Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

…создали новую Империю

Настройки текста
Дилан потерял счёт времени. Сколько он провёл без сна? Двадцать часов? Тридцать? Сорок? Агрессивные выкрики толпы с улицы не давали покоя. Он знал, что не людям принадлежит этот клич. Почти механически, не сбиваясь с однообразного ритма: «Раз. Два. Раз. Два», — вопли повторялись, повторялись. Они были синхронизированы с шагами. Дилан чувствовал это. Можно подумать, то не марш захватчиков, а настоящее землетрясение. Всё полыхало. Из-за клубов дыма день казался ночью. А свет пламени уподоблял ночь дню. «Конец света? Котапокалипсис? Абилкагеддон? Нет!» — Помотал головой Дилан. Его процессор перегревался. Автоматонам тоже нужен отдых. Но что делать со стойким ощущением, будто кто-то за ним следит, крадётся? Все входы заблокированы. Лазутчику неоткуда взяться. Так думал Дилан. Наступил момент, когда Дилан не выдержал и перешёл в спящий режим. Привычная чернота. Отсутствие снов. Закрыл глаза, открыл — и можно продолжать работу. Только на этот раз всё случилось иначе. Дилан понял, что он связан. Цепями? Этого ещё не хватало. Сфокусировав глазные камеры, он разглядел тележку, на которой с помощью конца цепи его тащил на странность знакомый кот. — Кано?! — Воскликнул Дилан. Автоматически врубился слуховой аппарат. И дикие выкрики пушистых и не очень бестий перегружали его микрофоны, а сбавить настройки Дилан не мог. «Что же эти мрази сделали с городом!» — вертел головой Дилан. Колючая проволока, вышки с пулемётчиками, нескончаемые шеренги. «Что за бессмыслица?!» Ему хотелось притвориться, будто это сон. Но автоматонам не снятся сны. «Престон? Плевать!» — мысли Дилана бессвязно блуждали. Иногда ему казалось, что это воплотилась в жизнь чья-то больная фантазия, что какие-то идиоты загадали желание джину. Ведь Лололошка рассказывал про магию. Может, и джины… «Лололошка…» — от мысли о нём Дилан побледнел. Больше ему не дали времени на размышления. Его выгрузили перед офицером породы сфинкс. Кано отсалютовал: — Ша! Мур-ур. Один глаз офицера был стеклянный. Второй же смотрел так пристально, что Дилану невольно подумалось, что лучше быть просто съеденным, сразу, без всей этой волокиты. Ожидание продолжалось очень долго. Офицер нагнулся к Дилану, сверлил его взглядом. Костлявое бледное лицо не предвещало ничего хорошего. Наконец, Кано кашлянул и учтиво добавил: — Мур-р-рау. Мяу? Офицер фыркнул и обратился к Кано с вопросом: — Мрау. Ур-р-р? Лишь на мгновение почудилось, будто Кано смущён. Он быстро и чётко отрапортовал: — Мур-мяу. Мяу? Тощее лицо офицера будто говорило о том, что он до сих пор не до конца доверял словам Кано. Сухой разговор продолжался: — Мрау. Мрау. Мяу-кр-р-р-мяу? Кано лукаво улыбнулся. Сейчас он походил на исчадие ада. — Ур-мур-мяу. Дилан похолодел. Он не понимал, о чём беседуют коты, но интонация Кано показалась ему невыносимо зловещей. Офицер довольно оскалил зубы: — Мрау. Мур-мур-р-р. Повернув голову в сторону стоявшего рядом по стойке смирно подчинённого, офицер нечто гаркнул. Подчинённый, кот породы тойгер, свистнул. И из канализации вылезло штук пять гималайцев. Они стащили Дилана с тележки, заменили цепи наручниками и втолкнули в колонну пленников. «Знакомое лицо», — вгляделся Дилан в своего соседа. Пленников вели двумя рядами. И только сейчас Дилан понял, что это не люди. — Барм?! Или как тебя там? — Воскликнул Дилан, за что получил пинок от гималайца. — Ты? Странно, что я тебя не видел. Хотя… — Зашептался с ним автоматон из Неонового Оазиса. — Стоило догадаться, что хейт в отзывах на заведение разводит не простой бот. — Поймав ошарашенный взгляд Дилана, экс-бармен продолжил: — Да-да-да, хозяин в последнее время дал мне доступ к сайту ресторана. А, значит, и к интернету. Я в курсе, что часть автоматонов с острова доставили на континент и что правительство — автоматоны… или рептилоиды. Кто знает? «Всё понятно. Бедняжка стал фанатом Тима. Этого ещё не хватало», — закатил глаза Дилан. — Слушай, Барм… — Давай лучше Тим, это имя… скажем, красивее. Если бы у Дилана были свободные руки, он бы хлопнул себя по лицу. — Окей, Тим, не знаешь, а куда нас ведут? Бармен тихо рассмеялся. Если бы не коты-охранники, хохот был бы гораздо громче. — А куда же ещё? На осмотр к архонтам. Они лично одобряют автоматонов на вербовку. Я почему-то не сомневаюсь, что меня возьмут. А ты? Голова Дилана опустилась. Ему не нравится всё это. Но разве есть выход, что тут можно поделать? А военные всё так же выкрикивали на каком-то своём языке: «Раз! Два! Раз! Два!». Запах человечины и дыма. Копоть. Всё небо в копоти. Что произошло с этим миром? Что за хрень?! — Мур! Мяу! Мур! Мяу!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.