ID работы: 14814237

Урок жизни

Джен
G
Завершён
281
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
281 Нравится 8 Отзывы 20 В сборник Скачать

Урок жизни

Настройки текста

***

      Капли дождя замерли. Само время остановилось, поставив жизнь в бесконечную паузу.       Почему это произошло?       Маленькая девочка видела это, но ничего не могла сделать. Её учитель решил преподать урок жалким людишкам.       — За что? – думает про себя она, глядя на мужчину.       Он её слышит, но предпочитает просто молчать, ничего не объясняя.       — Что же вас так разозлило?

***

      Мужчина медленно оглядел застывший мир, его взгляд был полон разочарования и гнева. Маленькая девочка, его лучшая ученица, стояла рядом, не отрывая глаз от своего учителя. Она знала, что он редко показывал свои эмоции, но сегодня было исключение.       — Что же вас так разозлило? — вновь осмелилась спросить она.       Учитель вздохнул, и его лицо смягчилось на мгновение, прежде чем снова стало суровым.       — Смотри, — сказал он, махнув рукой, и перед ними развернулась панорама человеческой жизни. Беспечные люди бежали по своим делам, забыв о том, что они должны были быть добрее, внимательнее друг к другу. Ссоры, обманы, предательства — всё это переполняло их жизни... Они потеряли свою человечность, — сказал, сдерживая свою ярость. — Забылась ценность доброты и любви. Я дал им столько возможностей исправить свои ошибки, но они продолжают их совершать.       Маленькая девочка смотрела на это с тревогой в глазах. Она понимала, что её учитель был прав, но все же что-то внутри неё подсказывало, что есть другой путь.       — Может быть, они просто забыли, как быть добрыми? — осторожно предположила она. — Может, они нуждаются в напоминании, а не в наказании?       Мужчина посмотрел на свою ученицу, и в его глазах появилось что-то новое — надежда. Он всегда знал, что она была особенной, но сейчас он видел в ней не просто ученицу, а того, кто мог бы помочь ему вернуть мир на правильный путь.       — Возможно, ты права, — сказал он, слегка улыбнувшись. — Но как ты предлагаешь это сделать?       Девочка задумалась, а затем её лицо озарилось идеей.       — Пусть каждый из них увидит, как их поступки влияют на других, — предложила она. — Пусть они почувствуют боль и радость, которую они приносят. Только так они смогут понять истинную ценность своих действий.       Тот кивнул. Это был рискованный план, но он чувствовал, что это может сработать. В конце концов, иногда лучший способ научиться — это прочувствовать на себе все последствия своих поступков.       С этими словами он снова взмахнул рукой, и время вновь начало течь. Капли дождя продолжили свой путь к земле, а люди, ничего не подозревая, получили шанс на новое начало.       Жизнь вернулась в свой привычный ритм, но не для всех. Люди начали замечать странные перемены вокруг. Каждый раз, когда кто-то совершал доброе или злое дело, они мгновенно ощущали на себе последствия этого поступка.       Например, однажды утром мужчина, торопящийся на работу, грубо оттолкнул пожилую женщину на остановке. Мгновение спустя он сам почувствовал сильную боль в плече, как будто его ударили. Это заставило его задуматься и извиниться перед женщиной. Другой пример — девочка, поделившаяся своим обедом с голодным одноклассником, вдруг почувствовала радость и тепло, как будто её саму кто-то обнял.       Мир начал меняться. Люди стали более внимательными к своим действиям, зная, что каждое из них немедленно отзовётся на их собственной жизни. Маленькая девочка, наблюдая за этими переменами вместе с учителем, чувствовала гордость и радость.       — Смотрите, они учатся, — сказала она, улыбаясь. — Они понимают, что добро и зло возвращаются к ним.       Учитель тоже был доволен, хотя и скрывал это за серьёзным выражением лица. Он понимал, что не все сразу изменятся, но даже маленькие шаги в верном направлении были значимыми.

***

      Прошло несколько недель, и мир стал другим. Люди стали более добрыми и внимательными друг к другу. Но несмотря на это, учитель и его ученица продолжали наблюдать, готовые вмешаться, если это понадобится.

***

      Однажды, когда они снова смотрели на мир с высоты, маленькая девочка задумчиво произнесла:       — Как долго мы будем это поддерживать? Что, если они снова забудут?       Мужчина посмотрел на неё и ответил:       — Возможно, они и забудут со временем. Но теперь у них есть память об этих уроках. И даже если они снова начнут ошибаться, всегда найдётся кто-то, кто напомнит им о том, что значит быть человеком... Как ты.       Девочка кивнула, понимая, что их работа никогда не закончится полностью. Но это её не пугало. Она была готова идти до конца, помогая людям помнить и учиться.       С этих пор учитель и его ученица продолжали тихо наблюдать и направлять человечество, надеясь, что мир станет лучше, шаг за шагом, поступок за поступком.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.