ID работы: 14826414

Взгляд бездны

Джен
PG-13
Завершён
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Взгляд бездны

Настройки текста

Wer mit Ungeheuern kämpft, mag zusehen, dass er nicht dabei zum Ungeheuer wird. Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein. Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя. Ф. Ницше «По ту сторону добра и зла»

— Учитель… Слишком глубоко погрузившийся в раздумья Локи дернулся и едва не вылил на себя остатки вина, когда сбоку неожиданно раздался виновато-неуверенный голос, который он и не чаял еще раз когда-нибудь услышать. В глазах отчетливо промелькнуло удивление и отголосок давней боли: сколько лет прошло, а она все такая же — сильная, гордая, несгибаемая. И только из глубины светлых омутов смотрит все та же юная девочка из бесконечно далекого прошлого. Его девочка. Которой больше нет. — Моргана… — губы тронула печальная полуулыбка. — Что привело тебя ко мне? Древняя невесело усмехнулась и нервным жестом провела по голове, будто забыв на мгновение, что у нее давно уже нет волос, которые можно было бы взъерошить. Время идет, а наставник не меняется: все такой же молодой, почти юный — и только усталось и мудрость веков в нечеловечески ярких глазах выдают его возраст. Возраст, который он сам уже давно забыл. Как и она свой, впрочем. — Нужда, учитель. И отчаяние, — неожиданно честно призналась она. Бог заинтересованно вздернул бровь, и она, помедлив, добавила: — Мой ученик, Стивен… К первой брови присоединилась вторая. — Тот самый чернокнижник, который при первой же встрече вместо приветствия закинул меня в портал? — любезно подсказал ей наставник ехидным тоном, стоило Древней ненадолго замолчать. — Кхем… — несколько смущенно кашлянула она. — Я его этому не учила… — Конечно, не учила! — бесцеремонно перебил ее Локи. — Ты просто закрывала глаза на его безрассудства. А потом вообще оставила своим преемником, красиво уйдя в закат! — глубокий голос так и сочился сарказмом. Непривычно выразительное лицо вновь застыло отрешенной маской, она резко выпрямилась, сложив руки за спиной в излюбленном жесте, будто стараясь перехватить разговор, который свернул в опасную сторону. — У меня не было выбора, учитель. Пришло мое время и… — Моргана, — ровный голос хлестнул холодом, мгновенно заставив ее замолчать, — с каких пор ты стала мне врать? Она неуютно поежилась: редко, очень редко учитель разговаривал с ней таким тоном — и никогда он не сулил ей ничего хорошего. Уж лучше бы продолжал свою отповедь, чем так. — Мы оба прекрасно знаем, что у тебя был выбор, — меж тем все так же жестко и проникновенно продолжал Локи, пронзительно глядя ей в глаза, — так что не рассказывай мне сказки. С полминуты Древняя уверенно выдерживала этот взгляд, с каждой секундой все отчетливей понимая, что ей никогда не выиграть эту битву у учителя, сколько бы веков ни прошло. Да и не надо ей оно по-настоящему. Наконец она выдохнула, снова теряя эту маску несгибаемого мудреца. — Вы правы, — камнем упало между ними вымученное признание. — Да, я ошиблась, оставив его одного. Я думала, верила, что он справится, но… Я недооценила его гордыню. Локи, подавшись вбок и подперев висок кончиками пальцев, слушал ее, не отводя своего внимательного взгляда. — Моргана, — устало выдохнул он, стоило ей закончить свою короткую исповедь, — я очень рад тебя видеть пусть даже и в таком виде, но неужели ты выкрала у Хель эти минуты и пришла ко мне только для того, чтобы покаяться? Древняя помолчала, будто собираясь с силами перед тяжелым разговором. — Помогите ему, учитель. Пожалуйста, — коротко и прямо, как перед прыжком в омут. Бог показательно недоуменно вздернул бровь, поинтересовался с изрядной долей иронии: — Каким образом, скажи на милость? Добить, чтоб не мучился? Да и с какого вообще перепугу я должен возиться с этим гордецом-недоучкой? — Учитель, я не прошу Вас брать его в ученики, — взгляд из недоуменного стал откровенно скептическим, а на лице отчетливо отразилось: «Еще б ты просила!». — Но тот путь, который он выбрал, опасен и крайне разрушителен. Причем не только для него, но и для всей вселенной, которая уже трещит по швам. Просто… — пауза, чтобы собраться с силами. — Я уже не в силах смотреть на то, как он губит свой потенциал, как отталкивает людей, как с каждой своей авантюрой падает все ниже и ниже… Откройте ему глаза, учитель. Пожалуйста. Больше я Вас ни о чем не прошу. Дайте ему шанс, который не могу дать я. Она смотрела на него открыто и искренне, очень просяще, как когда-то давным-давно смотрела на него юная девушка с огненно-рыжими волосами и широкой ослепительной улыбкой. И этому отчаянию в обычно таких жестких и уверенных глазах он не мог отказать. Хотел бы — и не мог. Локи раздраженно втянул воздух сквозь зубы и устало потер переносицу: вот не было печали… — Ладно, — раздосадованно выдал он спустя несколько минут напряженного молчания. — Будь по-твоему. Поговорю я с твоим горе-учеником. Но что он будет делать с этой…информацией, — Древняя нервно усмехнулась, в красках представляя, как учитель поведет этот разговор, — но в том, что это будет максимально доходчиво, она не сомневалась, — меня уже не касается. Женщина благодарно склонила голову. — Спасибо, учитель, — проронила тихо, но веско. Бог недовольно скривился в ответ. Они успели. Успели досказать несказанное и поговорить ни о чем, прежде чем ее силуэт окончательно истончился и растаял в воздухе, оставляя после себя только отголоски родной магии и ноющую печаль в душе. Локи выдохнул и устало откинулся на спинку кресла, прикрыл глаза, как-то меланхолично раздумывая о том, что, пожалуй, ему не стоило жаловаться на скуку, учитывая затейливое чувство юмора старух-норн. Завтра ему надо будет устроить головомойку этому чернокнижнику, помочь брату с дипломатической встречей, навестить Мефисто… Все завтра. А сегодня можно и отдохнуть. Как вдруг сердце вселенной пропустило удар.

