ID работы: 14823499

не её вина

Фемслэш
PG-13
Завершён
12
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Настройки текста
— Когда-то этот мальчик в Малиновске признался мне в любви. — голос Антоновой дрожит, и она уже не скрывает подступающих слёз, — Я выставила его за дверь. Рогозина краем глаза видит, как дрожат руки подруги, когда та натягивает латексные перчатки. Нет, в таком состоянии она не сможет браться за вскрытие. — Сегодня он пришёл ко мне за помощью. Я снова его выставила, — Валя кусает губы, — и вот теперь он мёртв. С этими словами она тянется к молнии на мешке с трупом. — Окоченения ещё нет... — на выдохе шепчет патологоанатом. И действительно, Гринёв на столе морга выглядит так, как будто просто спит. Но они обе знают, что мужчина уже никогда не откроет глаз. — Я опоздала на... пару часов с результатами экспертизы. Валентина отворачивается, больше не в силах смотреть на тело знакомого ей человека. Последняя попытка сдержать слёзы... но выходит плохо. — Валь, это не твоя вина. — наконец говорит Рогозина, и блондинка мысленно пинает себя: нельзя быть такой размазнёй на рабочем месте. Здесь, в морге, она должна быть бесчувственным роботом, идеально выполняющим поставленные задачи. Быстро вытерев влажную дорожку с щеки, а вместе с ней и признаки "слабости", Антонова с прежней решительностью включается в работу. Рассказывает полковнику о том, что делать надрез таким положением скальпеля неудобно, а значит... это не самоубийство. Рогозина внимательно слушает, но всё это время Валя чувствует на себе её пронзительный взгляд, свидетельствующий о том, что разговора будет точно не избежать. *** Рогозина уходит из морга, одарив подругу ещё одним многозначительным взглядом. Дверь за ней захлопывается, а Валентина неотрывно смотрит на лицо Гринёва. По телу бегут неприятные мурашки, её вообще всю трясёт. Проходит несколько минут, прежде чем она наконец пытается сосредоточиться, берёт в руки скальпель, но тут же бросает его обратно на стол с инструментами. Металлический лязг срабатывает как переключатель. Высокие стены помещения внезапно сужаются до крошечных размеров, а к горлу подкатывает желчь. Антонова вылетает из морга в пустынный коридор и дёргает ближайшую дверь. Она ведёт в женский туалет. Через несколько минут приступ тошноты проходит, и Валя, чуть пошатываясь, возвращается к раковине. Благо, больше ни в одной из кабинок посетителей нет. Что младшие сотрудники подумали бы, увидев, как практикующего более десяти лет патологоанатома тошнит из-за трупа? Макияж точно придётся наносить заново: подводка и тушь потекли от слёз, а помада смазалась, когда она вытирала рот. Антонова горько усмехается своему отражению, и её начинает мутить от самой себя. И чего ты смеёшься?! Из-за тебя погиб невинный человек! Эти слова, произнесённые почему-то голосом Ромашина, действуют не хуже удара в солнечное сплетение. Почему ты не сделала всё быстрее?! Ты бы успела, позвонила бы ему, он вернулся бы в ФЭС и был бы в безопасности! Бы-бы-бы-бы, бесконечное "бы". Уже ничего не исправить. Стены снова надвигаются, и она склоняется над раковиной, до белеющих костяшек сжав края. Это ты виновата! В памяти всплывает образ ещё живого Гринёва, настигнувшего её вчера у машины, объясняющего ситуацию... и вот он уже на металлическом столе, в мешке для трупов, на горле зияет кровавый разрез... Валя опускается на корточки, уперевшись спиной в стену, и тихо скулит. *** Валентина не прячется по углам ФЭС от своей начальницы-тире-возлюбленной. Знает, что Рогозина давить не будет, подождёт, пока Валя сама появится. С таким же железным терпением она выжидает преступников во время операций по захвату, приходит шальная мысль. — Галь... можно? Разительное