ID работы: 14838836

Крепость.

Смешанная
PG-13
Завершён
8
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

{^}

Настройки текста
Примечания:

Заметает овраг. По прогнозу тепло, и снег липкий. Чудесный строительный материал!

      Когда к началу декабря в Петербурге всё ещё не выпал снег, все его жители испытали смешанные чувства между облегчением и тревогой. Однако приехавшему сюда в этом году и решившему остаться Хольту эта вещь не показалась такой уж необычной. О России он знал не так много, и потому для него даже +2 было ужасно холодной погодой. Мария, усердно заботившаяся о своём новоиспечённом парне, всё же уломала его купить себе комплект тёплой одежды, хотя и сама уже сомневалась в необходимости оной. Август просто пожал плечами и решил прислушаться к совету, поскольку его собственные знания о здешних погодных условиях были весьма ограничены. Когда же двадцать третьего числа с неба посыпались первые снежинки, уже без исключения весь Петербург заметно обрадовался. Обычно равнодушная к таким вещам Архипова вздохнула и улыбнулась, прекрасно понимая, что чуйка её не подвела. Температура в считанные часы спустилась до -20 градусов, и на улицах уже бегали детишки, довольные снегопадом. Хольт, тогда весь день проспавший после помощи на ночном выезде полиции, утром двадцать четвёртого числа не отрывался от окна весь завтрак, наблюдая за кружащимися в воздухе снежинками и огромными, сильно выросшими за ночь сугробами. Маша посмеялась, погладила его по голове и сказала, что сегодня работа у них, вероятно, на один денёк откладывается. Особенно с учётом, что после ночного выезда все дела были закрыты. Это означало только одно — весь сегодняшний день они проведут на улице, чтобы теплолюбивый Август хоть немного привык к холодной питерской погодке. Парень особо не сопротивлялся. Купленная тёплая одежда оказалась спасительной, потому что Хольту даже в ней было прохладно, что уж говорить об обычной куртке. Дорога до участка заняла совсем немного времени, и через несколько минут Мария помахала руками, видя катающего снежок Диму. Тот рассмеялся и, поздоровавшись с непосредственной начальницей и Хольтом, вполне прицельно попал снежком в затылок разговаривавшему с Цветковым Игорю. Тот, недолго думая, зарядил новым снежком в хохотавшего Дубина, и хотел было вернуться к разговору, когда благополучно получил от Кости снегом в лицо. В следующий момент Дима снова попал в него, и Игорь, зажатый между двух огней, жалостливо посмотрел на Архипову и принялся усердно отбиваться от обстрела. Дима хохотал, Костя тоже, Маша уже успела зарядить Дубину в спину снежком, а Хольт пару секунд врубался, что надо делать и что вообще происходит. Думать долго, правда, не получилось, потому что Маша своему замешкавшемуся парню тоже умудрилась прилепить снежок на шапку и, подбодрив его кинутой фразой в духе "ну что, проверим твою меткость", скользнула ближе к Игорю, чтобы ему помочь. Август, пожав плечами, потратил пару секунд на разбор того, как лепить снежки и тоже благополучно вступил в ряды сражающихся.       Через полчаса криков, смеха и снега во рту и за шиворотом они наконец затихли. Костя умотал куда-то с Ксюшей, Игорь сидел на ступеньках и пытался отдышаться, Дима лежал рядом на снегу и хихикал, а Маша с Хольтом обсуждали первое в жизни парня снежное развлечение. Дубин первым подал голос, подняв палец вверх в качестве заявки. —Кхе-хе)) я предлагаю снеговика. Или крепость. Кто за? За оказались все, поэтому через пару минут началось активное строительство. Идеей всё же выступила снежная крепость, и потому, быстро прикинув размеры, началось катание снега.       Где-то между делом Август заметил, что на стеклянных окнах здания полиции уже появились ледяные узоры. Маша расхохоталась, подходя ближе. Дима следом. —С детства таких не видел... —лейтенант задумчиво почесал белую макушку, с которой уже была снята мокрая шапка. —У бабушки в Кирова были стеклянные окна такие, на которых узоры появлялись. С тех пор и не видел больше... —Видимо, этому зданию столько же лет, сколько дому твоей бабушки)) Мария довольно вернулась к прежнему занятию, однако Хольт с Димой ещё относительно долго разглядывали причудливый рисунок на окнах.       Ещё час-полтора и работа была закончена наполовину. К этому моменту француз, и так не сильно согревшийся, окончательно замёрз и проездил этим по нервам Архиповой достаточно, чтобы она сдалась. —Так, господа, предлагаю завтра, если время будет, доделать. Всё равно все уже устали. Согласны? Согласны оказались все и через несколько минут все разошлись. Дима с Игорем отправились по каким-то расплывчато описанным делам, а Маша и Августом пошли до ближайшей кофейни, в которой можно было согреться и поесть. —Ну как тебе? Мария обогревала руки об тёплый стаканчик какао и продолжала улыбаться, прокручивая в памяти прогулку и наслаждаясь вкусом напитка. Хольт откинулся на спинку стула и засмеялся. —Ну, не так плохо, как могло бы быть, но очень уж холодно. Скоро растает? —Через месяцев пять. В лучшем случае четыре. Август округлил глаза и нервно сглотнул, заставив Маши рассмеяться. —Зато скоро Новый год праздновать будем. А то Рождества мы не празднуем, а вот это пожалуйста.

