автор
Salubav бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
13 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 8 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Город был обычным. В ночь слегка затихал, но зато вспыхивал огнями. Фонари на улицах, фары машин, неоновые вывески и тысячи окон. Вполне знакомо и привычно. Особенно для того, кто работает в ночи. Кавински проходился по улицам, в руках крутя сигарету. Спокойно так, никто никуда не спешит, не несется, будь то на алгоритмы или с них домой, а может и в какой-нибудь магазин с пришедшей зарплаты. А сейчас лишь изредкие полицейские бесцельно бродят, кивая в приветствие уважаемой персоне. Ну и блондин отвечал тем же, только уже чисто формально. Отдыхая душой, наслаждаясь тишиной, он проходился то по большим улицам, то по маленьким проулкам, которые и не найдешь, если не знаешь, что они там есть. А это наблюдателю только в радость. Хотя какая разница, если за ним все равно будут следить. Может, он провел так и всецелые часы в бесцельном блуждании под ночным небом. На том и звезд не было. Свет города не давал их разглядеть. Хотя об этом он даже и не особо задумывался. В такие моменты вообще приятно ни о чем не думать. Кавински не ожидал ничего необычного. Как минимум до того, как рядом с ним пронесется что-то довольно больше и черное, быстро прячась за углом какого-то дома и не оставляя после себя никакого следа. Блондину даже потребовалось пару секунд на то, чтобы понять, что возле него действительно что-то было и ему не показалось, Он также пробежался взглядом в поисках людей, но так никого и не нашел. Конечно же, ответа это на его вопрос «Что это было?» не дало. Наверное, лучше бы проигнорировать, Кавински не полицейский и вообще относится к верхушке весьма формально, но все же его понесло вслед за тем нечто. Может даже что-нибудь интересное найдет, почему бы и нет. Тень на пару секунд окутала его фигуру, когда он проходил под стенкой дома. Не самое лучшее решение, правда, но разве бывшего наблюдателя это особо волновало? Да и вообще, он же как-то пережил свои годы, так что ничего страшного не будет. А через секунду его неожиданно чуть не оглушили громким звуком, заставив отшатнуться. — Мор! Что ты делаешь! — тут же рядом появился и незнакомец. И, собрав глаза в кучку, попутно потирая пострадавшее ухо, Кавински обернулся на звук. И, оказывается, это был какой-то брюнет с… вороной на руке? Вороной, которой этот человек прижимал клюв. — Простите, пожалуйста. Он обычно не такой. — Да ну. Кто вообще разрешил держать в городе птицу? — недовольно сказал наблюдатель, окидывая взглядом незнакомца. Еще и по виду странный. Одежда без какого-либо указания алгоритма, да и не шьют такую в Империи. Даже если к дизайнеру пойти, то такого не сошьют. — Мы не живем в городе. Как раз пытаемся найти, как выйти, — вздохнул шатен напротив, поглаживая птицу по перьям. Та, в свою очередь, тихо, но все же недовольно ворчала, хоть и с руки не пыталась убежать. — И куда же вы хотите пойти, если все дороги уже перекрыты? Комендантский час уже начался. Не пропустит уже никто, — Кавински сложил руки в карманы. И вот откуда таких заносит? Сидели бы по своим землянкам и носа бы не высовывали. — Не пропустят? Ох… Хорошо, спасибо за информацию, — незнакомец уж совсем растерялся, после посмотрев на свою огромную птицу на руке. — Что ж, Мор, пошли искать, где голову склонить до утра? — птица недовольно каркнула все тем же звуком, что и оглушить мог, хоть и в этот раз довольно тихо. — Я знаю, что тебе не нравится, да, но что мы сможем поделать? Я попробую найти что-то хорошее для нас. Может, будет и не хуже, чем в прошлом нашем постое. — Ночью никакие отели тоже не запускают. Ну, если они, конечно, не подпольные, но, как минимум, они далеко не в этом районе, — скептически вздохнул Кавински. — Хотя ладно, я все же закон