***

Локи ворвался в пустующий Санктум яростным вихрем — дверь с грохотом врезалась в стену, он стремительно приблизился к шокированному и раздраженному Стрэнджу, уже поднявшему руки, чтобы швырнуть в наглого чужака чем-то явно не самым безобидным, резко ткнул его под ключицу, отчего едва сформировавшееся заклинание рассыпалось искрами, и жестко ухватил за грудки, без видимых усилий почти отрывая его от земли. — Ты вообще понимаешь, что творишь, идиот?! — не обращая ни малейшего внимания на все попытки лишенного магии чародея его ударить, взбешенной гадюкой зашипел Локи ему в лицо. — С древними рунами поиграться захотелось?! А то, что всю вселенную чуть на ленточки не размотало, это, видимо, неприятный побочный эффект! Такие выразительные сейчас изумрудные глаза горели потусторонним огнем, вся фигура бога колебалась и подергивалась языками, ощутимо обдавая жаром, — и Стивен едва не задохнулся от острого приступа иррационального, почти животного страха перед настолько превосходящей силой. — А какого черта это вообще тебя касается? Не припомню за тобой такой заботы о целостности вселенной, — стараясь звучать не слишком придушенно, грубо ответил Стрэндж, пряча страх за бравадой, — вот только бог видел ужас в его глазах, чувствовал дрожь в пальцах, которыми тот схватился за его руку в бессильной попытке разжать железную хватку. — А такого, чернокнижник, — обманчиво ласково пропел Локи, еще ближе склонившись к его лицу, — что твоя наставница едва не умоляла меня вправить тебе, дураку, мозги, уже не в силах наблюдать, как ты методично разносишь по камешку все сущее, включая самого себя. Страх в льдисто-серых глазах сменился болью, шоком и отчаянным неверием. — Ты лжешь, — хрипло ответил Стивен, не ощущая и половины той уверенности, которая звучала в его голосе. — С чего бы Древней умолять тебя? — Да с того, что она моя ученица, дурень! — злой как черт бог уже почти рычал ему в лицо. — Не веришь — сам посмотри! — он практически отшвырнул мага в ближайшее кресло и, пока тот пытался отдышаться, хватаясь за грудь, раздраженно повел рукой, преображая пространство в иллюзию из воспоминаний. Глаза удивленно распахнулись, стоило Стивену увидеть давно почившую наставницу, черты лица исказились болью и виной. Она, эта несгибаемая гордая женщина, действительно просила — просила этого наглого божка (которого теперь, когда от него волнами исходила угрожающая мощь, язык бы не повернулся так назвать, но когда Стрэнджу это мешало?) за него, Стивена. И пусть он все еще не понимал сути претензий, сам факт этого разговора приводил его в смятение. — И знаешь что, чернокнижник? — уже спокойней начал Локи, с каким-то убийственным любопытством наблюдая за сменой эмоций на непривычно выразительном лице Стрэнджа. — После нашего разговора я, если можно так выразиться, навел о тебе справки — и, веришь ли, удивительное дело — результаты оказались крайне неутешительными. Стивен поднял на него все еще пришибленный взгляд, и Локи снова повел рукой, меняя вспоминание. Перед глазами в ускоренной съемке пронеслись десятки вариантов его падения: где Стрэндж боролся, сражался на износ, защищал вселенную до последнего вздоха — вот только главным разрушающим фактором всегда неизменно оказывался он сам. Его гордыня отталкивала людей, его бравада и святая уверенность в собственных силах вкупе с подсознательным страхом ошибиться раз за разом гнали его на одни и те же грабли — и он ввязывался во все более сомнительные авантюры — и падал, падал, падал… Чтобы однажды не подняться. А потом в его жизни появился он. Тот самый Локи, который сейчас стоял в стороне и равнодушно смотрел в очередной раз разные и в то же время такие одинаковые сценарии его падения, — вот только там ему было не все равно. Там он просто был — и этого уже было достаточно, чтобы история повернула совсем в другую сторону, вышла из этой накатанной колеи разрушений и потерь. И почему-то эти неслучившиеся вероятности ранили даже больше, чем самые тяжелые сцены его сумасшествия. Стивен смотрел и не мог оторвать взгляд от этих живых картин, каким-то шестым чувством понимая, что отрицать бессмысленно, что все это — наприглядная страшная правда, что все это действительно случилось, только не здесь и не сейчас — а где-то на бескрайних просторах мультивселенной. — Что ж, вижу, до тебя дошло, — спустя долгое время с кривой улыбкой заметил Локи, прерывая череду воспоминаний. — А раз так, то я свое обещание выполнил. Будет что сказать по существу — так и быть, зови, — и, не прощаясь, исчез в зеленой дымке. Стивен медленно выдохнул — и, спрятав лицо в ладонях, нервно расхохотался.

