонял хафлпаффцев от рэйвенкловцев, а те в свою очередь опаздывали на уроки, что были после обеда по причине «Нас задержала профессор Спраут, потому что мы снова тусили в гостиной вместе с хаффлпаффцами. И тут, когда Гарри Снейп поступил на седьмой курс начался ещё один спор! Среди деканов, но уже с директором. И победу в нём одержал Филиус Флитвик! А одержал потому: — Я за то, что это объединение временно! Как только квартет закончит школу, война факультетов продолжится, — сказал мудрый декан Рейвенкло и прихлопнул по столу ладонью. Да, действительно. И первым из игры вышел Слизерин. Как только Гарри Снейп покинул стены Хогвартса змейки снова охладели к львятам, но сложнее всего пришлось их декану. Оставшийся на пятом курсе без брата, мальчишка начал быстро закрываться в себе. Чуть ли не каждый день Альберт приходил в его апартаменты, чтобы сделать уроки, потому что в общей гостиной и библиотеке ему мешали докапывающиеся до него гриффиндорцы. Эту проблему, честно, пытались решить, но мерзавцы были из чистокровных и весьма влиятельных семей. — Не вздумай лить слезы, — говорил Северус успокаивая младшего сына от очередной истерики. — Они не должны видеть твоих слез. И не потому что ты мой сын, а потому что ты покажешь им, что их слова и выходки тебя задевают. Таких задир вообще не стоит воспринимать всерьез, а их слова пустые звуки. И, запомни, если они пересекут черту ты всегда можешь прийти ко мне. Рыжий мальчишка кивнул и опустил черные глаза в пол, шумно вдыхая воздух. — Я не хочу идти в гостиную, пап. Можно я останусь здесь? — спросил Альберт, исподлобья посмотрев на отца. — Останься. Но впредь советую делать тебе это реже, во благо твоей же репутации. Снейп-младший кивнул и сел за стол, на который уже выгрузил свою сумку со школьными принадлежностями. А потому разобрались с ними на экзамене. Северус жестоко отомстил за сына поставив всем четверым обнаглевшим ребятам самые низкие оценки, которые они заслуживали. Инициативу поддержали остальные учители и дружно влепили им то, что позволял ум «недалекой» троицы, а когда в школу пришли их родители Альбус пожимал плечами, мол так и так, учились ужасно, знаний ноль, скажите «Спасибо», что не завалили вообще. Ничего, проводили старшего сына, проводим и младшего, чего уж тут. Далее разрозняться стали гриффиндорцы с хаффпаффцами, а рейвенкловцы удивили, так как ушли из игры последними, хоть и на их факультете было достаточно много детей, которым полюбились одиночество и тишина. После ухода Альберта, Северусу пришлось ещё более сложнее и спокойнее одновременно. Его близняшки остались одни на шестом курсе и, что он не ожидал, стали часто ссориться. Эйлин вечно жаловалась, что Кэтрин со своими друзьями мешает ей заниматься своими делами. Кэтрин говорила, что Эйлин нашла очень опасную информацию и хочет её проверить и, что самое ужасное для всех — в одиночку! Тогда Северус велел одной, действительно через чур заботливой, дочери замолчать, а сам направился поговорить с другой. — Это правда, будто ты нашла что-то опасное? — прямо спросил Северус, зная заранее, что дочь не любит разговоры вокруг, да около. — Ответь честно. — Да, — выдохнула девушка. — И что это? — Библиотека Рейвенкло. — Она в вашей гостиной. — Другая. Большая библиотека Рейвенкло. Помнишь… Гарри с Альбертом открыли Тайную комнату и нашли там Василиска? Вот я и подумала, если у Слизерина такая комната есть, то и остальных факультетов должна быть. — Допустим. Ты уже нашла её? Была там? — Нет, но я хотела пойти завтра, потому что выходной. Северус посмотрел на дочь и сел на диван рядом с ней. Жизнь уже давно научила его, что иногда стоит поучаствовать в детских авантюрах, потому что иначе можно заработать седую прядь. Он вспомнил события того вечера, когда мчался по лабиринтам узких подземелий, дабы спасти нерадивых мальчишек.

* * *

1996 год.