такой себе, так что могу тебе дать место, где переночевать, которое еще и будет недалеко. Отличное предложение, даже, можно сказать, бесценное, только вот птица, кажется, снова захотела сказать свое громогласное и не слишком довольное «кар». Ну хоть на этот раз ее остановили. — Птица со мной, он не будет ждать на улице, — сказал парень, перебирая темные перышки животинки и прижимая ту к себе. Видят богини, таких еще попробуй найти. И почему именно у него такая хорошая чуйка на все самое странное, что только можно было найти? — Так ты точно только на улице ночевать будешь, — Кавински сложил руки на груди, склонив немного голову и смотря на странного собеседника как на сумасшедшего. — Пусть будет так, — ответили, лишь пожав плечами, тем самым заставив удивиться наблюдателя. Ну вот кто будет соглашаться на то, чтобы быть на улице только из-за того, что хочется остаться с каким-то животным? Еще и с таким противным? — Серьезно? Тебя вот вообще ничего не беспокоит? — даже не смог удержаться от вопроса Кавински. И в ответ опять получил подтверждение в виде кивка головой и легкой улыбки. — А должно? — добавил шатен, спокойно. — Спасибо, что рассказали, мне этого достаточно. Мой друг для меня очень важен, так что мы найдем, где остаться до утра. Кавински окинул этого психа взглядом. Такое ощущение, что он вообще ни о чем не беспокоится и не знает, что может случиться. — Ты выглядишь слишком жалко, когда так разговариваешь. Ты не знаешь, что делает полиция с неугодными. Иди за мной со своим зверьем, — махнул рукой наблюдатель. Жалко, если неугодного пустят под переработку, даже если человек странный. Как минимум, себе зарубка, что он напакостил Империи. На него явно удивленно посмотрели, но, все же, пошли. Даже птица молчала, перебравшись на плечо своего хозяина. Оба парня молчали, пока один шел за другим. Может, к концу Кавински это стало даже немного напрягать, но вот второй чувствовал себя абсолютно расслабленно. А дальше дом, главный вход, двери которого открылись с тихим, знакомым звуком распознавания его чипа. Блондин прошел, оборачиваясь на чуть остановившегося парня, разглядывающего что-то вокруг. Через пару секунд тот чудик все же сам прошел. Кавински на это громко вздохнул, но ничего не сказал. И так же прошел подъем на лифте и проход в квартиру на верхнем, «премиальном» этаже. Ну не зря он все же деньги зарабатывает. — Как тебя хоть звать? — первым заговорил блондин, разуваясь перед входом, и, увидев это, его гость начал делать то же самое. — Звать? М-м, наверное, ты можешь звать меня Лололошка, — Кавински недоуменно посмотрел на парня, даже остановившись в движении, пока снимал куртку. — «Наверное»? Ты не знаешь, как тебя звать? — фыркнул он, все же вешая верхнюю одежду на крючок. — Мое имя нечасто используют. Скорее я бы даже сказал, что многие не думают, что оно у меня есть, — шатен говорил так, будто это не что-то странное, попутно ссаживая птицу на руку, пока второй поставил обувь аккуратно под стеночку. — А это твой дом? — Да, мой, но… Хотя ладно, какая разница, я приму то, что ты просто странный, — сказал наблюдатель, после отвернувшись и проходя по коридору. — Иди, выдам тебе комнату и оставлю, наконец, тебя. — Ты сам меня позвал, — улыбнулся Лололошка (честное слово, откуда он это имя придумал?), проходя за хозяином квартиры. — Вот комната гостевая. Кровать, ванная, полотенца там, можешь брать. В другие комнаты не заходить, — бросил Кавински, открывая одну из дверей и дальше просто отвернулся, идя дальше. — Больше ничего не дам. — Хорошо-хорошо. Спокойной ночи, — на раздражение, шатен все отвечал лишь улыбкой, что сначала заставляло злиться, а после, если задуматься, сбивало с толку. Но наблюдатель только фыркнул на непрошенные мысли. Все равно завтра этого человека он больше никогда не увидит, а этот чудик будет мешать своим существованием другим.

