ID работы: 14828604

История старой Сумиз

Джен
R
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

История старой Сумиз

Настройки текста
Вот вы верите в бескорыстную привязанность? Кто-то начнёт оправдываться, убеждая себя что может она и есть. А я скажу, что за свою долгую кошачью жизнь не встречала ничего подобного среди людей. Больше всего мне всегда было жалко нашего хозяина. Для меня он был самым добрым, заботливым и милосердным человеком на всём белом свете. И пусть я не могу похвастаться родословной как Людовиска и Фелимаре , он всегда меня любил. И я благодарна за это ему. Это были самые лучшие времена, когда я могла забраться к нему на колени, а он бы гладил меня и гладил, пока не закончил работать. Правда работал он всегда, на износ. Не было и дня, когда он позволил себе отдохнуть. Даже когда у него была лихорадка, к его постели мог прийти сам король обсуждать государственные дела. В такие моменты я лишь прижималась сильнее к его руке, в надежде хоть как-то помочь ему. Любимой кошки у него не было. По крайней мере он всегда так говорил. Но меня он выделял средь прочих...а нас было четырнадцать! Меня всегда отличала моя преданность, и я безумно скучаю по нашему хозяину. Его боялись, ужасно боялись, но с нами он всегда был ласков и нежен. Он нас любил. Так как любил нас наш хозяин никто не может любить... особенно кошек. Для нас он сделал очень много: мы сытно жили, с нами играли, Арман лично занимался нашим обучением. А потом беда пришла оттуда, откуда должна была, но никто не хотел замечать её... Хозяин сильно заболел. Надо признать, что он и до этого был слаб здоровьем. Ему ничто не помогало: ни кровопускания, ни целебные воды. Врачи не смогли ему помочь. Ставили лишь какие-то диагнозы и больше ничего. А хозяин наш стал на глазах чахнуть. Он начал часто терять сознание и увядать на глазах. Даже мы не могли помочь ему. Раньше он говорил, что мы помогаем ему бороться с его болезнями. Это и ноющие коленки, и постоянная головная боль, и прочее, прочее, прочее... Виню ли я докторов, которые не спасли моего хозяина? Отчасти да. Нам всем тяжело далась потеря любимого человека, нашего хозяина, нашего отца... Я не покидала кардинала до последнего его вздоха. Приходил к постели умирающего и король. Он злорадно улыбался и насмешничал. Видимо, он ждал смерти нашего хозяина. Его надежды оправдались, и скоро кардинал умер. Я помню лишь, как лежала под его рукой, она вдруг показалась мне чуть-чуть тяжелее обычного. А потом его забрали, и мы больше не видели нашего хозяина. Его похоронили, как того требовал сан и его положение. Назначенные преемники вступили в свои права. Мы готовились к возможному переезду. Наш хозяин и здесь не забыл про нас. Он оставил нам деньги на беззаботную жизнь. Но нет в людях ничего такого, что могло разжалобить их, что тронуло бы их душу больше, чем собственная судьба. Деньги пропали, наверняка осели в кармане нового кардинала. В один прекрасный вечер пришёл мужчина с мешком. Я сразу почувствовала, что дело нечисто и осталась в своём укрытии под кроватью. Там валялся старый носовой платок нашего хозяина, я любила прижиматься к нему носом, когда хозяина не стало. В тот день нас совсем забыли покормить. Конечно, в замке были мыши, но в закрытую комнату, где сидят четырнадцать голодных кошек, много мышей не суётся! И, в надежде, что нас покормят, мои братья и сёстры бросились к этому ужасному человеку с мешком. Он переловил их всех, пока я с ужасом наблюдала за этим. Он ушёл. Даже не стал пересчитывать свою добычу. Я схватила платок хозяина как единственное наследство и тихо выскочила из комнаты. Благо мужчина не закрыл дверь. Я попыталась последовать за ним, но вскоре он свернул на кухню, где было много людей. Там меня бы точно узнали. До ночи я отсиживалась по углам, а когда наступила темнота, выбралась из замка. В тот момент меня занимал план побега для моей семьи. Но также меня мучила мысль, что тот мужчина не хотел ничего плохого, а лишь немного грубо решил переселить нас на новое место, где мы бы снова зажили все вместе. Как же я тогда ошибалась! Я задремала лишь на рассвете, когда первые работяги уже покидали свои дома. Разбудили меня не крики и вой толпы, а мальчишка, наступивший мне на хвост. И сейчас я даже немного благодарна ему, ведь я знаю что случилось с моей семьёй. На площадь стащили кучу соломы, каких-то палок и веток и подожгли. А над этим импровизированным кострищем висел пищащий мешок. Я без труда узнала голоса моих сестёр и братьев. В панике я начала пробираться ближе к костру в надежде спасти их. Люди мешали, никак не давали пролезть. А пламя все разгоралось и разгоралось. Я уже почти достигла своей цели. От костра меня отделяли какие-то два ряда людей. Но тут кто-то за шкирку схватил меня и поднял в воздух. Это был тот мальчишка, наступивший мне на хвост. Он зло усмехнулся и сказал: — Ха, как же ты вовремя! Смотрите, я нашёл первопроходца! Он уже начал раскачивать меня, чтобы бросить в огонь. Но я полоснула когтями ему по лицу. И он выпустил меня. Я отлетела совершенно в другом направлении от места казни моей семьи. Слишком далеко. Я бы не пробралась заново через толпу. Но я и не успела бы. Верёвку обрезали. И крики моих братьев и сестёр утонули в громком смехе толпы. В этот момент во мне что-то сломалось. Я не могу сказать, что всегда сильно любила всех кошек моего хозяина. Иногда мы не ладили, но кардинал всегда умел нас примирять и предотвращать открытое наше соперничество. Но это было через чур. Эти злые люди могли выкинуть нас на улицу, лишить пенсии, выделенной нашим хозяином. Но они не имели права сжигать нас! Я забралась на крышу и устроилась близ теплой печной трубы. Оттуда мне было видно сборище людей и не видно самого страшного. Люди разошлись примерно через час. Я просидела на той крыше до самого вечера, потрясённая событиями того дня. Сейчас я уже не люблю людей, я ненавижу их и очень часто забываю, что мой хозяин тоже был человеком. Но это не помешало ему быть добрым к нам. Не верю я и в людскую добродетель. Меня пару раз пытались приютить какие-то горожане, но я всегда сбегала от них. После того, что я пережила, я дала себе слово не заводить новую семью, а всегда помнить о старой. Так и прошло уже пять лет. А зовут меня Сумиз, что означает безропотная. Не знаю, подходит ли мне это имя, но я с честью ношу его уже пятнадцать лет, наречённая своим хозяином. Вот вы и услышали историю старой Сумиз, хотя для проходящих мимо людей это было лишь жалкое мяуканье облезлой кошки. Осталось мне недолго, я это знаю. Но от этого встреча с моим любимым хозяином не станет менее счастливой, потому что я знаю, что ближе меня у него никого не было, и что встреча это случится очень скоро...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.