ID работы: 14817493

Игра в шахматы

Другие виды отношений
G
Завершён
4
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Игра в шахматы

Настройки текста
Шахматы — довольно сложная игра для тех, кто не умеет логически думать. Ведь если ты на грани пройгрыша, то у тебя шанс выйти из ситуации только если ты долго и усердно будешь думать, но опять-таки, это не всем дано, поэтому шахматы приняты как вид спорта. Даже к такому, казалось бы не физическому, виду спорта надо готовиться. Большинство, в основном те кто ни разу не играли, считают шахматы вообще не физическим спортом. То что это вид спорта, с этим смирились, а то что он физически трудный - ни в какую. На самом же деле, когда ты упорно думаешь, как сделать следующий ПРАВИЛЬНЫЙ ход, идет нагрузка на мозг, вот она то и называется физической, хотя по сути ты сидишь за столом на стуле и просто смотришь на шахматную доску с белыми и черными клетками, на которых стоят такого же цвета фигуры. Вечер. Дверь в квартиру, требующей капитального ремонта, открылась с громким скрипом, после чего с таким же звуком и захлопнулась, сопроводив это еще и глухим хлопком. Это с улицы вернулся Игорь. Весь день он где-то проторчал, жопу морозил, а теперь вот вернулся, как и обещал ровно в 22:00. Даже не пройдя в центральную комнату, мальчик услышал довольно знакомые голоса, один из которых жаловался на постоянный пройгрыш. В карты играют? — первое о чем подумал Игорь. Пройдя дальше по коридору, он увидел знакомых ему личностей. За столом, в большой комнате, сидел дядя Федя и его коллега дядя Юра, он то и жаловался что Фёдор играет якобы нечестно, а за всей этой картиной наблюдал отец Игоря - Константин. — я отказываюсь — повторил, наверное сотый раз, Юрий — с тобой даже на деньги играть не интересно, проще их просто так отдать. Ты же всё равно жулишь! — может ты играть не умеешь? — спокойным голосом задал, риторический вопрос, Прокопенко, расставляя обратно по местам фигуры. — ну у Грома же я подряд выйграл — возразил Юрий. — может я тебе поддался — встрял, собственно, в разговор Гром. — пять раз подряд? — Юра повернулся к коллеге — просто признай что я тебя обыграл! — конечно-конечно — сказал Константин, затянув сигарету и стряхнув кусок пепла в пепельницу. Игорь помешал разговору трёх мужчин тем, что прошел чуть ли не в середину комнаты. Взгляды всех троих присутствующих сразу же накинулись на мальчика. Игорь, как и подобает воспитанному ребенку, со всеми поздоровался и отметил, для отца, что он вернулся ровно в десять, как и обещал. Конечно же за это Константин его похвалил, мол: молодец. Обещания держишь. После всё внимание ушло опять на Смирнова, который предложил Фёдору сыграть еще раз, на что Федор ему ответил: — ты же снова проиграешь. — это тебе не деньги занимать — усмехнулся Гром и снова сделал затяжку, после также стряхнул пепел. После слов Константина, Фёдор слегка засмеялся, Игорь тоже улыбнулся, а Смирнов опять-таки возрозил, от чего двум мужчинам стало еще смешнее. — а могу ли я сыграть с дядей Юрой? — поинтересовался Игорь, посде чего мужской смех прекратился. Прокопенко по доброму усмехнулся, вставая из-за стола: — попробуй. Садись. Юрий ходил разными фигурами, а Игорь только одной и на своем четвертом ходу он поставил Смирнову мат. — вам мат, дядь Юра — Игорь расплылся в довольной улыбке. Смирнов удивился и слегка прифигел. Как?! Четыре хода! Одной фигурой! И сразу мат! Фёдор и Константин тоже удивились. — подожди — сказал Прокопенко — как ты это сделал? Даже сам Федор Прокопенко не понял ходы Игоря, хотя играл довольно профессионально и сам давал советы как лучше ходить, какой фигурой ходить и какие приемы использовать. — очень просто! — заявил мальчик, после чего, всего за минуту, объяснил свой путь, по которому он вел фигуру — и на четвертом ходу получился мат! — ну ты молодец Игорёк — Фёдор потрепал мальчика по голове, после чего посмотрел на Грома, который помотал головой, мол: не я его этому научил. — я так больше не играю! — заявил Юра, вскакивая из-за стола. — Игорь, а со мной сыграешь? — Прокопенко посмотрел на мальчика, который довольно, с улыбкой на лице, кивнул в знак согласия. Фёдор сел на место Смирнова. Два противника выстроили фигуры на доске и Игорь сделал первый ход. Константин по прежнему сидел подальше от гостиного стола, а Юрий стоял рядом скрестив руки на груди и наблюдал, как сам Фёдор Иванович Прокопенко лишит мальчика улыбки на лице, с чем Гром не согласился бы, если бы Юра оголосил свои мысли вслух. Большинство фигур уже были расставлены по разным местам, было видно что два противника уже начинали усердно думать как дальше ходить. Фигуры передвигались всё реже и реже. — ребёнок, который, - начал Смирнов — предпочитает шахматную тиру — это просто нездорово! — этот ребенок, поставил тебе мат в четыре хода, — ответил задумчиво Фёдор — смирись, Смирнов. Вот рука мальчика переставила очередную фигуру на очередную клетку и он стал ждать когда последует ход противника, который как-то не очень то и спешил. Прокопенко стал заметно хмурится, потому что совершенно не понимал, или не очень то и старался понять, куда поставить свою фигуру, почти во всех случаях его ждет поражение. Но всё же чёрная лакированная фигура с одного места перемещается на другое и.. ничего. Пока что ничего. Теперь Игорь стал думать. Думай, думай, думай — прокручивал мальчик у себя в голове. В таком положении он даже не может воспользоваться приемом, которому его научили. Более крупная белая фигура встает на другую клетку и.. — пат! — заявил Игорь. — ничья? — удивился Юрий. Константин чуть не подавился дымом от очередной сигареты, наверное затянул не в то горло или кому-то надо бросать столько курить, либо же бросать вовсе. Фёдор всё еще сидел с задумчивым видом и выражением лица. Какой же он момент пропустил? — что я интересно пропустил.. — пробубнел он — я же сделал всё чтобы поставить мат. Игорь сразу же объяснил что он, дядя Федя, пропустил вот эту фигуру, на которую мальчик указывал, её нужно было съесть, чего Прокопенко не сделал. — пора тебе на пенсию, Федь — отозвался Константин — ходы уже пропускаешь. — надо же — сказал Прокопенко — глаз наверное замылился. — браво! — Юрий похлопал в ладоши — браво! Талантливый ребёнок! — и признал ты это, после моей ничьи с Игорем? — Фёдор посмотрел на коллегу — а в свои пройгрыши ты отказывался верить. — почему я должен в них верить, если ты жулишь? Окурок, выкуренной сигареты, был потушен в пепельнице и оставшись там же. — Юра опять за своё — вздохнул Гром. Константин встал со стула и подошел к этой недокомпании. — а со мной сыграть, слабо? — Константин сел на место предыдущего противника Игоря. — не слабо! — с каким-то детским оскалом ответил мальчик. — уууу.. — протянул Смирнов — эта битва будет легендарна! Начинайте. На слова Юрия, Фёдор прикрыл лицо рукой и слегка помотал головой, мол: Господи.. за что мне это.. Тем временем Гром-старший и Гром-младший усердно пытались выйграть друг у друга и всё это было вечером, в квартире, требующей капитального ремонта.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.