ID работы: 14821893

Разбор жанра. Большое исследование Вампирской натуры: как написать хорошую историю про вампиров?

Статья
G
Завершён
3
Размер:
17 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Начало: Взгляд с разных сторон;

Настройки текста

Эволюция мифов и легенд о Вампирах. Древние цивилизации.

Если заводить речь о Древней Цивилизации, то в первую очередь стоит обратиться к мифам о Лилит. Не самая моя любимая история, упомянуть которую, на мой взгляд, все же стоит. Перенесемся в 2000 год до нашей эры, Месопотамия. Демоны и Духи Лилит, высасывающие кровь из младенцев. У-у-у, пугающе, правда? В крайнем случае должно вызвать волну мурашек. Истории связанные с деться всегда вызывают чувство дискомфорта. Итак, что же там с демонами? Считается, что первое упоминание о вампироподобных существах было зафиксировано в Месопотамии, в текстах, что датируются 2000 годом до нашей эры. Считалось, что Лилит была могущественным демоном, связанным с сумерками. Её часто изображали красивой женщиной с распущенными волосами и острыми зубами. Считалось, что она была способна проникать в дома людей через открытые окна и высасывать кровь из младенцев, что приводило их к слабому физическому состоянию и бледноте кожи.

Сделаем маленькое отступление и обратимся к лингвистики.

Лилит — Демон Ночи.

Слово "Лилит" происходит от аккадского слова "лилу", что, в свою очередь, является "духом". Оно так же связано с древнееврейским словом "лайла", которое означает "ночь". Говоря в общих чертах, представление о Лилит достаточно разнообразно. Так, к примеру, в Вавилонской Мифологии Лилит представлена как демон, порожденный морем Тиамат. Её часто называют "Повелительницей Демонов" и изображают с крыльями летучей мыши, когтями грифона и змеиным хвостом. Лилит также была связана с ветром и бурями, и считалось, что она могла насылать болезни и зло на людей. Короче, вариаций достаточное количество. Мы не будем на этом зацикливаться, ведь она не является ГЛАВНОЙ темой сегодняшней статьи. Возможно, в следующей раз мы поговорим о ней чуть больше.

Возвращаемся в Месопотамию.

Несмотря на то, что месопотамские демоны Лилит не являлись прямыми предшественниками современных вампиров, они заложили основу для дальнейшего развития фантазии людей о кровососущих существах. Одной из самых известных историй о Лилит в месопотамской мифологии появляется в тексте носящем название "Миф о Лилит", в котором Лилит, изображенная как демон, что соблазняет Бога Солнца Нингирсу, клянется мстить, за отказ, который она получила.

"Лилит, Демон Ночи, давно желала бога солнца Нингирсу. Сияние и сила его привлекали, и она жаждала его внимания.

Однажды, когда Нингирсу охотился в лесу, Лилит явилась перед ним в своей самой соблазнительной форме.

Она танцевала перед ним, её тело извивалось в изящных движениях, её голос был подобен пению птиц. Нингирсу был очарован красотой, но он также знал о её темной сущности. Не поддавшись искушению, заявил, что никогда не предаст свою жену Инанну.

Лилит была оскорблена и разъярена отказом Нингирсу. Она поклялась отомстить ему и его роду. Она сказала, что будет убивать его детей, одного за другим, пока он не раскается.

Нингирсу не поверил угрозам Лилит. Он был могущественным Богом, и он считал, что она не представляет для него никакой угрозы. Но Лилит была хитра и коварна. Она нашла способ обойти защиту Нингирсу и начала убивать его детей.

Нингирсу был опустошен. Он видел, как один за другим его дети умирали от рук Лилит. Он умолял её пощадить их, но она была неумолима. Лилит хотела заставить Нингирсу страдать, и она не остановится, пока не отомстит за свое унижение.

В конце концов, Нингирсу понял, что ему нужно найти способ остановить Лилит. Он обратился к другим Богам за помощью, и они вместе придумали план. Они создали амулеты, которые защищали детей Нингирсу от Лилит.

Лилит была в ярости. Она не могла больше убивать детей Нингирсу, и её план мести был сорван. Она исчезла во тьме, поклявшись однажды вернуться и отомстить."

