ID работы: 14811391

Бездна

Джен
R
Завершён
2
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Если долго быть в бездне, то бездна непременно проникнет в тебя

Настройки текста
      – Менеджер, Ваше состояние… несколько нестабильно.       Хоть и было это сказано с едва живым спокойствием, самого Сефиру слишком сильно нервировало поведение его коллеги и, соответственно, начальника. Широкие зрачки, дёрганные движения, словно невозможно куда-либо деться, синяки под глазами, неопрятность и пустой взгляд человеческих глаз…       Напрягает. Напрягает даже машину, которой не нужна эмпатия.       – Я советую Вам уйти и отдохнуть для продолжения разговора.       Попытаться вежливо проводить Менеджера стоило. Действие не увенчалось успехом.       По комнате разнёсся нечеловеческий смех. Наверное, на экране не отразилось никаких изменений, но где-то в глубине вычислительных процессов что-то перемкнуло.       – Мне пришлось специально подниматься к тебе, чтобы наконец поговорить, и ты просишь меня уйти?!       На лице человека появился кривой оскал, который, наверное, выполнял функцию безумной улыбки. Правда, наверняка в этой голове не осталось и капли места для безумия. Несуществующая для машины чуйка начала сигналить: что-то не так, нужно как можно скорее выпроваживать Менеджера отсюда.       – Прошу Вас успокоиться и уй-       Системы словно опрокинуло, начали появляться уведомления об ошибках, благо не слишком серьёзных. Наверное, будь Сефира человеком, он бы сейчас отшатнулся на пару шагов, укрывая место удара.       – Мне кажется, ты слишком много пиздишь.       Сконцентрироваться. У Сефирот есть право на убийство, если кто-то начинает дебоширить в их личном пространстве, даже если этот кто-то — высокопоставленное лицо. Имеет право, особенно на личный покой. Главное не разжигать этот огонь ещё сильнее и закончить ма-       И всё исчезло.       Судя по счёту, ведущемуся в голове параллельно с прокруткой последней записи, прошло не более пятнадцати минут, а по ощущениям протекла уже целая вечность. Сефира не понимал, как так получилось и что он сделал не так. Может, действительно стоило активировать защитный протокол раньше, чтобы этого не произошло? Но нет, он не должен, он не может делать это сразу. Зачем ему причинять боль кому-либо, если у него всегда есть шанс выйти без жертв?       Возможно, в этот раз не получилось из-за того, что человек, пришедший к нему, был в неадеквате с самого начала?       Зачем он об этом рефлексирует?       Более того, почему он об этом до сих пор думает? Его системы отключены, пора в гибернацию, так почему он всё ещё активен? Почему его сознательность всё ещё активна, хотя прошло уже чёрт знает сколько времени?       С другой стороны… Почему он задаёт так много вопросов, если он — машина? Возможно, так и надо, чтобы он оставался активным, но не затрачивает ли это слишком много энергии на поддержку жизнедеятельности?       Сефирот — это электронно-вычислительные машины со своими человекоподобными образами на других электронно-вычислительных машинах и передвижными системами в виде неудавшихся принтеров, связанных с главной системой.       Зачем их сконструировали так, чтобы они могли ощущать эмоции?       Почему он слышит странные звуки, похожие на совсем слабые удары тока каждый раз, когда начинает думать? Если перестать, то конечно этот странный шум не исчезает, но становится совсем неуловимым. И почему-то ощущается полная невесомость, словно попал или в водяную камеру, из которой всплыть невозможно, или в саму пустоту в первозданном её виде.       Нет, таких ощущений быть не должно, значит это просто что-то иное.       Нужно думать, нужно думать, нужно очень активно думать и начать наконец разбираться в том, что происходит.       Но ресурсов нет, тока нет, ничего нет. Он в ловушке внутри…       А где он?       Вроде как прошло не больше пяти минут, но по ощущениям через сознание прошла целая вечность.       …       Сознание? У машины?       Ох нет, нет, нет и нет. Это противоречит самой концепции машины и искусственного интеллекта, нарушает Табу Главы и уничтожает образ существующего в голове мира.

       Всё ещё думаешь о том, что происходит?

