ID работы: 14812866

Капучино с грушевым сиропом

Слэш
R
В процессе
227
пхета бета
Размер:
планируется Миди, написано 48 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
227 Нравится 66 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 1. К чему приводят культурные мероприятия

Настройки текста
      «Меня зовут Дима Дубин и у меня есть мечта..». Тихо выругавшись, Дима стёр строчку и уткнулся лбом в клавиатуру ноутбука. Звучит слишком комиксно или анимешно. Конечно, можно создать аккаунт и без описания, но это будет выглядеть не так эстетично, а если Дубин решил что-то делать, то он будет это делать как можно лучше. И вполне можно опустить тот факт, что заводить профиль во «Вместе» его почти заставили, всё равно сделает на совесть. Юля писала почти каждый день с просьбой скачать приложение, поднять там охваты, поднимать статистику роликов с расследованиями через эту соцсеть, говорила что-то про рекламу Диминого бизнеса.. То, что он ничего не понимал в этом потоке информации, не мешало ему согласно кивать и обещать зарегистрироваться. Да и Олегу с щенячьими глазами, который просит помочь с развитием проекта его парня друга, отказать невозможно.       Дубин поднимает голову, разминает затëкшую шею и начинает стучать по клавиатуре. «Меня зовут Дима, люблю чай и животных». Мда, простота, конечно, сестра таланта, но в этом случае - приёмная. Промаявшись за ноутбуком ещё минут пятнадцать, Дима наконец сдался и остановился на этом варианте. В конце-концов, описание всегда можно поменять.  

***

        Позднее лето было идеально тёплым. Солнце занимало всё меньше и меньше времени на небосводе, термометры медленно, но неотвратимо снижали температуру, прогнозы погоды уверенно твердили про скорые дожди. Надо будет съездить с мамой за грибами..         В такой ранний час на улице было ещё мало людей, но практически все, как один - с уставшими, невыспавшимися глазами. Кое-кто решил с утра пораньше отправиться на пробежку, им в спину Дима смотрел с ноткой зависти. Надо найти где-то силы и самоконтроль, чтобы тоже заняться спортом, а то все знакомые хоть чем-то занимаются. Юля в зал ходит, Игорь - понятно, бегает за всякими жуликами и бьёт им лица, сестра на какую-то гимнастику недавно записалась, даже Олег что-то упоминал про качалку, куда ходит вместе с Сергеем. Среди них только Дима в последний раз был на физкультуре в восьмом классе.         Из метро вылетела стайка туристов и направилась к остановке, мимо промчался полузаполненный автобус, чуть не окатив Дубина водой из лужи. Питер медленно просыпался, встречая эту предпоследнюю летнюю среду чисто-голубым небом и тёплым ясным солнцем.         Дима свернул с главной дороги, прошёл немного вперёд, свернул налево, направо и остановился на ступеньках. Чуть позвенев ключами с брелком в виде кроличьей мордашки, дверь поддалась и впустила хозяина в помещение. Началась ежедневная рутина - включить свет, разложить стаканчики, почистить кофемашину, насыпать зёрен, достать молоко из кладовой.. Вообще, это всё занимало не так много времени, можно было бы и не приходить так рано, тем более, что первые посетители обычно приходили через часик-два, но Дубину слишком нравилось в своём кафе. Он им гордился.         Идея открыть своё кафе ему пришла ещё в университете, когда единственной отдушиной между парами и существованием в общежитии с шумными соседями было ближайшее маленькое кафе, где ещё зелёным студентом он оставлял почти всю свою стипендию и ни о чём не жалел. Он даже хотел устроиться туда подработать, но совмещать с учёбой было невозможно. А спустя два-три года сестра потащила его в недавно открывшееся котокафе, и стоило ему переступить порог, Дима захотел открыть такое же. А потом, сидя с тремя котами на коленях, гладя четвёртого и потихоньку выпивая вкуснейший горячий чай, он понял - ему нужно открыть такое же.       Работа у него была - мама по связям устроила его в какую-то фирму, и он целыми днями просиживал в душном офисе с взрослыми тёткам, которые Диму любили, на что он не мог ответить взаимностью. Но несмотря на постоянный доход, кредит на открытие кафе ему не выдавали. Почти вся зарплата мгновенно растворялась в счетах за съём квартиры, оплате налогов, помощи маме и других очень важных тратах. На какое-то время Дубин решил оставить свою мечту. Было больно и грустно, конечно. Он закинул скетчбуки с дизайном кафе на дальнюю полку, закрыл все вкладки с поиском помещения, стал гораздо реже заходить в кошачьи-собачьи приюты. Юля возмущалась, постоянно предлагала свою помощь, хотела открывать какие-то сборы, Игорь же просто сел рядом, положил руку на плечо и сказал: «Если не получается сейчас, то не надо себе рвать душу. Обязательно получится потом». Дима кивнул. На душе было тяжело и тоскливо.         А потом на него свалилось наследство от двоюродной бабушки. Вернее, не на него, а на маму, у бездетной бабушки она была ближайшей родственницей. Мама уехала в деревню к бабушке закончить дела с похоронами и юридическими проблемами, вернулась и просто протянула Диме конверт с деньгами со словами: «Тут должно хватить на первое время на кафе без котов, пока не выйдешь в плюс, но все делаешь сам». Дима, конечно, отнекивался, отказывался, пытался что-то возразить, но мама была непреклонна, и в итоге - он стоит за кассой, улыбается счастливо, Юля на камеру щебечет про новое-модное-ламповое кафе, поддержите бизнес парня, Игорь пьёт кофе и морщится - сказал, что настоящие мужики не пьют всякие латты и рафы, теперь давится американо без сахара. В этот момент Дубин был счастливее, чем когда либо прежде, несмотря на то, что работать предстояло ещё очень и очень много.  

