автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 25 Отзывы 22 В сборник Скачать

Но обещание не сдержал

Настройки текста
Примечания:
Ты обещал. Когда детьми мы были, то впервые встретились у чужих дверей. Я плакал на ступеньках, даже не помню почему, а ты же поднимался к себе домой. Но не прошёл при этом мимо, а остановился, сел рядом, положил руку на мою спину и расспрашивал, а я что-то невнятным голосом бормотал. Ты успокоил меня, развеселил, мы также поболтали по душам. Имя ты своё назвал лишь раз - Лололошка, а я запомнил его сразу же. Тогда мы на мизинчиках поклялись, что дружбу завели до конца дней наших. Твоё первое обещание я запомнил навсегда. Ты обещал. Когда в какой-то двор мы забрели, то на нас набежала свора собак. Те лаяли, рычали, скалились, а ты с палкой наперевес кричал, что победишь их всех, спрятав меня за своей спиной. А мне же было страшно, весь трясся, губы поджал, на глазах накатывались слёзы. Ты хряснул по асфальту раз - все псины разбежались. Обернулся ко мне, вытер слёзы, приобнял к груди. Тогда ты мне пообещал, что будешь защищать. Ты обещал. Когда я предложил тебе попробовать сигарету, то ты согласился. Вдохнул зажжённую бумагу с табаком, что была меж моих пальцев, и сразу закривлялся, закашлялся, кричал "Какая гадость!", а после отчитывал меня, что курить в столь юном возрасте - это плохо. Я и без тебя знал, но именно тогда ты пообещал, что больше никогда не притронешься к сигарете и следом отучишь меня. Что же, у тебя получилось. Ты обещал. Когда подростками мы были, то ты вечно отвлекал меня от школьного урока всякими шутками. Я на момент отвлекался, смеялся, а к нашей парте уже направлялась учительница. Подходила вплотную и отчитывала, а после выгоняла из класса, чтобы мы не мешали остальным. Злилась на нас двоих она больше, чем на других. Тогда ты мне пообещал, что мои школьные будни никогда не будут унылыми. Ты обещал. Однажды меня отправили на дачу копать картошку, было очень тяжко. Ты как дурак приехал на велосипеде со своей лопатой сюда, а я ведь даже адреса не давал. Без тебя я бы не смог справиться так быстро. Тогда ты мне пообещал, что будешь помогать в любой ситуации - стоит только не стесняться попросить. Ты обещал. Я захотел немного сменить имидж - перекрасить волосы. Ты же закупил осветлитель и фиолетовую краску. Покрасил пряди прямо на дому, был как эмо. Вышло, конечно, ужасно, но эмоции были непередаваемыми! Тогда ты мне пообещал, что постараешься помочь исполнить как можно больше моих хотелок. Ты обещал. Когда в моей жизни были трудные времена, что сказывались на психическом здоровье, то ты каждый день приходил к тому мне, что лежал свёрнутым в калачик под одеялом. Приносил вкусности, играл со мной в видеоигры, помогал с учёбой, а после у тебя получилось вытянуть меня на улицу. В тот момент ты пообещал мне, что в дальнейшем не дашь и повода для депрессии. Тут ты ошибся. Ты обещание не сдержал. Мы прогуливались, а тебе внезапно стало плохо. Ты держался за горло, кряхтел, сгибался, а изо рта вытекали багровые капли, что летели на землю и брызгами разлетались по сторонам. Ты падаешь за ними. Я подбегаю к тебе растерянный и на панике, руки невольно трясутся, а тело будто онемело. Судорожно пытаюсь нащупать телефон и звоню в скорую помощь - тут я ещё не знал, что тебя можно было спасти, но бригада опоздала на пол часа. Руками тянусь к твоей голове, а ты с каждой секундой всё бледнее и бледнее. Смотришь на меня непонимающими глазами, хрипло кряхтишь "Дил-лан, ч-что со мной?", а я и сам не знаю. Слёзы накатываются на глаза, ком в горле мешает нормально дышать и глотать. Ты не раз пытаешься что-то сказать, но становится только хуже - кровь уже течёт не каплями, а мелкой струйкой. Жидкостью ты пачкаешь нашу с тобой одежду, волосы цвета молочного шоколада и мои руки. Скорая помощь только приехала, а ты захлёбываешься прямо у меня на глазах, твои веки закрываются, а я кричу "Ло, не умирай, не оставляй меня, ты же обещал!". Тебя забирают у меня из-под рук и грузят на каталку, а я уговариваю врачей, чтобы мог поехать с тобой.

***

Я сижу в коридоре больницы на стуле, в полупрозрачном халате. Дёргаю ногой, грызу ногти и кусаю губы. В общем - сильно переживаю. Ко мне выходит врач, с поникшей головой снимает маску и произносит "Мне очень жаль". Констатировали твою смерть. Из операционной вывозят каталку, а на ней бездыханное тело, прикрытое бирюзовой простынью, из-под которой торчат локоны волос. Они твои, я их не спутаю не с чьими. Сам скрючиваюсь сильнее, закрываю лицо и рыдаю в три ручья, как последняя тряпка. Не заметил, как пролетело несколько дней. Стою в чёрном костюме перед твоей могилой, а дождь так и хлещет. Здесь собрались только твои родители, младшая сестра и я - больше никого. Не знал, что у тебя было настолько мало близких. Я был ужасным другом, если не замечал этого. Каждый из нас кладёт по паре красных гвоздик. Мать рыдает, прикрывается ладонью и утыкается в плечу отцу, который тоже пустил скупую слезу, а сестрёнка твоя жмётся ко мне и плачет в голос. Я поглаживаю её по голове, пока сам смотрю на надгробие с твоей фотографией, которую пересекает чёрная лента и пытаюсь не зареветь вместе с ними. Не выходит. Капли тарабанили по зонтам, наверное, своим количеством символизируя тот уровень горечи, что мы чувствовали при потери тебя. Твоя семья покинула могилку, а я остался тут, чтобы хотя бы так побыть подольше с тобой.

***

Прошёл год, а меня до сих пор не отпустило. Пишу эти строки, наверное, для того, чтобы мне стало легче. Я снова пристрастился к сигаретам, за которые ты меня отругивал в детстве, снова никуда не выхожу. Вся та тоска переросла в нечто большее, чем простая грусть. В то, из чего ты меня вытягивал в моём подростковом возрасте. Не понимаю, как справиться со всем этим без тебя. Так ещё и коллекторы ко мне пристали из-за долга бывшего владельца квартиры. Прошмонали меня, как могли. А ты ведь обещал защищать меня, чего не сможешь сделать сейчас, а жаль, я бы спрятался за твоей спиной, пока ты их раскидывал направо и налево. Чёрт, опять слеза накатилась. Довольно часто подумываю про то, чтобы прийти к тебе лично. Даже всё нужное прикупил. Не знаю, почему твой уход так сильно ударил по мне. Встретишь ли ты меня с распростёртыми объятиями? Дописываю последние строки. Жди меня, дружище!

Ло, ты обещал, но обещание не сдержал.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.