ID работы: 14804994

Звёзды в лужах

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Звёзды в лужах.

Настройки текста
      Аанг и Катара словно два солнышка. Для всех и друг для друга. Две маленькие, но яркие звёздочки, которые светят всем вокруг, а друг друга чувствуют, будто бы они единое целое. Они любуются миром, видят красоту даже там, где она едва ли есть. В лужах они видят не грязь, а облака и звёзды.       Сокка и Суюки не из тех приторно сладких парочек, нет, вовсе нет. Они могут подкалывать друг друга сколько угодно, но их встречи всегда пропитаны теплом. У любого свидетеля они вызывают вольное-невольное умиление. Уют, царящий между ними, проявляется буквально во всём: в разговорах, в объятиях, искренних и долгих, даже в тёплом ужине.       Зуко и Мэй, несмотря на все острые углы, на которые они натыкались, прежде чем всё наладилось, оказались воплощением понимания и безграничного доверия. Им не нужны слова, чтобы общаться, достаточно взглядов. Если кто-то может солгать ему, то Мэй видит этих лжецов насквозь. В свою очередь, Зуко всегда к ней прислушивается. То, что между ними, — душевная близость и безграничное взаимопонимание, которому многие могли бы позавидовать.       А Тоф одна. Совсем одна…       Нет, конечно, у неё есть камни, академия покорения металла, её ученики… Но это всё это не то.       Тоф не с кем делить звёзды в лужах — она их даже не видит, не с кем делить тёплый ужин — он как назло остыл… И все былые обещания разбились об её действительное одиночество.       Сколько раз ей обещали, что будут рядом, что не бросят? И вот, когда всё идёт по наклонной, она опять одна…       Ну, ничего, ей и одной хорошо. Не так уж и нужны ей все эти телячьи нежности… Вот только никто не отменит зияющей пустоты, имя которой одиночество.       Ребята — её команда, её друзья, её семья — обещали ей, что не бросят, не оставят в трудную минуту, но им всем сейчас тяжело. Она знает это. Только от знания ничуть не легче…       Но однажды на пороге академии появляется её первый ученик. Вот только появляется Аватар не один, а с Катарой. Их воркования лишь раздражают Тоф. Она не выдерживает и прогоняет их, под встревоженные взгляды остальных учеников. В груди покалывает досада. Тоф даже не уверена, что задело её больше: то, как они милуются, или собственное глухое одиночество.       Тоф делает вид, что ничего не случилось. Она раздражается по пустякам, но останавливает себя.       Сокка заявляется вместе с Суюки. Нет, когда они по отдельности, покорительница металла не имеет ничего против них, но вместе — как же они бесят! Ей не нужны нотации о том, что холодное мясо невкусное, она и сама прекрасно это знает, но ей некому греть еду, о ней некому позаботиться. Тоф гонит их прочь.       Она снова остаётся одна. Тоф уже не может удержаться: она плачет в одиночестве и дубасит камни при посторонних. Ей уже плевать на их обещания, почти плевать на них самих…       Пока однажды Зуко не приходит один. Он не мешает, лишь наблюдает в стороне. Ей не нужды подтверждения, она узнаёт его по походке.       В ответ на её скептические вопросы Зуко лишь смеётся.       Тоф кажется, что с Зуко она может поговорить по душам о чём угодно. Никто не будет читать нотации, никто не будет отвлекать, никому из них это просто не надо.       — Зачем ты здесь? — как-то раз спрашивает она.       — Слышал, у тебя какие-то трудности.       — И поэтому ты бросил все государственные дела и приехал проведать меня? — фыркает Тоф. Но не похоже, что Зуко лжёт.       — Я был более-менее свободен, а мы давно не виделись, — он пожимает плечами. — К тому же, мы же обещали друг другу помогать, несмотря ни на что.       — Несмотря ни на что… — тихо повторяет она.       И Тоф верит, что Зуко просто не всё равно. Постепенно она готова согласиться с тем, что ребята тоже просто хотели поддержать её, что для них это не просто слова, не просто обещание, а дружеская обязанность… Но это не означает, что Тоф согласна проводить с ними время именно сейчас. Это самое сейчас ей нужно просто пережить.       Пройдут годы, прежде чем Тоф почувствует окрыляющее чувство влюблённости. Но это пройдёт. Пройдёт один раз, второй… Многое изменится не только в лично её жизни, но и во всём мире. Но неизменными останутся только их дружба, скреплённая годами, и обещание, в некоторых случаях скреплённое семейными узами. И Тоф всё ещё будет одна, но уже не одинока. Она всегда может прийти к друзьям за советом, помощью, поддержкой или просто разговором, хотя и редко прибегает к этой возможности.       Однажды Тоф полюбит одного человека, но он сбежит, лишь только узнав о ребёнке. И она снова будет одна. Но ребята обещали быть рядом, и они будут.       «Несмотря ни на что,» — напомнит себе Тоф.       Катара поможет присмотреть за дочерью, позаботиться и о ней, и о самой Тоф. Сокка поднимет настроение, Аанг подурачиться с Лин. Зуко нальёт вкусный чай, который всё ещё не будет непохож на чай дядюшки Айро, Суюки даст время на отдых, а Мэй поможет ей расчесать волосы.       Однажды Тоф снова поверит признаниям в любви, очередным обещаниям… И снова обожжётся.       И снова её друзья, несмотря ни на что, сдержат своё обещание быть рядом и поддерживать. Снова Катара будет помогать пережить ей бессонные ночи, болтать о всяких бессмысленных мелочах. И Тоф впервые поймёт её по-настоящему.       Суюки заберёт Лин на недельку, чтобы Тоф могла отдохнуть чуть больше. А девочка потом будет с восторгом рассказывать матери о Воительницах Киоши, как будто та сама с ними не знакома.       Аанг присмотрит за порядком в городе, и ни один бандит не потревожит покой Тоф Бейфонг, не навестит её мысли.       Сокка расскажет обо всех сплетнях, развеселит даже в самую ужасную погоду.       Мэй терпеливо выслушает, когда Тоф внезапно ударится в рассуждения о своей жизни, начнёт рассказывать о себе, своих ошибках и мыслях. Она не вынесет этот разговор из стен её спальни, заплетёт ей лёгкую косу и укроет одеялом, когда Тоф со спокойной душой уснёт.       А Зуко раздвинет плотный график, чтобы навестить её, повспоминать былые времена и их безбашенные приключения, о которых они ни за что не расскажут своим детям. Они заговорят о дядюшке Айро, сыграют партейку в пай-шо, чему не помешает даже слепота Тоф, и будут долго пить чай, который с годами становится всё лучше.       Тоф до конца дней будет верить лишь в одно обещание — то, данное ей её друзьями.       В команде поубавится количество людей, но они всегда будут жить в по-прежнему юных сердцах, познавших в своё время и боль, и страх, и одиночество, и предательство… Но также познавших любовь и дружескую верность.       И это обещание никто из них никогда не нарушит. Потому что в Мире Духов всё те же молодые люди сойдутся вновь вместе и больше друг друга не покинут.       Теперь все звёзды в лужах будут их улыбками.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.