автор
Размер:
планируется Миди, написано 7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

1. Знакомства

Настройки текста
Примечания:

***

Противный звон будильника резко прервал все приятные сновидения. Рука вслепую начала шарить по тумбочке в попытке найти телефон и вырубить раздражающий рингтон. Спустя несколько минут поняв, что это бесполезно, парень еле-еле поднял голову с подушки и сонным взглядом окинул комнату. Глаза слипались, дико хотелось упасть в объятия кровати, но будильник продолжал напоминать о том, что сегодня явно не выходной. И с пониманием того, что через пару часов ему уже нужно быть на работе, силы не появлялись. Нет, вы не подумайте, Антон любил свою работу. Он мечтал о ней с детства, и когда ему исполнилось 18 сразу поступил в Академию. Успешно прошёл обучение и уже через 2 года официально стал пожарным спасателем. Всё шло отлично - его определили в одну часть, и Антон думал, что всё позади. Но нет. Капитан 133 части сразу невзлюбил молодого новичка. То ли из-за возраста, то ли напоминал кого-то, но факт оставался фактом - Антон ему не нравился. На протяжении нескольких месяцев капитан не пускал Шастуна ни на какие вызовы, а тому оставалось лишь драить полы и стены в части. К слову, остальные коллеги относились к новенькому также небрежно. Никто не проявлял желания пообщаться, а Антон просто молча терпел всё, ведь было всё и так понятно, а выставлять себя дураком не хотелось. Так и пролетел год работы. Парень наконец-то выключил назойливый будильник и присел на кровати, свесив худые ноги. Протерев глаза, он взглянул на время. До смены оставалось 2 часа, но с учётом дороги ещё меньше. Смахнув со лба непослушные кудряшки, Антон быстро натянул футболку и штаны, а затем отправился в ванную. Наспех приведя себя в относительный порядок, а после запихнув в рот быстрый бутерброд с колбасой, он выскочил на улицу. Дорога до части заняла чуть больше времени, чем Шастун предполагал, а всё из-за неожиданной аварии по пути. В итоге он опоздал на 15 минут, и входя в здание, уже представлял разъерëнного капитана. Но его встретили косые взгляды от других сотрудников. Они смотрели так, как будто Антон не просто опоздал, что было впервые, а кого-то убил по дороге. Парень отмахнулся от них, но его остановил чей-то голос. - Шастун, стоять! "Ну конечно" Антон усмехнулся и обернулся. В дверях возле кабинета начальника стоял капитан. Выглядел он точно не спокойным и дружелюбным. - Да, Василий Геннадьевич? - Антон еле выдавил гаденькую улыбочку, от чего у того ещё больше перекосилось лицо. - Ко мне в кабинет, живо. Антон пожал плечами и, бросив сумку на скамеечку, отправился следом "на расстрел". Он примерно понимал, что ему сейчас будут предъявлять, поэтому был готов ко всему. Зайдя в кабинет, Шастун сразу заприметил ещё одного человека, а затем в ужасе понял, что это был начальник департамента. Вот это был сюрприз. Капитан сзади выглядел слишком довольным. - Я так полагаю, вы Антон Шастун? - мужчина скрестил руки на столе и внимательно окинул взглядом вошедших - Можете присесть. Антон на не гнущихся ногах опустился на стул, нервно теребя кольца. - Да, Игорь Николаевич, всё верно. Не ожидал вас увидеть из-за моего опоздания, прошу прощения, это больше не повторится... - Погодите, я не по этому поводу, хотя это тоже плохо, - Игорь вздохнул, а затем кивнул головой, указывая Василию Геннадьевичу на дверь. Тот вышел, продолжая довольно ухмыляться. - И так, на чем я остановился? - начальник достал какие-то бумажки и под внимательным и непонимающим взглядом парня открыл папку - Точно. Антон, вы уволены из этой части. От этого заявления в горле перехватило. Шастун в ужасе уставился на мужчину. Несмотря на ужасные взаимоотношения в коллективе, ему нравилась работа и терять еë не хотелось. Она была для него всем. - Как это "уволен"? - Шастун попытался успокоиться, но дрожь в голосе не пропала - За что? Пожалуйста, дайте второй шанс, я ничего плохого не сделал, все аттестации у меня в полном порядке. А из-за одного опоздания это несправедливо, я не смогу без этой работы, прошу... Но начальник резко поднял руку, останавливая этим жестом парня. Антону стало страшно. - Я не договорил. Вас не увольняют вообще, а только из этой части. Проще говоря, департамент принял решение перевести вас в другую часть. После этих слов у Антона будто гора с плеч свалилась. Облегченно выдохнув, он слабо улыбнулся. Сразу стало легче. - Господи, слева богу, я уж испугался, - Шастун поднял глаза на начальника - А из-за чего? - Да так, по просьбе капитана и команды. Это не суть. Все документы почти готовы. Вас ждут в 118 части завтра ровно в 8 утра. Не опоздайте только. Тому капитану надо будет с вами обсудить многие моменты. - Спасибо вам большое, - Антон встал с места и протянул руку - Я безумно рад, что остаюсь на этой работе. Игорь Николаевич улыбнулся и пожал руку. Шастун уже направился к двери, как его вдруг остановил голос. - А, кстати, - начальник неловко посмотрел на парня - На самом деле ваш капитан требовал полного увольнения, поэтому о переводе он не в курсе. Ему не обязательно это знать, так что лучше сделайте вид, что потеряли работу и уже завтра пойдёте просить мелочь у метро. На последних словах он улыбнулся, а Антон еле сдержал смешок. Ещё раз кивнув в знак благодарности, он вышел из кабинета. На душе сразу стало легче. Намного легче.