***

Бар привычно давил музыкой и людскими криками. Место, где все могут отдыхать, при этом обоюдно мешая друг другу. На это оставалось лишь вздохнуть и закрыть дверь в снятую вип-комнату. Хоть тут можно отдохнуть. Теперь хоть стало тихо и в ушах сидела только приятная мелодия откуда-то сбоку, из спрятанных динамиков. Кавински, пройдя внутрь, буквально упал на диван, беря со стола бутылку с чем-то очень алкогольным. — Что, плохая неделя? — с другой стороны хмыкнул с улыбкой Радан, покачивая ногой. А в руке и у него бутылка играет, поблескивая боками. — Не говори. Это было… Зло знает что, — выдохнул бывший наблюдатель, закатывая глаза. — Сначала поставку мне хотели сорвать, после все решили массово не отдавать долги, потом еще и хрен какой-то нарисовался, — блондин театрально взмахивал руками. — И кто же тебя так зацепил, что ты его даже в отдельную категорию вынес? — хохотнул парень, отпивая горячительного напитка. — Ой, не напоминай. В общем, слушай: иду я по улице, никого не трогаю, разглядываю пейзажи и тут… Оглушает меня такое «кар»! — переходя на возмущение, развел руки в стороны Кавински. — Ворон, что ли? В городе же нет животных? Ну максимум коты, да и то не любят такое держать, они болеют, — фыркнул Радан, удивленно посмотрев на своего друга. — Ты думаешь, я не удивился? И вообще, слушай, а не перебивай, а то не расскажу, — закатил глаза блондин. — Так вот, чуть не оглушила меня эта ворона. Но рядом оказался некий хер. И на руке эта тварь пернатая. И он ничего не знал. Даже про то, когда комендантка начинается. — Врешь! — бросил парень, отпивая из горла и со смехом поглядывая на блондина, который смотрел на него со снисхождением. — Не-а. И я сказал, что рассказывать не буду, — хмыкнул он. — Так вот, поговорили с ним мы немного, и я этого чушпана из жалости взял, чтобы ночь у меня переждал. И с птицей его, а то он с ней, как с не знаю кем. Держал вечно и разговаривал. Можно подумать, птица его понимает. Еще и имя такое странное, да и вообще сказал, что именем он не пользуется. Как там он сказал… «Многие не думают, что оно у него есть» или как-то так. — Пха-х, это как из этой… Из поговоры, — усмехнулся Радан, потянувшись, чтобы взять со стола какую-то закуску, хрустя сухариком. — Вот он, кстати, такие же странные фразы выдавал. Какой еще поговоры? — вздохнул Кавински, склонив голову на бок. — Ой, это ты просто дальних северников не слышал. Так вот, ходят между поселениями поговоры про Детей Леса. У них нет имен, их не зовут, они сами приходят. За ними и животные всегда ходят. Может, ты встретил такого? Хотя ладно, их не встретишь и по тропам, а в городе, так это точно, — улыбнулся Радан, снова припав к стеклянному горлу. — Какой еще «Дитя Леса»? Ты уже что придумываешь? — вздохнул блондин. — И чего они в этом лесу делают? Листики по кучкам сортируют? — Пф-ф, нет, у них есть дела поважнее. Обычно они следят за лесом, насколько я знаю. И иногда выходят к людям, помогая, если те ничего плохого не делали. Когда я жил еще с родителями, к нам даже заглядывал один. Я нехорошо помню, давно было, но, кажется, они даже что-то в волшбу, как тогда это называли, умеют, — тянуще перекатывал слова Радан, сделав извилистое движение рукой. — Такое ощущение, что ты говоришь мне какую-то дичь, — закатил глаза Кавински. — Может, ты еще скажешь, что на руках по линиям жизни гадают? — По рукам гадай у гадалок, — бросил Радан, отвернувшись. — А вообще, когда к нам приходил Дитя Леса, тот вылечил мою мать за пару минут, а ведь она тогда сильно болела уже почти как неделю. Угасала на глазах, а после встала за полчаса. — Ладно-ладно, не кипятись, я тебе верю. Разве что все равно это все звучит странно. Ты и сам должен понимать, — вздохнул Кавински, подняв руки в жесте «сдаюсь». — Да и мы сюда не для того пришли, так что давай лучше нормально отдохнем. — Ладно, в этом ты прав, — хмыкнул строитель. — К тому же, я хотел тебе рассказать том, как моя бригада пристройку строила. — Ну-ну, давай, я тебя внимательно слушаю.