Сердце билось в груди, взгляд не различал образов, ноги скользили на скользком камне. За Северусом бежал Том Реддл, тоже чуть не поскальзываясь на камнях. И наконец — впереди двое мальчишек. Гарри обнимал, хнычущего от страха и уткнувшегося носом в его мантию, Альберта и направлял палочку на огромную змею, что возвышалась над ними посреди огромного зала. У Северуса тогда сердце пропустило удар. Он так быстро ещё никогда не бегал. Сев укрыл сыновей защитным куполом, а сам не успел ничего сделать, как подбежал Реддл. Заговорив на парселтанге, Том угомонил Василиска и загнал обратно. Убедившись, что все в безопасности, Северус убрал купол и бросился к мальчишкам. — Живы, здоровы? — спросил он, обнимая младшего сына и чувствуя как тот дрожит. — Да… — ответил Гарри и виновато склонил голову. — Прости, папа. — Как вы вообще здесь оказались? — опередил Том Северуса. — Мы случайно, — каялся Альберт, захлебываясь слезами. — Мы не хотели! — Мы не думали, что здесь будет огромный Василиск, — быстро отошёл от шока Гарри. — Успокойся, Берт, я с тобой, — шептал Северус ребенку, что плакал на его плече. — Ну почему? — громко вздохнул Том и, шагнув к Гарри, положил руки на его плечи. — Ты чуть отца до инфаркта не довёл! Почему ты никогда ничего не спрашиваешь? Подошёл бы ко мне, спросил бы, я бы поговорил с директором и вместе пошли бы на безопасную экскурсию по подземельям Хогвартса и ещё бы остальных учеников подхватили! Нет, надо обязательно довести всех до белого каления, а затем дрожа как осиновый лист не уметь поставить банальную защиту. Браво, Гарри, ты настоящий гриффиндорец! Благо, Сев научил тебя отправлять патронуса, иначе погибли бы здесь совсем. Том начал уводить непослушного храбреца к выходу, но обернулся на друга. — Сев, пошли, надо закрывать проходы! — крикнул Том и продолжил лекцию, которую они большую часть пути благополучно слушали. — Ты читал, что здесь находится Ужас Слизерина? Ага. Читал, что Ужас Слизерина это Василиск? Читал. А дальше мозгов подумать не хватило, что у змей отличный слух и обоняние, потому что они ни черта не видят и в подземельях скрываться от неё было бы огромной проблемой! Это меня он не трогает, я с ним уже знаком, да и я сам кого угодно напугаю одним только своим вторым именем, но, чёрт возьми, нельзя же так! — Я знал, что здесь опасно, — вздохнул Гарри. — Тем более! — воскликнул Том. — Хорошо, я понимаю твои соображения на счёт отца. Он многое повидал и, думаю, с большим трудом, да, но смог бы вынести потерю двух сыновей, но подумай о матери! Она же совсем молода, а представь если бы она постарела мгновенно на двадцать лет? Тебе самому было бы приятно? Хорошо, мы ей ещё ничего не говорили, поэтому можешь не беспокоиться, с ней ничего не будет, а вот с тобой… Я уверен, твой отец обязательно ей всё расскажет и тогда тебе не поздоровится. — Я не буду больше подвергать себя опасности, — парнишка отвернулся не в силах смотреть в глаза остальным. — Прости, Том и… Прости, отец. Когда они уже подходили к выходу Гарри выудил из кармана потёртую тетрадь. — Том… — обратился он тихо. — Мне кажется, это твоё, — Гарри протянул ему старую и странную вещь. Глаза Тома округлились. — О, мой дневник! Когда четверка людей вышла у выхода стояла толпа учеников. Они расступились, открывая проход декану и неизвестному им человеку. — Се-ев, — протянул Том, пролистав страницы своего дневника. Но Северус только положил руки на плечи сыновей и быстро повёл их вперёд себя в свои комнаты. — Сева! — окликнул Реддл и направился за ними. — Они нашли мой дневник! — радостно добавил Том, размахивая старой тетрадью воздухе и, даже бегом, еле поспевая за Грозой подземелий. Некоторые ученики невольно улыбнулись — не каждый день их самого страшного профессора так ласково называют.

* * *

2003 год.

— Я пойду с тобой, — вздохнул Северус, наблюдая за дочерью. — Но, пап, там же… — замялась Эйлин. — Может быть опасно, да, — кивнул Сев. — Лучше с тобой пойду я, чем неумелые ребята с твоего курса. Мне хватило Гарри с Альбертом в прошлый раз, я не хочу повторять свою ошибку. — Но, вдруг её нет, и тогда это будет пустая трата времени. — Я лучше в пустую время потрачу, чем позволю тебе одной пойти в вероятно опасное место. — Я думала… — Эйлин опустила черные глаза. — Ты будешь меня ругать и никуда не отпустишь… — Чтобы в итоге ты сбежала и оказалась растерзанной огромным вороном, охраняющим вход в библиотеку? Сейчас. — Ты же знаешь, что я не сбегу… — И будешь рыдать, от того, что кто-то другой найдёт библиотеку раньше тебя. Девушка вздохнула. Она и не подозревала, что отец знает её настолько хорошо. Северус протянул руку в сторону дочери, а она уже прекрасно знала, что значит этот его жест. Эйлин, улыбнувшись, обняла отца, положив голову ему на грудь.