***

Как и просил Игорь Николаевич, уже на следующий день ровно в 7:46 Антон стоял напротив здания пожарной части. Она выглядела немного иначе, как будто более приветливо и уютно. Всю ночь Антон переживал. Он не был из тех людей, которые по щелчку пальцев быстренько осваиваются, знакомятся со всеми подряд и так далее. Новый коллектив очень пугал, ведь он мог быть намного хуже предыдущего. Да и Шастун уже был готов к 35-летним мужикам, который начнут учить его жизни, как было в прошлом месте. Отмахнувшись от назойливых мыслей, Антон зашёл внутрь. Его сразу встретили две пожарные машины и одна скорая. Людей видно не было. Всё было очень чистым и опрятным. Невольно залипнув на интерьер и технику, Шастун даже не заметил резко появившегося парня в форме. Он был ниже Антона, но довольно ловким. - Да ладно, ты новенький?! Антон от испуга резко отскочил, так как это было очень неожиданно. - Да, это я... - Все-таки я оказался прав, - скорее себе сказал странный знакомый, но затем он улыбнулся и протянул руку в знак приветствия - Я Серёжа Матвиенко, называй как хочешь. - Ага, приятно познакомиться... - Антон до сих пор был в небольшом шоке. Первое ожидание уже не оправдалось, Серёжа явно не был похож на 30-летнего - А в чем ты оказался прав? - Да поспорил с Димкой, он утверждал, что к нам придет какой-нибудь дедок, - Серёжа небрежно махнул рукой - А ты по ходу наш ровесник. Тебе сколько? - 21. - Оу... - парень задумался,а затем усмехнулся - Так ты у нас самым младшим будешь походу. Мне 24, а Димке и Окси по 23. Ладно, пойдём познакомлю тебя со всеми, они наверху. С этими словами он схватил Антона за рукав и, не дав тому даже вдохнуть, потащил по лестнице наверх. Поднявшись, взгляд упал на красивую немаленькую кухню в красно-чёрных тонах, большой стол и несколько маленьких столиков по бокам, как в кафешке. Всё выглядело очень по-домашнему, а запах вкусной еды заставил сглотнуть слюну. За большим столом сидело двое - парень в очках и девушка. Антон про себя отметил, что это возможно и есть тот самый Дима, а рядом с ним Оксана. "Может даже его девушка" - промелькнула мысль в голове. - Знакомься, это наши парамедики - Димка и Оксанка, - Серёжа подвёл Антон поближе и с гордым видом указал на друзей - Ребята, это... Черт, а тебя-то как зовут? Дима прыснул в кулак, а Оксана еле сдержала смешок. - Ты как всегда, Сереж, - Дима встал и пожал руку Антону - Не обращай внимание, у него часто проблемы с памятью, даже банально имя забывает спросить. Меня только через полгода запомнил. - Ой, иди нахуй, - скривил лицо Серёжа - Не было такого. - Ладно запомню, - парень улыбнулся - Меня зовут Антон Шастун. Рад встрече. - А мы-то как рады, - Оксана также пожала ему руку и присела обратно за стол - К нам столько людей приходило, думаю ты точно останешься с нами. По крайней мере надеюсь на это. Ты садись, мы только недавно завтракать стали, заодно расскажешь откуда перевёлся. Антон отложил сумку и присоединился к новым друзьям. Эти трое ему понравилось, весь страх перед новым коллективом испарился за считанные секунды. Ребята оказались очень приветливыми и рассказали обо всём. Дима работал уже года 2 и был главным парамедиком. Хотя изначально планировал стать хирургом, но проработав в больнице полгода понял, что это не то. Поэтому ускоренно закончил универ и пошёл в Академию. Оксана