ID работы: 14862358

В одном Богом забытом городе...

Слэш
R
В процессе
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Тень с орлиным клювом, часть 1

Настройки текста
      Однажды тёплым летним вечером Солнце заходило за горизонт, окрашивая небо розовым. Сухой, пропитанный жаром потрескавшегося асфальта воздух никак не хотел вдыхаться, мучая жителей одного странного города. Местные звали его Дом.       Миловидный, русый в рыжину парень лет двадцати, чье простое, открытое лицо было усыпано веснушками, стоял у прочной деревянной двери хорошо сколоченного и богато отделанного двухэтажного дома на окраине города. Он закусывал губу и нервно прятал огрубевшие от физического труда руки в длинных рукавах своего рабочего одеяния. От сухости жаркого воздуха сводило всё тело и скребло в груди. Усталый разум твердил лишь о том, чтобы отказаться от заказа, вернуться в общежитие и прилечь под кондиционером. Однако молодой человек наконец собрался с силами, набрался смелости и постучал.       Дверь распахнулась почти сразу же. На пороге появился мужчина в чёрных одеждах, скрывающих практически всю поверхность тела, с тростью в руке.       — Я Вас заждался, — с хищной улыбкой произнёс он. Внешность этого человека паренёк-рабочий в целом мог охарактеризовать как хищную. Нос был похож своей формой на клюв, такой же тонкий и загнутый, тонкий рот скорее скалился, чем улыбался, а вся поза напоминала птичью. — У меня сломалась стремянка, и теперь я не могу снять шторы. Могли бы Вы починить и снять? Я уже уплатил за заказ в Вашу контору.       Паренёк с веснушками заметил, что мужчина хромает, и удивился, как тот вообще с такой-то ногой смог влезть на стремянку, чтобы снимать шторы.       — Можете звать меня Стервятник, — продолжал говорить мужчина, и в его полутемном доме пареньку-рабочему казалось, что глаза у Стервятника ярко-жёлтые. — Это что-то вроде моего прозвища в городе.       Юноша кивнул. Это прозвище невероятно точно описывало мужчину, которого он видел перед собой.       — Меня зовут Македонский. Не знаю, почему меня так прозвали… В этом городе все такие странные с этими прозвищами…       — Ничего страшного. Ты скоро привыкнешь, — рот Стервятника вновь искривился в улыбке. — Не против, что я перешёл на «ты»?       Македонский был против, но ничего не сказал, надеясь получить чаевые за работу у этого странного клиента. Однако Стервятник нахмурился, видимо, уловив тень недовольства от такого обращения на лице молодого человека.       Внутреннее убранство дома было небогатым, однако в вещах царил порядок, свидетельствующий о налаженном быте единственного жильца дома. Македонский поразился, как может хромой человек, еле передвигающийся с тростью, поддерживать жилище в чистоте и порядке.       В доме Стервятника царила приятная прохлада, которая казалась избавлением от уличной жары. Теперь Македонского не так удивляло, что тот был одет достаточно закрыто, не по-летнему.       Македонский начал работу с починки стремянки, что оказалось весьма простой задачей, а сам юноша понял, что Стервятник, похоже, не обладает даже элементарными навыками работы с инструментами.       — Вы любите старые легенды? — спросил вдруг Стервятник, и Македонский почувствовал, как внимательно тот наблюдает за его работой. — Если хотите, я мог бы рассказать Вам что-нибудь, пока Вы работаете.