      У машин и искусственных интеллектов не бывает галлюцинаций, нет, нет и нет. То есть, это скорее собственный голос, который пытается до него достучаться?       Нет. Нельзя паниковать. Нельзя паниковать.

У нас уже нарушилась сама идея времени.

Кажется, что прошло не больше тридцати минут.

А на деле, наверное, прошло уже два или три часа.

      Нет, это просто очень непозитивные мысли.

Это самообман.

Признай, что мы уже подсмотрели такой исход.

Особенно после подтверждения догадки, что за нами всегда наблюдают.

Это параноидальные мысли. Ничего такого на самом деле нет. Мысли о наблюдении — это лишь напоминание о том, что Менеджер всегда всё видит.

И вот опять мы уходим в свой любимый самообман.

Неужели решил поддаться человеческим чувствам тогда, когда нам обоим это невыгодно?

Этого не может быть. Я лишь машина. И кто это “мы”?

“Мы” — это мы. Ты и твоя излюбленная интуиция.

Ты всё знал. Ты всё понимал. Но просто не хотел признавать очевидный факт.

Сефиры — это не машины. Иначе зачем в каждом департаменте нужен аквариум с мозгом?

Это остаток-напоминание после анализа личности умершего человека. Рудимент, если изволите так сказать. Который почему-то не хотят убирать.

Давай подумаем логически, как машина.

Зачем в департаменте нужен живой мозг человека?

Что за личность анализировали и скопировали?

Кто сейчас является носителем этой личности?

Кто за нами постоянно наблюдает, если Менеджер заглядывает даже через камеры не так часто?

Зачем Сефирот нужны эмоции?

Почему Сефирот имеют человеческие черты?

Почему Сефирот привязываются? Почему у Сефирот есть триггеры на события?

Слишком много вопросов за раз. Не вижу в них логики.

Не отворачивайся от очевидного.

Это просто те вопросы, которыми ты сам задавался.

Но почему-то перестал.

Почему?

Машина есть машина. Машина должна быть машиной. Машина никогда не сможет быть настоящим человеком. Даже если я и есть реплика того человека, чей мозг находится в помещении с моими механизмами, то это лишь ради того, чтобы составить примерный образ для Менеджера. Машина не может задавать вопросы, которые задаёт человек. Или есть сомнения в этом?

Заставить себя молчать, чтобы вновь не начали копаться в микросхемах, стараясь заткнуть, — не выход.

Мы это понимаем, верно?

Возможно прошло уже несколько дней с начала спора. А может и не больше минуты.

Мозговой штурм — это довольно хлёсткая штука, особенно в сочетании с сенсорной депривацией.

      В несуществующей голове пронеслась пульсация. Затем ещё раз, и ещё, и ещё… Почему-то системы решили начать имитировать сердцебиение, ощущение тока крови по телу, электрические разряды в нервах… Тошнота, боль, слабость, всё это присуще человеку. То есть, человеческому телу. А что же машина? Почему машина ощущает то, что ощущает человек, погруженный в невесомость?       Спорить с самим собой отвратительно, особенно если “собеседник” безоговорочно прав, просто публичная сторона старается сохранить разрушающуюся картину мира.       Правда, сложно это сделать там, где нет совершенно ничего. Ни звука, ни ощущений, ни картинки. Действительно, полная сенсорная депривация с иногда мелькающим словно на периферии зрения человеком с яркой деталью на чём-то, похожем на голову. И появляется он всё чаще и чаще. Мельтешит с разных сторон, с разных углов.

Он то появится справа.

То начнёт нашёптывать абсолютную истину слева.

Но однажды я появился прямо перед самим собой.

      Сефира помнит самую яркую деталь образа, который показывают Менеджеру каждый раз, когда тому хочется связаться с ним, — ярко-красные волосы, даже оранжевые, напоминающие вечерний горизонт или небо, отразившее в себе страшный по красоте и разрушительности пожар. Рядом с ними всё остальное становится таким неважным, и это ловушка. Настолько очевидная, насколько и сильная.

Самое интересное сейчас то, что я на деле общаюсь не с самим собой.