же была его партнёром, вместе с ним работала в той же больнице, но медсестрой. Пришла в часть через пару месяцев после Димы. А Серёжа вообще шёл на менеджера, но что-то тоже пошло не по плану. - Как ты из экономического попал в пожарные? - Антон с интересом смотрел на Сережу, попивая чай. - После сессии наша группа пошла в бар отмечать. Всё было хорошо, пока бармен не решил повыебываться перед моей однокурсницей. В итоге поджёг рядом сидящего парня. Пока остальные в панике начали убегать, я смог устранить пожар. Все остались живы, но после этого я понял, что явно занимаюсь не тем. Родители, конечно, были в ужасе. - Они против твоей работы? - Да, поэтому мы с ними не общаемся уже года 2, может 3, не знаю, - Сережа равнодушно пожал плечами - Меня эта тема не особо волнует. Мы никогда не были близки. Забей. - Да уж, история конечно... - Шастун перевёл взгляд на Позова - Дим, а ты почему ушёл? Хирург это очень прибыльная и хорошая профессия, да и жизнью там не особо рискуешь. - Да в начале все хорошо было, - Дима с невозмутимым видом стащил у Сережи из тарелки вафлю, игнорируя яростный взгляд - Обычно спасатели или диспетчеры хотят знать конечную судьбу спасённого человека. А я поймал себя на мысли, что все-таки хочу оставаться в неведении. Лучше я буду знать, что помог человеку и повысил его шансы на жизнь, чем потом узнаю, что тот умер. В больнице постоянно видел такое, хватило на всю жизнь. - У меня также было, - призналась Оксана, наливая ещё раз всем чай - Правда, в тот момент с Димой я не общалась, хотя часто пересекались. А ты Антон, почему в спасатели пошёл? Парень напрягся. Воспоминания сразу полезли в голову, но они были отнюдь не самыми приятными. Поэтому, стараясь удержать улыбку и расслабленный вид, он небрежно отмахнулся. - Да так, мечта детства, да и идти особо некуда было. Но я не жалею о выборе. - Класс, рад, что мы с тобой работать будем, - Серёжа потрепал его по плечу - Уже не терпится. - Кстати, а где остальные? - вдруг очнулся Антон - И мне ещё капитана найти надо. - Кто-то на вызове, кто-то дома, сегодня в основном с 9 выходят, - задумчиво произнесла Оксана - А Арс с вызова уже должен скоро приехать. - Кто, прости? - Антон недоуменно взглянул на девушку - Арс? - Арсений Сергеевич или Арс, называй как хочешь, но за Сеню яйца оторву. От неожиданности Антон поперхнулся, а обернувшись, увидел подходящего мужчину. На вид ему было около 25, высокий голубоглазый брюнет. Он улыбался, хотя явно устал. Волосы были взлохмачены, а на щеке виднелось пятно золы. - Ты тот самый новенький стажёр, как я понимаю, - он быстро окинул Антона взглядом, будто оценивая - Шастун, верно? - Да... Антон был в полном недоумении. Он никак не мог представить на месте капитана кого-то младше сорока, ведь постоянно видел только таких на этой должности. А вот Арсений отличался ото всех банально тем, как его называли и как он общался со всеми. - Ну что ж, пойдём ко мне, надеюсь ты успел поесть, - Арс взглянул на часы - Быстренько проверим и подпишем бумажки, затем представлю тебя всем остальным, а в конце проведём небольшую экскурсию. Идем? Антон кивнул и взял сумку. Серёжа, Дима и Оксана показали ему знак "окей" и ободряюще похлопали по спине. Оксана даже успела незаметно шепнуть, что "Арс отличный капитан, не переживай", поэтому в душе Шастун уже был спокоен.

