ID работы: 14837948

Незваные гости не любят холод

Гет
PG-13
Завершён
2
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

* * *

Настройки текста
– Женщина, сорок лет, беременность тридцать шесть недель, ребёнок второй, потеряла сознание на улице. Предварительный осмотр показывает кровотечение. Это Наталья Бахметьева уже видела и сама. Дежурный врач докладывал быстро и по делу, но её внутренний диагност работал даже быстрее. – Разворачиваемся. Отслойка плаценты. Родовой деятельности нет, и дай Бог, чтобы не началась. Все привыкли к такому её стилю работы. Даже в ситуациях, как сейчас, когда пациентку ни о чём не расспросишь. Все сведения медики получили со слов её паникующего, во всех смыслах молодого мужа. Риск, разумеется, был. Коллеги даже говорили под руку, выдвигая всякие версии. Где и что там кровит и не перестаёт. И что стоило бы вообще удалить. – Базанов, – зашипела Наталья, – очень хочется тебе самому что-нибудь удалить, только вот у тебя этого места нету! «Очень профессионально», – тут же выругала она сама себя. И сосредоточилась на операционном поле. Неужели тут что-то ещё – в дополнение к грозному, но привычному диагнозу? Почему такое масштабное кровотечение? Как будто свёртываемость упала. Но вроде хоть удалось остановить. – Закрываем. Наблюдаем. Для ребёнка на данный момент угрозы нет.

* * *

Саша Кушнир открыла глаза и долго не могла понять, где находится. Неужели больничная палата? Александра попыталась вспомнить хоть что-то. Они с Валентином приехали в Питер на свадьбу её тезки Маринец со своим УСБ-шником. Отгуляли, Саша, конечно, не пила и не сказать чтобы увлекалась вредными вкусностями… Но вот, видимо, на обратном пути ей стало нехорошо. Хоть бы с малышкой всё было в порядке! Саша положила руку на живот. Ребёнок шевельнулся внутри – как показалось, радостно. Ни боли, ни «предвестников», ничего такого. Будем надеяться, всё обошлось. В палату зашла докторша, маленькая, худенькая, на вид совсем девочка… Хотя нет, глаза выдавали возраст и опыт. За её спиной уважительно держались, видимо, интерны. – Александра Ивановна? Ну как вы себя чувствуете после наркоза? – Спасибо, доктор, вроде бы неплохо. А что со мной было? Меня и правда прооперировали? Сейчас Саша начала припоминать – вроде да, уже просыпалась, просила пить, и кто-то ей приносил… Почти заспала это всё. – Да, остановили кровотечение, и даже родоразрешать вас спешно не пришлось. Надеюсь, и не придётся, подержим вас тут на всякий случай пару дней. – Спасибо. Я даже испугаться не успела. Вот со старшим у меня было, причём в самом начале – алло, скорая, караул, у меня кровотечение… Положили просто полежать, правда, я на пару дней сбежала, дело закрывала, но потом взяла отгулов и честно вернулась. – Это ж кем вы работаете? – Уголовный розыск. – Однако… – Но сейчас в отпуске, и очень надеюсь, что не случится никакой заварухи. А то ж у меня в вашем городе ни малейших полномочий. – Я тоже очень надеюсь. Вам сейчас только отдыхать и отдыхать. Вечером вас сможет муж навестить, но лучше бы ненадолго. Александра украдкой поглядывала, как доктор Бахметьева изучает её, составляет о ней представление. Вот правду говорят, что самый рентгеновский взгляд не у милиционеров, не у руководящих работников и не у одиноких женщин. А именно у врачей. И Саша, как сотрудник органов не на последней должности, знала это лучше многих.

* * *

– Наталья Владимировна, анализы у вашей Кушнир какой-то странной паршивости. – Павел Олегович, а почему «у моей»? Пациентов много… – Бахметьева сама не знала, зачем цепляется к словам. Может, почему-то боялась вглядеться в распечатки с результатами. – Ну вы не просто её прооперировали, а ещё и пол-обхода с ней проболтали! А у неё всё было хорошо! – Зато вот теперь… Это же чертовщина какая-то! – Наталья и правда глазам своим не верила. Неужели вот оно, тревожившее её во время операции? – Ольга из лаборатории сказала, что вообще ни разу в жизни таких микроорганизмов не видела. Неужто это из-за них такие странные показатели? – А скажите ей – пусть узнает, с кем можно связаться из видных микробиологов. А я к пациентам, спасибо за работу, Паша. …Пробегая мимо сестринского поста, Бахметьева не смогла избежать того, чтобы хоть на чуть, но зацепиться языками с Диной. – Наташ, а к твоей полковнице муж приходил, такой молоденький мальчик очаровательный… Вот только пошёл на выход. – Дина! Ты осуждаешь или завидуешь? – Да ну, это просто мило! – Ну и вот. И, кстати, она не моя ВИП-пациентка. Когда она ко мне на стол попала, я не знала, что она полковник полиции. В конце концов, у нас каждая может рассчитывать на такой уход. И на отдельную палату. – Ага, особенно на платной основе. – Ну так она, во-первых, иногородняя, а во-вторых, ей не положено страхового полиса. У них же там своя ведомственная медицина. И тут заверещал сигнал тревоги. Первый звонок о том, что Александра Кушнир в отдельной палате не просто потому что может себе это позволить.

