ID работы: 14858907

Последние дни лета

Джен
G
В процессе
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 26 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Первый разговор

Настройки текста
Примечания:
Комната такая маленькая, но довольно уютная. Напротив двери небольшое окно, старое такое, не открывающееся, ещё с деревянной рамой, справа от входа пара тумбочек и маленький холодильник. На этой же стене висели две длинные полки, полностью заставлены книгами. Ничего другого, только книги. Вдоль левой стены стояли невысокий шкаф и идеально заправленная кровать с полосатым пледом на. А под окном рабочий стол с ноутбуком, в котором что-то делала Аня, слегка покручиваясь на кресле. Арсений неуверенно прошёл в комнату, ступив в уличной обуви на чистый ковёр, и прикрыл за собой дверь. И как теперь обратить на себя внимание? Музыка играет так, словно и не в наушниках вовсе, такое ощущение, будто рядом с ним стоит колонка на средней громкости. Бедный слух девочки, даже жалко стало. Мужчина неловко и медленно подошёл поближе и аккуратно помахал рукой с боку кресла. Девочка перевела на него взгляд и поставила музыку на паузу, даже наушники спустила на шею, в знак заинтересованности и некого уважения к старшему. - Привет, меня Арсений зовут - приветливо поздоровался мужчина - Я пришёл на мероприятие, но тебя я в зале не видел. Ты была тут? Выражение лица Ани ничуть не изменилось с той случайной встречи на башне. Такое же никакое, как и было и такие же пустые глаза. В ответ на вопрос она не проронила ни слова, даже губами не пошевелила, просто кивнула. - Я могу присесть куда-нибудь? Ну, что бы не быть сильно выше тебя - Арсений улыбнулся и слегка удивился выдвинутому стулу, который скрывался в дальнем углу под столом. Присев на него, мужчина продолжил: - Ты не заинтересована во всём этом? Не хочешь, чтобы тебя забрали? - в ответ снова молчание, но отрицательное покачивает головой - Нет? А почему? Я думал, все дети хотят поскорее смыться отсюда. Девочка ничего не ответила, но взяла из стопки один квадратный голубой стикер и ручку из подстаканника. Вообще на столе, как и в остальной комнате, был идеальный порядок: ни единой пылинки, всё стояло ровненько, как по линейке. В самом углу рабочей поверхности стопка тетрадей, рядом те самые стикеры, а перед ними подставка с ручками карандашами и маркерами, даже короткая линейка присутствовала. Пока Арсений бегал глазами по столу, ему протянули записку, в которой было всего два слова: ‘Я-подросток’. Мужчина сначала не понял смысла, но потом сразу вспомнил поведение ребят, которые их встречали. Им тоже было всё равно на пришедших, дети просто выполняли работу. Ну теперь понятно, старших детей редко забирают, вот она никуда и не торопится. Но больше содержания записки, Арсения удивил почерк девочки: такой ровный, будто на клавиатуре набранный. В нём нет ничего лишнего. Всё чётко и ровно, даже строчка не пошла вниз, а располагалась ровно по центру и чётко вдоль верхнего края стикера. Даже представить было страшно сколько же для этого подросток тренировалась. - Только из-за этого? Не хочешь с нами знакомиться только из-за своего возраста? - ответ положительный - Но это же не важно. Тебе до совершеннолетия чуть-чуть совсем осталось. Девочка слегка склонила голову вбок, что можно было расценить как непонимание. Сложно определить, когда выражение лица не меняется. Подождав немного и не получив ровно никакого ответа на немой вопрос, подросток стала снова писать что-то в записке. А Арсений никак не мог понять, почему же она молчит? Специально это делает или попросту не может? Но цепочку мыслей снова не дала достроить рука, отдающая маленький листок. ‘По-вашему, два с половиной года это «чуть-чуть»?’ Два с половиной? Какие ещё два с половиной? Если от восемнадцати отнять это число, получается пятнадцать с половиной. Так ей только пятнадцать, что ли? - О-ого, я думал, ты гораздо старше - собеседница кивнула в знак понимания - Прости, если это прозвучало обидно, я не хотел - в ответ снова отрицательное покачивание, но ещё с прикрытыми глазами. Хочет сказать, что это не так важно и можно «закрыть на это глаза»? Хорошо, пусть будет так. - Кстати, а как тебя зовут? А то я представился, а твоего имени ещё не знаю. Всё тем же идеально ровным почерком, чуть ниже предыдущих строк, появилось имя: Анна. - Ой, какое красивое имя, так ты Анечка значит - девочка на это заявление постучала обратной стороной руки по столу в знак недовольства и написала на листе: ‘только Аня’ - А. Хорошо, я понял, Аня - Арсений слегка удивился, но спорить не стал, ну мало ли что. Ему и самому некоторые формы своего имени не нравятся. - Так, ну имя я знаю, возраст тоже, скажи, а что ты делаешь? - мужчина перевёл взгляд на уже потухший монитор ноутбука. Аня написала, что просто играла. Это отчасти правда, девочка сделала себе перерыв в работе и решила немного погонять пиксельный мяч по всяким лабиринтам. - Ясненько. Слушай, а я могу задать немного личный вопрос? - девочка оценивающе посмотрела на него и, подумав пару секунд, кивнула. - Спасибо. Тогда вот мой вопрос: почему ты молчишь? - после минутной паузы, мужчина смог произнести эти слова. Он никогда бы не подумал, что задать простой вопрос, может быть так сложно. Но, на удивление, Аня понимающе кинула и принялась выводить какие-то слова на листе. Закончила она довольно быстро, а надпись гласила: ‘Я не могу говорить из-за травмы’ Боже. Лучше бы и не спрашивал, именно такая мысль пронеслась у взрослого в голове. - Прости, я не хотел напоминать такое – но в ответ Аня снова покачала головой с закрытыми глазами. Так, ну ладно, она не обижается, но это не повод проявлять подобную бестактность. Чтобы загладить свою вину, Арсений поспешил сметить тему их разговора. Никто из них не заметил, как пролетели несколько часов, друзья уже стали переживать за Арсения и к нему полетели десятки сообщений и звонков. Поняв, что засиделся и этим сильно накосячил, поспешил попрощаться со своей новой знакомой и побежал вниз к остальным мужчинам. Всю дорогу домой брюнет выслушивал как же сильно за него волновались и как же он сильно виноват, что не предупредил. Ну точнее, его отчитывали только первые мять минут, дальше Арсений всеми словами, какими только мог, расхваливал Аню: говорил какая она интересная, насколько девочка красива, какой прекрасный у неё почерк и много чего ещё. Двое друзей переглянулись и многозначительно кивнули друг другу, им-то сразу стало понятно, кого именно Арсений возьмёт себе под опеку. После этого все втроём они пошли отдыхать: сначала спокойно посидели в кафе, потом сходили на выставку современного искусства, на которой никто из них ничего не понял и под конец дня друзья засели в баре. Разошлись только под утро, каждый по своим квартирам, и сразу завалились спать, как же хорошо, что завтра у всех выходной.

