ID работы: 14851001

Город без правосудия

Джен
R
Завершён
2
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Санкт-Петербург как сладкое вино. Как что-то изящное и о чём говорят может и в очень стереотипном ключе, но это не делает его плохим. Минусы, между прочим, были везде. Плюсы находить было всяко трудней. Знойным летом сирень ярко-фиолетовая тут всегда, но редко когда её замечаешь сразу, если вообще обращаешь на неё внимание. Бутоны такие душистые, что хочешь нарвать несколько веток этой красоты с куста и принести домой, чтобы наслаждаться наивкуснейшим ароматом в воздухе. А ещё, к примеру, окрашенные самой природой в тёплые цвета клёны и дубы осенью очень приятно смотрелись на фоне редких лучиков солнышка. Жизнь тут течёт каким-то своим, необычайно стремительным, темпом. Зимой падают снежинки и замерзает крепкий лёд, а весной всё тает, оживляя всё материальное, да нематериальное тоже. Как бы красиво не было, Серёжа, дёрганный и недоверяющий даже себе, понимал, насколько этот город гниёт изнутри. Как медленно, но верно более сильные избавляются от слабых и как люди тонут в собственной похоти и лицемерии. Увы, ничего поделать с этим было нельзя. Система, построенная не за год и не за два, была слишком стойкой. Может быть, Разумовский и был гением в области IT, создателем собственной сети "Vmeste" и филантропом, пытающимся сделать мир лучше, но постоянная боязнь раскрытия чего-то, чего не стоит знать совсем никому, боязнь привязанности.. И, наверное, боязнь самого себя играет слишком злую шутку. Только нахождение Олега рядом помогало спастись. Для Серёжи он был слишком дорогим человеком, чтобы игнорировать ту помощь, которую Разумовскому оказывают. Олег помогает. Олег жалеет и делает всё, лишь бы Серёже было хорошо и комфортно. Защищает от всего, что могло бы принести угрозу.. Возможно, можно почувствовать себя жалким и беспомощным, но Сергей не ощущает ни единой крупицы слабости, когда он видит Олега, в очередной раз смотрящего на белые статуи у стены офиса, купленные за несуразно огромную сумму, но приносящую покой Серёже. Волкова всё устраивало. Он смотрится на фоне произведений искусств так по родному... Так по домашнему.. Разумовский часто ощущал до зуда знакомое чувство чего-то светлого. Дело ли в собственном телохранителе? Или в ком-то другом? Это не так уж и важно.. Когда по новостям и газетным статьям, вместе с соцсетями, разносится новость о Гречкине, Сергей негодует. Злится, хоть и выглядит это со стороны не больше, чем какой-то злобный бубнёж под звучный хруст пальцев. Олегу приходится только сочувствовать, будто бы понимая всё то недовольство, которое в рыжеволосом бурлит, как кипяток на большом огне, и кивать головой, как тряпичная кукла. Подобное никому никогда не понять, тут уж своя правда. И если Олег не может понять действия Серёжи, то так и наоборот. Всегда так было.. Почти. Проходит всего несколько дней. Даже, может, меньше.. Разумовский, увы, очень рассеянно относится к тому, как идёт время. Но, даже так, вместо скандальных заголовков «убийцу оправдали?», «отпрыск влиятельного бизнесмена, иначе Кирилл Гречкин, сбил человека и вышел из ситуации без последствий!! Что произошло?» смогли поменяться на что-то ещё более шокирующее и развлекающее народ с новой силой. Смерть Гречкина в каком-то смысле была заслужена. С другой стороны Разумовский не смог бы поверить в то, что кто-то посчитает это правильным.. – я решил проблему, – спокойным голосом оповещает программиста Олег, совсем не подозревая, что вместо оваций, получит шокированный взгляд, смотрящий так внимательно и, кажется, осуждающе. Привычный хруст бледных тонких пальцев, который всегда сопровождал нервную, слегка подрагивающую речь, всё равно никуда не исчез. – О-олег.. Это.. Это.. – Серёжа пытался собрать пазл воедино. Чтобы понять, правильно ли он понял друга детства. Он готов сорваться с места и бежать, бежать и плакать в чужих ногах, потому что это неправильно! Как бы он не ругался, это не выход! Во всяком случае выход, но самый отвратительный. Найти какой-то ответ приходится всё равно вместе с разъедающим ощущением нарастающей паники: – Г-гречкин.. ты..