ID работы: 14816143

Чердак

Джен
G
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Чердак

Настройки текста
Кот Марат, устав смотреть в окно, спрыгнул с подоконника на пол и направился к выходу из комнаты. Иван Денисович проводил его задумчивым взглядом. Этот толстый, пушистый кот был, пожалуй, единственным существом, кто не давал Ивану Денисовичу почувствовать себя по-настоящему одиноким. Ведь его единственный сын - Алексей двенадцать лет назад улетел в Америку. Успешный бизнесмен. Хотел забрать с собой старика-отца, но Иван Денисович отказался. Не мог покинуть этот дом, с которым связывали его сильнейшие воспоминания. В этом доме навсегда поселилась его душа, разве сумел бы он отбросить прошлое и начать новую жизнь? Иван Денисович даже отказался от ремонта, от новой мебели, от перепланировки, он все оставил в доме так, как было тридцать пять лет назад. Когда еще была жива Людмила. Люда. Девочка, с которой он познакомился в детском доме в 1948 году, девушка, на которой он женился в 1963, и женщина, которую он навсегда потерял в том роковом 1982-м. году. Иван Денисович хорошо запомнил тот день. Она шла с работы и переходила дорогу, когда один из автомобилей занесло. Ничьей вины не было. Гололёд. Когда её не стало, первые дни Иван Денисович боялся даже сдвинуть какой-либо предмет, что она трогала последний раз. С тех пор он так и не женился. Работал, воспитывал сына, не проявляя более интереса ни к чему. Закрывшись от других в своем маленьком мирке, Иван Денисович так и прожил эти тридцать пять лет. Сейчас на дворе 2017 год, ему - 77, и кажется, что ничего хорошего уже не произойдёт. Иван Денисович налил воду в чайник и включил китайское чудо техники в розетку. Чайник не реагировал. Он уже несколько месяцев барахлил и наконец полностью сдал свои права. Иван Денисович вспомнил, что на чердаке уже давно лежит старый железный чайник, что родом из СССР. Старик вышел на улицу, приставил трехметровую лестницу к чердаку и медленно полез вверх. Оказавшись на чердаке, он огляделся. Сколько нужных и ненужных вещей скопилось здесь за долгие годы. Одежда, книги, посуда - что-то переместилось сюда ещё при жизни Людмилы, что-то он отнёс уже потом, что особенно мучило его своей памятью. Иван Денисович быстро нашел советский чайник и хотел уже покинуть чердак, как вдруг услышал тихое, еле уловимое мяуканье. Старик двинулся в самый конец чердачного помещения. Именно оттуда доносились звуки. Иван Денисович, отодвинув в сторону пару ящиков с новогодними игрушками, увидел перед собой трёх крошечных котят, двое из которых спали, а один возмущённо мяукал. "Вы случайно не детки Марата?" - ласково спросил старик. Он любил животных, и испытал какое-то детское умиление при виде совсем недавно рождённых котят. Еле касаясь хрупкого тельца, Иван Денисович погладил кричащего котенка. Тут старик и обратил внимание на небольшую коробку, возле которой лежали котята. Он раскрыл коробку и увидел несколько толстых старых тетрадок. Старик удивлением распахнул одну из тетрадей. И тут же оказался в прошлом. В прошлом Людмилы. Она писала об аресте родителей и отправки её в детский дом. Спустя пару страниц Люда рассказывает про знакомство с "добрым мальчиком по имени Ваня". - Это её дневники, - сквозь слезы, пробормотал Иван Денисович, обращаясь то ли к котятам, то ли говоря самому себе. - Она снова со мной! Частичка её души в этих тетрадях." Иван Денисович бережно перелистывал страницы. Подслеповато щурясь, он силился прочитать в полумраке эти строки. Спустя минуту, прижав тетрадки к груди, он поспешил к выходу, забыв и про котят, и про советский чайник. Иван Денисович не мог поверить своему счастью. Благодаря чайнику и котятам он обнаружил это сокровище - дневники своей возлюбленной. Тетради пролежали на чердаке как минимум тридцать пять лет. А он только сегодня их нашёл. Единственное, о чем в этот момент жалел старик, так это о том, что столько времени потеряно. И потому Иван Денисович желал поскорее прочитать их в своём доме, при свете дня, он словно боялся, что его времени может не хватить. Он уже так стар. В спешке Иван Денисович распахнул дверцу чердака и ступил ногой на лестницу. Левой рукой он прижимал к себе тетради, а правой схватился за дверной проём. Торопясь, он попытался ухватиться правой за лестницу, но пальцы лишь скользнули по шершавому дереву, и старик почувствовал, как летит вниз. Упав на прогретую солнцем землю, Иван Денисович уже не пытался встать. Он посмотрел на небо и улыбнулся. Ему показалось, что небо улыбнулось в ответ. Эта улыбка стала последним, что увидел старик в своей жизни.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.