ID работы: 14844752

Был чем-то бо́льшим

Слэш
PG-13
Завершён
41
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 3 Отзывы 7 В сборник Скачать

Кладбище

Настройки текста
Невер подходит ко входу на кладбище, на автопилоте здороваясь со сторожем, который обычно сидел в своей будке. Только когда мужчина не слышит ничего в ответ, он поднимает свой взгляд с земли и замечает отсутствие дедушки. Остановившись перед большими скрипящими воротами, агент глубоко вздыхает, пытаясь удержать в себе спокойствие еще хотя бы ненадолго. Невер кидает взгляд на пару белых роз в руке и всё же решается идти. На душе словно начинают скребти кошки, когда он делает шаг вперёд. Нос неприятно покалывает, но мужчина лишь теребит его пальцами, дабы отогнать это чувство. Кладбище встречает холодом и сыростью. Невер долго ходит между многочисленными надгробиями и крестами, пока не находит нужное. – Привет, Илья. Невер заходит за ограду, аккуратно кладёт цветы на могильную плиту и садится рядом. – Придётся тебе потерпеть меня и мои никуда не ушедшие привычки и сегодня. Агент достаёт из кармана пачку Marlboro и зажигалку, ловко выуживает сигарету и подкуривается. Затягиваясь, Невер начинает свой монолог. – Холодно сегодня на улице. Обещают снег на этой неделе, – выпуская дым из своих лёгких, он продолжает. – Не люблю я осень. Уверен, получил бы сейчас подзатыльник от тебя за такие высказывания, – Невер усмехнулся. В сердце больно покалывает, когда агент в очередной раз вспоминает, что ему никто не ответит и тем более не даст подзатыльник. А сейчас больше всего на свете хочется почувствовать мягкий удар в бок локтём, увидеть улыбку, несящую риторический вопрос «Ты страх потерял?», и выслушать тираду о том, насколько осень философское время года. Невер вновь затягивается. – Я скучаю, Илья, – измученно улыбаясь, Невер смотрит на фотографию Ильи на надгробной плите, которую сам и выбирал. Всё тот же строгий костюм спецагента. Всё те же карие глаза, хоть и чёрно-белые на фото. Всё та же лёгкая улыбка трогала губы. От воспоминаний глаза заслезились, а нос закололо так же, как при входе в это мрачное место. На прижатую к лицу руку, что держала дымящуюся сигарету, капнула слеза. Невер почувствовал себя до тошноты никчёмным, брошенным и одиноким. С самого детства он не позволял себе даже задуматься о слезах, «Проявление эмоций - это слабость» - твердило руководство, однако сейчас он больше не мог сдерживаться. Не мог каждый раз, как приходил к Илье. Сигарета летит на холодную землю. Чувство вины за то, что Невер втянул Илью в столь опасную работу, что послужило причиной его смерти, ощущалось чуть ли не физически. Как и за то, что он не смог спасти своего напарника. Человека, который являлся ему намного большим, чем напарник. Как же сейчас хотелось оказаться в его тёплых успокаивающих объятиях. Больше, чем курить, видеть, слышать, дышать, запивать эмоции алкоголем. Больше, чем что-либо. После трагедии Невер вновь стал чёрствым и замкнутым. На работе это заметили все, в особенности Алиса. Все сотрудники "Эпсилон" хотели выразить своё соболезнование агенту, но шугались от его злого взгляда и сведённых к переносице бровей, как раньше. Но Невер вовсе не злился на всех вокруг. Так он подсознательно защищался. Однако, поверьте, ему было бы приятно услышать слова соболезнования от других агентов. Так он бы почувствовал, что не одинок. – Прости меня. Это явно не то, что ты хотел бы видеть. Невер складывает руки друг на друга на коленях и утыкается туда носом. Слёзы бесконтрольно текли. Слова извинений не переставали звучать. Я не уберёг тебя. Прости, пожалуйста. Это я во всём виноват, Илья. Я так люблю тебя, Илья. Прости меня... Невер, дрогнув, чувствует мягкое прикосновение, рассыпавшееся