ID работы: 14803291

Огни

Мстители, Локи (кроссовер)
Гет
R
Завершён
6
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
По воде бежала рябь. Маленькая деревянная лодка с оранжевым узором вдоль борта покачивалась на едва заметных волнах. Стояла темная ночь. Локи бросил весла. Всё равно, куда бы они не приплыли, это место не так велико, чтобы можно было заблудиться. — Итак. — Сильвия огляделась. — Мы что-то ждём? — Да. Сейчас. Смотри. Она огляделась. Вокруг было настолько темно, что дальше чем на вытянутой руку едва ли можно было увидеть хоть что-то. Где-то вдали слышался тихий плеск. Это другие лодки так же рассекали гладь озера. Ни луны, ни звёзд на небе видно не было. В это время года всегда так. Адоллам — маленький анклав среди бесчисленных вселённых, славящийся своими длинными пещерами, в которых хоронили царей древности. Говорят, их духи до сих пор бродят по подземный чертогам во главе своих армий и иногда звуки битвы доносятся на поверхность. Но это сказка. Легенда. Локи привёл их сюда не за этим. …Где-то далеко вспыхнул одинокий огонёк. Монах в красном с золотом одеянии держал в руках тлеющую лучину. Её слабый свет был виден далеко, даже на другом краю огромного озера. В свете огонька стали видны собравшиеся. В маленьких лодках плыли люди. Кто-то по двое, по трое, кто-то в одиночестве. Здесь были нищие с окраин известной вселенной, паломники в потрепанных рубищах. Особняком держались последователи культа Лиссы, носившие на лицах алые татуировки, они взирали на мир пустыми, полными безумия глазами. Им так полагалось. Были здесь и богачи, элита со всех уголков света. Рядом с Локи и Сильви, в соседней лодке, сидели две женщины в огромных белых шляпах с бахромой, напоминающие два лесных гриба. В отдалении виднлпсь огромная роскошная яхта, на палубе которой стояли пятеро — но разглядеть их не удавалось, слишком далеко. Внезапный порыв ветра задул лучину, и на секунду озеро опять погрузилась во тьму. Но затем на одной из лодок зажглась свеча. Затем на другой. Третьей… Локи изящным движением пальцев наколдовал большую красную свечу. — Хочешь? Сильви осторожно поднесла к свече зажигалку, и вот ещё один огонёк присоединился к тем сотням, что горели над озером в эту ночь. Над озером стало светло. Где-то в воздух взмыли круглые красные фонарики. Они парили над водой, похожие на гигантских насекомых. На соседних лодках открывали бутылки шампанского, смоляного вина и пива из кайтайнских стрекоз. Кто-то пытался танцевать, не упав в воду. В небе рассыпался золотыми искрами салют. — Красиво. — признала Сильви. — Но бессмысленно. — Ты в своём духе, — улыбнулся Локи. — А ведь это наш праздник. — Это? — Да. День Огня. Празднование в честь пламени, магии и хороших историй. — Как это относится к нам? Жаль, что он не может рассказать. Локи улыбнулся: — Спойлеры. Сильви недовольно нахмурилась. — Ты не скажешь, откуда знаешь все это? — Нет… прости. Ты не помнишь. Он бы хотел все объяснить. Он бы действительно хотел. Но он здесь всего на одну ночь. Он не хотел быть богом. Но все-же… если он не может рассказать даже Сильви, в чем смысл? — Я попробую. Но будет долго. …Когда-то Локи гордился своим титулом. Бог обмана. Звучит громко, но за этим не стоит ничего. Простое стремление асгардской знати выделить себя из толпы простолюдинов. Очень, очень сильное желание быть особенным. А затем Локи действительно стал богом. За те сотни лет, что он владеет Временем, произошло многое. Он нашёл тех, кто был равен ему. Его новая асгардская знать. Боги, вселенские сущности, Великие. Не далее как вчера, например, играл в галактические шахматы с Живым Трибуналом. То ещё занятие. Но вместе с тем Локи был прикован к своему трону. К своей власти. Он не может уйти. Не может вернуться к Сильви и остальным. Он обязан коротать вечность среди зелёных ветвей времени. Сводит с ума мысль о том, что все это держится на нем одном. Локи нашёл способ сбежать. На одну ночь, всего на одну ночь он может покинуть трон. Затем он обязан вернуться. В своих странствиях по вселенным он видел многое. Он встречал странных существ, которые коротают время, вычисляя дату смерти их вселенной. Он видел империи, которые распадались на следующий день после объявления себя вечными. Видел рождение родителей вселенной. Иногда Локи находил спутников себе под стать. Треугольные демоны, боги мироздания, пророки с синими глазами. Сумасшедший в полицейской будке. Этот, кстати, стал его любимцем, хоть и менял лицо как только Локи успевал привыкнуть к предыдущему. Но затем он нашел свою вселённую. Она была в руинах. Столько бесполезных смертей… впрочем, возможно, Локи просто отвык от того, что происходило там каждый день. Цивилизации вторгались там друг в друга ежедневно ещё до завтрака. Каждый день тот или иной мир находился на грани уничтожения, с нетерпением ожидая своего спасителя. Были и те, кому на роду написано нести смерть и уничтожение во имя любви к этому искусству. Таким Локи особенно сочувствовал, потому что и сам когда-то был одним из них. Но ещё больше он уважал тех, кто смог от судьбы уйти. Одного из них Локи с удивлением обнаружил прямо рядом со своим приемным братом. Гений, богач, эксцентричный изобретатель, не считающийся с законом. Такой был просто обязан пойти по наклонной. Но вместо этого он стал героем. Локи изучил всю историю Тони Старка. И ничего не нашёл. Всё логично, никаких ошибок или скрытых деталей. Просто свободный выбор. Локи смог спасти его. Попытался изучить в созданных им самим условиях, рассмотреть. Но лишь ещё раз убедился в правильности своих предыдущих выводов. А вместе с тем сильно привязался к этому странному человеку. Человеку, который с завидным упорством продолжал заведомо невозможное дело. Пытался все исправить. Локи даже взялся помогать ему. Не из сочувствия, милосердия, или чего-то подобного. Просто хотел ещё раз убедиться, что подобные затеи бесполезны. Но вместо этого Старк добился своего. Он бился, как об лёд, сорвался и ушёл в выдуманную реальность, так что Локи пришлось лично его вытаскивать (все-таки мы в ответе за тех, кого приручили). Но затем Старк нашёл выход. Локи просматривал за ним. Там все замечательно. В его существование свободного выбора Локи не верил до последнего. Но теперь… попробовав самостоятельно… в этом неприятно сознаваться, но он просто последовал примеру этого Старка. Он впервые путешествовал по вселенной лично, а не в виде слабой тени. И оказался в Адолламе на фестивале огня. — Значит, ты здесь на одну ночь? — спросила Сильви. Локи покачал головой. Из всего рассказа его любимую интересовало только одно! — Я ведь сказал. Я выше времени. Локи только недавно понял, как прекрасно это условие. Очень простое решение, в духе Тони Старка. Эта ночь будет длиться столько, сколько он пожелает.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.