ID работы: 14838306

Я не так далеко, как тебе кажется

Слэш
NC-17
Заморожен
7
автор
Размер:
37 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

В самом начале

Настройки текста
Примечания:
–Мы могли быть вместе, как Лорд Вельзевул и Архангел Гавриил, нам, ведь, никто не нужен, Азирафаэль! Прошу, скажи, что ты ответил «нет»,– выпалил Кроули, умоляюще и одновременно злобно смотря на ангела. –К-конечно, я согласился,– выдавил Азирафаэль,–Пойми, Кроули, я буду самым главным, ты будешь моей правой рукой, я смогу вернуть тебя на Небеса. Кроули недолго подумав ответил: –Нет. Нет-нет-нет!–он отвернулся к двери из книжного магазина, а потом развернулся и сказал: –Ты идиот! На Небесах не будет того, что есть здесь на Земле! Мы могли бы быть вместе! –Кроули.. Он развернулся и уже собрался было уходить, но он резко остановился, за два шага преодолел расстояние между ним и ангелом, схватил его за ворот пиджака и грубо поцеловал. Азирафаэль сначала растерялся, а затем приобнял дру.. Партнëра за плечи. –Азирафаэль… Азирафаэль! Архангел Азирафаэль! –А? Что? Азирафаэль очнулся от своих мыслей и вновь присоединился к собранию Верховных Ангелов во главе с Метатроном. За последние полчаса он отвлëкся уже как минимум раза три. Он уже давно потерял нить повествования, которую плëл Архангел Михаил, впрочем, он никогда не умел нормально и доступно объяснять свои мысли. –Архангел Азирафаэль,–с неким раздражением в голосе произнëс Михаил,– Что вы думаете о войне с Адом? Эта тема поднималась уже не раз. На самом деле после того случая с Вельзевулом и Гавриилом отношения между Адом и Раем правда стали ещë более напряжëнными, чем когда появился Антихрист. Ад лишился Владыки, а Рай Главного Архангела. Конечно, Небеса легко решили свою проблему, поставив на место Гавриила Азирафаэля, а вот Аду не так сильно повезло. У них началась настоящая анархия. Выборы не давали ровным счëтом ничего. Хотя, какие к чëрту выборы в Аду? Эти существа иногда не могут между собой обед поделить, а тут целый трон! Слишком много кандидатов: весь Ад. Сатана не хочет в это вмешиваться. На самом деле до Вельзевула ему не было никакого дела. Работа в Аду кем-то выполнялась, ну и прекрасно! Остальное неважно! –Я ещë раз повторяю, Архангел Михаил, мы не будем устраивать войны с Адом!– сказал Азирафаэль как всегда в своей вежливой манере, чтобы, не Дай Бог, никого не обидеть. Но видимо Михаилу не очень нравились порядки нового Верховного Ангела. –Чем нам выгодно существование Ада? Они вредят смертным и не исполняют волю Божью. Они всегда стараются еë изменить! Так какой от них прок?– доказывал Михаил. Однако всë это Азирафаэль уже слышал. Он и не знал, что Гавриилу приходилось столько выслушивать на протяжении более шести тысяч лет. А главное, судя по всему, аргументы Михаила со временем не изменились. Неудивительно. У ангелов и демонов было одно сходство: ни у тех, ни у других не было ни грамма фантазии. Азирафаэль потëр вески, а потом произнëс: –Ни у нас, ни у них сейчас нет возможности воевать. Да и зачем нам проливать кровь? Мы же хорошие…–он сам понял, что ляпнул. Говорить «хорошие» в этом зале, всë равно, что убеждать Кроули в том, что он не такой уж и злой. «Интересно, как сейчас поживает Кроули?–пронеслось в голове Азирафаэля. С тех пор, как они разошлись, Кроули больше не появлялся. Где он? Как он? Всë ли у него в порядке? Каждый раз Азирафаэль приходил на «их место» в парке в центе Лондона и каждый раз его там не было,–Ну разумеется его там не будет. Вряд ли он вообще в Лондоне остался после того, что между нами произошло.» –Наша Армия в полной боевой готовности, Верховный Архангел,– сказал Уриил,–Мы можем напасть в любой момент, вы только прикажите. Он был холоден, как всегда. Наверное, тяжело выполнять всë и за всех, особенно, когда Михаил постоянно находит отговорки, лишь бы не заниматься скучной бюрократичной работой. –А.. Я..–промямлил Азирафаэль. Он не хотел нападать на Ад, конечно, он больше не является домом для Кроули. Они считают его предателем. Однако Азирафаэль не хотел воевать, потому что не любил проливать кровь понапрасну. Он никогда не понимал, зачем нужно столько смертей, если всегда можно было поговорить. Две тысячи лет назад. Земля Уц. Недалеко от дома Иовы, любимчика Господа Всевышнего, стояли ангел и демон. Оба что-то как всегда горячо обсуждали: –На всë Воля вашего.. Ну, того, кто сверху.. –Господа? –Да!–воскликнул Кроули, который уже примерно неделю находится здесь, чтобы помочь своему Валадыке выиграть спор,–Он и Сатана забавляются с людскими жизнями, а мы выполняем грязную работу. Всë просто! –Нет-нет! Этому всему должно быть какое-то объяснение. Господ не может никому навредить. –Да? Ты уверен? –Конечно! –А как же Всемирный потоп?–спустя пару минут молчания спросил Кроули. –Люди совсем перестали веровать в Господа! Вот он и обиделся. –Н-да.. Почему-то только одному вашему Господу важно веруют в него или нет. Азирафаэль пожал плечами. Кроули иногда говорил неправильные вещи, но часто попадал в точку. Что-то в его словах было верным и правдивым. Однако Азирафаэль старался не придавать им значения. Одно радовало–вряд ли они когда-нибудь ещë встретятся. –Возможно,–начал Азирафаэль,–Таков Божий замысел. –Божий замысел? В чëм суть? Уничтожать всë живое? –Нет, поощрять веру в Бога и наказывать за отрешение от неë,–ответил ангел. –Тебе не кажется, что никакого замысла нет? Он просто притворяется, что у него есть какой-то план, иначе откуда тогда фраза «На всë воля Божья»? –Ну…–Азирафаэль вновь не нашëлся с ответом. А что он должен на это ответить? Кроули–демон, ему можно рассуждать на такие вещи, а Азирафаэль не со всем согласен, хотя, иногда ему действительно кажется, что у Всевышнего нет никакого замысла,–Они все разрабатывают проекты. –Кто? –Всевышний и ангелы. –А, ты об этом…–с ноткой неприязни ответил Кроули. –У Него всегда есть какой-то план. –Да, я помню, когда ты мне сказал, что этой планете нужно просуществовать всего шесть тысяч лет. –Вот видишь, у Господа есть план. Всë в порядке!» –Хорошие?– повторил Михаил. –Я не совсем то хотел сказать! Я имел в виду не хорошие, а.. –А какие? Мы не монстры, как эти демоны. Не можем быть такими по определению. «Ну да, конечно,– подумал ангел» –В общем,–подчеркнул Верховный Архангел, чтобы его услышали,–Начинать войну с Адом мы не будем. На самом деле неповиновение Архангелам, а так же замыслу Божьему–плохая идея. Архангел Гавриил именно поэтому был уволен и это растянулось на несколько дней. Хотя, если бы не Гавриил, кто знает, может Кроули никогда бы не.. Не предложил бы партнëрство. И никогда бы не случилось то, что случилось. –На этом наше собрание окончено!– заявил Метатрон, поняв, что к общему мнению они снова не придут, а слушать их вечный спор ему уже и самому надоело,–Все свободны! Архангелы уже собирались было уходить, как глас Всевышнего сказал: –Кроме… Архангелы взмолились про себя, чтобы это были не они. Обычно аудиенция с Метатроном означала увольнение или суд, что в целом одно и то же. Хотя, иногда он их и хвалил, например, за чудеса, которые они сотворяют, чтобы радовать смертных, но это бывает довольно редко. Чаще увольняют. –Верховного Архангела Азирафаэля. Все, кроме него, выдохнули, а Михаил и вовсе порадовался. Архангел Михаил больше всех надеялся на увольнение Азирафаэля. Он всегда задавался вопросом, почему именно он стал Верховным Архангелом вместо Гавриила, а не сам Михаил? Он уже довольно долго болтается на своей должности Архангела да и он лучше понимает, что для Рая хорошо, а что–нет.

