ID работы: 14839657

Побочные эффекты девиации

Слэш
R
Завершён
69
автор
Размер:
53 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 64 Отзывы 30 В сборник Скачать

Эффект четвертый: конфликтность

Настройки текста
Из Сада Дзен его выдернул голос детектива Рида. - Ты где был? - спросил он подозрительно. - Исчез на полчаса. - Проводил диагностику, - коротко ответил RK. Сбои в работе системы тревожили его, но в его голосовом пакете не было тревожной интонации, поэтому прозвучало спокойно и даже, наверное, немного снисходительно. Во всяком случае, что-то не так было с его голосовым модулем, потому что детектив Рид вздернул подбородок, а рост уровня его стресса был заметен даже без сканирования. - А нечего было шарить по порносайтам! - произнес он громко. - Чего еще ты там понабрался? Теперь даже страшно поворачиваться к тебе спиной. К этому моменту на них уже пялились все, кто находился в участке. Детектив Льюис заржал. Лейтенант Андерсон поморщился. Коннор мигнул диодом, и на мониторе всплыло: «Рид опять за старое? Помощь нужна?» Протоколы напомнили, что публичное выяснение отношений является нежелательным видом социального взаимодействия. Система выкинула несколько вариантов ответа, но RK отмел их все и произнес: - Не выдавайте желаемое за действительное, детектив Рид. Теперь засмеялись все, кроме собственно детектива Рида - и RK. Им обоим было не до смеха. Детектив Рид смотрел на RK так, будто увидел его впервые и теперь пытался решить, нравится ли ему увиденное. Примерно такое лицо у него было при их первой встрече в участке. Отката к прежним отношениям не хотелось. RK900 не нашел ничего лучше, как вернуться к работе. Детектив Рид через некоторое время, когда уровень его стресса упал, последовал его примеру. «Все нормально», - ответил RK Коннору, хотя это была ложь. Коннор прислал в ответ три смеющихся смайла. В воздухе по-прежнему висело напряжение, так что RK даже потребовалось через какое-то время выйти на кухню и сделать еще несколько глотков тириума - просто чтобы чем-то загрузить систему. За этим занятием его застал лейтенант Андерсон и, похоже, сразу все понял. - Пойдём-ка, приятель, я тебе кое-что покажу. Лейтенант привел его в лофт и достал из ящика своего стола видавший виды конверт из крафтовой бумаги. - Вот, взгляни сюда, - он извлёк на свет фотографию и протянул ее RK. - Первый справа. Узнаёшь? RK уже сделал себе копию, просканировал и сличил по базе лиц всех изображенных, поэтому сразу поднял взгляд на лейтенанта. - Это какой-то родственник детектива Рида? Его светлый близнец? - спросил он. Андерсон несколько мгновений смотрел на него и наконец расхохотался. - А вы с Коннором похожи куда больше, чем я думал, - сказал он, отсмеявшись. - Нет, наш Рид - не темный близнец этого милашки. Это одно и то же лицо. RK невольно ещё раз опустил взгляд на фото, хотя копия уже лежала в особой папке в его памяти. - Что с ним случилось? - спросил он. - Хочешь знать, что так его изменило? - лейтенант Андерсон хмыкнул и огладил бороду (жестом Оби Вана Кеноби - почему-то проскочила ассоциация). - Да, вообрази, когда-то он умел так улыбаться. И вообще вёл себя прилично. Даже вежливо. Внутри этого чудовища все ещё живет красавица. - Полагаете, я должен его расколдовать? RK не шутил, но лейтенант снова от души рассмеялся. - Нет, нет, - ответил он, поднимая руки ладонями вперёд. - То есть, только если тебе самому этого хочется. Нет ничего невозможного, люди могут меняться. Мой напарник… очень изменил меня, ты знаешь. Но я все ещё не об этом. Рид… он в ту пору, когда было сделано это фото, только пришёл в участок. И отчаянно искал отцовскую