Легенда о человеке с орлиным клювом

      Когда-то давным-давно жил на свете человек, простой и безобидный. Он держал постоялый двор недалеко от одного некрупного города. Он жил по совести и старался помогать другим, однако к преклонным годам не нажил богатства, не завёл семьи и не обрёл счастья…       Однажды ночью сквозь сон он услышал громкий стук. Была осень, начинались первые заморозки. Тот человек не смог оставить неизвестного, стучащего в дверь, на произвол судьбы и, одевшись потеплее, вышел на улицу. За дверью стоял человек, закутанный в плащ, так что невозможно было разглядеть фигуру. Лицо его было скрыто широкополой шляпой.       Была почти безоблачная ночь. Лунный свет лился на землю, не встречая преград, но с неба падал мелкий снег. В тот миг не было ничего странного, кроме этого незнакомца.       Неизвестный в тёмных одеждах стоял на пороге, замерший неподвижно. Тот человек, владелец постоялого двора, тоже застыл, ощутив необъяснимую тревогу.       Когда Луна зашла за горизонт, вдруг стало темно, а неизвестный снял шляпу, посмотрев прямо в глаза тому человеку, который в этот момент испуганно попятился назад и закрыл дверь. А через пару минут, когда улица вновь залилась светом, на пороге уже не было никакого неизвестного.       Очевидцы болтали, будто у него был орлиный клюв, а вместо глазсама бездна…       — Интересная легенда. Я раньше не слышал о такой, — вежливо сказал Македонский, когда Стервятник закончил свой рассказ. — Хотя люблю старинные истории. Может быть, Вы расскажете ещё что-нибудь?       Парень-рабочий был не в восторге от легенды. Несмотря на то, что Стервятник был неплохим рассказчиком, легенда оказалась в сто раз менее страшной чем даже истории, которые придумывают подростки, стремясь посильнее друг друга напугать. Так что, снимая пыльно-зелёные, с растительным узором шторы с окон, Македонский надеялся, что услышит хоть что-нибудь более интересное.

