ID работы: 14816885

Чеховские странности

Джен
G
Завершён
3
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Чеховские странности

Настройки текста
…Антон Павлович вдруг отнял локоть от края стола и, протянув быстро руку к лицу Станиславского, большим пальцем на полсекунды прижал его левый ус, после чего невозмутимо отвёл руку и продолжил прерванную речь: — И вот мы, все тем же составом, в том же самом направлении… Константин Сергеевич метнул ошарашенный взгляд на Немировича-Данченко, увидел, что его светлые глаза выражают не меньшее удивление, и снова посмотрел на Чехова. Тот дёрнул бровью и во второй раз прервал рассказ о путешествии по Индийскому океану. — Что такое, Сергей Константинович? — спросил он, наклоняя подбородок и всматриваясь в режиссера, — Вас что-то беспокоит? От его внимания и нелепости только что случившегося по спине Станиславского пробежали мурашки. Он представил, как стыдно и смущающе будет объяснять Чехову, что именно было «не так» в том, что он сделал и потому, подняв к усам руку и прикрывая их слегка пальцами тихонько ответил: — Нет… Нет, разумеется, нет, Антон Павлович, продолжайте, пожалуйста. При виде этого жеста на добродушном лице писателя мелькнула ехидная улыбка, от которой Сергею Константиновичу снова стало жарко. Он жалко улыбнулся и приготовился слушать. Рассказ Чехова был чрезвычайно важен в их с Владимиром Алексеевичем расследовании… Хотя, честно сказать, он уже плохо понимал, почему… Чехов не был экспертом по диким племенам, Индию проплывал только мимоходом, и его предположение, что да, вероятно, подобные трубки с отравленными стрелами пигмеи использовали для охоты или убийств на самом деле мало что разъяснило… Но Антон Павлович вдруг нахмурился, прервал досадный внутренний диалог Сергея Константиновича, проговорив под нос «Да что ж такое…», вновь протянул к нему руку и бесцеремонно нажал подушечкой большого пальца на уголок усов Станиславского. — Позвольте!..- шарахнулся на этот раз от прикосновения Сергей Константинович, — Что вы делаете!.. В его голосе было больше удивления и любопытства, чем испуга и возмущения, и Чехов в ответ только хмыкнул. Затем он взял в руку бокал, обнаружил, что вина ему так и не налили и поставил его на место. — Так вам интересно про Индию или нет? — спросил он затем, соприкасаясь со взглядом Станиславского синими насмешливыми глазами, — или вы так и будете меня дергать и прерывать? Конечно, могу просто мороженого поесть и пойти… Он почти смеялся. Константин Сергеевич в поисках поддержки снова посмотрел на Немировича-Данченко, но тот только развел руками, увольняя себя от участия в сцене. «Разве Чехов такой чудак?» - подумал беспокойно Станиславский, - «Что за пристрастие к чужим усам?.. Но ведь у Владимира Ивановича усы попышнее будут, однако к ним тот не притрагивается и даже на них не смотрит…» Он вернулся глазами к Антону Павловичу и нервно ему улыбнулся. — Я? Да я просто сижу, и мне очень-очень интере… - тут он осекся, громко вскрикнул, уворачиваясь от вновь протянутой к нему руки: - Да что вы без конца меня трогаете?! - и резко отодвинул назад стул, наваливаясь на него всем своим весом - от немилосердного трения металлическими ножками о паркет тот издал настолько громкий скрип, что тот обратил на них внимание всех присутствующих: гул голосов ресторанного зала смолк и все вокруг замолкло... В наступившей тишине Чехов издал смешок и уже как-то иначе, очень просто взглянув на Станиславского, мягким голосом проговорил: — Костя, у тебя уже третью минуту ус отклеивается, это отвлекает ужасно, — и для демонстрации дотронулся до собственного... Сбоку в гриме Немировича-Данченко рассмеялся Олешко, ему вторили голоса съёмочной команды, а Крюков вздохнул, почувствовал на щеках ещё более разгорающийся румянец и смущённо улыбнулся Колесникову: — Да? Так жарко же… — и под ласковым взглядом синих глаз без всякого результата пригладил свои отходящие от верхней губы усы — клей их и правда не держал. На следующем дубле, чтобы, не дай бог, не провоцировать Антона Павловича, Станиславский сам проверял пальцем, не отходят ли его усы, и справился с этой задачей преимущественно незримо для объектива камеры – его жест был замечен внимательным зрителем только на семидесятой минуте окончательного хронометража.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.