* * *

Бледный Валентин дрожащей рукой подносил к губам чашку с чаем, который ему налила сердобольная старшая медсестра. – Да что такое с Сашей-то? Когда я уходил, она была в полном порядке, ну, вставать вы ей запретили, так попросила меня открыть окно. И не успел я дойти до проходной… – У вашей жены какая-то непонятная инфекция. Сейчас Наталья Владимировна подойдёт, она, может, больше знает, но вообще мы уже всей больницей недоумеваем, что это. И сама Александра Ивановна ничего нам рассказать не успела, пока была в сознании… Ох, извините. Может, вы что-то знаете? Что-то необычное из её жизни? – Саша в Африку ездила, в Ботсвану. Но ведь давно уже, почти год назад. Если какая-то экзотическая зараза, так уже давно проявилась бы, разве нет? Старшая медсестра только плечами пожала: – Всяко бывает, спасибо вам, это уже след! …Через пять минут маленькая, но очень решительная доктор Бахметьева направила Валентина на анализы. Даже если он нормально себя чувствовал, всё равно мог быть носителем коварной инфекции. Сама Наталья Владимировна тем временем подняла на ноги лабораторию – ищите, мол, всяческие способы связаться с врачами, живущими и работающими прямиком в Ботсване. А Сашу меж тем требовалось экстренно родоразрешать. «Угроза» снова нарисовалась в полный рост. С кровотечением и преждевременными схватками. Валентину это всё представлялось ещё в разы ужаснее, чем было на самом деле. Он много часов просидел на краешке больничного кресла в коридоре, сходя с ума и ещё пытаясь как-то не перепугать вусмерть Сашину маму. Хотя бы Валентин её уговорил не звонить, не нарушать режим, в сообщениях-то проще выдерживать нейтральный тон…

* * *

– Всё обошлось, – выдохнула Наталья Владимировна. Было видно, как ужасно она устала. – Ваша супруга отходит от наркоза, ваша дочка в детском отделении, с обеими всё в порядке. Сочувствую, что такой у вас отпуск получился. – Спасибо, доктор! А с инфекцией что? – Ребёнок не заразился, а в целом мы разобрались, как это вылечить. Хотя, вот честно, обалдели на обоих континентах. …Наташа потом и Саше обрисовывала этот казус: – Бактерии спали себе спокойно, пока вы в Питер не приехали. Уж больно им тут климат не понравился. А так у местных они как привычный фон, и от них никогда никого не прививали. Может, они даже и не опасны ни для кого, кроме беременных. И то при определённых раскладах. – О, тогда хорошо, что вы меня сразу изолировали! Надеюсь, мы с Валентином никуда это дальше не разнесли и не разнесём. – Я думаю, всё хорошо будет. Я вашему мужу уже сказала, чтобы по коридорам ходил только в халате и в маске и чтобы как можно дольше сидел в палате у вас, – Наталья улыбнулась. – Спасибо, доктор! Можно на пару по видео маму успокаивать. И Мишку. – Ой, Александра Ивановна, у меня тоже сын Мишка! И они разговорились, как старые подруги. Об ошибках молодости и не только, о мужском вероломстве, о сыновьях и о тех, кто никогда не оставит в трудную минуту. – Вы, значит, в честь волшебной Евгении Ефимовны назвали? Понимаю. – Да, она Мишина, мы её все просто Мишей зовём. Часто она как наша мама, не меньше. – Здорово. А я как-то просто так назвала, увидела его – и поняла, что типичный Михаил. – А дочку? Тоже сначала увидеть бы? Я могу попросить Андрея, он снимет на видео там, у себя в отделении. Он мне так делал, когда спас моего Мишку после тяжких родов, меня же спасали отдельно. – О да, повезло вам с коллегами… И не только, – Саша подмигнула. – А дочку увидеть было бы очень здорово, и Вале показать и вместе подумать над именем, но я пока склоняюсь к тому, что она будет Викторией. Потому что, как говорил мой отец, «полная победа советской науки»!

* * *

Саша с Валентином сидели на койке обнявшись и в сотый раз пересматривали видео из детского отделения. Почти не переговариваясь вслух. Им и не нужно было. А с другой стороны, даже своему избраннику Саша не могла озвучить и половины мыслей, что крутились в голове. Мол, ничего ты не сделаешь, Лариса, счастья нам не испортишь. Даже если ты бы очень хотела, чтобы твой враг не родился. Даже если поездка в Африку была косвенно из-за тебя. Да и вообще, если на то пошло, у Саши с Валей дочка, и вряд ли они решатся ещё раз стать родителями. А вот эта вот малышка запросто может в будущем и сменить отцовскую фамилию, не передать её дальше… А тогда, если верить Ларисе, всё действительно пойдёт по-другому. Наверно. В любом случае Саша не собиралась ничего делать, чтобы сыграть на руку Ларисе. Например, настаивать, чтобы дочку записали не Широковой, а Кушнир. Валентин бы понял, это да, и даже без объяснения причин, ему бы хватило простого «я так хочу», но смысл… Проще сделать ему приятное. Раз уж сама Саша ленится переделывать документы (прошлых двух раз с головой хватило) и, что греха таить, терять узнаваемость. Ну, а пока новоиспечённые родители просто умилялись и гадали, на кого похожа малышка. Валентин заявил, что она раз она уже сейчас такая активная, нацеленная на полную жизнь, то будет вся в маму. Саша кивнула и про себя хихикнула – а ведь это может означать, что их дочка тоже пойдёт в будущем по жизни с девичьей фамилией, да ещё и детям её передаст. Ну и ладно. От судьбы не уйдёшь ведь. И Александра не завидует тем, кто вздумает указывать ей самой и её семье.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.