***

Чëрный Бентли 1926 года выпуска мчался по улицам столицы матушки-Англии. Многие водители, которые посмели не уступить дорогу этой машине, впоследствии могли быть поцарапаны или почти попадали в аварии, а может и попадали в аварии. Эти смертные такие неаккуратные. За рулëм автомобиля сидел Кроули. Его чëрные очки закрывали его жëлтые с разделëнным зрачком глаза змия. Дети тыкали в него пальцем, а взрослые недоумевали: «почему этот молодой человек ходит в тëмных очках, даже ночью?». Но Кроули мало волновало мнение смертных, его вообще в последнее время мало, что волновало. Чëрный Бентли ехал по знакомым улицам, от чего Кроули сжимал руль и стискивал зубы сильнее. С этим местом связана куча воспоминаний. Машина остановилась у книжного магазина «A.Z. FELL&Co.». После того, как Азирафаэль стал Верховным Архангелом, то в магазине стало пусто. Кроули приезжал сюда только по двум причинам: 1. Нужно присмотреть за магазином. Времена неспокойные, вдруг его кто-нибудь ограбит, а ангел вернëтся именно в этот момент и поймëт, что возвращаться не к чему. 2. Когда у Кроули выдавались плохие деньки, он приезжал именно сюда. Потому что от этого места становилось только хуже(На самом же деле Кроули так не считал. С этим местом у него связана куча хороших воспоминаний, но после некоторых событий Кроули перестал говорить то, что думает, как ему посоветовала Мэгги и Нина. ). Кроули вышел из машины и направился к магазину. Он немного постоял у порога, пытаясь заглянуть внутрь. Вдруг всë-таки Азирафаэль вернулся? Но нет. Там было пусто как всегда. Демон зашëл внутрь и закрыл дверь, вернее она сама за ним захлопнулась. Он втянул побольше воздуха в лëгкие и почуял аромат старых книг, которыми ангел дорожил, как верующие Ветхим Заветом. Ему вспомнилась мелодия, которая играла на балу, когда они с Азирафаэлем пытались свести двух дам. Азирафаэль был так счастлив, что позже подхватил Кроули за руку и потащил танцевать с остальными. –Всë же было так хорошо, зачем ты всë испортил?– выплюнул демон. Он сел в своë любимое кресло. Хоть что-то любимое осталось в этом месте. –Что хорошего в этом Раю, а? Вспомни сколько раз этот грëбанный Господ вредил смертным? Кем он вообще себя возомнил? Вспомни, ангел, они же тебя ненавидят, они хотели тебя убить. Кроули в голове часто прокручивал сцену, когда они с Азирафаэлем поменялись телами и проникли в Рай и Ад. Кроули был ангелом и зашëл в пламя, которое создали Архангелы для дальнейшего уничтожения Азирафаэля. Кроули на всю жизнь («Жизнь» в отношении Кроули слишком громко сказана. Учитывая, что ни ангелы , ни демоны не рождаются, а просто появляются. Проще сказать, что он запомнил эту фразу на веки вечные. Примерно столько ему и «жить».) запомнил слова Гавриила: «Ты зайдëшь в это пламя,– с злой улыбкой проговорил он,– и сдохнешь наконец!». Неизвестная Небесам сила удержала Кроули от того, чтобы не раскрыть себя и не вырвать язык этому самовлюблëнному выскочке Архангелу. Да, тогда бы он объявил войну всему Раю, ну и что? Небеса давно уже хотят кровопролития и в тот день они бы его получили, но нет. Ради Азирафаэля он не стал этого делать. Ангел меньше всех хотел Армагеддона именно из-за кровопролития. –Да какой ты, чëрт возьми, Верховный Архангел? Ты добрее них в тысячи или даже в миллиарды раз. Сколько наша Вселенная существует, да куда там Вселенная? Сколько мы с тобой существуем, ты за всю жизнь никого не убил и ты ко всем относился максимально гуманно!–он ударил по подлокотнику своего любимого кресла,– У нас же своя сторона, идиот. Он не хотел, чтобы так получилось. Вспоминать о всëм этом Кроули не хотел, чтобы лишний раз не злиться. Зачем провоцировать ненужный гнев? Всë равно Азирафаэль не вернëтся и Кроули ничего с этим не может поделать. –Да и пошëл ты…–буркнул демон,– Сиди там со своими Архангелами, которые за твою доброту выкинут тебя так же, как и Гавриила. И только попробуй в беспамятстве прийти ко мне. Я тебя.. Я тебя не впущу! Он ещë раз ударил по подлокотнику, а затем двери магазина открылись. Демон явно не ожидал этого, поэтому быстро вскочил с кресла и скрылся за стеллажами с книгами.