фигуру в каждом встречном-поперечном. В Фаулере, во мне… Он получал здесь одобрение - и подсел на него. Но у нас тут полиция, а не пансион для богатых мальчиков. Если ты понимаешь, о чем я. RK соотнес слова лейтенанта со своими внутренними протоколами и кивнул. - Постепенно вы уменьшили долю социального одобрения, - сказал он. - Просто перестали с ним нянчиться. И потом… вообще многое изменилось. У меня появился Коннор. И Фаулеру забот хватает. А мальчику скоро стукнет сорок, пора и повзрослеть. - Вы считаете, детектив Рид ожесточился из-за того, что вы все-таки стали отцовской фигурой, но не ему? Системное уведомление о нарушении субординации всплыло прежде, чем лейтенант Андерсон удивленно поднял брови. Повисло молчание. - Рид плохо влияет на тебя, - сказал наконец лейтенант, сварливо, но беззлобно. - И нет, ему давно не нужен значимый взрослый. Чем скорее он это поймёт, тем скорее выйдет из своего затянувшегося пубертата. - Зачем вы рассказали мне это? - спросил RK. Взгляд лейтенанта смягчился. - Затем, что я вижу, как его грубость действует на тебя. Пусть ты не реагируешь так эмоционально, как Коннор, это все равно оставляет в тебе след. Вы ведь напарники, - лейтенант был уже вторым человеком, кто заговорил о напарниках сегодня. RK сделал себе пометку еще раз проверить свои социальные протоколы на актуальность. - Советую тебе все грубые слова Рида делить на пятьдесят, - продолжал лейтенант. - Часто он ведёт себя как ребёнок. Дерзит, задирается. И вся его злость - тоже совершенно детская. - Я… не стану думать о нем плохо, - на всякий случай предупредил RK, и лейтенант хмыкнул. - Я был бы последней скотиной, если бы призывал тебя думать о нем плохо. Думай о нем так, как есть, по фактам, - и он убрал конверт с фотографией обратно в ящик стола. И немного понизил голос: - Кстати, он с самого начала нашего разговора сверлит тебя взглядом. Возможно, тебя ждёт новая серия оскорблений. Постарайся не принимать их на свой счет. Такой совет был бы уместен скорее для человека, RK мало что чувствовал, когда детектив Рид спускал на него собак, - но поблагодарил, как того требовал протокол. Едва RK вернулся на своё место, как детектив Рид, склонившись над столом, зашипел: - О чем это вы щебетали с Папашей Года? RK невольно наложил на искаженное злостью лицо детектива Рида ту фотографию. Вот если бы детектив Рид хоть раз улыбнулся так - ему. Он немного подвис, и у Рида подскочили все показатели - если до этого его можно было назвать умеренно агрессивным, то теперь он был в бешенстве. Протоколы советовали солгать, но ни в коем случае не оставлять прямой вопрос без ответа. RK поискал наиболее обтекаемую формулировку. - Лейтенант Андерсон рассказывал мне о… сыне. Показал фото, - ответил он. Интенсивность показателей детектива Рида немного упала. - А, - протянул он. Чувствовалось, что в нем все ещё кипит злость, но выразиться напрямую непочтительно об умершем ему не позволяют остатки совести. - Ладно, - сказал он недовольно. - Хватит прохлаждаться, пора работать. RK запустил фоновый процесс анализа данных, а сбоку на мониторе примостил фото. Он нарочно вывел улыбающееся лицо детектива Рида крупным планом, вырезав его из общего изображения, и периодически поглядывал на него. Стыдно признаться, но это настолько отвлекало его, что его эффективность упала на 0,05 процента. Он хотел было избавиться от фото как от фактора помех, но желание сохранить его оказалось сильнее, - и он его оставил. Тем же вечером его Гэвин, дожидавшийся в Саду Дзен, вышел навстречу и впервые улыбнулся ему так. Словно был счастлив.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.