***

Локи не считал время в круговерти приключений, пока однажды его не настиг далекий, едва оформившийся отчаянный зов — который бог мгновенно узнал. Шумно выдохнув, он вскинул голову и долго ругался в пустоту, прежде чем снова переместиться в уже знакомый Санктум. Стивен даже головы не поднял, когда посреди гостиной неожиданно появился Локи, — так и продолжил отстраненно смотреть в танцующее пламя камина, слишком глубок погрузившись в собственные невеселые мысли. Бог недоуменно вскинул бровь — и тут же прищурился: казалось, Стрэндж ни капли не изменился за это время — разве что виски отчетливей посеребрила седина да морщин прибавилось. Но Локи видел, насколько искажены и выжжены его магические потоки, как во лбу, будто живая, болезненно пульсирует черная вязкая печать, запустив свои щупальца в мозг и сердце. — Как низко ты пал, чернокнижник, — ядовитый голос сквозил холодом, а в глазах отчетливо стояло разочарование. — То-то Моргана радуется в Хельхейме. Стрэнджа заметно передернуло и как-то запоздало пришло осознание, что это издевательское обращение сейчас попало не в бровь, а в глаз, — он медленно поднял на бога усталый, измученный и откровенно больной взгляд. Попытался было усмехнуться, и у него с трудом вышла лишь бледная кривая тень прежней самоуверенной ухмылки. — Ты пришел сюда, только чтобы поглумиться? — хрипло и тихо поинтересовался он практически без выражения. — Я пришел, потому что ты меня звал, — с выражением лица «Ты дурак?» с расстановкой ответил Локи, словно разговаривая с неразумным ребенком. Стивен потерянно отвел взгляд. — Я тебя не звал, — произнес без особой, однако, уверенности. Изумрудный взгляд стал еще красноречивее. — Не поверишь: звать — это не всегда орать в пустоту, — саркастично заметил бог. — Впрочем, раз тебе нечего мне сказать, я, пожалуй, пойду. Он развернулся и уже приготовился было вновь исчезнуть, как его почти в момент перехода остановило тихое, прерывистое и очень отчаянное: — Стой. — Ну и? — поинтересовался бог, когда молчание затянулось. — Долго мне тут торчать? Если есть, что сказать, говори. Стивен прикрыл глаза, собираясь с мыслями. — То, что ты показал мне тогда, — медленно начал он, буквально выталкивая из себя по слову, — это правда? Локи скептически вздернул бровь на такой обтекаемый вопрос. — Что именно? Твое сокрушительное падение? Ну, как видишь, — он окинул Стивена откровенно оценивающим взглядом, так что того передернула от этой безжалостной прямоты. — Твоя помощь, — пояснил он, чудовищным усилием воли все же встретив нечеловеческий изумрудный взгляд. К первой брови присоединилась вторая, бог посмотрел на него как на идиота. — Я же здесь, как видишь, — так, словно это все объясняло. — Так какой помощи ты от меня ждешь, чернокнижник? — намекающе продолжил он, когда Стрэндж не спешил высказать свою просьбу. — Мне избавить тебя от этого сомнительного украшения на лбу? — он кивнул на пока закрытый третий глаз и заметно поморщился: от Стивена буквально фонило этой липкой вязкой тьмой, раздражая тонкое восприятие. Стрэндж замер. Все его существо рвалось сказать да, распрощаться навсегда с этим отвратительным прощальным подарком Даркхолда, с этой клокочущей внутри живой тьмой и постоянным раздражением, мгновенно переходящим в слепую злость. Стивен чувствовал, как с каждым часом все сильнее сходит с ума, — но робкие остатки интуиции шептали ему, что это согласие