ID работы: 14810740

Позабыть о завтрашнем вчера

Джен
PG-13
Завершён
13
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ну не должен их Ломов быть таким, думал Лёня, натягивая на босого Толю свои запасные сапоги, по счастью найденные в багажнике. Молчащий Ломов — это противоестественно. Он так и не сказал ни слова, только дрожал и невидящим взглядом смотрел перед собой, слабо осознавая, что его усадили на заднее сиденье служебной машины. Лёня, как смог, укутал его найденным всё в том же багажнике пледом и набрал Рогозину. — Галина Николаевна, вам сильно принципиально убить Ломова именно сегодня? — Всё настолько плохо? — обеспокоилась начальница, которой Стёпа уже успел доложить обстановку. — Настолько. Я его даже домой везти боюсь, не хочу оставлять одного сегодня, если честно. — Хорошо. Если Данилов справится один, можете ехать. Но завтра чтобы оба были у меня! — Как штык! — пообещал Лёня и довольно быстро нашёл взглядом Стёпу: тот мрачно наблюдал за тем, как санитары выносили тела из подвала. — Верил бы — восхитился бы ангелом-хранителем Ломова, что он вообще дотянул до нашего приезда, — обронил Стёпа, когда Лёня подошёл ближе. — Да и вообще, что мы успели. Как думаешь, выстрелил бы? — Сомневаюсь, — вздохнул Лёня, вспомнив, как выглядел Толя в зале и как шатало револьвер в его руке. — Управишься тут? Его бы в тепло и напоить чем-нибудь. — Да, лучше уж его к тебе. Справлюсь, конечно, теперь-то чего. Не перепои только, а то нашему герою ещё перед Рогозиной каяться. — Не убьёт же она его на самом деле. — Да может хоть так бы дошло. А я ведь ещё когда говорил, что надо было учиться на тихоновских ошибках и сразу приковать к батарее. — Ванька бы и с батареей нашёл, куда вляпаться, — хмыкнул Леня. — И этот, кажется, такой же, а то и фору даст. Стёпа кривовато улыбнулся, как и всегда, стоило вспомнить Ваню, и подтолкнул Лёню к машине.

***

Юля запнулась о лишние сапоги, стащила с себя бушлат и с любопытством посмотрела на вышедшего встречать её Лёню. — Значит так, да? Жена за порог, а он даже любовницу выпроводить вовремя не успел, — Юля кивнула в сторону душевой, где шумела вода. — Если бы жена хоть иногда заглядывала в свой телефон, — в тон ей ответил Лёня, невольно задумавшись, нашла ли она припрятанное колечко или просто привычно язвила, — то знала бы, что мы нашли Толика. — Он в порядке? Куда он вообще влез? — В подпольный дуэльный клуб для богатых извращенцев. Как я понял из показаний второй выжившей, наш Ломов родился в рубашке и дважды вытащил счастливый билет в следующий раунд без собственно дуэли. Но потрепало его всё равно знатно. Прости, что привёз, не посоветовавшись. — Глупости какие, не к Стёпе же ему было ехать. Власова так утешит, что он сам застрелится. Лёня укоризненно на неё посмотрел, но на Юлю это не произвело ни малейшего впечатления. — Я решил, что мы оба достаточно вымотались, так что ужин заказал, скоро должны привезти. — Вымотались — не то слово, — Юля тряхнула головой и прижалась к Лёне, тут же забравшись под футболку ледяными ладонями. — Майский меня протащил по всем болотам под Клавдинском и сам чуть не утопился, бестолочь. — Главное, что тебя не утопил. Сейчас Толик выйдет и отогреешься. — Юля согласно что-то пробурчала и уткнулась ему в плечо, расслабляясь и обмякая. — Ты только не усни там. — Не дождёшься, я ещё и голодная до ужаса, съем и слона, и вас с Ломовым, если вы всё без меня сметёте. Лёня хотел было ответить, что раньше не замечал за собой суицидальных наклонностей, но не успел: дверь в ванную открылась и в клубах пара появился оклемавшийся Толя, поправляя упорно сползающую с плеча одолженную футболку. Заметив Юлю, он вздрогнул и рефлекторно шагнул назад — Юля хмыкнула и выпуталась из объятий. — Не переживай, Толь, я дома не кусаюсь. Слишком устаю на работе, чтобы ещё и тут кровь потом замывать. Толя кивнул и робко улыбнулся, но всё равно предусмотрительно посторонился, пропуская её в ванную. Заметив, что он так и остался стоять посреди коридора, Лёня подтолкнул его в сторону кухни и усадил за стол, а сам поставил кипятиться чайник. — Как думаешь, Рогозина и правда меня уволит? — Уволит? Да ни за что. У неё необъяснимая слабость к уголовникам, которые находят себе приключения на ровном месте. Толя насупился, но спорить не стал, вместо этого принялся складывать журавлика из салфетки. — Я ведь оставил вам маячок. Кто же знал, что они догола разденут. — Если бы ты сказал нам, что задумал, мы бы установили наружку. — Если бы я сказал вам, что задумал, вы бы меня в ИВС заперли, — огрызнулся Толя, солонкой заламывая нужный угол. — А я не мог просто сидеть взаперти, когда Любу убили… Убили просто так. Я должен был попытаться сделать это хотя бы не напрасным. — Ты должен понять, что мы команда, в первую очередь, — вздохнул от совсем ещё юношеского максимализма Лёня и поставил на стол три кружки с брошенными в них чайными пакетиками. — Ругать не буду, сам такой был. Но ты даже не оперативник, тебе надо десять раз подумать, а потом всё равно прийти к Рогозиной. В напряжённой тишине Толя сложил ещё двух журавлей и принялся за лягушку, когда курьер наконец-то привёз их заказ. Не иначе как на запах еды из ванной выбралась Юля: зеркальным отражением с её плеча точно также сползала слишком большая для неё Лёнина футболка. — Не съешьте тут всё, — без особой надежды попросил Леня, заметив голодные глаза обоих, и, не купившись на отстранённое «да-да, конечно», тоже поплёлся смывать с себя этот тяжёлый день. Несмотря на желание поужинать, Лёня всё равно на какое-то время упёрся лбом в кафель и замер под обжигающе-горячим потоком воды, чтобы отогнать воспоминания о телах в подвале и трясущемся Толике с револьвером в дрожащей руке. Даже спустя несколько лет работы случаи, подобные этому, всё равно выбивали его из колеи. Сколько их было: желающих якобы положенных им благ, заметающих следы, мстящих, всех этих «а что ещё мне оставалось делать!», но убийства и пытки для развлечения богатеньких ублюдков стояли особняком. Когда Лёня, наконец, выключил воду, наскоро обтёрся и вышел на кухню, Юля с Толей уже сидели по-турецки плечом к плечу на узком диванчике перед пустыми коробками и допивали чай. Лёня заглянул в пакет и убедился, что ему оставили его вок с рисом, а потом сел на табурет напротив и прислушался к разговору: Юля неторопливо рассказывала, как однажды сама оказалась в схожей ситуации и была вынуждена драться насмерть с другой девушкой. — Только я-то под прикрытием была, понимаешь? Конечно, там всё пошло не так, но ребята хотя бы были в курсе и успели, да и поначалу контролировали ситуацию. А тебе сегодня чудом повезло, а завтра нам венки плести. — Да знаю я, что чудом. И я ведь тоже думал, что подстраховался. — Думал он, — Юля толкнула его плечом, но смягчилась. — Не дай Бог, конечно, но у тебя ещё может быть столько случаев, когда ты окажешься в безвыходной ситуации. Не нужно ещё и добровольно лезть в петлю. Лёня нахмурился. Он так хотел помочь Толе, что даже не подумал, как это скажется на Юле, и теперь не сомневался, что сегодня ночью её опять будут мучить кошмары: не то и правда о том деле с подпольными боями, когда она чуть не убила свою соперницу, не то о тех годах под грифом секретности, когда она зарабатывала себе майорские звёзды среди пылающих огнём пустынь Ближнего Востока. Юля поймала его взгляд, поджала губы и безошибочно пнула под столом по голени. — Пойдём, постелю тебе в гостиной. Перед головомойкой от Рогозиной тебе стоит выспаться. Да и Белая за медведя по голове не погладит.

