ID работы: 14808175

песнь барда

Слэш
PG-13
Завершён
22
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 5 Отзывы 5 В сборник Скачать

за рассветом близится вечное лето

Настройки текста
Саске щурится, прикрыв глаза ладонью от солнца. Наруто стоит у входа в барак второго отряда и болтает с девочками помладше. Точно, ведь как раз вчера был заезд, а уже послезавтра открытие лагеря. Для них с Наруто это последний поток, потому что в следующем году, перешагнув порог совершеннолетия, они уже не смогут ступить на территорию лагеря. Признаться, это немного беспокоит Саске. Несколько лет подряд им хватало трех летних потоков и редких бумажных писем, открыток по праздникам и почти единичных звонков. Теперь, когда Саске стоит на пороге во взрослую жизнь, он не уверен, что этого будет достаточно. Наруто громко смеется. Саске понимает, что это затянется надолго, и пусть подходить ему не хочется, он все равно поднимается со скамейки и идет в сторону Наруто. — О, а вот и капитан первого отряда! — Наруто ожидаемо закидывает руку ему на шею. — А я тебя и не заметил, давно приехал? У него в глазах отражается ясное небо. — Нет, — медленно отвечает Саске, не в силах признаться, что он в лагере со вчерашнего дня, — сегодня утром. Наруто переводит взгляд и вспоминает о своих собеседницах. — А, девчонки, это Саске Учиха, но вы можете звать его просто Саске. — Нет, — Саске снимает с себя его руку, — меня лучше вообще не звать. — Ладно, девчонки, увидимся вечером, — подмигивает своим собеседницам Наруто, очевидно зная, где находятся границы терпения Саске. Саске следит за этим с легкой усмешкой, и лишь он один знает, что эта усмешка полна горечи. — Три потока вместе, — радуется Наруто, — надо зажечь напоследок. — Тебе мало было, когда в прошлом году нас на озере поймали? На губах Наруто играет улыбка. Они часто сбегали туда вдвоем, но только прошлым летом их случайно обнаружили. И Наруто выгородил Саске, сказав, что тот, наоборот, хотел его выследить и сдать вожатым. — А мы и в этом году туда сбежим. Саске морщится, а Наруто при виде его лица начинает смеяться. — Если не хочешь, я возьму с собой Хинату. Ощущение, словно Саске выпил яд — внутри все скручивает и сжимает. Слова могут резать сильнее ножа. — Возьми, — голос звучит нарочито безразлично, — мне все равно. Улыбка на лице Наруто вспыхивает с новой силой. — Что, правда? И ты не обидишься? Мысленно сжав сердце в кулак, Саске кивает. — Надеюсь, ты не собираешься стать отцом, — говорит он как бы между прочим. Будто бы заботится о Наруто. Будто бы его это заботит. Будто бы это заботит его не так сильно, как заботит по правде. Если бы он рассказал, о чем думает на самом деле, Наруто бы уже сбежал в другую галактику. — Когда-нибудь может быть, — Наруто беспечен, — сейчас — нет. И вообще, я не собираюсь… Саске закатывает глаза. — Да-да, не собираешься, как и прошлом году, как и в позапрошлом. — В прошлом году ты, вообще-то, довел Сакуру до истерики. А я, между прочим, еще никого не обидел. Саске бы тоже не хотел причинять боль никому, но как может человек, который мучает сам себя, осчастливить кого-то другого? Поэтому Саске понимает, почему Сакура не приехала в лагерь в этом году. Он поступил бы точно так же, если бы мог. — Не Сакура, значит, будет кто-то другой, — наверное, в глазах Наруто Саске выглядит бессердечным. Безразличным к чужим чувствам. Саске готов с этим мириться, лишь бы Наруто ни о чем не догадывался. За разговорами о прошедшем годе они добираются до самодельной фанерной сцены, которую вечером осветят огни. Музыка будет оглушающей настолько, что Саске не услышит, как Наруто заигрывает с Хинатой. Или еще с кем-нибудь. — О, кстати, — Наруто усаживается на сцену и откидывается на руки, — споешь сегодня вечером? Саске качает головой, на лице Наруто появляется жалобное выражение. — А если я скажу «пожалуйста»? — Я не брал с собой гитару. — Уверен, у кого-нибудь найдется. — Я больше не играю. — Тогда кто-нибудь сыграет, а ты… — Наруто, — отрезает Саске, — я больше не пою. Наруто всегда нравилось, когда Саске, играя на гитаре, пел песни. Но с каждым разом людей вокруг них становилось все больше, и то, что Саске поначалу делал для Наруто лишь в качестве исключения, стало публичным. Особенно сильно ему не нравилось, когда Наруто приводил к костру свои увлечения. — Почему? — Наруто выглядит растерянным. — Тебе ведь всегда нравилось играть… Нравилось играть, думает Саске, для одного человека. — Перерос. — Не хочешь — не рассказывай. Саске стоило предвидеть, что Наруто ему не поверит. Пусть они видятся только летом, этого достаточно, чтобы Наруто мог читать его там, где другие видят стену. Добавить нечего. Но пауза нервирует. — Я пойду на озеро. — Я так и знал, что ты просто выделываешься. — Сам же сказал, что возьмешь Хинату. — Куда я ее возьму, ты видел какой высоты там забор? — Наруто смеется, и Саске, поддавшись, смеется вместе с ним. Чтобы пересчитать все разы, когда Наруто, перелезая через него, рвал штаны, не хватит пальцев. Лагерь накрывает тенью вечера, сквозь которую пробиваются частые огни. Наруто греется у костра и вспоминает, как пару лет назад здесь впервые выступал Саске. Поддавшись мыслям, он не сразу замечает, что к нему подсаживается Хината. — Привет, — весело шепчет ей Наруто, — не устала с дороги? Хината убирает за ухо прядь длинных волосы и крутит головой. — А ты? — тихо спрашивает она в ответ. — Я еще утром приехал. Она смотрит вокруг, затем ему за спину и, наконец, в глаза. — Саске нет? Наруто в шутку прикидывается обиженным. — Что, я уже не в почете? — он отворачивается. Спрятав улыбку в кулак, Хината легонько шлепает его по плечу. — Здесь он, валяется в своем бараке. — Почему? — Голова болит. Хината придвигается чуть ближе, потому что все вокруг вдруг начинают тянуть песню вместе с девушкой-гитаристкой. — Нет, почему не играет? О, вот оно что. Хината ведь тоже не первый год как приезжает. — Бросил, — Наруто сердито жестикулирует пальцами, — видите ли, он больше не поет. — Может, он просто не смог купить новую гитару? — предполагает она тихим и нежным голосом, — а взять у кого-то… Да, Саске бы вряд ли стал играть на чужой. Но Наруто волнует другое: зачем ему вторая гитара? Тот же вопрос он адресует Хинате. На ее лице, освещенном теплым светом костра, проступает замешательство. — Потому что… — медленно говорит она, будто бы сомневаясь, — Саске сломал гитару в прошлом году… Наруто распахивает глаза пошире и во весь голос, так, что все начинают шипеть, спрашивает: — Когда? — Помнишь, мы с тобой ушли после прощальной дискотеки? Наруто кивает. — Потом ты куда-то убежал… — Наруто помнит, куда он бегал, они с Саске собирались свалить на озеро, — а я пошла к себе. — И? — Я проходила мимо сцены и споткнулась. Это была чья-то разбитая гитара. Чья-то — не означает, что речь идет о Саске. Но Наруто почему-то кажется, что Хината права. Саске выбросил гитару. Неясно лишь — зачем.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.