станет концом их короткого разговора. — Научи меня, — не думая, озвучил он то, что давно томилось где-то внутри, тлело последним угольком отчаянной надежды, — и сам себя испугался. Вот только сказанного не воротишь, да и отступать уже некуда — разве что дальше вниз. Изумрудный взгляд наполнился скепсисом напополам с удивлением. — И с чего бы мне на это соглашаться? — как-то даже заинтересованно спросил бог, прислонившись к косяку и скрестив руки на груди. — Если ты всех наставников слушаешься как Моргану, то я, пожалуй, пас. Губы скривились в горькой неестественной усмешке: кто бы сомневался… — Понятия не имею, — неожиданно честно признался Стивен. — Я бы не согласился, — из груди вырвался нервный смешок. Так весело, отчаянно шел к виселице он… Он смотрел на Локи непривычно открыто и очень измученно, не скрывая и не таясь, смотрел как человек, которому уже давно нечего терять. Где-то на границе сознания вяло бунтовала гордыня, но вступать в очередную битву с ветряными мельницами не было уже ни сил, ни желания, ни смысла. В комнате повисло неопределенное молчание. Казалось, все уже сказано, а последняя надежда растворилась в недвусмысленном отказе бога — но Локи почему-то не спешил уйти. Стоял, все так же расслабленно прислонившись к косяку и из-под полуопущенных век наблюдая за Стрэнджем, и будто бы чего-то ждал. Стивен не знал, чего хотел от него бог, почему не исчез снова в портале, снова оставив его наедине с его демонами, — и все же в каком-то отчаянном неясном порыве закрыл глаза и, сам толком не понимая, что делает, потянулся к магии внутри себя, к тем чистым и родным ее крупицам, что еще остались нетронутыми где-то в глубине его сути. Зазвенела и лопнула невидимая струна, и с кончиков дрожащих пальцев сорвался золотистый журавлик, неровно подлетел к Локи, замер напротив его лица, потерянно и робко глядя бусинками-глазами в пронзительные изумрудные омуты. Стивен потрясенно уставился на птичку размером с половину его ладони, будто в ней была сосредоточена вся его жизнь и судьба, каким-то шестым чувством ощущая, что вот сейчас, в этот бесконечно долгий момент решается буквально все. Бог с полминуты сверлил журавлика откровенно недоверчивым взглядом, словно надеясь, что он вот-вот исчезнет, — по крыльям изредка пробегала рябь, с него то и дело сыпались искры, но он оказался упорным под стать хозяину и исчезать не торопился. Локи, тяжело и обреченно выдохнув, протянул было к нему руку — и замер на середине движения. — Скажи это, — ровно проронил он ничего не выражающим тоном, требовательно и властно глядя на Стрэнджа. По лицу пробежала судорога, и Стивен отвел взгляд. — Пожалуйста, — выдохнул хрипло, буквально выталкивая слова, будто они причиняли ему почти физическую боль, — учитель. Бог понимающе усмехнулся — и на удивление бережно принял птичку, позволив ей опуститься на ладонь. Журавлик вспыхнул, зазмеился по руке, жидким золотом стек в ямочку на запястье, рисуя незатейливые линии Совуло. И Стивена будто ударила в грудь мощная волна, безжалостно выжигая яростно сопротивляющуюся тьму, насильно и жестко выпрямляя и выравнивая потоки, вновь наполняя их чистой живой энергией. Он зажмурился и тяжело задышал, стиснув зубы, чтобы не застонать. Где-то под сердцем натянулась и запела нить, а запястье обожгло болью — и бездна внутри наконец отвела от него свой взор.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.