***

Метатрон внимательно смотрел на Верховного Архангела, пока тот не набрался смелости спросить: –Итак, эм…–он немного замялся, а потом продолжил,–О чëм вы хотели поговорить со мной? –Азирафаэль, ты же знаешь, кто такие падшие ангелы? –Знаю, конечно,–он уверено и быстро кивнул,–Они изменники, Господ прогоняет их с Небес за невыполнением Божьего замысла. –Да, всë так,–Метатрон выдержал драматическую паузу, а потом продолжил,–Ты знаешь, что с помощью падшего ангела можно сотворить мощное чудо? –Мощное чудо?–переспросил Азирафаэль,–То есть как…–он подумал, а затем уточнил,–…желание? –Смертные это так и называют. Азирафаэлю на секунду стало не по себе. –Однако сам падший ангел не может этим воспользоваться. Такой привилегией обладает только Верховный Архангел и Всевышний. –О, слава Богу,–расслабился Архангел,–Ну и что же вы от меня хотите? –Ничего особенного, просто, когда я объяснял тебе твои обязанности, я совсем забыл сказать про эту особенность. Вот и всë. –Ах, вот как,–Азирафаэль улыбнулся,–Скажите, Метатрон, а на сколько чудо мощное? –Ну, к примеру, оно может стереть с лица Земли всë живое. И вот уже тут Азирафаэль обомлел и испугался. –З-зачем вообще такой мощью их наделять? –Должна же от них хоть какая-то польза быть,–пожал плечами Метатрон. –Кто ещë об этом знает? –Только «верхушка» Небес, остальным ангелам об знать не нужно. Ещë, не дай Боже, поднимут шум,–он внимательно посмотрел на Верховного Архангела, а потом настороженно произнëс,–Азирафаэль, никто не должен об этом знать, хорошо? Ты должен держать это в тайне. –А что будет, если загадать такое желание? –Лучше не думать об этом,–глас Божий кивнул и похлопал Азирафаэля по плечу,–Ты всë понял? –Да. –Ну и прекрасно, можешь идти. Верховный Архангел кивнул и спешно покинул зал Метатрона. Архангел никак не мог выбросить из головы этот диалог. А сколько вообще было падших ангелов за всë время на Небесах? Кроме Кроули больше никого не было, ведь так? Неужели Господ рассчитывал, что Небеса будут покидать очень часто? Больше всего Азирафаэля пугало не это, а то, что об этом знали Архангелы. Странно, что Гавриил ни разу не воспользовался такой возможностью, чтобы просто уничтожить Кроули. Или тут есть особое условие? Когда Верховный Архангел подошëл к лифту и вызвал его, он немного успокоился. «Может, тут правда нужны какие-то особые условия, например, полное доверие падшего ангела к Верховному Архангелу, чтобы он мог воспользоваться этой силой? Да, скорее всего так,–как будто соглашаясь с самим собой, кивнул Азирафаэль.» Из раздумий Архангела вытянул чей-то голос: –Куда-то уходите, господин Верховный Архангел Азирафаэль? –О,– Архангел развернулся и посмотрел на задающего вопрос,– Это был Мюрей–ангел 37 ранга, который шпионил (Если ходить рядом и мило улыбаться в белой, как крылья ангелов, форме констебля английской полиции и привлекать к себе кучу внимания смертных можно так назвать.) за Кроули и Азирафаэлем,– Да, хочу наведаться в одно местечко и проверить всë ли в порядке,– он мило улыбнулся своей «азирафаэльской» улыбкой и Мюрей, кивнув, ушëл восвояси. Тем временем лифт уже давно ждал, когда же в него зайдут и, наконец, его мечта осуществилась. Верховный Архангел нажал на кнопку и девушка из динамиков в лифте сказала: «Осторожно, двери закрываются. Следующий этаж: Нисхождение». Двери закрылись и лифт поехал. Лифт открыл двери на уже знакомой ангелу улице. На лице Азирафаэля тут же появилась яркая, как нимб, улыбка, и он очень быстрым и энергичным шагом пошëл к своему магазину. Открыв двери, он тут же почувствовал знакомый запах старых книг, в каждой из которой был автограф самого ещë живого писателя. Ангел взмахнул руками и метла с ковшом сами начали парить по магазину, прибирая его. Он щëлкнул пальцами и сказал: –Да будет свет! И свет загорелся по всему магазину. Спустя каких-то пару минут книжный снова был в идеальном порядке и чистоте, что не могло не порадовать педантичного и аккуратного Азирафаэля. –Так-то лучше,– он улыбнулся, а затем улыбка его померкла, когда он посмотрел на кресло, в котором обычно сидел Кроули. Ангел медленным шагом подошëл к этому месту и положил руку на подлокотник. Сколько бы раз ангел сюда не приходил, он ни разу не заставал здесь демона. Может, оно и к лучшему, иногда думал ангел. Если бы Кроули был здесь, о чëм бы они сейчас говорили? Наверняка демон сильно зол на него и вообще не будет ничего говорить. Да что там? Если он даже на «их месте» не появляется, то что уж говорить о книжном. –Ты, наверное, хочешь меня забыть, да? Я тебя понимаю,– вздохнув, сказал Азирафаэль,– Наверное, ты решил навсегда уехать из Лондона,–Архангел много читал романы, поэтому знал, что большинство людей, когда расстаются, предпочитают уехать из города, который напоминал им о возлюбленном. У них-то с Кроули всë ещë проще. Демон мог уйти куда-угодно, например, на Альфа Центавру и жить там. Но он хотел это сделать вместе с Азирафаэлем, хотя, наверное, сейчас это уже не так важно. Кроули всë равно нет и даже, если бы он был где-то рядом, то вряд ли им удалось бы поговорить. Он ещë немного посмотрел на кресло, а потом подошëл к одной из книжных полок: «Хм, странно, почему это «Убийство на улице морг» Эдгара По стоит рядом с «Кракеном» Лавкрафта?» Ангел потянулся к книгам, чтобы переставить, как вдруг за одним из книжных стеллажей послышался шорох, а потом что-то с явным грохотом упало на пол. Азирафаэль насторожился. Кто это мог быть? Воры? А, может, покупатели? Да нет, какие покупатели, табличка «закрыто» же висит. Ангел пошëл к стеллажам. –Эй? Кто здесь? Выходи, иначе я за себя не ручаюсь,–слабый аргумент для ангела, который держал оружие только два раза за своë существование и то пользовался им не в жестоких случаях. Но никто не выходил. Азирафаэль замедлил шаг, а потом и вовсе остановился и стал прислушиваться. Если воры, то рано или поздно они побегут к окну. И тут снова раздался грохот и что-то пробежало по полу прямо к дверям магазина. Азирафаэль взмахнул рукой и двери не открылись. Кто-то с бешеной силой впечатался в двери книжного магазина. –Простите, что пришлось идти на крайние меры, но…–он остановился и присмотрелся к тому, что врезалось в двери его магазина. Чëрный кот с жëлтыми глазами уставился на Азирафаэля, ровно так же, как Азирафаэль уставился на кота,– Ох, Небеса! Прошу прощения! Такое милое создание не должно было страдать от моих чудес,– он хотел было подхватить кота на руки, но тот принял враждебную позу и зашипел. Азирафаэль быстро отпрянул и отошëл от кота,– Вы обиделись из-за того, что я закрыл перед вашим лицом дверь, не так ли? Кот снова посмотрел на него, а затем на дверь, а затем снова на Азирафаэля и направился к двери. Азирафаэль в недоумении смотрел на него и уже прикидывал варианты, кому его отдать, ведь, забрать его с собой на Небеса не получится, даже несмотря на то, что Азирафаэль Верховный Архангел. Был бы здесь Кроули он бы мог забрать его себе.