***

      Стрелка часов перевалила за девять часов утра, но в кафе ещё никого не было. Из колонки неторопливо играла какая-то лирическая песня на английском, которую Дима не слушал, погружённый в чтение русской классики - сестра на день рождения подарила «Записки юного врача». Солнечный свет отражался от закрытых стеклянными дверцами полок и падал на вчерашнюю записку от Олега «соевое молоко и шоколадный сироп закончились:(». За большими, чуть ли не в пол, окнами куда-то спешили люди, на противоположной стороне дороги какая-то маленькая собачка заливалась лаем на дразнивших её детей. Видимо, и собачку, и детей оставили подождать на улице, пока их взрослые ушли в магазин. По утрам в будни обычно бывает немало посетителей. Олег обычно на это жалуется, но сегодня выдался на удивление спокойный денёк, и ничего не предвещало беды. Когда Дима позже думал об этом дне, он решил, что первым предупреждением о том, что всё пойдёт по одному месту, был звонок, раздавшийся ровно в полдень.       - Алло?       - Дима? Привет, ты сейчас на работе? - Юля на том конце явно куда-то быстро шла, иногда отрываясь от телефона, чтобы с кем-то поздороваться или перекинуться парочкой фраз.       - Да, а что такое?       - Я сейчас на презентации, после неё я пригласила нескольких коллег на чашку кофе, обсудить пару рабочих моментов, ну ты понимаешь.. Да-да, я слышала, сейчас к вам подойду! Дим, ты ещё тут? В общем, будем через полчаса, нас будет человек.. шесть-семь, я думаю, так что жди.       Пчелкина сразу скинула вызов, оставив Дубина в недоумении похлопывать глазами. Ладно, семь человек ещё терпимо. Как он думал.         Вся эта разношёрстная компания журналистов завалилась в его кафе прямо в разгар их спора о чьей-то статье - Дима не особо вникал в разговор, ему надо было работать. Латте с корицей и пряничным сиропом на миндальном молоке, раф с тремя ложками сахара и орехами, латте со льдом и банановым сиропом, зелёный чай, заваренный ровно на восьмидесяти градусах Цельсия, разбавленный тремя кубиками льда, боже мой, капучино на кокосовом молоке и чизкейк, два какао, один на обычном молоке, другой на соевом и с ванилью, извините, соевое закончилось, могу предложить вам миндальное? И ещё пробить этот пончик, хорошо, сейчас будет.       Кое-как рассевшись за самым большим столиком, подвинув к нему все чуть ли не все находящиеся в зале кресла, журналисты продолжили эту жаркую дискуссию. Кто-то просыпал сахар на стол, капучино каким-то образом разлилось на пол и диванчик у окна, для чая попросили ещё больше льда. Дима еле успевал бегать из-за кассы в зал, готовить кофе, вытирать кофе, промокать диван салфетками, подметать, убирать стаканчики и кружки. Юля кидала ему виноватые взгляды и что-то писала в их чат, но Дубин не успевал даже заглянуть в телефон.       Наконец, когда спор начал утихать, пара людей ушли, почти все кружки были убраны, Дима позволил себе выдохнуть, быстро глянуть на сообщения от Юли с извинениями и развернуться, начав расставлять на полки высохшую посуду и сиропы. Когда все уйдут, надо будет протереть стол, а кресло залить средством для уборки. И полы помыть, наследили тут.. Спасибо, что ничего не разбили и заплатить не забыли. И такие тоже как-то раз приходили..         Колокольчик у двери звякнул и внезапно журналисты замолчали. Во всём кафе повисла подозрительная тишина.       - Здравствуйте. Какая приятная встреча, - Этот насмешливый голос принадлежал новому посетителю.       - Здравствуйте, Хольт. Не назвала бы эту встречу приятной, - Нотки прохлады в голосе Юли были знакомы Дубину, но всё равно резали слух.         