ID работы: 14849060

Кет Круах

Джен
R
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Покорительница мертвецов

Настройки текста
Примечания:

      Голод внутри нее старый, ей ровесник, почти брат, сущность и вторая половинка. Он неутолим. И если первое время она и пыталась найти что-то съестное здесь, в этом бесконечном песке, то потом… Потом она научилась есть таких же и так же: безобразные тела, с дырами в груди и белыми масками на лицах-мордах. Наверное, на ней такая же. Наверное… Здесь негде посмотреть.       Здесь и заняться нечем — только жрать да идти. Спать нет нужды, пить нет нужды, даже по, ха-ха, нужде ходить не надо.       «Это сон про бесконечную пустыню», — убеждает она себя. Бесконечный сон про рвущих друг друга монстров. Сон про жрущих друг друга монстров. Сон про нападающих на нее монстров.       Так она думает до первых капель чужой крови, попавших ей в рот.       Потом ее разум заволакивает тьма.       Тьма и голод.

***

      Она бредет среди деревьев, сотрясая стволы, и от тяжести ее шагов стонет земля. С клыков ее, черных, вечно оскаленных, не способных скрыться за отсутствующей губой, капает чужая кровь.       Меносы, эти неторопливые гиганты, спешно расступаются, пропуская, уступая дорогу. Она едва ли в два раза ниже их. Но ни один не смеет поднять на нее взгляд.

***

      Доедая наглеца-адьюкаса, посмевшего потревожить сон, она замирает: в голове снова вспыхивает осознание себя, мимолётное и такое болезненное. Больнее, чем раны от той шайки наглых ящеров, решивших напасть недавно. Или давно? Она забыла.       Сытость успокоила ее ненадолго, дала время разлечься и праздно размышлять обо всем и ни о чем сразу. Кем она была? Кем стала? Что ей делать дальше? Чем больше она думала над этим, тем меньше ей хотелось чего-либо, поэтому, растянувшись на вершине дюны, она прикрыла глаза и начала впадать в дрёму.       Слово… Слово, промелькнувшее среди лениво ползущих мыслей, понравилось: оно рокотало, величественное и гордое, возвышенное, превосходящее…       Королева.       В этих дюнах она — королева. Сильнейшая. Опаснейшая. Пожравшая всех. Почти всех. Мелюзгу можно и отпустить: подрастут и станут крупнее, тогда можно насытиться ненадолго. На мгновение, но — она готова шкуру свою бронированную поставить — прекраснейшее на обе ее жизни. Но она не хотела думать о своей прошлой жизни, смерти или о том, как очутилась в этом… Уэко Мундо. С годами она все меньше хотела думать.

***

      По большей части она бродила кругами в полусонной неге, снедаемая голодом и скукой. При виде ее грациозного силуэта даже самые наглые и, ого, способные говорить, бегут прочь.       Поэтому однажды она просто легла и позволила колючим ветрам замести ее песком по самые вибриссы на затылке. А спустя несколько серых снов добыча буквально натыкается на ее безносую морду. Рывок — и наглый птиц, голосящий вполне человеческим голосом, крикливой половиной падает барханы, а второй проскальзывает в ее ненасытную глотку. Такая — вспомнить бы правильно слово — тактика ей нравится, и она снова зарывается в песок.

***

      Ее будит чужой разговор: ящер где-то наверху шебуршит и недовольно бормочет что-то про короля. Все в ней ревёт сонм голосов, оскорбленных и злых. Она медленно поднимается, схватив мелкого нахала, и пески стекают с нее водопадом, оголяя могучее тело, шесть мощных лап и яростно хлещущий хвост.       Что такое «водопад»? Неважно, наверное, очередная глупость из прошлой жизни.       — Кто тот нахал, кто объявил себя королем? — рокочет обманчиво спокойно она. — Кто тот, кто посмел дерзнуть на мое место?       Ящер лопочет, заикается. Он рассказывает про синеглазого кошака, горделивого, наглого. Там, в той части пустыни, куда ее лапа не ступала давным-давно. В качестве награды ящер получает лёгкую смерть в черных клыках.       Она неспешно слизывает кровь с противопоставленного пальца и решает: идти или зарвавшийся поганец не стоит ее внимания. Наконец, до блеска вычистив лунки под когтями, разворачивается и неспешно начинает свой крестный ход к… хммм… узурпатору. Да, ей нравится это слово.       Ее пусть отмечают следы чужой крови и ошмётки плоти, которые быстро заметает песок.

***

      Наглец, возомнивший себя королем, на деле оказывается едва ли выше ладони, поэтому, лениво махнув хвостом, она уходит обратно: такой малец не стоил ее времени. Пусть подрастет, наберётся сил, а там и посытнее будет.