***

      Утром тридцать первого числа Август полностью прочувствовал весь размах подготовки к Новому году у семьи Прокопенко. Фёдор Иванович пригласил не только Игоря с Димой (последнего приглашали на семейные посиделки уже давно, вместо, или скорее в качестве девушки Грома). Он позвал ещё и Марию, а та уже захватила с собой отнекивающегося Хольта. Тот мямлил что-то про то, что их там и так будет много и вообще он ни разу не праздновал Новый год, однако под натиском собственной девушки и Елены Прокопенко всё же согласился, только обречённо вздохнув. Он тоже внёс вклад — купил новые ёлочные игрушки и вызвался вместе с Машей эту самую ёлку наряжать. От хвойного запаха и спокойных добрых голосов на душе тогда стало заметно спокойнее, однако Август по-прежнему немного побаивался предстоящего праздника. Маша вызвалась на ещё одну авантюру — предложила свою и Хольта помощь с новогодним столом, на что после пятой просьбы получила разрешение. Тридцатого числа она ездила помогать Елене и Фёдору одна, а вот тридцать первого привезла Августа, мол, что уж так, пусть тоже помогает. Елена улыбалась и хвалила помогающего француза. Она явно была о нём изначально немного иного мнения. —Вот, а я думала, что ты гусь такой напыщенный, никогда руку даже к готовке не приложишь. А ты у нас, оказывается, неплохо в кулинарии разбираешься. Вот Машка себе хорошего жениха выбрала. Хольту пришлось до вечера объяснять жене Прокопенко, что его с самого детства учили готовить, что он почти всегда делает это сам (конечно, только если готовит для себя), и что он, даже к его большому сожалению, "Marie пока что предложение не делал, хотя уже об этом думает". Сама Marie этого не слышала, и потому Август говорил об этом почти спокойно.       К моменту прихода Игоря и Димы всё уже было почти готово, поэтому в шесть часов все расположились в небольшой гостиной и начался разговор. —Ну, что у нас нового, —Дима собрал уже давно отросшие волосы в маленький хвостик на затылке. —Хольт, вот, совсем недавно впервые узнал, что у нас обычно снег 6-7 месяцев в году. Это в этом он приехал и тёплую погодку привёз, а так-то всё, веселье закончилось, началось обучение тому, как разгребать лопатой снег перед машиной. Ехидный взгляд на себе француз почувствовал с первых слов. И на кой чёрт он только заикнулся о том, что сегодня полчаса пытался выехать из образовавшегося около машины сугроба? Тишину прервал Игорь. —Это говорит человек, который за двадцать три года не уяснил, что нельзя на морозе без шапки щеголять? Да ты пять дней дома пролежал с больным горлом, до сих пор носом шмыгаешь! Фёдор Иваныч, вы ж знаете, я людей лечить не умею... —Ты их по большей части только калечишь. Мария потянулась на кресле и усмехнулась. —Если что — сразу вызывай скорую, так проще. А то после твоих попыток на лечение она доехать не успеет. Оскорблённый Гром скрестил руки на груди и в дальнейшем разговоре участвовать отказался. Август укоризненно посмотрел на девушку. —Маш, тут меня от позора спасают, а ты спасителя ещё глубже закапываешь. —В сугроб... —Фёдор задумчиво осматривал накрытый стол. Заметив на себе тяжёлый взгляд, он обернулся. —Лен, я просто проверяю. —Знаю я твои проверки. Отойди оттуда.       Остаток времени до полуночи прошёл почти спокойно. Игорь чуть не разбил бокал, но чудом спасся благодаря полицейской реакции. Наконец, Елена начала искать на телевизоре первый канал. —Ой мама, это я могу наизусть рассказать. Давайте, это был тяжёлый год.. —Игорь явно не был рад вести о том, что они будут слушать обращение президента, однако поделать в этим ничего не мог. —Давай давай, надо приучать Хольта к старым добрым традициям, —Дубин ехидно усмехнулся, подъедая селёдку под шубой. —Дима, я смотрю, ты чёт сегодня какой-то сильно весёлый. Тебе не наливать? После прицельного комментария Архиповой лейтенант закрыл лавочку колкостей и сарказма. —Вот-вот. Эх, Цветков, всех кадров мне испортит! —Фёдор Иванович засмеялся, отпивая из бокала шампанское. Алкоголь оказался налит всем кроме Августа, убедившего Прокопенко, что он за рулём, и Елены, которая просто не пила. —Август. —Елена погладила его по плечу. —Тебе б желание загадать новогоднее. Знаешь, на бумажке пишут, поджигают, кидают в бокал и выпивают вместе с содержимым. Это, конечно, с шампанским делается, но я думаю, от напитка не зависит. Хольт подумал пару секунд, затем кивнул. Бумажку, ручку и зажигалку нашли мгновенно, потому что Фёдор с Еленой эту традицию соблюдали. К началу курантов пепел от бумаги с желанием уже был в бокале сока у француза. —С Новым годом! Ураа!! — раздалось в унисон, и Август отпил, наконец, впервые за сегодняшний день по-настоящему почувствовав себя дома.

***

—Так что было на той бумажке? Тогда, на тот Новый Год? —"Je veux épouser Maria" Конец.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.