* * *

— Здесь ребус… — протянула девушка, убирая с лица черные локоны. Северус подошёл к стене и нахмурил брови. Будь на месте дочери он, то просто пошёл бы обратно, потому что ребус был очень длинным. — Так… Решай, — ответил Сев. — А ты поможешь? — спросила Эйлин. — Эйлин, я в обычных ребусах слаб, а ты предлагаешь эту трехметровую загадку отгадывать? Нет уж, покажи нам свой блестящий ум, иначе как ты поступила к Флитвику. Девушка вздохнула и принялась разгадывать ребус, в то время как Северус стоял в проходе и смиренно ждал. Спустя десять минут: — Кто в убежище войдёт, того птица заберёт. Коли ты пришёл читать, надо бы перо достать. Докажи, что ворон ты, остальных оставь в двери, — прочла Эйлин и в следующий миг её глаза округлились. За стеной что-то громыхало и стучало в стену. Сама же стена начала выпирать, и девушка поняла, что, возможно, она вот-вот обрушится. Северус схватил дочь за плечи и дёрнул на себя, оттаскивая её в коридор. Стена действительно упала, большие кирпичи с шумным грохотом свалились на пол, открывая вид на огромную статую ворона, что восседал посреди огромного зала. В стенах полки с книгами разделены на несколько этажей, вьющиеся лестницы с цветочными узорами и кое-где уютные скамейки для полного уединения. Красота да и только, рай для любителей книг. Эйлин аккуратно выбралась из объятий отца и подошла к открытой двери. Снейп сразу поспешил за ней, перепрыгивая через камни. — Вот это здорово… — улыбаясь, протянула Эйлин на манер Лили. — Вот только… Девушка трансфигурировала какой-то камешек в вороново пёрышко и вошла в библиотеку. Статуя повернулась и уставилась на неё бронзовыми глазами. — Да ворон, я, ворон, — сказала она показывая ему перо. Каменная птица, глухо скрипя шарнирами, наклонилась и, опознав чёрное перо, пропустила девушку дальше. — Пап, ты долго будешь там стоять? — повернулась Эйлин и уставилась на Северуса, который стоял в проходе, опасаясь идти дальше. — Если ты забыла — я не ворон, — ответил Северус, наблюдая за большой птицей. — Попробуй тоже показать ему перо, вдруг получится? И Сев попробовал. Он вошёл в зал, на него зло уставился ворон, а после того, как попытался оправдаться его оттолкнуло в коридор, прямо на камни, благо спасло «Арресто моментум» брошенное ловкой девушкой. — Я мог бы и сам, — проворчал Северус, поднимаясь на ноги. — Но спасибо. Эйлин закатила глаза. Она подошла к полке с книгами и прикоснулась к корешку одной из них. Секунду спустя её отбросило в центр, теперь пришла очередь Северуса применить то заклинание. — Ты цела?! — ринулся было к дочери Снейп, но быстро одернул себя. — Что не так?! — воскликнула девушка. — Да, пап, всё нормально. Она обвела взглядом зал и снова подошла к книгам. — Не трогай книги! — предостерёг отец. — И полки тоже. — Да не трогаю я, успокойся, — ответила девушка. Северус был раздосован тем, что не может подойти и сам посмотреть на сокровищницу иного факультета. Интересно получается — Тайная комната Слизерина значит пускает всех, говорящих на парселтанге и затем бьёт со спины Василиском, а Библиотека Рейвенкло разбрасывает всех и вся, кто учится или учился на других факультетах. — Пап… — Эйлин испуганно взглянула на отца. — Здесь есть всё! — Не хвастайся, — взялся за свое Снейп. — Пап, тут книги, которым по тысячу лет! — девушка вернулась к изучению полок. — «Зельеварение X века, или собрание всех возможных рецептов зелий на территории Русских княжеств»! — Вот только ты тоже взять её не можешь. — Я уверена, здесь есть какая-то