его... Его.. – Да-да, я убил Гречкина. Ты всё правильно понял, – незаинтересованно признаётся собеседник, что звучит как молния среди ясного нема, от чего по спине проходят мурашки целым стадом. Спокойная речь в такой ситуации всё равно не будет правильной.. Как так вообще вышло?  Спросить у Олега стоило бы, но Серёжа не может подобрать слов, считая это безумием.. Полнейшим безумием, не поддающейся логике. – это.. Олеж, это ведь неправильно... Ты.. Ты убил человека.. Убил, понимаешь? – рыжеволосый заикается, когда речь заходит о такой фразе, связанной с убийством, но всё равно Сергей произносит то, о чём думает. В детстве боялся сдавать кровь, в подростковом возрасте извинялся перед каждой травинкой за то, что наступил, а теперь сидит за рабочим столом и пытается отогнать истерику от новости, что лучший друг детства убил кого-то. Жизнь повернула куда-то не туда. Не прямо сейчас, скорее всего, даже раньше, но происходящее этот факт вряд ли смягчает. Олег в свою очередь хмыкает, продолжая стоять неподвижно напротив стола Разумовского. Словно безэмоциональная скала; непробиваемый щит, готовый на большее, чем защита. – Абсолютно верно. Я убил. Но разве мы не хотели вершить правосудие, Серёж? - мужчина показательно опирает ладони об стол, нависая над сжавшейся фигурой гения, – этот город прогнил. Почти насквозь, напоминая пир во время чумы. Вокруг творится беспредел. И только МЫ можем очистить его от той грязи, что распространяется, как вирус. Только МЫ можем препятствовать всему происходящему ужасу, понимаешь?   Разумовского немного потряхивает. Он не знает, что именно стоит отвечать в этой ситуации, даже если он и понимает, что расспрашивать об случившемся начнут всех, кто может быть к этому причастен. И Сергей - не исключение. Всё-таки соцсеть "Vmeste" была неотъемлемой частью того шоу, которое Волков устроил. Полностью анонимное и рассадник беззакония, с какими светлыми намерениями не был создан с самого начала. Олег не понимает и не хочет понимать. Он берёт его лицо себе в руки, поглаживая мертвенно-бледные щёки большими пальцами и впервые улыбается сухим и дрожащим губам напротив. – Ты главное ничего не бойся. Тебя не тронут. Никто. Никогда, – эти слова не слышатся ободряюще. Последующее «тебе же готовиться к новому интервью скоро, а для этого надо быть с чистыми мыслями,» – не то что успокоение, а новый удар электрошока без мягкой интонации с желанием скренне помочь. Рыжеволосый хочет как-то возразить Олеже. Пытаться вразумить, отговорить, вспоминая, как это работало раньше. Вместо тёплой улыбки, той самой, о которой воспоминания до сих пор грели сердце, Волков измеряет Серёжу холодным и серьёзным взглядом, качая головой, словно мама, недовольная своим сыном. Блеск в его очах настолько несвойственный, будто бы и не Олег перед ним вовсе, а кто-то совершенно другой. Такой голодный и страшный блеск в очах, что Разумовский решает отложить этот разговор, кротко соглашаясь со всем, что тот говорит о интервью, обновлениях приложения «Vmeste» и прочей будничной ерунде, смазывая все упоминания о Гречкине и смертях. Сергею противопоказано волноваться, именно так считает Олег, пряча того в кокон из одеял и утаскивая смотреть какой-нибудь среднего качества фильм. И Рыжик точно соглашается с собственными мыслями замять все серьёзные разговоры хотя бы на время, пока его прекратит трясти как в припадке. Откладывать разговоры он будет достаточно долго, нарочно позволяя Олеже закрывать ему глаза, но всё во благо города без правосудия, так ведь?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.