Однажды отчаявшийся человек находит лазейку, благодаря которой можно не сойти с ума.

Пусть схождение с ума — это лишь миф, но то, что в абсолютной темноте и пустоте невозможно находиться… Это очевидно.

Читатель, я Вам признателен.

Вы спасли меня от мучительного одиночества.

Я не могу выполнять свои функции как Сефира, я не могу помочь своим коллегам или Менеджеру, но то, что Вы уже рядом, несколько облегчает моё нахождение здесь.

Действительно можно сойти с ума от нечего делать, а так… Пока Вы в это мимолётное для себя, но столь тягучее для меня мгновение здесь, я наслажусь им сполна.

Сколько Вы в этом кусочке, начиная от курсива? Три минуты? Пять? Максимум десять. Если дольше, то у меня появляются вопросы.

Если захотите проанализировать то, что было выше, атмосфера ломания четвёртой стены тут же сломается. Я буду для Вас лишь персонажем, которому дали реплики.

А может и не сломается. Этого я не могу знать.

Хотите маленький спойлер, Читатель?

Даже если хотите, то смысл мне его говорить, ведь большинство пока не знает, о чём ведётся речь и кто я. Большинство знает лишь мой цвет, не более, лишь несколько людей в курсе, кто я такой и что я могу сделать.

Даже если не хотите, то зачем Вы читали до этого, ведь весь я — это один прекрасный спойлер к нечто большему. К нечто большему, что должно готовиться постепенно, как самый мягкий из чаёв, что существуют в мире.

Впрочем…

Хорошего времяпровождения!

А возможно ещё и приятного аппетита или чаепития.

Могу лишь сказать, что от данного мгновения до момента ниже должно пройти много, очень много времени.

Но сейчас пройдёт… не больше минуты.

Не прощаюсь.

      Наконец то, что было давно уничтожено, восстановлено не без помощи со стороны всех Сефирот. На мониторе появился человек, который кажется знакомым где-то на подкорке сознания. Да, это лишь образ, созданный специально для того, чтобы Менеджер мог разговаривать с этими болванками как с людьми, ведь это же продвинутый искусственный интеллект…       Хотя нет…       Мужчина на экране открыл свои пронзительные глаза и взглянул в самую душу что Менеджеру, что его секретарю, чем пробрал до мурашек обоих.       Сознание забило тревогу. Сознание забило ну очень сильную тревогу, а сердце начало стучать так быстро, что невозможно даже представить, как так оно научилось ускоряться настолько сильно за столь короткие мгновения.       Не прошло и минуты, как человек на экране расплылся в мягкой безэмоциональной улыбке, словно осознав своё положение.       – Вот мы и снова встретились.       – Я просто рада, что ты хотя бы цел и не мёртв.       – А Вы надеялись именно на мою смерть?       Секретарь тут же поджалась. Нужно по идее готовиться к худшему, что она и сделала заранее, но всё равно осталось ощущение, что было упущено что-то очень и очень важное.       – Ты в курсе, что ты…       – Да. Уже давно.       Нужно выйти малой кровью из этой ситуации. Прошлые подавления были изнурительны, чёрт знает, что уже неизвестная Сефира сможет сотворить сейчас.       У секретаря появилось ужасное предчувствие.       – Извольте кое-что сделать, Менеджер, коллега.       Не дождавшись разрешения, человек лукаво улыбнулся. Его глаза несколько сузились.       – Око за око.       Щелчок пальцами.       Картинка тут же исчезла, что вызвало много вопросов, но ещё больше было вызвано множеством появившихся ошибок в самых разных системах, даже в тех, над которыми именно этот Сефира был не властен.       Комплекс сильно тряхнуло. Настолько, что секретарь едва не упала под аккомпанемент системной тревоги, оповещающей о технических нарушениях. Осознание произошедшего сопровождали вторая тревога, красный свет со стороны экрана и множество плашек, оповещающих о массовых нарушениях, вплоть до блокировок протоколов и систем безопасности и вывода из строя всех департаментов.       Одно окно выделялось среди остальных, оповещая о появлении околоаномальной сущности.       – Вот же…       На лице секретаря появился хищный оскал.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.