загадка, которая откроет доступ. — Что ж, ищи. — Если я перепишу рецепт из книги и отдам тебе, что будет? — Исчезнет или убежит от меня, — ответил Северус. — Или ещё хуже эта каменная тварь на меня нападёт. Ворон гневно посмотрел на Снейпа. — Да-да, именно ты, — ответил Северус. Птица обижено отвернулась, сидя на постаменте. — Не играй в обиженного птенчика, тебе это не поможет, — продолжал Северус. — Господи, я разговариваю с обиженным камнем, кому расскажу, не поверят или сочтут за идиота. Ворон что-то буркнул в ответ. Эйлин рассмеялась. — Не разговариваешь, а прямо обижаешь. Ты когда падал не ударялся случаем о камень головой? — Нет! — воскликнул Сев и вздохнул. — Нужно позвать профессора Флитвика. Думаю, его точно эта глыба пропустит. — Надо попробовать, — кивнула Эйлин. Северус Снейп так и не решился оставлять дочь, как бы она его не уверяла, что все будет нормально. Он отправил коллеге патронуса и теперь ждал, облокотившись на стену и велев Эйлин не уходить из его поля зрения. — Это что такое?! — охнул декан Рейвенкло, увидев весь этот бардак в одном из коридоров четвертого этажа. — Да вот, отыскали вашу Библиотеку, профессор, — ответил Северус, не сводя глаз с дочери. — Большая, однако, даже огромная. А это ваш питомец, я так полагаю? — зельевар указал на каменного ворона. — Уж очень обидчивый, я заметил. — Это не моя библиотека! — воскликнул Филиус. — Что вы здесь забыли? И почему никто не слышал шума? — Снейп молчал, а полугоблин обвел взглядом коридор. — А-а… Заглушающее… Похвально. Но всё же… Как?! — История Хогвартса со времён основателей из Закрытой секции, — ответила Эйлин, что подошла к профессорам под пристальным взором статуи. — Я позже разберусь с вами о том, как вы попали в Закрытую секцию, — ответил Филиус Флитвик. — Но теперь прошу объяснить, что это за беспредел. И вы, профессор Снейп, в этом участвовали? — Я не мог не присмотреть за собственным ребенком, — вздохнул Северус. — Или вы предпочли бы, чтобы ваша ученица сейчас была погибшей в результате обрушения стены? — Профессор Флитвик, — позвала Эйлин, прерывая всякие мысли. — Вы должны войти сюда. На всякий случай трансфигурируйте перо ворона. — А почему этим не занялись вы, профессор? — спросил полугоблин, проходя в зал. На него уставился огромный ворон, на что Флитвик только нахмурился. — Не злись, — ласково сказала Эйлин огромной птице. — Он тоже ворон. Ворон вернулся к созерцанию книжных полок, а профессор подошёл к книжным полкам. — Не трогайте их, коллега, — сказал Снейп. — На них какие-то чары. Вероятнее всего, в прямом смысле отталкивающие. — И всё же, — сказал профессор Флитвик и посмотрел на Снейпа. — Почему вы не заходите? — Я не рэйвенкловец, профессор, — ответил Северус. — Может быть у вас получится снять эти чары, или хотя бы попробовать достать несколько книг. — Или рецептов, — усмехнулась Эйлин. — Да так, чтоб они потом не исчезли. — Это прекрасно… — сказал Филиус Флитвик, осматривая Библиотеку. — Но если у Рейвенкло и Слизерина есть комната… — Должна быть ещё у Гриффиндора и Хаффлпаффа, — закончила мисс Снейп. — Надо найти способ снять чары с книг, — сказал полугоблин. — И надо донести директору. Может займетесь этим, профессор Снейп? — Конечно, — Северус кивнул и удалился. Неужели всё обошлось без нападений, переживаний, вызова Тома? Да уж, вот что значит девочка. Проверила десять раз, рассказала без особых возражений и всё прошло гладко, без истерик и чего-либо подобного. Зато с мальчишками не соскучишься. Особенно с Гарри.