***

      Второй раз ее выдергивают из сонной неги голоса. Второй раз — про короля. Нового короля.       Лениво повернув голову, она слушает чужую болтовню, раздумывая: идти или не идти.       Они много что говорят.       Закусив сплетниками, она снова впадает в дремоту: в этот раз пусть «король» идёт сам.       И он приходит. Спустя сотню серых снов-воспоминаний пожранных жизней, скучных, однообразных. Приходит и зовёт ее. Смелый. В качестве награды королева сожрёт его быстро.       На фоне вздымающихся вместе с ее телом песков он, двуногий скелет, без толковой брони и маски, едва ли достает ей до середины локтя. Его золотая корона кажется вызовом.       — Как тебя зовут? — спрашивает он. — Почему ты называешь себя королевой?       Имя…       Оно имеет силу и значение. В одном-двух словах необходимо уместить всю ее суть: прошлое, настоящее, будущее, мечты, страхи, приоритеты. Сложно выбрать из тысячи тысяч слов сотни языков. Что бы она, обновленная, теперь бронированная, смертоносная, выбрала, чтобы рассказать о себе и скрыть все?       Она смотрит на него и его свиту, думает, что и ей нужно набрать свою. Но о свите надо заботиться… Лишняя морока, можно прожить и без этого. Поднявшись из песков, она садится, неспешно и аккуратно укладывает у лап плоский хвост и только после этого отвечает:       — Иронично, что ребенок, едва дошедший до середины своей силы, смеет обращаться ко мне. Назовись, и, если твой ответ окажется достойным, я представлюсь.       — Я не обязан отвечать слабакам, — он хмурится.       Прищурившись и наклонившись вперед, она скалится. Вибриссы на ее загривке вздыбливаются короной. Ее сила — голая мощь духовной энергии — гранитной скалой обрушивается на наглецов и клонит в песок.       — Ба-раг-ган Лу-и-зен-барн, — тянет наглец по слогам, пытаясь удержаться коленопреклонным.       Его свита уже лежит ничком, самые слабые хрипят и рассыпаются пеплом.       — Ты смелое дитя.       Давление исчезает, и незваные гости вдыхают полной грудью. Спрятав оскал, королева отвечает:       — Зови меня… Кет Круах.

***

      Барагган приходит снова и снова, теребит, тормошит, все время что-то предлагает. Кет Круах ничего не хочет, тем более — куда-то идти. Тем более — навевать на кого-то ужас, гоняя мелочь по пескам.       Ей скучно. Ей тихо. Ей хорошо одной.       — А, может, прорваться в мир живых? — снова предлагает кошмарное создание, посланное, наверное, самим Королем Душ ей за какие-то грехи.

***

      Город оказывается маленьким: она может преодолеть его в три ленивых прыжка. Дома-колеса из камня, укрытые глиной и соломой, чадят дымом от печей. Кет Круах с трудом сдерживает раздражение от запахов. Вокруг, и даже под ее незримыми лапами, снуют одетые в тряпки люди.       — Ну что, повеселимся? — подмигивает глазницей Барагган и с гиканьем бросается крушить дома. Свита не отстает.       Кет Круах смотрит непонимающе.       Люди такие маленькие — на ком тут проверять свою силу? Ловить крикливых мошек?       Разочарованно махнув хвостом, она открывает проход и уходит в Уэко Мундо.

***

      Барагган приходит снова и снова, все зовет и зовет, а она, привыкнув, начитнает отзываться: встает из песков, лениво тянется и шагает в мир живых, в туманные холмы, под сияние далекой Луны.       Ей нравится охота.

***

      Люди жгут костры. Люди прячутся в домах и ставят огни на окнах. Люди молятся каждую осень с уверениями, что не нарушили некие «гейсы». Они строят алтари и убивают друг друга, поют ее имя, просят пощады и благословений.       Она не знает, как докатилась до такого.       Она просто выходила на охоту каждый год.       Смертные дали ей второе имя.       Самайн.

***

      Город высится нерушимой крепостью среди волнующихся песков. Круглые полые башни без крыш затмевают небо, но пусты внутри — как сами жители Уэко Мундо. Кет Круах степенно вышагивает по анфиладе — купол высок, в прыжке не достать — и остается равнодушной к безликой красоте единственного города мира мертвых.       — Я назвал его Лас Ночес — хвалится Барагган. — Теперь я полноправный король.       Он возмужал, стал сильнее и спокойнее. Единственный во всем Уэко Мундо, кто, как ни странно, взрослеет.       — Ты явно вдохновлялся пиктами.       — Я, — ухмыляется Барагган, — вдохновлялся твоими успехами в мире живых. Не каждому пустому удается собрать собственный культ… И как на вкус души людей, которых принесли тебе в жертву?       — Как ни странно, слаще обычных.       Они хохочут.       Она все же собирает себе свиту: сильные пустые, которые выдерживают давление ее силы хотя бы коленопреклонными, следуют шаг в шаг, боготворят, мечтают стать ей равными и с придыханием называют Королевой.       Кет Круах равнодушна, но, находя их лесть и демонстративные вздохи довольно приятным, все же решает отнестись к подчиненным ответственно.       Так она поселяется в Лас Ночес, обзаводится покоями, учит несмышленышей и наводит ужас на всех вокруг.       Ее почитают. Ее боятся.

***

      — Вставай, Барагган.       Он лениво шевелится, полы фиолетовой мантии колышутся от гуляющего в зале ветра. Король восседает на троне недвижимо вот уже которые годы; свита разогнана, никто не смеет тревожить его покой.       — Вставай, король.       Кет Круах нетерпеливо подталкивает носом его плечо. В глазах ее пляшет азарт жадного хищника.       — И не надоело тебе еще? — ворчит одряхлевший скелет, поднимаясь с трона. — Почти тысячу лет одно и то же, одно и то же…       — Всяко лучше, чем рассыпаться песком на твоем троне. Давай, Дикая Охота ждет.       В эту ночь в мире живых пируют мертвецы.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.