ID работы: 14807091

Indulgentiae Plenariae

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Indulgentiae Plenariae

Настройки текста
На площади, в самом ее центре, стояла черная фигура. Это был рослый, очень крепкого сложения человек в черной рясе, с длинной, почти на половину уже седой бородой. Он думал, венозными глазами смотрел прямо перед собой и не моргал почти вовсе, даже не шевелился, а только стоял ровно, чуть опираясь на посох правой, морщинистой и покрытой венами рукой. Его тяжелое кислое дыхание отдавалось в морозный воздух слоистым паром; пахло холодом, дымом и больше ничем. Была глубокая ночь, тихая и сосредоточенная настолько, что на целые километры вокруг не было никого вообще, и не было слышно никаких звуков, ничего вовсе. Не горел даже нигде огонь, и мужчина стоял там в первобытной темноте, разбавляя ее и сливаясь с ней совершенно. Свет луны отражался на снегу, освещал его лицо, и оттого оно казалось нездорово бледным, крысиным и злым. Все в нем: уродливые мятые морщины, орлиный нос, впалые глаза и испещренные рубцами щеки- все выдавало упорную, тщестлавную ненависть. Она была даже в его молчании, в его бездействии, в том, как нарочито мужчина посохом водил по белой мякоти у себя под ногами, то вырисовывая круги на поверхности, то вонзая его вглубь так, что тот касался обледенелой земли, бряцал о нее и импульсами отдавал в руку. Тишина давила на его виски, оттого они болью били под череп; ему инстинктивно хотелось сказать что-то в темноту, но он не знал, что. В ночи было тихо; крупный снег падал быстро и сильно, забивался под складки черной рясы, застревал в его бровях и бороде. Мужчина был насторожен. Он ждал события с отвратительным предвкушением, и хотел сейчас же все кончить сам, хотя знал прекрасно- все могло быть кончено и без него. Внешне он был спокоен абсолютно; он был как будто уже мертв снаружи и представлял собою серый окоченевший труп. Пару раз мужчина заходился кашлем настолько сильным, что тот сгибал его пополам; он кашлял шумно и противно, так, что на руке оставались сгустки крови. Это были его легкие, его внутренняя плоть сворачивалась и издыхала. Он стоял посреди центральной площади один, лицом к высокому деревянному помосту, на котором аккуратно, одна за другой стояли, как кресты, десять виселиц. Затянутые узлом веревки чуть покачивали, и человек пристально следил за ними, высоко подняв подбородок. В согнутой в локте левой руке он держал массивные серебряные четки. Он перебирал их большим мозолистым пальцем, поглаживал бусину за бусиной, и, дойдя до нитей, начинал снова; он не молился, а четок касался почти машинально, шевеля губами прямо им в такт. Он считал, сосредоточенно и размеренно, и все смотрел перед собой, немного вверх, туда, где стояли виселицы, и ждал. Четки в его руке замерли; пар отнялся от его рта и застыл, вместе с его дыханием. Задняя дверь ржаво заскрипела, за помостом послышались шаги и рваные вздохи. Мужчина начал теребить четки быстрее и сбивчивее; он сощурился, а его сырые зрачки запрыгали, ища, за что зацепиться. Он весь вздрогнул, как от лихорадки, но сразу почти пришел в себя, расправил плечи и выбросил вперед грудь, высоко поднимая голову. Перед ним на помосте близко к друг другу стояли два человека; он мелко и едко ухмыльнулся, быстро окинув их взглядом. Это были палач и висельник. Их обугленные фигуры медленно поднялись на помост и застыли прямо по центру, напротив него, как бы ожидая жеста или слова. Лицо палача было закрыто маской; человек с площади сразу поглядел на висельника и слабо отшатнулся: тот тоже смотрел на него. Это был абсолютный мальчишка, с огромными, широко распахнутыми голубыми глазами. Он смотрел на человека в рясе неотрывно, почти не моргая, а тот глядел на парня в ответ, и так они стояли, не шевелясь и не издавая ни звука. Висельник был бледен настолько, что его губы сливались с кожей, а его худое, бумажное лицо все будто бы складывалось несколько раз мелкими, неровными линиями. Оно все было напряжено и собрано до чрезвычайности, и все его существо будто бы давно покинуло его плоть и перебралось теперь в один лишь его взгляд. Он смотрел на свою публику; уголки его потрескавшихся губ медленно тащило вниз, а переносица все сильнее сворачивалась в глубокую складку. Его колотило. Парень стоял босиком на обледенелом, покрытом снегом помосте, держал связанные руки за спиной и сильно, неестественно покачивался. Черные кудрявые пряди вокруг его лица противно слиплись и поросли инеем, густые ресницы сильно дрожали; он был одет в длинную белую рубашку, а она вся была покрыта отвратительными багровыми пятнами, разрезом открывала его избитую, прожженную грудь. Человек в рясе ухмыльнулся снова. Изгиб его рта перекосило, морщины на лице стали заметнее и он издал злой гаркающий звук; палач сдвинулся с места и резко толкнул парня в спину. Тот сжался, как от боли, но не сделал ни шага. Палач обхватил его за предплечья и стал силой тащить к деревянному ящику. Висельник брыкался, неестественно выгибаясь в спине, шаркал ногами по помосту, но молчал совершенно и все смотрел на человека с презрением и безумной, яростной остервенелостью, а тот улыбался ему в лицо, почти смеялся, не скрывая этого теперь вовсе, с наслаждением и грубым, звериным злорадством. Он все перебирал четки руками и вдруг громко, низким скрипучим голосом начал читать что-то на старославянском, потом резко остановился, весь застыл и жадно, по-животному рассмеявшись, закричал: «Я говорил тебе: не предай! Всем вам говорил! Я говорил и ты знал сам! Теперь гори в аду, Басманов!» Где-то завыла собака; парня затолкали на ящик и вокруг его шеи затянулась петля. «Его тут оставить?”- обратился к человеку палач. «Закопай.”- тихо ответил тот. Парня передернуло. Его лицо скривилось, словно в судороге, он издал неразборчивый, высокий, отчаянный крик и метнулся в сторону. Палач тут же выбил ящик у него из-под ног и висельник, содрогаясь и метаясь, повис над помостом. Человек в рясе резко развернулся и зашагал прочь. Он все еще улыбался и шел медленно, сильно опираясь правой рукой на трость и левой сжимая четки. Он чуть хромал и шагал тяжело, пиная ногами снег и разъедая колючий воздух. Так, в одиночестве шествуя по площади, человек праздновал победу, в своем старом ревущем разуме представляя уже, как будет гнить под землей самый гнусный, самый отвратительный грех русской земли.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.