***

— Я больше никогда не поеду к этому складу сам, — рычал Кавински, пробираясь сквозь дебри где-то в лесу. И каждое дерево будто хотело ему помешать, вылезая корнями и ветками под руки. И с какого только этот склад запихнули так глубоко в какие-то дебри? Да, место безопасное, сюда никто зайти не захочет, особенно если не знает, что тут лежат миллионы часов. Но не так же далеко! И снова он споткнулся об какой-то неожиданный камень, появившийся будто из ниоткуда, выругавшись. — Да что ж такое. В следующий раз я найму кого-то другого, — ругался блондин, сверяясь с коммуникатором. Правда, связь он все равно не ловил, так что даже и не сравнить, где он по картам. Еще целых пару шагов он прошел спокойно, прежде чем откинулся об какую-то ветку боком, тихо зашипев. — Я вырублю весь этот лес в конце концов! — Чем тебе лес не угодил? — Кавински чуть не достал пистолет и не начал огонь в сторону неожиданно раздавшегося голоса. Но развернулся он в ту сторону быстро. — Не надо на меня так смотреть, я тебя даже не трогаю и вообще в нескольких метрах. Самое странное, что человек, который оказался рядом, буквально сидел на ветке, при чем странно знакомый человек. Очень похожий на того, кого Кавински встречал ночью, в безлюдном переулке. — Ты что здесь делаешь? — выдохнул блондин, чуть щурясь через свои оранжевые стекла. — Это мой дом. Точнее, живу я немного в другом месте, но это тоже моя территория, я за ней слежу. А ты тут зачем? — парень, кажется, был весел и чуть пересел, склонив голову на бок, но все так же не отрывая взгляда. — Так я тебе все и рассказал, — выдохнул Кавински, уже думая, что это какая-то злая шутка от вселенной. Ну честное слово, что это раз за разом? Не бывает таких совпадений в жизни. — Ну как хочешь. А то я уж думал, что ты потерял путь. Не знаю, чего ты ищешь у каньона, но пускай. Пусть дорога не виляет, — улыбнулся, как там его… Ло-… Лололошка, точно. — Какой каньон? — обернулся блондин, у которого по дороге такого вообще быть не должно. — М-м, честно, не знаю, как вы его называете, так что не скажу. Но в ту сторону точно он есть. Тебе туда, наверное, с полчаса или час ходьбы, — пожал плечами шатен. И вот уж как скованно, оказывается, тот вел себя в городе. Тут он прямо царь, аж в глаза бросается, да так, что бросить хочется что-то уже в него. — Черт… Тут здание должно быть черное и в два этажа. В каком оно направлении? — раздраженно выдохнул блондин, поправляя очки на глазах. — А мне казалось, ты добрее, — шатен будто насупился на мгновение, а после, правда, снова стал нейтрально веселым, поднимаясь на ветке и чуть отряхиваясь. — Это… В том направлении. Час… Нет, два часа будет, — задумавшись, указал парень в сторону. — И, может, тебя проводить? — Обойдусь, — рыкнул Кавински, сразу же разворачиваясь и отправляясь теперь правильно. — Там медведица с медвежатами поселились. Ты уверен, сможешь с ней договориться или случайно не попасть на берлогу? — Лололошка веселился, смотря за человеком со своего места. А наблюдатель остановился, на секунду сжав руки в кулаки, но после громко выдохнул, пытаясь ничего и никого не проклинать. — Хорошо. Ты сможешь меня проводить, пожалуйста? — намеренно вежливо спросил Кавински. А парень, улыбнувшись, кивнул, умело спрыгивая с дерева, в паре шагов оказываясь рядом. — Пошли. Не отставай, хотя я тебя и так найду, если что, — улыбнулся шатен, после отвернувшись и уверенным шагом отправившись в сторону, в которую до этого и показывал, не забывая оборачиваться, чтобы за ним шли. Блондину другого и не оставалось. И все бы было хорошо, если бы шатен так быстро не прыгал между деревьями, оставляя городского жителя где-то за собой, хоть и часто останавливаясь, чтобы подождать, пока его догонят. — Ты быстрый, как козел, — выдохнул блондин, начавший даже выдыхаться от скачек по пересеченной местности, но сбавить шаг не давала гордость. — Козлы, во-первых, не быстрые, а во-вторых, они в поле скачут, а не по лесам. Ну ладно, могут по пролеску. Но сюда никогда не зайдут, — улыбнулся шатен, преодолев еще пару метров, прежде чем в какой раз остановиться и посмотреть на парня, плетущегося за ним. — Нам еще совсем немного, давай. Назад уже будет легче. — Заткнись, просто заткнись, — выдохнул наблюдатель, который уже совсем отвык от нагрузок. А ведь он даже делает зарядку каждый день! — М-м, ты устал? — шатен, подошел на полшага, смотря на блондина