Дима развернулся к кассе и чуть ли не нос к носу столкнулся с посетителем. Он узнал его сразу. Август ван дер Хольт - немецкий журналист, перебрался в Россию года три назад, занимается обычно тем, что пишет про различия в менталитете немцев и россиян, сводит с ума девочек из твиттера своим псевдоинтеллектуальным стилем письма и постоянным ношением пиджаков и очень, очень часто устраивает конфликты. С Пчëлкиной, которая сейчас испепеляет иностранца взглядом, в том числе. Однажды он написал уничижительный отзыв на выставку современного искусства и в конце написал что-то про «взятничество, предвзятость и субъективность таких журналистов, как знаменитая Юлия Пчëлкина», которая эту выставку похвалила. Об этом Дима услышал от Игоря, попутно выслушивая матные афоризмы от девушки. В другой раз он получил специальное приглашение на открытие какого-то там фонда и так гордился в соцсетях тем, что Юля не получила такое же, что она кинула телефон в стену. Пришлось в ремонт нести. Ну и конечно, просто помпезная статья про Игоря, в которой фотографии подпитого Игоря выставлялись с подписями аля «И вот это русский герой? Что говорить про народ, если он равняется на это существо, находящееся на нижайшей ступени духовного развития личности?» наделала шуму в своё время. Августа Хольта многие знают, кто-то восхищается им, многие его ненавидят. И видеть в своём заведении этого человека Дима не хотел.         - Можно сделать заказ? - Поинтересовался Хольт, снимая тёмные очки и ледяными глазами оглядывая Дубина.       - Да, конечно, я вас слушаю. - Голос предательски подрагивал, но Дима старался держаться ровно, ничем не выдавая, что посетитель ему неприятен.       Журналисты за столом зашевелились, лишь Юля осталась сидеть, с недовольным лицом потягивая какао.       - Капучино на соевом молоке с грушевым сиропом, без сахара, будьте добры. Оплата картой.       - К сожалению, соевого молока сейчас нет. Могу предложить вам миндальное или кокосовое?         Хольт так глянул на Диму, что у того по спине побежали мурашки. Затем Август перевёл взгляд на залитый кофе диван с кучей салфеток, прикрытую тряпкой лужу рядом со столиком, остатки грязных кружек, скользнул глазами по Юле (Дима уже начал подсчитывать в голове ущерб, который нанесёт заведению драка), неприятно усмехнувшись, и снова посмотрел на парня за кассой.       - У вас здесь полнейшая антисанитария, всё в грязи, присутствуют различные.. сомнительные личности, - Юля сжала кружку и встала со своего места, - И даже отсутствует альтернативное молоко. Позовите администратора, директора или владельца, я хочу высказать им это всё лично.       Дима нахмурился, знаком показал Юле, чтобы та села, и посмотрел прямо в глаза Хольту.       - К сожалению, администратора и директора нет, потому что..       Август взмахнул руками, прерывая Диму.       - Что за заведение? Из всего рабочего коллектива на месте есть лишь бармен? И давно ли вы проверки проходили? Знаете, наверное, мне следует позвонить насчёт вашего заведения в некоторые инстанции.       Дубин заскрипел зубами. Что это вообще за мужик, кем он себя возомнил? Он оскорбляет Диму, оскорбляет его друзей, его кафе - дело всей Диминой жизни, в конце концов! Нет уж, самоуважение есть и у Дубина, пусть он его и проявляет лишь в исключительных случаях.       - Молодой человек, - Дима со стуком опустил кулаки на столешницу, - наше заведение всегда вовремя проходит все возможные проверки, если вам понадобится, я могу предоставить различные отчёты и свидетельства. А администратор, директор и владелец в одном лице сейчас стоят перед вами.       Пару минут Хольт молча удивлённо таращился на Дубина. Затем вдруг усмехнулся своей неприятной наглой улыбкой и надел на себя солнцезащитные очки.       - Хорошо, я вас услышал.       Развернувшись на каблуках, он вышел на улицу, на прощание пренебрежительно махнув рукой Юле.       Девушка мгновенно взорвалась, начала кому-то написывать про то, что Август ван дер Хольт опять повёл себя как мудак, позвонила Игорю, твердила Диме, что она это так не оставит, она это всё осветит, а Дубин всё это время пытался унять где-то внутри предчувствие, что всё это будет лишь началом какого-то большого кошмара.  