***

Кроули и представить себе не мог, во что он вляпался. В магазин зашëл Азирафаэль. Всë-таки он заходил сюда иногда, но, судя по большому слою пыли, очень редко. Видимо, работы на Небесах ему хватает. Что это он делает? Кроули присмотрелся к нему: «Убирается? Для чего? Сюда же никто не ходит… Ангел, ты как всегда,–подумал про себя Кроули и несколько раз отгонял от себя метëлку Азирафаэля.» Демон хотел к нему выйти, но тут он увидел, как ангел подошëл к креслу, на котором он только что сидел и увидел печальное лицо друга. А друга ли? Чëрт, всë стало слишком запутано. –Ты, наверное, хочешь меня забыть, да?... –Кроули слушал весь монолог ангела и его просто распирало внутри от злости, горечи и ещë раз злости. Как он мог такое сказать? Они там что все тупеют, когда Архангелами становятся? Или тупость передаëтся от Гавриила следующему? Что за бред? Да разве его, такого придурка, забудешь? И тут ангел повернулся в его сторону, конечно, вряд ли он видел Кроули, но тот рефлекторно отошëл назад и задел столик, на котором стояли какие-то книги. Ах, да, точно, Кроули же заезжал сюда в прошлом месяце и решил что-нибудь почитать. Он купил у Мэгги пластинку с лучшими хитами группы «Queen» и, поставив еë в патефон, включил, а потом понабрал себе книг и стал читать. И почему он не удосужился убрать их на место? Сейчас бы они с грохотом не упали на пол и не привлекли внимание Азирафаэля, который теперь точно направлялся в его сторону. «Ну что, Кроули, хотел этой встречи? Вот, получи, распишись,–поддел себя демон и стал быстро искать выход отсюда,– Ах, чëрт!» Единственным выходом их книжного магазина был главные двери. К счастью, они были слегка приоткрыты и кто-нибудь маленький и проворный смог бы туда пробежать. Времени на раздумья было мало, а ангел приближался всë ближе и ближе, а потом, почему-то остановился. Чего он ждëт? К сожалению, Кроули не мог воспользоваться чудом и просто переместиться из одного конца книжного магазина в другой. Это должно было быть мощное чудо и его бы почувствовал Азирафаэль, а если он поймëт, что Кроули всë слышал, то будет ближайшую тысячу лет перед ним извиняться. А Кроули не хочет этого слушать. Нет, не потому что его бесили извинения Азирафаэля или его чрезмерная доброта. Просто зачем заставлять Азирафаэля чувствовать себя виноватым? Это хуже, чем пройти девять кругов Ада (На самом деле Кроули преувеличивает. Пройти девять кругов Ада не так уж и страшно, как выслушивать извинения Азирафаэля.). Азирафаэль по-прежнему не двигался. «Ну и долго мы будем играть в кошки-мышки?–подумал Кроули и тут его осенило,–Кошки-мышки…» Демон принял быстрое, но… Он превратился в стройного чëрного кота с жëлтыми глазами. Прямо таки красавец среди всех котов. Жаль оценить некому. Он быстро рванул к двери, но она прямо перед его носом захлопнулась и всë, что он перед собой увидел это дверь, темноту, а потом снова дверь. А уже затем услышал шаги. …глупое решение. Теперь главное не подпустить к себе Азирафаэля, иначе он почувствует его. «Твою мать!–выругался про себя Кроули.» Азирафаэль осторожно стал подходить к коту. На его лице была написана нежность. Он так хотел взять кота-Кроули на руки, но тот отпрыгнул, занял боевую позу и зашипел. «Нет-нет, смотри какой я опасный, ты не хочешь взять меня на руки!» Ангел действительно перестал подходить к нему и пытаться поднять, вместо этого он стал с любопытством разглядывать своего необычного посетителя. Тем временем Кроули, убедившись, что Азирафаэль от него отошëл на приличное расстояние, он посмотрел на дверь, подошëл к ней ближе, сел напротив неë и… начал громко мяукать. Азирафаэль явно был удивлëн в этот момент. –Ты чего?–спросил он кота, а затем осëкся. Очевидно, он понял, что допытываться ответа от животного смысла нет, всë равно не ответит. Кроули же была отведена самая важная роль: постараться не проболтаться и оставаться максимально котом. В этот момент в дверь постучали. Кот тут же отбежал от неë и спрятался под кресло. Раньше он в нëм сидел, а теперь прячется, как трус. Но что поделать? Сейчас он не мог сотворить чудо, чтобы скрыться. По крайней мере в теле кота его аура менее заметна. Чëрные кошки и коты всегда были символом ведьм, поэтому ангелы не часто придавали значение исходящей демонической ауры от них. Для Кроули это была лучшая маскировка. Осталось надеяться, что пришли за Азирафаэлем и что скоро он уйдëт.