без насмешки или чего-либо неприятного. А Кавински только поднял «огненный» взгляд поверх своих очков. — Ладно-ладно, я и сам вижу, — шатен улыбнулся, подойдя поближе, определенно не давая наблюдателю понять, что тот собрался делать. Были видно, как тот напрягается всем телом. Мгновение они просто смотрели друг на друга, прежде чем шатен неожиданно щелкнул пальцами перед глазами блондина, заставляя удивленно моргнуть, а в это время положил руки на чужие плечи и провел по ним. Кавински даже не сразу успел отстраниться. Он увидел, будто вокруг сверкнуло пара голубых искр. Неважно, может, ему просто показалось. В любом случае, сейчас он недоуменно смотрел на парня перед собой. — Обрати внимание, сейчас ты чувствуешь себя лучше, — просто улыбнулся Лололошка, говоря абсолютно уверенно, прежде чем развернуться и преспокойно пойти дальше, будто ни на что не обращая внимания. Кавински пришлось действительно специально обратить внимание, чтобы понять, что ноги перестали отваливаться, да и дыхание ровное, будто не сбивалось. Оставалось только недоуменно выдохнуть, прежде чем пойти дальше, уже по пути теряясь в мыслях о том, что это все же было. И ведь шатен все так же даже не пытался хоть что-нибудь сказать. Удивительно немного, как минимум по внутренним часам, времени прошло до того, как деревья резко оборвались. Чужеродными стенками возвышалось здание, над красотой которого явно не замолачивались. Именно что складское помещение, которое еще и пошатнулось от того, что ухаживать в таких дебрях за ним было некому, а природа брала свое. — Ты иди, а я тебя тут подожду, я хотел у тебя еще кое-что спросить, — сказал шатен, обернувшись и слегка улыбнувшись. — А пока мы сюда шли, времени у тебя прям не было? — фыркнул Кавински, бросив взгляд на парня, после чего отправился ко входу, попутно из кармана доставая не слишком уж изысканный ключ для амбарных замков. Только имперская верхушка могла такое сделать, да уж. — Было неудобно, — в след лишь сказал Лололошка, с пару секунд еще явно наблюдая за блондином, пока тот не скрылся внутри здания. Блондин только вздохнул. Если бы не нужда, не говорил бы и вообще, в следующий раз нужно будет натравить на него отряд уничтожения. Склад был уже не забит, но все еще полон и почти законным, и определенно незаконным. Хотя Кавински явно все равно. Ему главное забрать нужное оружие и принести это на склад уже в городе. Большая сумка, взятая тоже отсюда, ибо что, он должен свою нести, стала забита десятком оружий, которые после перейдут к каким-то высокопоставленным особам. Но это уже тоже проблемы далеко не блондина. Набросав в сумку, которая удивительно мгновенно стала тяжелой, Кавински снова вышел из здания и тихо фыркнул, когда снова увидел на дереве парня. — Ты действительно надоедливый, — выдохнул он, поправляя сумку на плече, которую теперь еще и до машины нести. — Тебе действительно повезло, — улыбнулся шатен, коверкая фразу, после, правда, спрыгнув с дерева, причем так аккуратно, будто просто с лестницы сошел. — Ты сейчас в город будешь ехать? — Ну допустим. И что тебе это даст? — блондин чуть прищурился, смотря на парня. — Я плохо ориентируюсь в городе, так что я хотел попросить проводить до нужной улицы, а после, было бы неплохо, до выхода, — пожал плечами Лололошка, подходя на пару шагов. — То есть мне тебя отвезти, подработать бесплатным такси, а после еще и обратно тебя привезти? — ошарашенный наглостью, спросил Кавински, сбрасывая сумку, пока они все еще устраивают разборки. — Эм, нет. Я сам доберусь до города и от него. Я просто не ориентируюсь в городе и мне нужно передать одну вещь, а после обратно. Много времени не займет, — шатен показательно нахмурился, будто обидевшись. Кавински окинул скептическим взглядом парня, задумываясь о чем-то. А после громко вздохнул, снова поднимая тяжелую сумку на плечо и разворачиваясь вполоборота. — И с чего я вообще должен соглашаться? — фыркнул блондин. Но Лололошка только снисходительно улыбнулся и подошел поближе. — А мне кажется, за то, что я сократил твои блуждания в лесу примерно на несколько часов, ты сможешь мне помочь, — улыбнулся парень, сверкнув глазами. Блондин снова окинул его взглядом, причем настолько скептическим, насколько вообще мог. Но шатен только с все такой же улыбкой склонил голову на бок, смотря на блондина проницательным взглядом. — Зло с тобой, легче согласится, — чуть ли не рыкнул