***

Лёня с осторожностью сгрузил на стол короба с уликами и недоумённо огляделся. — А где наш условно осужденный? — С твоей лучшей половиной, — отозвалась Оксана, не отрываясь от монитора. — Забрала на пять минут да так и не вернула, а мне, значит, одной тут развлекаться. — У неё же выходной, — Лёня нахмурился и даже проверил дату на телефоне, вдруг чего напутал. — Это уж ты сам выясняй. Хотя смотри, может, твоя благоверная просто нашла себе кого помоложе. Белая же захомутала Воеводина, вот ей и завидно стало, а тут такая свежая кровь, — Оксана откатилась от стола, оценила выражение лица собеседника и фыркнула, качая головой. — В тире они, расслабься. Если пойдёшь туда, пни мне Ломова обратно, я одна это всё осматривать не собираюсь. Дверь в тир была приоткрыта, но выстрелов не было, и Лёня осторожно заглянул внутрь. Юля, прислонившись к стене, крутила на пальце револьвер и краешком губ улыбнулась, заметив чужое присутствие, но ничем его не выдала. Ломов же стоял к двери спиной и, судя по напряжённым плечам, гипнотизировал свой револьвер, но даже не пытался взять его в руки. — Толь, я ведь не уйду. Давай: взял, зарядил, выстрелил и разойдёмся. — Я ведь не один работаю, — Толя пытался звучать беззаботно, но выходило так себе. — Найду чем заняться, пока кто-то будет проводить баллистическую экспертизу. — Так я и не за экспертизу переживаю, — вкрадчиво произнесла Юля и подошла ближе. — Тут чего только не было, ты ведь уже понял, где работаешь. А не дай Бог очередное нападение, и вот сидит Амелина в лаборатории, беззащитная, и только твой выстрел… — Да Амелина сама кого хочешь застрелит! — возмутился Толя. — Беззащитная, как же. — И что, ты просто спрячешься за девичьей спиной? — А вот это уже сексизм! Кто лучше стреляет, тот пусть и стреляет, причём тут девьчья спина или не девичья? — Ладно, — почти прорычала Юля, и Лёня видел, что она с трудом сдерживалась. — Амелина ранена. Все ранены, все без сознания, один ты, Анатолий Ломов, можешь защитить ФЭС и все наши данные. Но у тебя в ногах пистолет, а ты застыл, уставился на него как баран на новые ворота и ничего не делаешь. Толя дёрнулся, но отступить не успел: Юля сама зарядила револьвер и с силой вложила ему в руку. — Всё, Толь, надо. Давай, перебиваем блок на револьвер, пробежимся по нормальному оружию и я отстану. Знаешь, сколько я после того раза от спаррингов бегала? Ничего, затащили, я потом ещё и спасибо сказала, и ты скажешь. — Но Юль! — Ещё одно «Юль», и я позову Власову. Хочешь узнать, какие у неё методы обучения? — Не хочу, — тут же отозвался Толя и поднял дрожащую руку. Лёня осторожно прикрыл за собой дверь и мысленно извинился перед Оксаной — кажется, все вещи убитой ей придётся проверить самостоятельно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.