* * *

Гарри… Да, Снейп скучал по старшему сыну, но им ещё не скоро предстоит встретиться. Гарри, на всеобщее удивление, достался в наследство дом Блэков. А ещё он, как и остальные дети Северуса, появился на родовом древе Принцев. Сириус Блэк умер от тяжёлой болезни, которую подхватил неизвестно где, а оставля дом, единственное, что у него было, Гарольду Снейпу, надеялся на прощение со стороны его отца за не очень радостную юность. Прощение он получил, дом оставил и преспокойно помер в больнице Святого Мунго. Гарри сразу же после совершеннолетия помчался смотреть на дом, который ему неожиданно достался, а затем и вовсе переехал туда, устроился работать в Министерство Магии и родное гнёздышко посещал довольно редко. У него вроде как завязались отношения с Джинни Уизли, но что-то как-то не сошлись характерами и теперь Гарольд встречался, не поверите, с Полумной Лавгуд. Северус только об этом услышал вздохнул — ну хоть не с Уизли родниться, и то хорошо. Лили искренне порадовалась за сына и пригласила их в гости, на что те ответили согласием. Альберт же после окончания школы направился туда, где должно было сложиться детство его отца, если бы не Эйлин Принц, которая так не угодила роду и стала полным разочарованием родителей. Бродя по пыльному дому, он всё-таки решил привести родовое гнездо в порядок. А потом вдруг совершенно неожиданно в дом залетела сова с какой-то срочной новостью от банка Гринготтс. Получили его все дети Северуса, удивительно, почему не раньше. Все тут же вспомнили о наследстве Принцев — и Альберт, и Гарри, помчались в банк. Они оказались обладателями очень крупной суммы и, как оказалось, были достаточно богатыми людьми. Гарри вдруг понял, что его семья ничем не отличается от Малфоев в плане средств. На древе Принцев, которое находилось в библиотеке, на атласе, в отличие от Блэков, у которых оно было на стене гостиной, появилась отдельная веточка, которая начиналась с Эйлин Принц, портрет которой был испорчен, из-за того, что она вышла замуж за маггла. Тобиас Снейп вообще не показывался, но от самого имени женщины шла линия к потемневшему портрету Северуса Снейпа. Видимо, это можно объяснить тем, что Сев лишь наполовину Принц. Откуда ни возьмись, со стороны, шла веточка с потемневшим портретом Лили Эванс. Вероятнее всего, она тоже была наследницей какого-то рода, который, казалось бы, угас, но об этом никто ничего не слышал, а Лили сама не горела желанием разбираться с событиями прошлого. От этих двух шли четыре веточки к уже ярким портретам Снейпов-младших. Вот тут и стало ясно, что семья Снейп теперь является ответвлением Принцев. Северус же в это время предпочитал что-то одно — работать или проводить время дома. Ему было совершенно плевать на наследие Принцев, Блэков и, не дай Господь если они как-то связаны, Поттеров. Он наслаждался жизнью, которая могла сложиться иначе. Ну, а ещё тем, что он даже не очень-то и постарел… Лили, находясь одна дома, не скучала. Сев говорил, что одиночество плохо на неё влияет и, видимо, скоро ему надо будет увольняться с работы, чтобы привести ее в порядок. Хотя она и без того была в полном порядке. Подумаешь, оставалась такой же молодой как двадцать один год назад? А ещё ради интереса она обзавелась остроконечной шляпой, мётлы в её доме были всегда, потому что в своё время старший сын был капитаном школьной команды по квиддичу, а год назад она завела черного, огромного кота. Всё сходится: рыжие волосы, зелёные глаза, внешний вид моложе обычного, шляпа, мётлы, черный кот. Однозначно ведьма. Иногда Северус заставал её за варкой какого-то зелья и всё время поговаривал, что она напоминает ему ведьму из маггловских сказок. Лили парировала, что это сказывается одиночество, в котором он её беспощадно оставляет каждый день уходя на работу, а заканчивалась дуэль обвинений жарким сексом в любом месте дома. Порой даже там же, где и началась. В общем и целом всё обстояло действительно лучше, чем могло быть и даже Том Реддл — лучший друг семьи Снейп и крестный отец Альберта — вписывался в яркую картину представления счастливого будущего. Семейке можно было позавидовать, чем и занимались Малфои, наблюдая как их единственный наследник не торопится заводить нормальную семью, а бегает за какой-то грязнокровкой, возможно, родственницей известного зельевара Дагворт-Грейнджера.

* * *

2005 год.

— Ты же не уйдёшь сегодня? — вздохнула Лили, наблюдая за чёрно-белым пейзажем за окном. — А должен? — спросил Северус, подходя к ней со спины. — Ни в коем случае, — женщина обернулась и притянула мужа в страстный поцелуй. — Я не отпущу… — Ты делаешь меня счастливым снова и снова, — улыбнулся Сев, смело глядя в её глаза. — Мне не сложно, — прошептала она, а в следующий миг была вытянута на задний двор, где с одной стороны всё было мрачно, серо и из-за прошедшего ночью ливня немного грязно. — Помнишь с чего всё началось? — тихо спросил Северус. — Никогда не забуду, — быстро поняла Лили, наблюдая как тает лёгкая дымка тумана, как покачиваются на еле слышном ветру пустые ветки, разросшиеся кусты. — Помочь тебе отдохнуть? — промурлыкал мужчина в волосы любимой женщины.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.