наблюдатель, все же продолжив идти в том направлении, которое ему нужно было. — Спасибо, — сказали уже из-за спины и, уж удивление, от него таки отстали, оставшись где-то позади. Ну и счастье, на самом деле. Блондин даже не оборачивался. Лишь про себя тихо фыркал. Полчаса и Кавински наконец дошел по лесу к своей машине и загрузился в нее, заводя мотор. Наконец, он может поехать в город, оставив эту поездку лишь в кошмарных снах. Еще часик быстрой езды по дороге, когда можно выжимать из мотора максимум, ведь никто не мешает. Хотя ближе к городу все же пришлось скорость скинуть. Единственное, что хорошо, так это то, что он приехал быстро, так что договоренность ну уж точно не свершится. Его машину это чудо из леса точно не догонит, если у того есть вообще хоть какая-то машина. А если нет, то тот до следующего дня идти будет, а Кавински ждать не собирается. Да и вообще, как он на это согласился? Не мог просто выстрелить из табельного разок? Все равно бы никто не увидел. Нужно будет пробить по базам, где это вообще зарегистрировано. Даже ведь интересно стало, как ему позволили настолько отойти от алгоритмов и все еще не почистили мозги. Вот он уже становится в полосу на контрольно-пропускном пункте, здоровается со знакомым парнем, которого видит уже далеко не первый раз, и нажимает на газ, проезжая даже без проверки документов. Никого на въезде он не увидел. Оно и к лучшему. Тем более, он специально ехал так, чтобы его не догнали и никого никуда провожать не пришлось. Больно нужно ему это. Чувство благодарности только мешает, так что какая разница. Блондин спокойно поехал к складу, выгружая там набитую сумку, по пути перебрасываясь парой слов с кладовщиками. Ну а после снова машина и, громко выдохнув, таки поездка домой. Мужчина уже мечтал о том, как упадет в кровать и посмотрит что-нибудь в сети во славу своей прокрастинации. И вот уже дорога домой. Машина плавно останавливается, и, чуть зевая, блондин выходит, перед тем как резко остановиться. — Ты, блять, что тут делаешь? — Кавински ошарашенно хлопнул глазами. А этот чертов парень будто призрак какой-то, появляется слишком неожиданно и из ниоткуда, еще и со своей птицей, преспокойно сидя на лавочке возле подъезда. — Жду тебя, как и договаривались, — Лололошка только улыбнулся, пожав плечами и продолжая поглаживать свою птицу, которая только и делала, что ластилась под его руки, по перышкам. — Ты как сюда пришел? Ты же вроде в городе не ориентируешься? — выдохнул Кавински, незаметно проверяя, как там поживает его пистолет на поясе. Как-то это все звучит слишком подозрительно. Прямо пиздец как подозрительно. — Я все еще не ориентируюсь, ага. А вот птица хоть как-то может. Дом приметный. Хотя Мор и знает не все и тоже теряется. Только по приметам всяким летает, — Лололошка встал, подошел и все так же смотрел совершенно невинно, будто ничего такого и не делал. — Это похоже на незаконное преследование, тебе так не кажется? — сказал блондин, попутно кидая взгляд, включена ли камера на фасаде. Как жаль, придется, если что, записи подчищать. — Неправда, я просто тебя ждал. Ты же не сказал, где тебя ждать, вот мне и пришлось самому выбирать место, — сказал шатен, недовольно фыркнув, поднявшись с места и подойдя на пару шагов. А после прищурился, сверкая своими уж слишком яркими глазами. — Ты думал, что я просто не смогу тебя найти еще раз? Да и тебе нужно только показать мне промышленный район, а после за черту города. Блондин удивленно хлопнул глазами. Это то, как о нем узнали? Он ничем не показывал это, да и как это вообще заметить? А после громко выдохнул. Черт с ними всеми, легче все же сделать, чтобы его больше вообще не трогали. Больше ни на что не согласится. — Куда там, промышленный район? — будто кинул мужчина, разворачиваясь теперь снова к дороге и поворачиваясь к дому спиной. Еще бы вспомнить, как сейчас, днем-то, спокойно проехать к тому району, чтобы не попасть на грузовые машины, через которые хрен проедешь. — Новоподъемная улица… Дом второй, кажется. Хотя я лучше по описанию там найду, мне просто на Новоподъемную, — ответил Лололошка, все так же подходя. Удивительно, что его птица вела себя сейчас вполне спокойно и то и делала, что жалась к хозяину. — Как же с тобой сложно, — выдохнул Кавински, начиная шаг дальше. — За мной. Ну, если не хочешь еще раз «потеряться», — последнее явно было с сарказмом. А шатен только улыбнулся.