***

Неделю спустя Аня всё так же сидела в своём кресле и пыталась набрать хотя бы одну новую строчку в ноутбуке. Документ уже дней пять висел без каких-либо изменений. Вдохновение пропало, писать больше нечего, в голове просто ветер гуляет. Музыка в наушниках оглушала своим битом и погружала в свой омут, пряча от всего остального мира. Песни были все абсолютно разные: тяжёлый рок, какой-то рэп, слезливые завывания, бессмысленный набор отборных матов и даже классические мелодии. Слушать такой контраст было до жути классно, особенно когда все песни на разных языках. Их было множество: русский, английский, французский, китайский и много каких ещё. Пальцев не хватит, чтобы все перечислить. Аня просто жила в этой музыке, она не делала абсолютно ничего без сопровождения любимых наушников, девочка была готова спать в них и принимать душ. Но это было бы крайне глупо, приходится ограничивать себя. Аня только хотела прикрыть глаза и раствориться в новой песне, которую нашла только пару часов назад, как краем глаза увидела, как кто-то помахал рукой. Ну кому её уже нужно с утра пораньше? Аня перевела стеклянный взгляд на нарушителя идиллии и удивилась. Что тут опять забыл этот, как его там, Арсений? Сегодня в приюте опять какое-то мероприятие, а девочку в известность не поставили? Да нет, не может быть, Аню всегда предупреждают заранее, что бы она не мешалась под ногами в процессе. Девочка склонила голову чуть в бок, что в её немой вселенной обозначало вопрос, и стала ждать на него ответа, даже наушники сняла. - И тебе привет, Аня, я в гости пришёл. И, кстати, не один, а с друзьями – Арсений присел на корточки рядом со столом и приветливо улыбнулся. После этих слов подросток повернулась на кресле к двери и принялась рассматривать ещё двух вошедших мужчин: один ростом примерно с Арсения. У него красивые зелёные глаза. А второй гораздо ниже, примерно. как она сама и с такой интересной внешностью. Он был похож на принца зимы: белые волосы, пронзительный голубые глаза, обрамлённые веером белоснежных ресниц. Какие поэтические сравнения, надо бы их запомнить. Девочка была не сильно настроена на разговор, тем более с учётом того, что её отдых прервали. Поэтому она отвернулась к столу и, взяв стопку стикеров, принялась выводить на них буквы. Но её почти сразу прервал незнакомый голос: - Не утруждайся, можешь просто показать, я передам – это было сказано Костей. После чего Аня отложила ручку на стол, а кресло снова повернула в сторону незваных гостей. ‘Вы зачем пришли? Что вам нужно?’ Аня перешла на язык жестов. За время молчания она овладела им в совершенстве, это оказалось не так сложно, как казалось в самом начале. Тут, как и в любом другом языке или деле, основной принцип и залог хорошего результата – многократное повторение и практика. - Мы пришли познакомиться и подружиться, по возможности – зеленоглазый мужчина мягко улыбнулся. ‘Зачем вам это? Заняться нечем больше? Или просто ждёте кого-то и решили скрасить ожидание в моей компании?’ Вот это было неожиданно. Костя никак не ожидал таких сложных оборотов в жестах девочки. Для подобного нужно было практиковаться несколько лет или иметь феноменальную память. Он озвучил сказанное девочкой и взглядом попросил помощи в ответе. - Нет-нет, что ты – начал Арсений - Мы пришли именно к тебе. Вот, кстати, познакомься: тот, кто переводит, это Константин. А второй человек – это Илья. ‘Он - альбинос?’ – Аня не смогла удержаться от вопроса, который её мучал с самого начала их вынужденного знакомства и перевела взгляд на своего переводчика. - Да, всё верно – подтвердил Костя и перевёл это другу. Илья на это только улыбнулся, такая прямолинейность ему нравилась гораздо больше, чем все эти попытки других людей показаться тактичными и пытаться спросить через непонятные конструкции. Это так сильно раздражало и создавало острое ощущение непохожести на остальных. Аня слегка кивнула в знак понимания. Она никогда раньше не видела таких людей вживую, но в данный момент этот факт мало интересовал. Сейчас её вообще мало что заботило и было интересно. - Аня, а скажи, пожалуйста, ты давно тут живёшь? – вопрос был от этого самого Ильи. ‘Полтора года’ – девочку тут же озвучили. - Ого, это довольно много. А раньше ты была в семье? – такая беспардонность могла быть только от Кости. ‘А какая разница? Это так важно?’ Зеленоглазый, уже по привычке, перевёл сказанное подростком и тут же получил подзатыльник от Арсения. Ну что это за новости? Вроде взрослый человек, а такие вопросы задаёт. - Нет, Аня, это нисколько не важно. Он просто язык за зубами держать не умеет. Костя почти сразу извинился, но всё оставшееся время общения обижался на друга. Несколько часов их непринуждённого разговора показались десятью минутами и взрослым было так жалко расставаться с новой знакомой, но правила – есть правила, воспитатель проводила их к выходу.