***

В дверь постучали и кот тут же скрылся под любимое кресло Кроули. Неудивительно, что чëрного кота тянет к месту с сильной демонической энергией. –Стой! Куда же ты?–крикнул ему Архангел,–Тебе нечего бояться! Тебе никто не навредит! Однако жëлтые глаза-стекляшки с недоверием смотрели то на Азирафаэля, то на дверь. Азирафаэль пожал плечами и открыл дверь. На пороге стояли Архангел Михаил и Уриил. –Господа, что-то случилось на Небесах?– беззаботно спросил Азирафаэль, стараясь не выдать, что у него тут незванный гость. –Мы кое-что придумали,– начал Михаил,–Можно мы войдëм? –К-конечно!– Верховный Архангел пустил их в магазин и закрыл дверь. Если кот сбежит и потеряется, Азирафаэль никогда себе этого не простит. –Так что вы придумали?– спросил Верховный Архангел. –Вы не хотите устраивать войну с Адом только потому, что пострадают смертные, так ведь?–вновь за старое взялся Михаил. –Я уже говорил, почему не хочу еë вести. Дело не только в смертных. –Сейчас, когда в Аду творится бардак из-за ухода Лорда Вельзевула,–подхватил Уриил,– У нас есть все шансы разбить их, но для войны нужна территория, а воевать на Небесах запрещено. Мы же не нелюди какие-то. Но раз уж вы переживаете из-за землян, то мы с Михаилом придумали… –…я придумал,–перебил его Архангел Михаил. –Хорошо,–раздражëнно вздохнул Уриил,– Михаил придумал не уничтожать Землю, а просто обнулить еë. –Что?! Из под кресла послышался глухой удар о нижнюю еë часть. Коту тоже эта новость не понравилась. –Что это было?–спросил Михаил. –Наверное, какие-то книги упали,–неловко улыбнулся Азирафаэль и продолжил, как ни в чëм не бывало: –П-погодите, как это обнулить Землю? То есть… –Вернуть всë к Адаму и Еве,–пояснил Михаил. Если сказать, что Азирафаэль был шокирован услышанным, то это означало ничего не сказать. Обнулить Землю? Да они с ума сошли! Люди шли к этому моменту миллионы лет и они хотят просто взять и уничтожить всë и вернуться к яблоку раздора? Серьëзно? –А… вы хорошо подумали?–переспросил Азирафаэль,–Как вы вообще собираетесь это сделать? –Как всегда,–пожал плечами Михаил,– Был Всемирный потоп, станет какой-нибудь Всемирный взрыв,–беззаботно произнëс он. –Но ведь, всë живое погибнет. –На всë воля Божья,–бросил Михаил. Азирафаэля мало что раздражает, вернее его ничего не раздражает, но эта фраза сидит у него уже в печёнках. Как можно так беззаботно называть истребление созданных нами существ Божьей волей? И тут он вспомнил слова Кроули: –Он и Сатана забавляются с людскими жизнями, а мы выполняем грязную работу. Боже, то есть чëр.. То есть.. Неважно, Кроули как всегда был чертовски прав. Азирафаэль давно понял, что Архангелам по большей части плевать на то, что творится на Земле. Они просто играются. Они воспринимают Землю, как свой очередной проект и всë, который можно в любой момент по щелчку пальцев просто уничтожить, как башенку из кубиков. Не захотел ребëнок с ней играть, взял да и развалил еë. Неважно, кто там живëт, неважно, что там могла появиться жизнь. Его разве это заботит? Он просто построил башенку, он еë и уничтожил. Так же рассуждают и Архангелы. Впрочем, их не за что винить. Они же никогда не жили на Земле. Они не пробовали вкус кофе по утрам, не ели суши, не знали как приятно получать утреннюю газету. Они это воспринимают, как «обычные людские заботы». Построил Ной ковчег, Богу не понравилось, что люди в нëм утратили веру в него и затопил их. Зато потом подарил радугу. Как мило. Научились смертные изобретать оружие? Молодцы какие, давайте подкинем им спорную ситуацию и развяжем войну, которая затянется на шесть долгих лет ( Для молодëжи младше десяти лет и американцев: Вторая Мировая война началась в 1939 году, закончилась в 1945 году.). Слова застряли у Азирафаэля в горле. Нет, истреблять людей нельзя. Они с Кроули любят этот мир. Нельзя в третий раз подвергать его опасности уничтожения из-за кучки самодовольных Архангелов. Нужно что-то придумать и быстро. «Нужно рассказать Кроули,–подумал Верховный Архангел, а затем осëкся, если Кроули в Лондоне нет, то и рассказать он ему ничего не сможет,– Кроули, не вовремя ты исчез.»