***

Кавински стоял возле одного из домов, облокачиваясь на стену и ожидая того, когда придется опять идти, но теперь за черту города. Чтобы скоротать время, он залез в телефон, высматривая новые новости, которые могли появиться за сегодня, ничего не ожидая. — Хей, Винс! — со стороны раздался знакомый голос. Блондин повернулся, чуть присматриваясь к человеку. Не удивительно было увидеть тут Радана, если вспомнить, что он живет неподалеку. — Здрасте, а что это вы тут делаете посреди рабочего дня? — хмыкнул блондин, откладывая телефон в карман и делая пару шагов навстречу. — Мы объект закончили, так что у меня пара дней внеплановых выходных. А ты-то что тут забыл? Вроде тебя тут быть не особо должно, — улыбнулся строитель, остановившись в шаге от друга и складывая руки в карманах. — Да вот, проводником подрабатываю. Помнишь, я тебе о чудовище с вороной говорил? Точнее странном парне, но я уже не уверен. Вот ему куда-то сюда нужно было, — вздохнул Кавински. — М-да? И как же ты на такое сам согласился? Другого человека бы приставил, — сказал Радан, удивленно скосив глаза. — Он меня у дома нашел. И это при том, что он «совсем не ориентируется в городе». Ваще сам не понимаю, зачем на это все подписался. Но закончу с этим и пойду напьюсь. К черту это все, — пожал плечами Кавински, отмахнувшись. — Так просто? Не думал, что ты вообще на что-то такое без пистолета у виска согласишься, — сказал Радан и обошел друга, будто по-новому разглядывая. — Ты точно Винс? Ты в полиции не бывал в последние дни? — Радан, — укоризненно вздохнул Кавински, лишь смотря за тем, как тот ерничает вокруг него. — Ну а что? Я не прав, что ли? — снова вытянувшись перед другом, сказал строитель все с тем же смехом. А после дверь рядом открылась. Из нее снова вышел брюнет с птицей на плече, знакомый только Кавински. Или нет, если заметить удивленной взгляд Радана. — А вот и оно, — вздохнул Кавински, закатывая глаза. Радан же рассматривал, будто не веря тому, что видит. А Лололошка, заметив, посмотрел в ответ, чуть склонив голову, слегка задумавшись. — А я тебя помню… Где бы только… — протянул шатен, подходя даже не к Кавински. К строителю. — Деревня у Голубой реки, — кивнул парень. Еще секунда молчаливого разглядывания одним другого. — М-м, Майк?.. Нет, не тот. Радан? Сын Ванессы? Дом «синей слабости»? — предположил Лололошка, все еще задумчиво рассматривая парня, и получил кивок, на что улыбнулся. — Давно же это было, рад видеть. — Я не ожидал, что Вы появитесь тут, — теперь уже блондин недоверчиво смотрел на друга, который с каких-то чертов начал уважительничать. — И не появлялся бы, если бы мастера сюда не переехали. Нужны и одежда, и сумки, и остальное, — пожал плечами шатен, показательно вздохнув. — Как твоя мать? Не болеет? — и после прищурился, что-то будто высматривая. — А у тебя растяжение, и ты даже не перевязал. Радан даже удивленно похлопал глазами, пока Кавински непонимающе отошел, просто слушая разговор. — Мать… Я с ней долго не общался после того как ушел из дома, — Радан почесал руку, которая действительно у него болела в последний день. Приняв это за подтверждение, Лололошка протянул руки к парню, явно призывая к чему-то. Парень, вздохнув, закатал рукав на поврежденной руке и положил ее на чужую ладонь. Шатен обхватил за запястье Радана. От его рук будто линии разрослись по коже, охватывая голубизной. Уже через секунду они остались лишь еле заметным следом из чуть более светлой кожи. Скосив взгляд, Радан улыбнулся, видя очень уж удивленный взгляд Кавински на все это. — Знаешь, я навещу ее, как смогу. А ты береги себя. Может, мы еще встретимся, если я найду тебя, — кивнул Лололошка и отпустил руку, которую держал. — Спасибо Вам, — Радан чуть ли не поклонился, только его придержали. — Не стоит. Ты знаешь, я не для этого все это делаю, — улыбнулся Лололошка, а после отошел на шаг, оборачиваясь уже на Кавински. — Так, теперь ты ведешь меня обратно. Ты обещал. — Стоп, это вообще что сейчас было? — сказал Кавински, махнув головой, переводя взгляд с Радана на Лололошку, которые вели себя слишком странно. — Радан, блять, что происходит? — шатен только усмехнулся, а ворона тихо каркнула у него на плече, своим «кар» выражая мысль, что блондин самый тупой из тех, кого он вообще видел. — Это же Дитя Леса, я рассказывал там, в баре еще, — фыркнул строитель блондину, будто склеротику. А Лололошка таки подошел к ошарашенному мужчине, ожидая, пока бедный наблюдатель уложил всю информацию в голове. — Ты ж сам говорил, что это все эти, как их там, байки! — Кавински даже потянулся, чтобы закурить. Правда шатен от этого отошел, недовольно покосившись на блондина. Запах горящего табака все же почти что самый отвратительный, по мнению Дитя Леса. Хуже только горящий бензин. — Это говоры, а не байки, — продолжил недовольно Радан, которого не слушали. Еще и руки на груди сложил недовольно. — Ой, да идите вы все. Не хочу ничего об этом больше слышать. Я хочу просто закончить это все, — взмахнул руками Кавински, заплетая дым от сигареты в какой-то узелок. И развернулся, пойдя в сторону, которая уже была ближе всего к городской стене. Не главный вход, но тем не менее, выйти можно и через такую Лололошка же лишь улыбнулся, посмотрев на парня, и пожал плечами. Такой уж человек, иного от него и не ждать. И махнув рукой, пошел, разве что чуть в отдалении, чтобы не нюхать этот табак. Все же, его самый легкий способ добраться туда и обратно.