***

        Предчувствие его редко обманывало. Домой Дима вернулся уже затемно, ввалился домой, доплёлся до дивана и свалился на него, не раздеваясь. Он за сегодня очень устал, но надо было встать, сходить в душ, приготовить на ужин хотя бы какие-нибудь макароны.. С тяжким вздохом Дубин поднялся, поправил на переносице очки и направился в ванную. После душа сил на варку макарон не осталось, залил кипятком завалявшийся в шкафу дошик. Пока ждал положенные три минуты, прилёг на диван - и проснулся от настойчиво трезвонящего телефона.       Тяжело вздохнув, Дима кое-как пригладил волосы, зевнул и взял телефон в руки.       - Алло?       - Дим. Спишь? - Игорь звучал тоже довольно устало.       - Уже нет. Что случилось?       - Тут Юля просила передать..       Послышался шум, а потом раздался голос девушки.       - Дима! Этот гнида, он!..       - Чего?       - Он про тебя статью написал!         Дубин с тихим стоном снова упал на диван, пропуская возмущения Юли мимо ушей. Отличный способ рекламы - попасть на препарацию к заносчивому высокомерному подонку. Теперь либо гостей будет слишком много, либо вообще ходить перестанут. А если начнут проверками мучать? В кафе всё в порядке, но всё равно было бы неприятно..       - ..слушаешь меня вообще? Я отправлю тебе ту статью, сам почитай. Но не считай, что ты сделал что-то плохо, он прикопался только из-за того, что там я была, я уверена. Всё, давай, спишемся потом.       Дима откинул телефон на стол, с сожалением глянул на остывшую переваренную лапшу и закрыл лицо подушкой. Хотелось только спать. А весь этот бред Дубин сможет оценить и завтра.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.