***

К Азирафаэлю пришли его дружки Архангелы. Однако дверь по-прежнему закрыта и Кроули, кажется, застрял тут, пока не придумает другой способ выбраться отсюда. За это время он услышал много, очевидно, не для его ушей информации. «Этим Архангелам совсем делать нечего? Сколько уже можно покушаться на эту бедную планету?!–подумал Кроули и продолжил слушать.» Всë бы ничего, если бы Михаил не сказал: –…обнулить Землю. Кроули забыл, что находится под креслом. Он резко выпрямился и тут же встретится своей кошачьей черепушкой с креслом, в котором так обожал сидеть и наблюдать за хлопотами ангела. Неприятное ощущение. Но, кажется, Архангелы ничего не заметили. «Обнулить Землю? Вернуть всë к Адаму и Еве? Они спятили!» Кроули понимал, что если начнëтся битва Небес и Ада, то победитель будет один и он останется в мире, где нет ровным счëтом ничего! «Азирафаэль им не позволит, он любит эту Землю так же, как и я,–убедил себя Кроули-кот.» Следующей фразы не ожидал никто из них двоих: ни Кроули, ни Азирафаэль. –Знаете,–начал Ангел,–Люди всë равно рано или поздно придут к тому, от чего мы их сейчас откатим, так ведь? Архангелы переглянулись, но кивнули друг другу, хотя они не совсем поняли слова «откатим» и к чему смертные вернутся. –Тогда, думаю, это хорошая идея,–кивнул Азирафаэль, –Пока Ад расслаблен и раздорен этим нужно пользоваться, следующего такого шанса может и не быть. Я разрешаю обнулить Землю,–Архангелы улыбнулись. «Что?!–ахнул Кроули про себя,–Ангел, что они сделали с тобой? Ты что за бред несëшь, дурья бошка?» –Но перед тем, как мы начнëм, я хочу, чтобы вы подготовили кучу бумаг с подробным планом осуществления этой затеи, ясно? –Но зачем?–спросил Уриил. –Как зачем? Я должен знать, что вы конкретно будете делать и как. Я должен всë это увидеть и согласовать. Без моей подписи вы не в праве что-либо делать. Архангелы переглянулись, а на морде Кроли-кота появилась улыбка. Затем Уриил сказал: –Хорошо, думаю, вы правы, ваше Светлейшество, нельзя без плана. Вам, как главнокомандующему, виднее. –Да, мне виднее,–поддакнул Азирафаэль. –Тогда мы пойдëм,–начал Михаил,–Если нужно всë продумать, то для этого нужно много времени, а у нас его не так много,–с пренебрежением сказал он, смотря на Азирафаэля,–Ад не долго будет находиться в подвешенном состоянии. Разрешите идти, Верховный Архангел Азирафаэль? –Идите,–кивнул он. Архангелы ушли к двери и у Кроули появился шанс. Он приготовился бежать даже в самую маленькую щель, которая появится, когда дверь откроется. Даже если он заденет Архангелов, они всë равно не придадут значения слабой ауре демона от чëрного кота. Дверь, наконец-то, открылась и Кроули рванул со всех лап к ней, путаясь под ногами у Архангелов. Они ахали и охали, но ничего не заметили–глупцы! Кроули мигом запрыгнул в свой Бентли, который любезно открыл ему свои двери. Он тут же принял свой обычный облик: шикарно уложенные волосы ярко-рыжего цвета, жëлтые змеиные глаза, чëрный костюм и, наконец, атрибут, без которого Кроули никогда не выходит на улицу, тëмные очки. Он быстро их надел и дал по газам. Ни Архангелы, ни Азирафаэль ничего не заметили ( По крайней мере Кроули так показалось).

***

Кот сбежал вместе с Архангелами. «О, нет! Он же теперь потеряется! Нужно срочно бежать за ним!» Архангел выбежал из книжного магазина, но кота уже нигде не было видно. Странное поведение животного сильно смутило Азирафаэля. Животные не боятся ангелов, а даже наоборот идут к ним и нежатся с ними. Такова натура всех ангелов–быть хорошими. Животные чувствуют, когда им желают добра и отвечают на это взаимностью. Но с этим котом было что-то не так. Он был к ангелу враждебно настроен, даже не хотел, чтобы тот к нему приближался и очень хотел сбежать на волю. «Странный, какой-то,–подумал Азирафаэль,–Надеюсь, что он ещë придëт сюда.» Архангел закрыл дверь в книжный магазин. «Впрочем, у него довольно редкий цвет глаз, таких котов я ещë никогда не видел, может получится его найти, если дать объявления в газету?» Архангелу идея показалась хорошей, но только после того, как он позвонит Кроули и сообщит ему свежие, но не очень хорошие новости. Архангел подошëл к телефону и снял трубку, но номер набирать не стал. «А вдруг не ответит?–пронеслось в голове Архангела.»