мурашками по телу. Оно заставляет поднять лицо с рук и взглянуть на пришедшего человека. – Алиса? – И тебе привет, Невер, – Алиса обеспокоенно посмотрела на своего агента. – Что ты тут делаешь? – стыдливо отведя взгляд в сторону, задаёт вопрос Невер. – То же, что и ты. К Илье пришла. Алиса убирает руку с плеча мужчины, делает шаг вперёд и наклоняется, кладя небольшой букет белых хризантем рядом с ранее принесёнными цветами. Девушка накидывает тёплый капюшон белой короткой шубки на голову и смотрит на могилу. Такой боли в глазах Алисы Невер еще не видел. Она прикладывает сомкнутые в замок запястья и подносит к губам. Можно было подумать, что она молится, но Невер знал, что она неверующая и просто мысленно выражает благодарность за службу и прочие прощальные слова. – Нео был отличным агентом и человеком. В офисе всегда старался помочь, а на заданиях проявлял себя, – Алиса посмотрела на пасмурное небо, застеленное тучами. – Спи спокойно. Алиса поворачивается к Неверу, аккуратно присаживаясь на корточки. Девушка смотрит на заплаканные глаза и мокрые следы, после чего лезет в свою сумочку и протягивает белый платочек, обрамленный золотой вышивкой. Невер старательно игнорирует её. – Невер, возьми. И вставай с холодной земли. Мужчина еще немного помялся, но всё же взял несчастный платочек, принявшись вытирать им глаза и щёки. – Вставай давай. Кто выйдет на следующее задание, если ты заболеешь? – Алиса, ты как мамка, ну ей Богу. Отстань, – язвил Невер. – Думаешь, Илья был бы рад, видя тебя таким? Невер изменился в лице. – Невер, Илья был и моим хорошим знакомым, но жизнь ведь не заканчивается. Он сейчас наблюдает за тобой с небес и желает только лучшего. Невер показывает кисть правой руки Алисе, смотря в её удивлённые глаза. На безымянном пальце блестит золотое обручальное кольцо. Невер помнил как сейчас. Совсем пустой, дорогой ресторан. Изысканный ужин. Тихая мелодия живой игры на скрипке. Очаровательный Илья, сидящий напротив него. Невер встаёт на одно колено, ужасно волнуется, от чего запинается во время своей речи. Он произносит заветные слова «Ты выйдешь за меня?», открывая бархатную коробочку с золотым кольцом. Илья всё это время смотрит на Невера широко распахнутыми глазами, боясь пошевелиться. «Я согласен.» трепетно отвечает Илья, улыбаясь. Невер одевает кольцо на его безымянный палец дрожащими руками. Его больше нет. – Кажется, он был мне немного дороже хорошего знакомого, – горько усмехается Невер. – Жаль, что мы не успели расписаться и отметить. –Прости, – мнётся Алиса. – Ничего. Я и правда веду себя как маленький. С его смерти прошло уже два месяца. – Нет, Невер, – на удивление строго говорит Алиса. – Твои чувства - это абсолютно нормально. Ты должен отключать свои эмоции на работе, но вместе с тем понимать, что их проявление это абсолютная норма. В "Эпсилоне" не всему учат правильно... Пойми, нет ничего такого в том, чтобы плакать и скорбить по любимому человеку. Невер в шоке смотрит на Алису, выпалившую всё на одном дыхании. она словно давно хранила это в себе и хотела это высказать ему. Неверу будто действительно стало немного легче. Ему не хватало этих слов. Губы Невера дрогнули и расплылись в лёгкой улыбке, в попытках сдержать наступающие на глаза слёзы. – Спасибо. Алиса улыбнулась. – Невер, давай пойдём. Невер кидает взгляд на надгробие. Он собирается с мыслями и встаёт, после подаёт руку Алисе, помогая встать. – Я ещё приду, Илья. Спи спокойно, – низкий мужской голос заметно дрожит, но далеко не от холода. – Невер, идём, – аккуратно торопит его девушка. Алиса нежно обхватывает руку Невера чуть выше локтя своими запястьями и ведёт к выходу, не осмеливаясь сказать ни слова.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.