***

Таких посещений было ещё несколько и вот уже август подходит к концу, до начала многим ненавистной учёбы оставались считанные дни, и Аня отглаживала форму, чтобы появиться в приличном виде, хотя бы на первое сентября. Гладильную доску девочка взяла в другой кладовке, которая выполняет свои обычные функции для хранения всякого хлама, а не является чьей-то комнатой. А вот утюг у неё был свой собственный, старый правда, его постоянно приходилось где-то да чинить, но зато не чужой. Форма отправилась на тремпель, и на ручку дверцы шкафа. Осталось подписать тетради по контрольным работам и всё будет готово. Но тут раздался тихий стук в дверь. Неужто снова Арсений? И как только Аня угадала? Едва стоило подумать об этом имени, как дверь приоткрылась и внутрь комнаты заглянула чёрная макушка. - Привет, Ань, а чего это ты тут делаешь? – спросил мужчина, оставляя за собой место для остальных пришедших. Так он опять не один сегодня, ясно. ‘Только что закончила гладить свою форму’ – Костя с ходу озвучил жесты и посмотрел на висящую одежду. - Ооо, это дело хорошее – подметил Илья - А мы, кстати, не просто так пришли сегодня – и его голос прозвучал чересчур уж весело. ‘Да ну? И что же вы тут сегодня делаете?’ - А мы сегодня пришли за тобой – на немой вопрос девочки Арсений загадочно улыбнулся. - Я забираю тебя к себе, мне наконец разрешили и все документы уже готовы. Так что могу поздравить! Но показалось, что Аня не особо разделяла веселье и воодушевлённость. На её лице не двинулась ни одна мышца, выражение оставалось всё таким же не определяющимся. В ужастиках сниматься можно, честно. Она обвела всех присутствующих пустым взглядом и абсолютно бесшумно вздохнула, прикрыв при этом глаза. - Что такое, ты не рада? – забеспокоился Арсений, но его перебили жестами. ‘Рада. Просто я не понимаю: зачем?’ - Как это: «зачем»? – недоумевал Костя - Сеня хочет ребёнка, а ты ему понравилась. Он столько к тебе ходил, ты не поняла, что ли? Теперь он удочерил тебя официально. И вообще, нечего такой образованной девочке делать в этой дыре. ‘Во-первых, я всё поняла ещё с его первого визита. А во-вторых, это не отвечает на мой вопрос: почему именно я. Тут детей предостаточно, выбирай не хочу’ - Если честно, я и сам не понимаю почему именно тебя – после перевода начал Арсений - Просто меня так тянет к тебе, даже объяснить этого не могу. Прими это, как данность, пожалуйста. Мужчина, говоря это, внимательно следил за реакцией подростка. И увиденное повергло его в шок: в этих стеклянных глазах что-то промелькнуло. Но это произошло настолько быстро, что даже невозможно было понять, что конкретно это было. Но это было что-то живое. Впервые за их общение, произошло нечто подобное и это радовало настолько, что Арсений невольно заулыбался во все тридцать два. - Ну так что, собирать тебя будем, красавица? – спросил альбинос, уже заранее зная ответ и просто поторапливая девочку. Аня недовольно показала руками, что лучше звать её просто по имени, но достала со шкафа спортивную сумку и начала складывать в неё вещи. Естественно, мужчины сразу предложили свою помощь, но подросток он неё отказалась, сказав, что сама управиться с упаковкой. А вот несут пусть сами, ей сегодня лень. Друзья улыбнулись этому и стали просто ждать. Но ожидание было недолгим: Аня попросила Илью, который снова спокойно ел какой-то пирожок, отнести гладильную доску на место. Он разочарованно вздохнул, попрощался со своей едой и грустный пошёл выполнять указание. А вот для Арсения задачка была потруднее: нужно было вынести холодильник, если это представлялось возможным. А хотя, что тут могло не получиться? Аппарат был очень маленький, метр на метр, да и внутри было только молоко, девочка ещё в магазин сходить не успела. Поэтому, отключив холодильник от сети и смотав шнур, мужчина удалился с ним из комнаты. С одеждой, обувью, всеми учебными