***

Кроули сидел в кресле у себя дома. С тех пор, как Шакс больше не следит за ним да ещë и провалила задание, выслав дивизион головорезов, которые погибли от нимба Азирафаэля, на Землю, еë понизили в звании и теперь она снова на самом дне в Аду. Однако сейчас без Владыки Шакс может натворить дел, но Кроули она особо не волновала в данный момент. Чтобы занять место Вельзевула нужно убедить всех жителей Ада в том, что она нужный кандидат, а это довольно сложно, потому что в Аду никто никому не авторитет. Именно в Аду придумали термин «демократия», но до конца не понимают что это и как это использовать. Странно, что термин «коррупция» тоже появился в Аду, но тут нечисть быстро поняла, что к чему. Выборы в Аду это бесполезная трата времени и денег на предвыборную подготовку, потому что никто и никогда ни за кого не проголосует. Поэтому Шакс нужно будет постараться очень сильно, чтобы повлиять на этих демократических балбесов. Тем временем Кроули ждал звонка от Азирафаэля. Он всегда звонил ему, когда на Небесах начинались какие-то движения не в очень хорошую сторону. Перед тем, как отвечать на звонок, Кроули для себя решил, что даже если Ангел попросит помощи, то Кроули согласится, но будет вести себя так, как будто ничего не случилось и они по-прежнему друзья и всë будет как раньше. Кроули долго ждал у телефона, чтобы сразу снять трубку, но он почему-то всë не звонил и не звонил. «Может, какие-то проблемы на на линии?–подумал демон.» Пока он ждал звонка, то пошëл поговорить со своими растениями, вернее их напугать. Азирафаэль часто говорил Кроули, что страхом он ничего не добьётся. Со всем живым нужно вести себя ласково и нежно, тогда и они в ответ будут делать то, что ты хочешь. Однако для Кроули всë это были пустые слова. –Скажи мне честно, кто вам всю эту дурь в головы забивает?–спросил однажды Кроули,–Я что-то не помню, когда мне на Небесах читали курс «Как быть добрым ко всему живому и не получать по шее от жестоких». –Но ангелы по своей сущности такие. Ведь наша задача творить добро и нести счастье в мир!–мечтательно улыбнулся Азирафаэль. –Это, наверное, тоже Божий замысел,–передразнил его Кроули,–Если бы я общался со своими цветами так, как ты мне советуешь, они никогда бы такими красивыми и изящными не выросли. –Почему ты так думаешь? Ты ведь ещë даже не пробовал!–настаивал Азирафаэль. –Ты же многим людям сделал добро, так?–начал Кроули. –Да, очень многим,–гордо заявил ангел,–А что? –А сколько в ответ сделали тебе? –Но я не нуждаюсь в помощи смертных, я же могу воспользоваться чудом!–немного растерявшись ответил Азирафаэль. –А если, положим, будет ситуация как тогда в 1941 году, когда мы с тобой фокусничали в театре? Тогда в театре за Кроули и Азирафаэлем следили демоны, которые пытались уличить Кроули и Азирафаэля в предательстве. Один их демонов заблокировал их чудеса и им двоим пришлось выполнять смертельный трюк «ловля пули» самостоятельно: без чудес, без способностей Кроули к меткой стрельбе и на одном доверии. К счастью, тогда всë обошлось, но с того момента Кроули научился стрелять из всех видов оружия и перестал всегда надеяться на чудо. –Это был единичный случай,–улыбнулся Азирафаэль,–Тем более за нами тогда охотились твои демоны. –Они не мои демоны,–проворчал Кроули,–До сих пор не знаю, кто их ко мне послал, но мы сейчас не об этом. Попал бы ты в такую ситуацию и что тогда? Сколько смертных тебе бы помогло? Ангел молчал. Он несколько раз окидывал взглядом свой магазин, а затем его взгляд переместился на Кроули: –Думаю, что если смертные мне не помогут, то это всегда будешь ты. –Что? С чего ты взял?–отмахнулся Кроули,–Я спасаю тебе жизнь, потому что у нас с тобой есть договорённость и ничего больше. Если ты развоплотишься, то придëтся заново знакомиться с новым послом с Небес, а это уже будет труднее, чем с тобой. –Все ангелы дружелюбны. –Не все ангелы знают меня больше шести тысяч лет. Азирафаэль немного помолчал, а затем кивнул: –Да, ты прав. Кроули продолжил опрыскивать свои цветы и внезапно Азирафаэль сказал: –Но это не означает, что я не буду относится к твоим цветам так же, как и ты! Злом на зло я отвечать не собираюсь!– ангел подошëл к одному из «наказанных» горшков, взял его на руки и, кажется, обнял. –Бедняжка, Кроули тебя совсем не ценит. –Эй! Ты чего делаешь, ангел? –Не бойся, пока я здесь, он тебя и пальцем не тронет,–проигнорировав вопрос, сказал Азирафаэль. –Конечно, не трону, потому что ты первый, кто пострадает от моей руки, если ты сейчас же не перестанешь его успокаивать! Кажется, это был первый раз, когда Азирафаэль раздражал Кроули своей добротой ко всему сущему. Всë-таки свои цветы Кроули любил растить в строгости, а Азирафаэль портил его методику своими нюнями. Приятные воспоминания. В тот день Кроули решил, что больше никогда не позволит Азирафаэлю приближаться к своим цветам. Демон набрал воды, отгоняя все воспоминания об ангеле, полил цветы, поговорил с ними. Если от кого нужно было, то избавился, чтобы остальные не расслаблялись. За это время ни одного звонка.

***

Азирафаэль держал в руках телефонную трубку. Он уже был готов набрать номер телефона Кроули, но всякие мысли не давали ему это сделать. «Он меня не простил. Он не возьмëт трубку,–говорила одна сторона,– Да ладно, это же Кроули, он обижается, но очень быстро остывает,–говорит лругая сторона,–Но это очень сильно его тогда задело,–Ангел коснулся пальцем своих губ,–Даже очень сильно.» Он положил телефонную трубку на место и стал барабанить пальцами по столу. «Нет, я не могу!–наклонил голову Архангел и сел за стол,–Он не простил меня, он не поможет мне!»

***

–Да что с тобой, ангел?–проворчал Кроули, стоя возле телефона,–Неужели ты решил сам справиться? Кроули представил несколько ситуаций, если Азирафаэль сам пойдëт разбираться с Архангелами. В первой ситуации всë довольно печально. Архангелы поймут, что всю эту документацию готовить нет смысла, ведь идея о еë составлении явно была придумана для отвлечения их самих, чтобы Азирафаэль успел Кроули обо всëм сообщить и они бы вдвоëм приняли какие-нибудь меры. Азирафаэль не успеет всë рассказать, так как почему-то не набирает демона и не хочет ставить его в известность. Тогда Архангелы заподозрят его в предательстве, а уже потом, когда Азирафаэль не сможет ничего придумать из-за своей доброй натуры, то Архангелы его сожгут. Второй вариант немного позитивнее первого. Допустим документацию составят и будут ждать одобрения Азирафаэля, а он к этому моменту сбежит, но как он будет предотвращать ситуацию с обнулением Кроули не имел ни малейшего понятия. Но допустим у него появился план. Он его осуществит, но Архангелы всë равно в итоге поймут, что их обвели вокруг пальца и всë равно пойдут за ним, а когда поймают, то прикончат. В общем, в любом случае всë ведëт к тому, что Азирафаэлю конец. И Кроули очень не хочет этого допустить. –Что же ты не звонишь-то?