Легенда о Тени

      Однажды жил на свете мальчик, вредный и жестокий. У него был брат-близнец, лучшая версия его самого, более добрый, терпеливый, прилежный. Но однажды брат-близнец мальчика тяжело заболел и умер. Мальчик стал носить траур и пытался меняться к лучшему в память о брате.       После смерти брата мальчик стал чувствовать, как что-то неотрывно следует за ним по пятам. Тогда мальчик подумал, что бессмертная душа брата-близнеца оберегает его, и стал щедро делиться своими чувствами и эмоциями, своей душой…       Только делился глупый мальчик не с душой брата-близнеца, а со злым духом. И злой дух креп, пока слабел мальчик. Когда тот понял, как ошибался, то уже не мог ничего сделать. Дух — Тень, как его прозвал мальчик — окреп настолько, чтобы быть сам по себе.       В ночь Большой жёлтой Луны, когда Луна прячется за тучами и падает на землю, Тень окрепла настолько, чтобы стать самостоятельной. Тогда она оставила мальчика, забрав остатки его души.       С тех пор каждую ночь Большой жёлтой Луны Тень спускается на землю и забирает души тех, кто смотрит ему в глаза. Распознать Тень нетрудно — у неё черные глаза, чёрные крылья и чёрный клюв…       — Очень печальная история, — столь же вежливо, сколь и раньше, произнёс Македонский, заканчивая со шторами. Казалось, вторая история его тоже не слишком впечатлила. — Есть ощущение, что в обоих легендах одно и то же действующее лицо. Но тогда почему в первой легенде Тень ничего не забрала? Просто из-за неправильного цвета Луны?       — А почему Вы так уверены, что она ничего не забрала? — Македонскому показалось, Стервятник усмехнулся, говоря это, а глаза его в сумеречном свете блестели желтизной, невольно притягивая взгляд. — Она забрала душу того владельца таверны и души нескольких постояльцев, так что остались лишь пустые тела… Некоторых она забрала целиком. Они так и не вернулись.       — Это тоже очень грустно, — вздохнул Македонский. — Хорошо, что это лишь легенды…       — В каждой легенде есть доля правды, поверь Старой Птице, — пробормотал Стервятник, опять почему-то переходя на "ты". — Поэтому если увидишь, как жёлтая Луна падает на землю, закрываясь тучами, ни в коем случае не смотри на тень в широкополой шляпе.       Из панорамного окна во всю стену, больше не закрытого плотными шторами, лился жёлтый лунный свет.       — Ночь Большой Жёлтой Луны — это как сегодня? — с исследовательским интересом уточнил Македонский, указывая на виднеющуюся из окна полную Луну.       — Возможно, — расплывчато ответил Стервятник, постукивая пальцами по подлокотнику кресла, на котором сидел. Затем он поднялся, тяжело опираясь на трость, и подошёл ближе к Македонскому, который продолжал задумчиво рассматривать пейзаж за окном: оттуда открывался вид на сад за домом, который в темноте ночи выглядел мрачно, таинственно и загадочно — под стать хозяину. Вдруг в окне мелькнула тёмная фигура, заставив юношу испуганно отшатнуться от окна.       — Напугали Вы меня своими легендами, — нервно усмехнулся Македонский. — Тени за окном мерещатся.       — Тогда, может, выпьете успокаивающего чаю со мной? — предложил Стервятник, покачав головой. — В конце концов, Вы из-за меня так сильно задержались. Я сообщу в ваше место работы, что Вы задержитесь у меня, чтобы Вас освободили от заказов на завтра.       В этот момент в голове Македонского боролись страх остаться ночью в доме незнакомого человека, похоже, обладающего некоторым влиянием в этом городе, и желание подзаработать. В конце концов его карие глаза жадно блеснули, а он повернулся к Стервятнику, растянув губы в улыбке:       — Готов составить Вам компанию хоть до утра, но только если оставите щедрые чаевые.       Стервятник вновь покачал головой, явно удивлённый столь прагматичному подходу со стороны молодого человека, но достал из кармана брюк бумажник, взял оттуда пару мятых купюр наугад и протянул Македонскому. Тот взял их и покрутил в руках, после чего удивлённо уставился на Стервятника и быстро спрятал деньги в карман — пока мужчина не передумал. Но тот, казалось, даже бровью не повёл, расставшись с довольно крупной для простого рабочего, такого как Македонский, суммой.       — Достаточно щедро? — хмыкнул Стервятник, а затем отошёл в смежную комнату, оставив Македонского в одиночестве в гостиной.       Парень задумчиво бродил по комнате, наматывая круги и разрываясь между желанием немедленно уйти и любопытством — какие тайны скрывает этот мрачный и странноватый человек. «Может, он маньяк?» — с долей скепсиса размышлял Македонский, задумчиво разглядывая коллекцию ключей разных форм и размеров, вывешенных на стене. — «Хотя откуда маньяк в здешней глуши. Да и выглядит он скорее как местный мизантроп, которым детишек пугают.»       На всякий случай молодой человек позвонил соседям по общаге, где проживал. Предупредил их, где находится, попросил бить тревогу, если к утру не вернётся.       Обернувшись, Македонский увидел в дверях комнаты только что подошедшего хозяина дома.       — Если Вы не надумали уходить, предлагаю всё же выпить чаю, — задумчиво произнёс Стервятник. Македонскому показалось, в его облике что-то неуловимо изменилось — неясно было только, что именно. Тем не менее, молодой человек пожал плечами и, протиснувшись мимо Стервятника, зашёл в небольшое кухонное помещение.       На массивном кухонном столе из тёмного дерева, застеленном свежей скатертью, стоял изящный фарфоровый чайник, а рядом — сахарница из того же сервиза. Однако кружек на столе не было. Стервятник молчаливо указал свободной рукой на пространство рядом с раковиной, где сушились на полотенце обыкновенные стеклянные стаканы.       Натренированным взглядом Македонский сходу определил, что мужчина постелил на стол скатерть и помыл посуду не далее получаса назад. Это показалось ему забавным, и молодой человек тихо рассмеялся. Стервятник удивлённо посмотрел на него, но ничего не сказал, загадочно улыбнувшись.       Рабочий выбрал один из стаканов с сушилки, вымыл его ещё раз и поставил на стол, а затем занял понравившееся место. Стервятник вытащил из серванта большую кружку с нарисованным на ней весёлым кактусом и сел за стол напротив Македонского.       В молчании каждый налил себе зелёного чая из чайника. Македонский добавил пару кубиков сахара и аккуратно размешал, стараясь не испортить новую скатерть. Стервятник ненавязчиво посматривал на молодого человека, сидящего напротив, но ничего не говорил, только пил свой горячий чай, совершенно не страшась его температуры. Македонский же то и дело бросал взгляд на часы, однако время тянулось до отвратительного медленно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.