принадлежностями и всякой остальной мелочёвкой проблем не возникло, но вот с книгами что делать? Просто так их везти нельзя – помнутся, поскольку большинство было в мягкой обложке. Ну что ж, придётся начинать кружок рукоделия. Из тумбочки был извлечён ещё неупакованный никуда скотч и пищевая плёнка. Спустив все свои сокровища на стол и разложив их в ровные стопки, Аня начала процесс упаковки: обернуть книгу несколько раз плёнкой, перевернуть её обязательно лицевой стороной вниз, подогнуть верхний и нижний края и заклеить их полосками скотча. Ничего сложного, но вот объём работ довольно впечатляющий. Оставшийся в комнате Костя, предложил ей свою помощь в этом деле, аргументировав это тем, что одна девочка долго провозится. Аня подумала и согласилась, не порвёт же их мужчина, в конце концов. В четыре руки дело пошло быстрее, а тут и Илья успел вернуться. Заметив какое-то интересное занятие, он тоже захотел попробовать, но мужчину отговорили. Вместо этого он, под чутким руководством владельца, сложил компьютерное кресло. По непонятной фигуре, туго перевязанной несколькими слоями скотча, и не скажешь, что это довольно большое кресло, в котором можно хоть спать и будет удобно. Илья отправился вниз со своей ношей, встретив по пути возвращающегося Арсения и забрав ключи от машины. Брюнет зашёл в комнату и слегка удивился увиденному, но спрашивать ничего не стал, просто сел на кровать и стал ждать. Он молча наблюдал за тем, как Аня перекладывает вещи в сумке, освобождая место для книг, которые с таким интересом сейчас упаковывает зеленоглазый. Закончили они со всем на удивление быстро и в итоге получилось два рюкзака, сумка и коробка с книгами. Ещё осталась сумка с ноутбуком, но девочка отказалась доверять её кому-либо и понесла сама. Илья ждал возле машины и помог погрузить вещи в багажник. - Ань, не хочешь ни с кем попрощаться? – поинтересовался Арсений Девочка демонстративно села на переднее пассажирское и закрыла дверь. Ясно, значит не кому желать счастливо оставаться. Мужчины сели в машину и поехали домой к Арсению. Какое счастье, что пробок сейчас не было. Основная масса людей на работе или учёбе, только бабушки с внуками в парках гуляют и машин на дорогах совсем мало. Квартира брюнета находилась на другом конце города, поэтому ехать пришлось минут сорок. Аня вышла из машины самая первая и начала осматриваться, во время пути она внимательно рассматривала пробегающий мимо пейзаж, запоминая дорогу. Дворик, в котором находился нужный подъезд, был очень уютный: в центре детская площадка с разными металлическими конструкциями и деревянным городком с горками, качели для совсем малышей и для ребят постарше и большая песочница, доверху наполненная песком. Вдоль линии здания ухоженные клумбы с красивыми цветами, некоторые уже отцвели и сейчас торчали посушенными стебельками, а у некоторых ещё всё впереди. Лавочки возле подъездов длинные, чтобы поместилось много человек и широкие, на таких очень удобно сидеть. А раскрашены они как! То цветочки, то узоры разные, выглядит замечательно. Пока подросток рассматривала окружающее пространство, трое друзей поделили между собой её вещи и занесли внутрь дома. - Идём? – позвал Костя. Девочка оторвалась от своего занятия и зашла за ними следом. В доме было шестнадцать этажей и до самого верха пришлось добираться на лифте. Ну точнее, Арсений со всеми вещами и Костей поехали, а Илья провожал девочку по лестнице. Он хотел помочь ей понести компьютер, но Аня снова отказалась. Когда они поднялись Илья подумал, что сложится прямо тут, мужчина опёрся на стену и пытался отдышаться. А девочка стояла рядом как ни в чём не бывало. Будто не она прямо сейчас бодрым шагом поднялась на шестнадцать этажей вверх. Ни отдышки, ни усталости, чудо просто. Аня стояла и смотрела, как поочерёдно заносят в квартиру её вещи, а затем зашла сама. Подросток отправилась