ID работы: 14801308

Каникулы Рейстлина

Гет
PG-13
В процессе
6
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

1

Настройки текста
      — Шалафи, вы уверены, что у меня получится?       Даламар на него смотрит с недоверием, и Рейстлин вздыхает тяжело. Он прикрывает глаза, «переворачивает» песочные часы и смотрит снова на ученика. В его двуличной эльфийской сущности есть свои плюсы: на него можно смотреть дольше, чем на своё отражение в зеркале по утрам. Даламар неуверенно склоняется над учебником, Рейстлин же легонько бьёт его посохом по макушке.       — Будешь в себе сомневаться, точно всё провалишь.       Даламар вздыхает, для виду потирает затылок и начинает про себя читать заклинание. Эльф всматривается в закорючки, схематично машет руками, стараясь соединить странные для простого обывателя слова с правильными движениями. Рейстлин за ним внимательно наблюдает. Тема их урока не так сложна, как кажется Даламару, — по крайней мере в своё время Маджере освоил это заклинание за сутки — но не все могут воспринимать новые знания с лёгкостью. Ученик не был глуп и тем более безнадёжен, но не всегда ему удавалось порадовать «обожаемого шалафи» успехами в практической магии. Куда лучше дела обстояли с зельеварением, но на бальзамах от кашля далеко не уедешь, да и помощь людям больше по части белой ложи, путь в которую Даламару был заказан.       — Шалафи…       Голос ученика заставляет Рейстлина вздрогнуть. Он смотрит на Даламара чуть рассеянно — после бесонных ночей Маджере иногда страдает потерей внимания — и ждёт, пока тот продолжит.       — Я… Я забыл, как ставится ударение.       Рейстлин покидает тёплое кресло и подходит к Даламару. Он пробегает глазами текст заклинания, освежая его в памяти, и негромко произносит его. Даламар жадно слушает, стараясь запомнить слова, из уст учителя звучащие, словно песня. Рейстлин повторяет ещё раз, вместе с руками, и учебник оказывается в другом конце кабинета.       — Не забывай ясно представить себе, куда хочешь переместить объект, иначе ничего не получится. — напоминает Рейстлин с тихим вздохом. Он приносит Даламару учебник и возвращается на своё место в кресле. Ученик ещё несколько раз прогоняет текст через себя, потом выдыхает.       — Шалафи, я готов.       Рейстлин открывает глаза и устремляет внимательный взгляд на ученика. Если тот и нервничает, — что является фактом неоспоримым и самим собой разумеющимся — то виду не подаёт. Губы Рейстлина искривляются в кривом подобии усмешки, хоть самообладанию Даламар научился за годы в Башне. Эльф выдыхает медленно ещё раз и начинает читать заклинание, однако ничего не происходит, учебник всё также лежит на месте перед Даламаром. Ученик вздыхает тяжело и смотрит на Рейстлина.       — Даламар, это ведь не такое сложное заклинание, что будет позже, когда мы перейдём к более мудрёной магии? У нас нет времени так долго топтаться, я смертный человек, и век мой короток. — Рейстлин хочет звучать зло, но выходит как-то более устало. Даламар виновато опускает голову.       — Я исправлюсь, шалафи. — тихо обещает он. Стыдно не из-за того, что он прикладывает недостаточно сил и действительно несколько филонит, стыдно из-за осознания, что Рейстлин помимо своих дел тратит на него уйму времени, можно считать, даром.       — Очень на это надеюсь. — в свою очередь Маджере понимает, что сегодня маска грозного учителя проваливается с треском, поэтому он сдаётся и добавляет менее нравоучительно: — Попробуй ещё раз.       Даламар кивает и пробует снова, и в этот раз — эльфу хочется в это верить — книга немного сдвигается. Рейстлин ничего не говорит, и Даламар пробует снова и снова, пока, наконец, не отступает на шаг от стола, показывая, что сил больше нет. Рейстлин тяжело вздыхает:       — Ладно, хватит на сегодня. Продолжим занятие завтра.       — Да, шалафи, конечно… — говорит Даламар тихо. Он забирает с собой учебник и покидает кабинет вслед за Рейстлином.       Учитель им не доволен — к такой мысли приходит Даламар, едва закрывает дверь в свою спальню. Эльф смотрит на учебник в руках и решает довести заклинание до ума самостоятельно. Оно действительно не сложное, и Даламар знает, что Рейстлин прав: такими темпами он никогда не станет таким же великим, как учитель. Даламар открывает книгу на нужной странице и начинает читать заклинание одними губами, освежая в памяти древние слова. Минуту ппустя он говорит во весь голос, делает взмах рукой, но ничего не происходит. Даламар пробует ещё и ещё, но учебник всё так же лежит на своём месте.       — Да что б тебя… — срывается ругательство с его губ. Даламар пробует снова, но отвлекается на громкий хлопок.       — Шалафи?       Даламар бежит вниз. Судя по всему, взрыв раздался в лаборатории, куда Рейстлин ушёл после их урока. Чутьё Даламара не подводит: в лаборатории действительно полно дыма. Открыв окна, эльф начинает искать Рейстлина, но того нигде нет.       — Шалафи…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.