ID работы: 14808326

Ветер, дача и каникулы

Джен
R
Завершён
2
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Помидоры, клещи и утопленный велосипед

Настройки текста
Примечания:
      Он не знает, в какой момент и почему это происходит, но ему просто внезапно прилетает картошкой по голове. Сидел, значит, никого не трогал, и вот тебе сюрприз от любимого товарища. Сзади раздаётся сначала удивлённое ойканье, а после тихий сдавленный ржач. Когда он оборачивается, Сугуру уже, разумеется, улепётывает, светя ехидной и радостной одновременно улыбкой. Что ж, выбора ему не оставили. Так что остаётся только тщательно отряхнуть землю с бритого затылка и розовых прядей с уже успевшими отрасти тёмными корнями, а после броситься следом, чтобы защекотать Гето до полусмерти и поросячьего визга. И потереть его лоб все той же бедной картофелиной в качестве кровной земляной мести, конечно же. Чрезвычайно грязный ход. А, и спросить, что это был за внезапный импульс, из-за которого он вообще решил кинуть картошку в дерево. Но немного промахнулся.       По идее они должны прямо сейчас отправиться полоть грядки. Строевым шагом, ага. Но дело в том, что им абсолютно похер, так что пусть растения сами с сорняками как-то справляются, не сахарные же. Должны уже привыкнуть к тому, что в этом огороде стоит надеяться только на себя.       Дед, конечно, потом будет материться, когда увидит результат работы юных садоводов-любителей. Вернее, его отсутствие. Но если оперативно сгонять в подвал за самогонкой, недовольство утихнет гораздо быстрее, чем без неё. А где-то через часик и шуточно гневные речи о бессовестности подрастающего поколения сойдут на нет, сменившись громким храпом. И тогда можно будет сесть на велики и погнать на озеро. Не через лес, а по просёлочной дороге. Хоть она и длиннее, но они, во-первых, никуда не торопятся, во-вторых, можно заскочить в сельский магазин за мороженым, а в-третьих, обрабатывать ссадины водкой из открытой бутылки на столе и доставать клещей из задницы и прочих весьма интересных мест сегодня не хочется. Подобные увлекательные занятия лучше оставить на те дни, когда заняться совсем нечем.        Хотя на самом деле им почти всегда было весело. Потому что они лучшие друзья и сейчас вместе живут на даче у деда Сукуны. Должно быть, их родители сейчас очень рады, что спихнули своих ненаглядных проблемных отпрысков куда подальше и теперь могут спокойно отдохнуть, не думая о том, чем эта отбитая парочка занимается сейчас. Серьёзно, они же составляют просто идеальный дуэт. Особенно если надо что-то испортить или сломать. Обычно, правда, это выходит не специально, но кого хоть раз это волновало.        Однако теперь сохранность имущества и самой дачи — это забота деда. Главная забота деда. И да, кстати, здоровье и соответствие количества частей тела с тем, что изначально дала матушка природа, у любимого внучка и его товарища явно у деда в списке важного не на первом месте. И даже не в середине. Скорее всего, их имена где-то в конце беспомощно болтаются. Между взорвавшейся банкой маринованных помидоров и прогнозом погоды на пять дней. Ага, круто. Взаимная любовь у них с ненаглядным дедулей.        Но даже если дача развалится, то их вины в этом точно не будет. Ну или минимальное количество. Потому что непонятно, как эта столетняя развалюха ещё не рухнула на их головы. Дед утверждает, что это всё выдумки, и дом простоит ещё столько же. Разумеется, потому что раньше строили как надо, а не на отъебись, как сейчас.        Тем не менее в это не особо верилось. Потому что очень сложно соглашаться с тем, что дом простоит ещё как минимум лет пятьдесят, когда в ветреную погоду ты ночью лежишь и чувствуешь, как рядом немножко шатается стена, рискуя грохнуться прямо на тебя через пару мгновений. Хотя даже в таком случае дед скажет, что во всём виноваты они, потому что слишком громко дышали на кирпич. Или переворачивались на другой бок больше положенного.        И его совсем не смущает то, что почти все кирпичи стёрлись почти за половину. Так что вместо того, чтобы замазывать новые щели каждой весной, проще эту стену переложить нахер. Но это по словам деда слишком дорого. Да и она простоит ещё сто лет, ребят, какие, чёрт возьми, новые кирпичи?!        Поэтому они с Сугуру регулярно превращались в ремонтную бригаду из двух старшеклассников, способную сделать абсолютно любую работу. И после очередной возни с цементом или краской они сбегали отмываться на всё то же несчастное озеро, которое после их отъезда, наверное, придется чистить, потому что каждый раз на себе они приносят практически всю таблицу Менделеева. И приходилось смотреть в глаза купающимся, параллельно тщетно пытаясь оттереть ставшую внезапно зелёной, как у Шрека, ногу. Сугуру шутил, что если они тролли, то дед точно смурфик. Такой же синий. Но дело тут не совсем в краске.       Однако сегодня на озеро они едут не оттираться, а просто потому что хочется куда-то сгонять на велосипеде. Обычно, чтобы развеяться, они едут на новую недавно проложенную трассу, но сегодня пятница. Слишком много машин, то и дело на обочину сворачивать приходится. А тогда в чём, собственно, смысл?        Зато сейчас, когда они едут по просёлочной дороге, на пути никого нет. И хоть подпрыгиваешь на кочках, рискуя улететь назад, всё равно разгоняешься, крутишь педали, не прекращая. И когда ветер срывает с головы кепку, унося куда-то в заросли чертополоха, ты не останавливаешься, не ударяешь по тормозам, чтобы подобрать. Только слегка поворачиваешь голову, чтобы увидеть и попытаться запомнить, какого цвета забор ты только что проехал. Потому что без этого в темноте найти чёрную кепку будет весьма и весьма проблематично. И сразу же поворачиваешься обратно, пытаясь привести в порядок сразу же завилявший руль.        А рядом точно так же мчится Сугуру. Длинные распущенные волосы развеваются за спиной, словно чёрный супергеройский плащ. Русско-японский Бэтмен, адаптация.        И он не прекращает счастливо улыбаться во весь рот, даже чуть не вылетев из седла на очередном ухабе. Но его это, видимо, мало волнует. Да и как может быть иначе, когда ты на бешеной скорости несёшься вперёд, а ветер ласкает прохладой твоё красное от жары и загара лицо?        И Сукуна думает, что всё же любит дачу. И плевать на постепенно разрушающийся дом, провалившиеся на той неделе доски в туалете, постоянное и ежесекундное ворчание деда под ухом, долбанные помидоры и теплицу. Главное, что он здесь, с Сугуру. И они могут жарить хлеб на костре в два часа ночи, играть в футбол или бадминтон под проливным дождем, постоянно поскальзываясь и чуть не падая в вязкую грязь, пытаться вытащить из озера случайно утопленный велосипед, вместе падать в заросли двухметровой крапивы и катиться потом по склону вниз.       Или просто стремительно ехать в никуда, не зная дороги и места остановки, продолжая крутить педали вместо этого. Теряя по дороге всё, что только может сорвать ветер или зацепить особенно докучливый кустик, растущий на обочине близко к дороге.        Но зато футболка будет надуваться, словно парус, и хлопать по спине. И ветер будет ласкать горячее и красное, словно налитый соком помидор, лицо.

И впереди у них целое лето.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.