отличие. В первый раз сегодня она появилась в кабинете подруги, яростно размахивая распечаткой с заключением экспертизы о пьяном мальчике. А сейчас осторожно стучит в дверь, и, когда Рогозина жестом приглашает войти, в нерешительности останавливается, осматривается. Все жалюзи закрыты. Подруга смотрит на неё с таким искренним сочувствием, что у Антоновой щемит сердце. Она делает шаг, два... и сдаётся. Галина ловит её и сжимает в объятиях. — Я так виновата перед ним, Галь! Я... я... — всхлипы сотрясают тело, но слёз уже почти не осталось после истерики в туалете. Рогозина только молчит и крепче обнимает подругу, зная, что сейчас нужно просто переждать эту бурю. Поговорить можно будет позже. Обычно Галина не та, кто утешает. Это Валя всегда знает, что нужно сделать и что сказать, чтобы успокоить внезапную вспышку эмоций у любого другого человека, в том числе и у своего полковника. Но сейчас их роли кардинально поменялись. Рогозина решает действовать согласно инстинкту. В конце концов, за почти пять лет романтических отношений с Антоновой (и ещё более долгую дружбу с ней) перенять некоторые хитрости несложно. Тем временем Валя уже постепенно успокаивается и чуть отстраняется. — Получше? — тихо спрашивает Рогозина. Блондинка медленно кивает. Смотрит на стол, на компьютер, куда угодно, только не в глаза подруге. Потому что рядом с холодной змеёй вины появляется жар-птица, имя которой – стыд. За то, что позволила себе такие эмоции на работе. За то, что не смогла самостоятельно взять себя в руки. Похоже, это всё прекрасно отражается у неё на лице. Рогозина только качает головой, а за этим следует нежный поцелуй в уголок губ. Валя вздрагивает и тут же удивлённо поднимает взгляд: она не привыкла к таким проявлениям любви здесь, в ФЭС. Галина Николаевна всегда очень чётко определяла грань, в пределах которой они оставались коллегами и просто подругами. «Никаких поцелуев на работе» было одним из её правил, и Антонова с этим, безусловно, соглашалась. — Валечка, я люблю тебя. И я не могу смотреть, как ты мучаешься с этим делом... — начинает Рогозина. Её ладони нежно гладят предплечья Антоновой, и та расслабляется, снова подаётся вперёд, опуская голову на плечо полковника. Тёплые объятия уносят её сознание куда-то далеко, и Валя начинает понемногу отпускать ситуацию. Она слышит, что говорит Галина, и её слова вместе с аккуратными движениями дают незамедлительный эффект. — Всё, что мы можем сделать для Гринёва – это подтвердить догадку и очистить его имя. И ты в этом не одна, слышишь, Валь? Патологоанатом снова кивает. Ей действительно становится легче. Словно новый прилив сил... — Галя? — Что, зайка? От этого ласкового обращения из уст Рогозиной Валя готова прямо на месте превратиться в лужицу растопленной сахарной ваты, но она всё же удерживает себя в руках, чтобы задать вопрос. — Когда мы закончим это дело, можно... можем мы на пару дней съездить в тот домик на озере? Только вдвоём? — она делает полшага назад, чтобы заглянуть подруге в глаза. Радостная улыбка полковника даёт ей ответ раньше, чем та начинает говорить. — Конечно. Я сама хотела предложить, на самом деле! Валентина тоже улыбается. Впервые за сегодня. — Вот и договорились. Спасибо, Галь. — она поправляет макияж в своем отражении на стеклянной дверце шкафа, — пойду я... работать. — Давай. Приходи, если что-то найдёшь. Да и вообще, — Рогозина выгибает бровь, — просто так тоже приходи! С улыбкой Валентина выходит из кабинета. Её любимая права: нужно внимательно работать, чтобы правосудие поскорее настигло убийцу, где бы он не спрятался. И лучший патологоанатом ФЭС готова хоть из-под земли его достать, но отомстить за своего ученика!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.