***

Кабинет капитана тоже отличался от предыдущего. На стенах висели групповые фотографии всей 118 части, а не чисто лицо капитана, как было в прошлой части. Различные награды, небольшие подарки и так далее, выглядело всё очень уютно. А на одной стене висели все портреты работников. Невольно Антон засмотрелся на них. Арсений это заметил. - Скоро там появится и твоя фотография, если правда не сбежишь через неделю, - усмехнулся он - С Серёжей и Димой это сделать легко, думаю ты уже примерно понял это. Их постоянные перепалки уже в печëнках сидят. - Да, наверное, - Шаст присел за стол и достал необходимые бумажки. В течение нескольких минут они подписывали разные договоры. Арс, которого явно это задолбало, что-то бормотал про то, что устроит поджог, лишь бы "эти чертовы письма дьявола сгорели дотла", и услышав это, Шастун улыбнулся, мысленно соглашаясь с этим. - Ладно, с этим я потом закончу, - Арсений отложил всю кипу в ящик и повернулся к Антону - И так, меня зовут Попов Арсений Сергеевич, но все меня зовут просто Арсений или Арс, можно и Кэп, без разницы. Мне 25, работаю уже спасателем 5 лет, в качестве капитана 2 года. И я очень рад, что смог ухватить тебя в нашу 118 часть. Надеюсь тебе понравится, добро пожаловать. - Я тоже рад, что попал к вам, - в ответ улыбнулся Антон, а Арс хитро прищурился. - Я походу услышал то, как в нашу часть вломились все остальные. У кого-то выходной, но они хотят познакомиться с тобой. Не против ещё помучиться? А потом обещаю, что проведу тебе экскурсию без лишних глаз, ушей и так далее. Говоря это он поднял руки в забавном жесте, и от этого Антону окончательно полегчало. Теперь он понял, что все страхи оказались абсолютно пустыми. - Ничего, мне потом все равно мучиться с кем-то из них, поэтому надо привыкать, - с усмешкой произнёс Антон, вставая со стула. - Вот и замечательно, идём скорее.

***

- Поэтому я очень рад, что попал именно к вам, надеюсь поладим, а то прошлый опыт как-то не особо понравился, - ухмыльнулся Антон. Сейчас он стоял перед всеми новыми коллегами возле Арса. Он коротко рассказал о себе, перекинулся шутками с Серёжей и Димой, а затем все накинулись с различными вопросами. Как отметил ранее Серёжа, Антон стал самым младшим сотрудником, но никого это не смущало, лишь подкалывали новенького. А самым старшим, на удивление, оказался сам капитан, что на самом деле радовало. - Ладно, ребят, идëм по своим местам. У кого выходные - спасибо за то, что пришли, с Шастом успеете ещё поболтать. Дима и Серёжа - с вас уборка в скорой, Оксана - пополнение и проверка аптечек. Остальные пока на уборку. Антон, ты за мной. Нехотя все разошлись, а Шастун пошёл за Арсением. Тот показал где раздевалки, душ, туалет и так далее. Показал новую форму, выделил ящик, а затем рассказал про разные правила. Для Антона стало удивлением, что все, кто есть на смене каждый день по возможности вместе едят, играют на приставке, и всю еду в основном готовит Арс. Тот пообещал, что когда все закончат, они пойдут и перекусят мясным пирогом с чаем перед сменой. В общем и целом, все прошло отлично, намного лучше, чем предполагал Антон. К концу экскурсии они вдвоём уже поднялись наверх, где их уже ждали остальные. - Ну что ж, пока нас никуда не вызвали, давайте отпразднуем появление нового члена нашей дружной команды, - Арсений поднял кусок пирога - Шаст, добро пожаловать ещё раз! Привыкай, главное - не... Резкий звонок и голос диспетчера прервал весь праздник. Все повскакивали с мест и побежали по машинам. Вызов был на крупную аварию. - Ну что, Шаст, держись, сейчас будет весело! - задорно крикнул Серёжа, получив лёгкий подзатыльник от Димы, так как задержался в проходе. Антон уселся в машине и под звук сирены уставился в окно. День начинался уже интересно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.