***

— Винс, как ты мог не узнать Дитя Леса? — фыркнул Радан, снова встретившись с другом и снова в баре. И тот строитель пригрозил блондину горлышком бутылки. — Да как, о Зло, я мог понять?! Я вообще не знаю, почему я не послал его раньше, — распылялся блондин, закатывая глаза. — Ну тогда он тебе просто мозги промыл. Ничего необычного, они такое умеют, — Радан сказал это уже смешливо, отпивая чего-то уж больно алкогольного. — Что, подожди? В каком смысле? — встрепенулся Кавински, прищуривая красные глаза, которые сейчас не закрывали очки, валяющиеся где-то на столе, между бутылок и закусок. — Ну да, а я не рассказывал? Ну, в общем, что читать мысли, что подменять, заставляя делать то, что нужно. Им так удобнее. Да и что сказать, они не люди, даже если и похожи, так что не удивительно, — пожал плечами строитель, говоря совершено спокойно, пока Кавински напротив просто хлопал глазами. — … Это ненормально, ты знаешь? — наблюдатель посмотрел на друга, будто тот психически больной или у того приход от каких-то не тех веществ. Даже обидно, у него бы попросил, там хотя бы после мир веселый, а не вот это вот. — Ну, может немного, но, в любом случае, за почти десять лет Дитя Леса не изменился, залечил мне руку, которую я действительно потянул, все так же разговаривает с животными и так же скрылся в лесах после. Да и твоя вина, что в его присутствии ты сам не заметил, может, что думалка не работает. Хорошо помню, это и детей успокаивало, и взрослых к разговору продуктивному располагало, — спокойно продолжил Радан, потянувшись за чем-то вкусным. — Он же всех людей перебить может за полчаса! И почему тогда даже в высших кругах вообще ничего по этому поводу нет? — теперь фыркнул Кавински, отвернувшись, будто и не собираясь во все это верить, даже если все слишком хорошо накладывалось на происходившее. — М-м, а как, если тот из леса почти не выбирается? Когда мы встречались с ним еще в деревне, он сказал, что в городе очень шумно, нет никакой жизни, да и пахнет там отвратно из-за всех машин и остального, — задумался Радан, вспоминая давние дни. — А еще он в нем теряется, ага, — недовольно добавил блондин, закатывая глаза. — Ну так-то оно даже и понятно, у нас не видно ни звезд, ни луны из-за высоток. Ну разве что у меня иногда увижу, но у меня-то квартал такой. Остальной город почти застроен. А в лесах обычно ориентируются по солнцу, по звездам, по воде или по птицам. Ну, как минимум, меня так учили. В общем, я не удивлен. Вообще, я тоже попервой терялся в трех домах, — улыбнулся строитель, снова посмотрев на друга, который явно задумался над словами, а после только цыкнул и потянулся за чем-то хрустящим. — Жаль, что скорее всего я с ним больше никогда и не встречусь. Один раз уже невероятное везение, два это вообще, а вот на три я даже надеяться не буду. — В лес выйди, оно тебя само найдет, — буркнул Кавински. — Если бы все было так легко, — ответил Радан, протягивая гласные и откидываясь расслабленно на спинку диванчика.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.