Несмотря на то, что Лилит больше не почитается как божество, её образ до сих пор оказывает влияние на современные представления о вампирах. Так же, говоря об одном из первых упоминаниях о вампирах, в "Эпосе о Гильгамеше" упоминаются некие "зубуры". В истории рассказывается о короле Гильгамеше, который путешествует в подземный мир, чтобы найти своего друга Энкиду. По пути он встречает зубура, демона-вампира, который питается кровью мертвых. Гильгамеш описывает зубура как ужасное существо с острыми зубами и длинными когтями. Демон нападает на Гильгамеша, но тот отбивается от него с помощью магического оружия. После этого Гильгамеш продолжает свое путешествие в подземный мир, где он в конечном итоге встречает Энкиду и находит секрет бессмертия. Однако зубур остается постоянной угрозой для тех, кто входит в подземный мир.

Древняя Греция.

Эмфузы. Злые духи, питающиеся кровью.

Итак, следом отправимся в 800 год до нашей эры. Эмфузы в древнегреческой мифологии были злыми духами или призраками, которые, как принято считать, питались кровью. Они часто изображались как существа с острыми зубами и когтями. Были связаны со смертью и болезнями и, как считалось, вызывали кошмары и галлюцинации. Они были порождены богиней ночи Никс. Являлись частью свиты богини подземного мира Персефоны и часто ассоциировались с богом войны Аресом. Эмфуз можно было найти на полях сражений, где они питались кровью убитых воинов. Считалось, что они могут вызывать чуму, лихорадку и другие смертельные заболевания. Греки часто использовали амулеты и талисманы, дабы защитить себя от них. Следует отметить, что эмфузы не являются бессмертными существами, которые обладают какими-либо сверхъестественными способностями, как вампиры современности. Жажда крови и связь со смертью создали некий образ существ, что питаются жизненной силой человека. Отвратительный внешний вид и ассоциации с кошмарами создали картину страха и отвращения к ним, а связь с потусторонним миром повлияла на интерпретацию вампиров как существ, что находятся меж жизнью и смертью. Тем не менее стоит сказать, что эмфузы были лишь одним из многих факторов, которые повлияли на развитие мифов о вампирах. Мы не будем долго задерживаться здесь, продолжим.

Распространение христианства. Средневековая Европа XI-XII века.

В средневековой Европе существовал широко распространенный страх перед нечистой силой. Было принято считать, что демоны являлись павшими ангелами, что восстали против Бога. Они навлекали на людей болезни, неурожай и несчастья. Людям внушали страх к ним; искали защиту у Бога. В это время появилась демонология. Этому способствовало множество факторов, но, если говорить коротко, то:       а) в связи с укреплением христианства, церковь стала играть центральную роль в средневековом обществе, и её учения формировали представления о сверхъестественном.       б) в сельских районах Европы сохранялись языческие и суеверные представления о сверхъестественных существах, включая демонов. В XI-XII веках же богословы и церковные деятели начали систематизировать и развивать христианские учения о демонах. Заострять внимание не будем, но упомянуть стоит, что важными текстами этого периода стали:       1. Маллеус Малефикарум — 1486г. — Хайнриха Крамера и Якова Шпренгера, который стал главным руководством по охоте на ведьм. Было принято считать, что ведьмы сотрудничают с бесами и демонами       2. Сумма теологии — 1265-1274гг. — Фомы Аквинского, который систематизировал взгляды Церкви на демонов.       3. Декамерон — 1353г. — Джованни Боккаччо, который содержал истории о демонах и колдовстве. Эти и другие материалы того времени сформировали более сложные и конкретные взгляды на демонов, их иерархическую систему и веру в их способность вмешиваться в человеческую жизнь.

Напоследок углубимся в даты.

      XIV век: В трудах доктора по медицине Франческо Петракки описываются случаи людей, которые после смерти вставали из могил и нападали на живых, высасывая их кровь.       XV век: Вампиры становятся отдельным классом демонов в христианской демонологии, причем считается, что они обладают сверхъестественными способностями, такими как превращение в летучих мышей и устойчивость к солнечному свету.       XVII век: В трудах врача Йоханнеса Веера эталонное определение вампира как нежити, питающейся кровью и поражающей своим прикосновением.       XVIII век: Отчеты о массовой панике в Восточной Европе из-за сообщений о вампирах, якобы нападавших на людей и приводивших к смерти.       XIX век: Вампиры становятся популярным литературным тропом в готических романах, таких как "Вампир" Джона Полидори и "Дракула" Брэма Стокера.       XX век: Вампиры становятся основным сюжетом в фильмах ужасов и фантастики, включая "Носферату" Фридриха Вильгельма Мурнау и "Интервью с вампиром" Энн Райс.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.