бродить по новому жилью, рассматривая всё окружающее. Сразу налево после входа виднелся проход в кухню, а ещё левее дверь, скорее всего в кладовку. Если смотреть прямо напротив входной двери, в конце коридора, находились две двери: одна в ванную, а вторая в туалет. Пройдя вглубь квартиры, слева от девочки располагался просторный зал с ковром на всей поверхности пола, диваном в центре и парой кресел по бокам от него. На противоположной от них стене располагалась система полок и шкафчиков со стеклянными дверцами. а на одной из тумбочек стоял большой плоский телевизор. У дверей в комнаты личной гигиены девочка остановилась и посмотрела направо, там была закрытая дверь. Очевидно, это спальня хозяина квартиры, значит с левой стороны её комната это было понятно по коробке с книгами перед открытой дверью. По всей квартире от каждого предмета буквально веяло уютом и отдавало теплом. Из-за этого подросток чувствовала себя не в своей тарелке, она никогда не жила в подобных местах. - Аня, иди сюда – раздался голос Арсения из дальней спальни, и девочка поспешила зайти внутрь комнаты. Все её вещи стояли в центре и дожидались, когда же их расставят по новым местам и они ощутят запах не напряжённого и холодного одиночества, а безмятежного спокойствия. Аня даже не успела обвезти взглядом комнату, а уже достала маленький блокнот из кармана, который всегда носила с собой, мало ли где пригодиться. Совсем немногие знают язык жестов, таким людям приходится всё расписывать. Вот и сейчас, Аня быстро чиркнула пришедшую в голову мысль и убрала карманный спаситель на место. - Что там у тебя? – поинтересовался Костя, но ответом стало отрицательно покачивание головой, мол: не важно. - Как тебе комната? – с нетерпением спросил Арсений. Он очень долго ждал этого момента, это ведь теперь комната его доченьки. Такой миленькой, такой хорошенькой, такой тихой… А девочка тем временем осматривала свои новые покои. Дверь находилась почти в самом левом углу комнаты, поэтому пришлось сильно повернуться, чтобы осмотреть помещение полностью. Прямо напротив двери окно с широким подоконником, интересно, он бы выдержал вес подростка? Из-за лёгких, почти прозрачных, занавесок сложно было оценить его особенности, но больше внимания привлекли плотные шторы, которыми можно было создать почти кромешную тьму. Белый круглый ковёр в центре комнаты, вдоль правой стены большая кровать. Ого, на таких широких девочке ещё спать не доводилось. Сразу за кроватью большой шкаф, пока что пустой. Обои тоже ничего, персиковые с ненавязчивым и лёгким узором. В целом, это и всё что находилось на данный момент в комнате. Брюнет предупреждал об этом, пока они добирались сюда, и аргументировал это тем, что позже они с Аней вместе посидят и подумают, что нужно докупить. Он не стал решать что-то настолько важное, не спросив девочку. Поставив сумку с ноутбуком, которая всё это время покоилась на плече хозяйки, на кровать, Аня повернулась к Арсению и кивнула, ответив наконец на вопрос. Все трое мужчин облегчённо выдохнули, но постарались максимально скрыть этот факт, не хотелось выставлять себя дураками перед молодёжью. - Ну и отлично – улыбнулся кареглазый. -Тогда ты тут осматривайся пока, вещи можешь начать разбирать, а мы пойдём приготовим что-нибудь. А то обед скоро, а мы все голодные. И с этими словами вся троица скрылась за дверью, тихонько прикрыв её за собой. А подросток, первым делом, достала из сумки свою форму, которую отгладила утром, и повесила её на дверцу шкафа. И только теперь она вспомнила о том, что до сих под стоит в плаще. Аня быстро его сняла и по привычке хотела повесить на дверь, но поняла, что тут нет крючков. А после она вспомнила, что в квартирах есть вешалки только в прихожей, в комнатах их никогда не делают. Как же сложно, придётся ко всему привыкать по новой.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.