***

Азирафаэль уже обходил десятый круг по всему своему книжному магазину. На нëм впервые не было лица. Хотя нет, не впервые, но сейчас это не важно. Время скоро выйдет. Рано или поздно Архангелы либо поймут, что их обманули, либо закончат планирование и будут ждать Азирафаэля. –Что же делать? Каждый раз, когда ангел задавал этот вопрос Кроули брал ситуацию под свой контроль и знал, что делать. Почему-то у Кроули всегда был какой-то план. Хотя, чаще всего Азирафаэль думал, что он просто хорошо умеет импровизировать. Кроули всегда искал различные пути выхода. Когда Сатана и Бог поспорили на Иова, что не такой уж он и святой, то Кроули послали приносить ему беды. По плану Сатаны сначала Кроули должен был убил всех его овец, потом сжечь его дом с тремя детьми. И если Бог выиграет в споре, то его ангелы вернут всë Иову в двойном размере. Однако Кроули решил поступить иначе. Ему нужно было не стать адским предателем и не убить невинных существ. Тогда он просто с помощью чуда и заброшенного дома спрятал овец. А детей спрятал в подвале их горящего дома, впоследствии превратив их в ящериц. Когда Бог всë же выиграл пари, то Кроули даже здесь умудрился всех обмануть и остаться при своëм статусе, но втянул в это Азирафаэля, вернее он сам себя втянул в эту ситуацию. Узнав, что Гавриил не знает, как появляются дети, Кроули притворился акушером-гробовщиком (не спрашивайте) и «принял роды», превратив детей-ящериц Иовы в нормальных детей. Но в тот момент Архангелы засомневались в том, что это другие дети и Азирафаэлю пришлось тогда впервые солгать Архангелам и сказать, что это правда другие дети. В итоге все остались в плюсе: Бош выиграл пари, Кроули остался при статусе, а Азирафаэля не выкинули в Ад за враньë. Но сейчас Кроули рядом не было и Азирафаэль не знал, что ему делать. «А что, если они вспомнят про мощное чудо, которое можно сотворить с помощью Кроули?» Метатрон так и не объяснил Азирафаэлю, что произойдёт с Кроули, если «загадать желание», но он чувствовал, что ничего хорошего. Раздался стук в дверь и из-за неë послышался знакомый неуверенный голосок: –Мистер Фелль? Вы здесь? Я видела, как вы заходили, это… Азирафаэль узнал говорящую, подошëл к двери и открыл еë: –Мэгги! Я так рад вас видеть, проходите, проходите!–он любезно пригласил еë внутрь магазина,–Чаю? –Да, пожалуйста,–она улыбнулась. Кажется, она принесла какую-то новость или просто хочет что-то сказать. Азирафаэль заварил чай и поставил его на стол рядом с телефоном, трубка которого всë ещë лежала на столе. –Вы собирались кому-то звонить? –Нет!–он вернул трубку на место. «Странно,–подумал Архангел,–Я же на место еë ставил.» –Так о чëм вы хотели мне рассказать, Мэгги?– Азирафаэль сделал заинтересованный вид и стал слушать еë. –В общем,–она застенчиво улыбнулась и немного отпила из чашки,–Год назад, когда вы и ваш друг,–она аккуратно сказала это слово. Друг. Какое интересное слово для описания того, что происходит между Кроули и Азирафаэлем. Друг. Друг ли? Разве друзья не могут просто так созвониться и устроить какую-нибудь авантюру, вроде срыва третьего Армагеддона? Почему же Азирафаэль не может набрать номер и позвать Кроули на помощь, когда она ему так нужна? –Да, Мэгги? –После того случая Нина отказала мне в отношениях, но буквально полгода назад мы начали встречаться!–она улыбнулась и снова отпила чай. Азирафаэля это явно обрадовало. Всë-таки их с Кроули старания были потрачены не зря. –Мы стали командой, группой, что-то вроде дуэта…–всплыли внезапно в памяти Архангела слова Кроули при их последней встрече. –Ну и порадуйте же меня прекрасной новостью!–засиял Азирафаэль. –Я выхожу замуж за Нину!–девушка допила чай и достала из сумки два пригласительных и протянула их букинисту,–Приходите со своим… другом на нашу свадьбу! Азирафаэля это явно поставило в ступор. Он не может позвонить Кроули по третьему концу света, а тут позвать на свадьбу. –Конечно!–он с радостью принял приглашения из рук Мэгги,–Не переживайте, мы обязательно придëм! –Отлично! Нина и я будем очень рады, мистер Фелль! Она вновь посмотрела на трубку телефона: –А… мистер Фелль. –Да? Он проследил за еë взглядом и снова увидел, что трубка телефона лежит на столе. –Всë-таки, может, вы хотите кому-нибудь позвонить? –Мэгги, эм… послушайте, если вдруг у вас и у вашего… эм… партнëра случаются ссоры,–неуверенно начал Азирафаэль,– То как вы набираетесь смелости, чтобы ему позвонить и извиниться? Мэгги немного подумала, а потом ответила: –Я просто звоню, потому что знаю, что как бы сильно мой партнëр на меня не обижался, он всë равно меня простит. –Почему вы так уверены? Она пожала плечами: –Просто знаю, что простит,–она посмотрела на время и ахнула,–Простите, мистер Фелль, мне пора идти! До свидания! –До свидания, Мэгги,–улыбнулся ангел вслед уходящей. Девушка ушла, а Азирафаэль остался один со своими мыслями, а затем взял трубку и сказал: –Алло? Свяжите меня с демоном Кроули.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.