ID работы: 14817759

Пряный сахар

Слэш
NC-17
В процессе
10
автор
Moonie07 бета
Размер:
планируется Миди, написано 18 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 15 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
«Мог ли я предположить, что следующая наша встреча окажется столь же внезапной, как и первая, правда, при менее приятных обстоятельствах? Признаться, я и не думал об этом. Есть определенные плюсы, когда с головой уходишь в работу, а именно этим я и занимался последующие несколько дней, возвращая к жизни довольно потрепанный автомобиль. Это весьма медитативное занятие, требующее полной сосредоточенности и внимательности. Лишь сейчас я понимаю, что внимание стоило уделить совсем иным вещам. Как однажды сказал мне Маса, «Один раз упав в грязь лицом, становишься мудрее.» Эраст выбрался из-под автомобиля, тщательно вытирая руки ветошью. На этот раз пришлось повозится куда дольше, чем он планировал, прохлада осеннего вечера намекала, что пора бы вернуться в тепло и уют скромного жилища, но зайти в дом ему так и не позволили. Поднявшись на ноги, он оказался на прицеле у самодовольного полицейского, который, неприятно улыбнувшись, процедил сквозь зубы: - Ни с места. Вы Эраст Фандорин? - В-все в-верно. Могу я узнать, в чем меня обвиняют? В-вы ведь не п-просто так п-пришли? – он обвел взглядом группу полицейских, что стояли чуть дальше, дожидаясь приказа. – И зачем наставлять на меня п-пистолет? – хоть все произошло слишком неожиданно, Эраст старался сохранять спокойствие. Он ни в чем не виноват и прекрасно это знает. - Нам сообщили, что здесь, в Вашей автомастерской, продают опиум. - Глупость к-какая! Здесь никогда не было опиума. – Эраст едва не рассмеялся от абсурдности обвинений и тем не менее старался держать себя в руках. - Есть здесь опиум или нет мы узнаем после обыска. Обыщите здесь все! Повинуясь приказу, полицейские направились в дом и гараж, рылись в коробках, вытряхивали на пол содержимое ящичков и банок. Гайки и болты со звоном раскатывались по углам, от чего Эраст едва сдерживался, чтобы не закричать. В висках так и пульсировало: «Как можно вот так приходить ко мне домой и устраивать погром?» - П-постойте, согласно п-правилам Вы д-должны сначала п-предъявить ордер на обыск. П-полицейские обязаны д-действовать в рамках закона! - Поучи меня еще! – Полицейский сплюнул ему под ноги. – Ты продаешь опиум и при этом говоришь мне о законе? - В доме ничего нет. – сообщил один из вернувшихся полицейских. - В гараже тоже только гайки. – отчитался другой. - В-видите, ничего н... – договорить он не успел, его перебил внезапно раздавшийся возглас, от чего полицейский с мерзкой ухмылкой выглядел теперь особенно самодовольно. - Нашел! – со стороны ангара, которым Эраст почти не пользовался, быстрым шагом приближалась последняя ищейка, держа в руках упаковку импортного мыла, на первый взгляд абсолютно ничем не примечательного. Однако, вдохнув аромат и взглянув на темно-коричневый оттенок, можно было распознать опиум. Ищейка взвесила находку на руке. – Примерно пять унций (около 140 грамм). - Это не м-мое! Мне п-подкинули! – попытался объясниться Фандорин, в то время как с тихим щелчком на руках его сомкнулись наручники и в тот же момент осознал, как глупо и наивно это звучит. Он и сам бы с трудом в это поверил, если бы именно он проводил обыск. «Хорошо, что Маса сегодня не дома, не хватало ещё ему заляпаться в этом. А я как-нибудь справлюсь. И не из таких ситуаций выбирался...» – рассуждал он, при этом абсолютно не представляя, как выбираться из возникшей ситуации на этот раз. В допросной было темно, прохладно и сыро. Только тусклый свет настольной лампы выхватывал из темноты островок старого, потрепанного стола, испещренного царапинами, сколами и пятнами, неприятно напоминающими кровь. Допрашивающий его полицейский монотонно, из раза в раз задавал одни и те же вопросы и Фандорин уже давно потерял интерес к разговору и весьма привольно расположился на твердом неудобном стуле, сидеть на котором столько времени уже было пыткой. А уж находиться здесь в грязной, пропахшей моторным маслом и потом, одежде не делало ситуацию приятнее. Чтобы отвлечься, Эраст мысленно начал собственное расследование. «Итак, за последние несколько дней у меня было двенадцать клиентов...» – пальцы сами собой потянулись к карману и Фандорин запоздало вспомнил, что четки остались дома на рабочем столе. «Придется обойтись без четок... Двенадцать клиентов. Восемь из них ждали, пока я закончу работу, поскольку поломки были мелкими. Двое из них никуда не отходили, стояли над душой и без конца задавали вопросы, отвлекая от работы. Еще один был легко одет и на его одежде не было карманов, чтобы спрятать опиум – тоже отпадает. Остается пять. Двое из них все время сидели на крыльце и слушали рассказы Масы о Японии. Значит, мужчина в зеленом костюме. Он много ходил по двору, словно не мог усидеть на месте в ожидании. Еще молодой человек с барышней. Она трещала без умолку, восхищаясь буквально всем. И Глеб Георгиевич.» - Он стукнул ладонью по столу. Пазл в его голове сложился в почти понятную и логичную картинку. «Так и знал, не просто так он приезжал. И это его мнимое дружелюбие... В который раз ведусь как дурак... Подкинул мне наркотик, дал наводку... Чем только я ему помешал?» – последний вопрос оставался без ответа, но Эрасту казалось, что он стоит вплотную к нему. Только протяни руку и последний, недостающий фрагмент займет свое место. Тем временем первые солнечные лучи робко заглянули в маленькое мутное окошко, расположенное под самым потолком. - Так и будете молчать? – поинтересовался полицейский, который тоже был не особо рад провести в участке столь бестолковую ночь и сейчас раздраженно тер переносицу, силясь перебороть подступающую сонливость, но метод этот оказался не столь эффективным, как звук открывшейся настежь двери и возникшей в проеме фигуры, завидев которую полицейский мгновенно вскочил, вытянувшись по струнке, а человек со шрамом на лице шаркающей походкой, прихрамывая на левую ногу, вошел внутрь, отбросив на стол кожаный портфель. - Олухи! Вам было дано одно простое задание, а то, чем вы тут занимаетесь – называется отлыниванием от работы. -Так вчера пришла наводка. Вот, наркоторговца взяли. - И что? Много наркотиков у него нашли? – усмехнулся Пожарский, с хорошо скрываемым усилием усаживаясь прямо на стол. - Пять унций. – едва слышно промямлил полицейский, глядя в пол, который ковырял носом ботинка. - О, целых пять унций! – Глеб Георгиевич поднял вверх указательный палец. – А на торговом судне, которое вчера нужно было проверить его могло быть всего лишь тонны, которые теперь будут подпольно продаваться. Эраст смотрел на бывшего коллегу с нескрываемым недоверием. «Хорошо притворяется! Надо же, какая схема! Он правда думал, что разыграет этот спектакль со спасением и я ему доверюсь? А если он специально дал на меня наводку, чтобы беспрепятственно ввезти сюда контрабанду? Двух зайцев разом!» – последний недостающий фрагмент занял свое место и пазл сложился окончательно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.